Как хранить редьку на зиму

Как хранить редьку: полезные советы

Уборка урожая

Хорошо хранится только редька, выращенная в правильных условиях и при соответствующем уходе. С этой целью растение подкармливают калием и обеспечивают культуре достаточное количество влаги. Удобрения естественного происхождения, к примеру, навоз, применять нельзя. В противном случае срок хранения корнеплода значительно сократится.

Урожай зимних сортов овоща собирают в конце сентября – начале октября, то есть до появления первых сильных морозов. При этом день должен быть без осадков. Если сбор ещё не произошел, а температура воздуха уже снизилась до – 5°, о длительном хранении редьки можно позабыть. Побитая морозом, она быстро испортится даже в идеальных условиях хранения. Тем не менее, затягивать со сбором урожая также не стоит, ведь, переспев, овощ накапливает большое количество клетчатки, что делает плод жестким и невкусным. Иногда редька становится и вовсе неподходящей для употребления в пищу.

Как сохранить урожай? Помимо своевременного сбора урожая, нужно его еще правильно осуществлять и подготовить корнеплоды к хранению.

После выкапывания овощ нужно избавить от остатков земли и удалить ботву (открутить или отрезать). Корешок необходимо оставить около 0,02 метра, не более. При этом все манипуляции стоит совершать очень аккуратно, чтобы не повредить сам овощ.

Ведь такая редька становится очень уязвимой к возбудителям различных заболеваний и грибкам. И это несмотря на то, что все порезы быстро затягиваются тонкой кожицей.

Собранный урожай нужно хорошо просушить. Эта составляющая подготовки урожая к хранению особенно важна, если сбор плодов производился в дождь или в условиях высокой влажности воздуха. Ведь в таком случае культура подвержена атаке плесени. Сушить корнеплоды надо в тени, прямые солнечные лучи провоцируют увядание редьки.

Далее овощи сортируют, отделяя заболевшие, вялые, червивые и проросшие. Для длительного хранения подойдут только здоровые и мощные плоды. При этом желательно, чтобы они имели сходный размер. Небольшие же, переспевшие и поцарапанные при сборе овощи лучше употребить сразу. Хранить их можно в холодильнике в пакете с проделанными в нем отверстиями. Таким образом, свежесть растений сохранится еще около месяца.

Как хранить редьку, собранную осенью? Сохранить вкус и свежесть плодов, а также их полезные свойства поможет подготовленный для этих целей погреб.

Подготовить погреб необходимо за 14 дней до планируемого сбора урожая. Именно 2 недели необходимо на установление микроклимата в помещении.

Видео “Как правильно сохранить редьку дома”

Из этого видео Вы узнаете, как правильно хранить редьку дома, на балконе, в квартире.

Хранение в погребе

Сегодня существует многообразие сортов редьки, а также ряд устройств и технологий её выращивания. Из-за этого собирать урожай культуры можно с конца весны и до конца осени. Поэтому вопрос: «Как хранить редьку зимой?» становится ежедневно все актуальнее.

Хранить урожай растения можно в погребе, подвале, холодильнике и даже в доме, но чтобы сохранить свежесть овощей как можно дольше, стоит остановить свой выбор на погребе или подвале.

Подготовка погреба для продолжительного хранения редьки включает:

  • Просушивание помещения, его проветривание и дезинфекцию. Обработку лучше проводить хлорной известью в пропорции 2 килограмма на ведро воды.
  • Ликвидировать щели и другие отверстия в погребе. Это поможет защитить растения от морозов и нападения грызунов. Ведь, к сожалению, редька не принадлежит к тем овощам, которые быстро восстанавливаются после заморозков. Все, побитые низкими температурами плоды, придется просто выкинуть.
  • Вентиляцию помещения надо будет тщательно почистить, проверить её функционирование, а само отверстие прикрыть сеткой, чтобы пыль не попала внутрь.
  • Земляной пол необходимо засыпать сухим песком. Толщина слоя должна составлять до 0,05 сантиметров.
  • Температура воздуха в помещении не должна превышать 1° – 2°, а влажность – находиться в пределах 90%. В погребе с сухим воздухом стоит расставить ведра с водой.
  • Если в помещении живут паразиты, избавиться от них надо как можно скорее. Проще всего обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают все быстро и качественно. Однако, уничтожить вредителей можно и самостоятельно. Достаточно приобрести в специализированных точках продажи инсектицид, или дуст или другое химическое вещество, предназначенное для борьбы с вредителями.
  • После обработки нужно провести тщательную уборку, осмотрев стены в поисках плесени. В случае её обнаружения, стоит провести обработку стен. После этого их необходимо поштукатурить и покрыть противогрибковой краской. Однако, этого мало. Надо найти причину появления плесени. Зачастую это повышенная влажность. Регулировать данный параметр помогут обогреватели.
  • Завершается подготовка помещения комплексной уборкой.

Все описанные мероприятия проводят ежегодно перед планируемым хранением корнеплодов. Ведь от состояния погреба напрямую зависит качество и сохранность редьки.

При закладке растений на хранения, стоит учитывать соседство овощей и фруктов. Так, яблоки и редька не могут находиться в одном помещении. Фрукты впитывают посторонние запахи и теряют свой вкус. В то же время, яблоки – источник вредных для редьки грибков. Эти микроорганизмы снижают лежкость овощей. Из-за этого хранить редьку рядом с грушами также не рекомендуется.

Хранение в домашних условиях

Хранить редьку можно даже в том случае, если у вас нет погреба. Ведь поместить урожай на зимний период легко даже на застекленный балкон в квартире. Овощи стоит поместить в мешок с проделанными в нем отверстиями для вентиляции и укутать его одеялом в случае сильных морозов. Также следует контролировать температурный режим на балконе. Ни в коем случае нельзя допускать установления температуры ниже нуля.

Хранить редьку разных сортов допустимо и по-другому: достаточно разместить овощи в ящике и засыпать их мокрым песком. Такое «покрытие» стоит периодически увлажнять, однако в меру. Слишком мокрый песок спровоцирует прорастание корнеплодов. Наиболее комфортная температура, обеспечивающая долговременную сохранность, – 1° – 3°.

Кроме того, если урожай небольшой, то успешно хранить его можно и в холодильнике. Однако такая сохранность может максимально продолжаться около месяца. При этом овощи перебирают и помещают в целлофановый пакет с дырочками.

Далее овощи помещают в холодильник, в лоток для овощей. Периодически необходимо будет проверять сохранность таких заготовок и их состояние.

Итак, редька с каждым днем становится все популярнее и популярнее. Главная причина такого явления – широкий спектр применения корнеплода. Сбор урожая редьки, как и её хранение, напоминают подобные процедуры для свеклы. Чтобы корнеплоды хранились как можно дольше, необходимо правильно их собрать и подготовить. Сохранить овощи на зиму можно как в подвале или погребе, так и в квартирных условиях.

Читайте также:  Приправа из сливы на зиму

Видео “Как сохранить редьку в погребе”

Из этого видео Вы узнаете, как правильно осуществить правильное хранение овоща в погребе.

Источник: plodovie.ru

Как хранить редьку маргеланскую на зиму

Огородники, которые планируют запасти на зиму редьку, следует высаживать среднеспелые и позднеспелые сорта.

Последние представители различаются хорошей лёжкостью и хранятся вплоть до новейшего урожая.

Среднеспелые сорта, в том числе «Маргеланская», также имеет неплохую лёжкостью и при соблюдении всех критерий остаётся крепкой и сочной до весны.

А вот ранешние сорта долго лежать не могут, наибольший срок хранения их в холодильнике не превосходит 3 недель.

Перед тем как выяснить — как сохранить редьку на зиму в домашних критериях нужно корнеплоды вовремя собрать и приготовить.

Дальше разглядим наиболее тщательно, как хранить главные виды редьки.

Уборка урожая и подготовка хранения на зиму

Во-первых, принципиально эту культуру впору убрать до заморозков, в этом она похожа на свёклу. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся вне зависимости от сорта, и сбор чрезвычайно быстро приходит в негодность, так как мякоть расслаивается и деревенеет.

Во-вторых, спешить с её сбором также не стоит. Она обязана вполне дозреть и окрепнуть, но не пропустите момент, когда корнеплод начнёт перезревать, этого нельзя допустить.

Перезревшая редька теряет свои вкусовые и полезные свойства, становится жёсткой.

Когда подошёл срок сбора урожая, традиционно в зависимости от региона он приходится на конец сентября — октября, приступают к уборке корнеплодов в сухую погоду.

  1. Их вытаскивают из земли;
  2. Аккуратно отряхивают, стараясь не разрушить кожицу;
  3. Ботву отрезают, оставив черешок длиной 2 см;
  4. Удаляют узкий хвостик.

Он может стать м распространения гнили;

  • Высушивают в тени, в течение 2 недель. Под прямыми лучами редька быстро иссушается, и мякоть становится вялой.
  • Хорошо высушенные корнеплоды — залог долгого хранения.

    Высушенные корнеплоды перебирают, оставляют для хранения прочные, здоровые экземпляры 1-го размера. Браком числятся корнеплоды:

    • с повреждениями, трещинами;
    • маленькие либо чрезвычайно крупные;
    • червивые;
    • с гнилостью и иными заболеваниями;
    • вялые и мягенькие на ощупь.

    Хранение чёрной редьки на зиму

    Чёрную редьку выращивают нередко в целительных целях.

    В тандеме с мёдом — это популярное растительное лечущее средство для исцеления кашля.

    Оптимальное место для её хранения является подвал либо погреб. Помещение обязано быть сухим, проветриваемым.

    Перед закладкой урожая нужно проверить его на наличие отверстий и щелей, через которые могут просочиться грызуны, а также убедится, что на стенках нет грибка и плесени.

    В случае обнаружения микроорганизмов проводят дезинфекцию, в неприятном случае даже при соблюдении всех критерий сбор быстро испортится.

    Оптимальными критериями хранения в погребе (подвале):

    • температура 1–2°C тепла;
    • влажность воздуха — 85%.

    Редьку хранят в древесной таре — ящиках, бочках. На дно которых, насыпают 3 см речного чуток мокроватого песка.

    Укладывают корнеплоды так, чтоб они не соприкасались друг с другом, пересыпая каждый слой песком.

    Если нет древесной ёмкости, то на помощь приходят плотные полиэтиленовые пакеты. Их заполняют вертикально корнеплодами, пересыпая крайние песком.

    Чтобы они не прели непременно делают отверстия. Хранят пакеты с урожаем на полках.

    Городские обитатели за неимением погребов хранят её на застеклённых лоджиях, балконах либо в холодильнике.

    Как хранить чёрную редьку в домашних условиях

    Если у вас есть утеплённая застеклённая лоджия либо балкон, где температура в зимнюю пору не опускается ниже нуля градусов, то редьку без доп издержек можно сохранить здесь.

    На балконе устанавливают древесный ящик, куда и помещают сбор, пересыпав его песком.

    При мощных морозах, лучше перестраховаться и накрыть ящик ватными одеялами либо старенькой зимней одеждой.

    Небольшое количество урожая хорошо хранится в холодильнике на нижней полке либо в ящиках при температуре +2°C в течение 1–1,5 месяца.

    А вот в морозильной камере продукт не хранят.

    Замороженная редька теряет собственный «пикантный» вкус, утрачивает вкусовые свойства и становится мягенькой, в отличии от хранения моркови на зиму в морозильной камере, которая и при замораживании сохраняет свои вкусовые качества.

    Хранение дайкона

    Хранение дайкона на зиму в домашних критериях ничем не различается от хранения предшествующего вида.

    Целые здоровые корнеплоды заворачивают в пищевую плёнку и делают отверстия, чтоб не собирался конденсат.

    Кладут их на нижнюю полку холодильника и часто проверяют.

    Как хранить дайкон в зимнюю пору в погребе

    В погребе его укладывают в древесную тару и пересыпают мокроватым песком либо опилками. время от времени сбрызгивают водой.

    В помещении поддерживают температуру +3–+5°C, а влажность 95–98%. Корнеплоды не должны высохнуть, при низкой влажности они начинают гнить.

    Как сохранить маргеланскую редьку на зиму в домашних условиях

    При хранении зелёной редьки на зиму юзают те же методы, что и для всех других видов культуры.

    Но так как маргеланская редька, она же китайская и зелёная наиболее теплая, чем чёрная, её нужно нередко проверять.

    Подгнившие либо заплесневевшие корнеплоды нужно сходу же убирать. Ежели они стали мягенькими, дряблыми, значит в помещении чрезвычайно низкая влажность.

    Песок либо опилки меж слоями сбрызгивают водой.

    Но не стоит увлекаться увлажнением, так как при высочайшей влажности редька начинает прорастать.

    Источник: dolgostroi.pro

    Условия домашнего хранения редьки: как правильно хранить зимой

    Редька – на редкость беспроблемный овощ. Хорошо растет на любой почве, быстро образует корнеплод и отлично хранится. Помогают ей в этом эфирные масла и плотная мякоть с высоким содержанием сухих веществ.

    Но, чтобы сохранить редьку на зиму, необходимо создать ей комфортные условия. Только сочетание оптимальной температуры, влажности и свежего воздуха позволит весь холодный период наслаждаться сочными хрустящими корнеплодами с непередаваемым ароматом.

    Уборка и подготовка редьки к хранению

    Несмотря на всю свою неприхотливость, хорошо хранится только правильно выращенная редька. В период роста она должна получать достаточное количество калия и влаги. При недостатке этого важнейшего микроэлемента у растений ослабляется иммунитет, поэтому долго такие овощи не лежат, быстро заболевая различными гнилями. А вот свежим навозом удобрять грядки с редькой нельзя. Культура быстро набирает зеленую массу и прекрасно выглядит, но долго не хранится.

    Неравномерный полив ведет к растрескиванию корнеплода и появлению в нем пустот. Овощи такого низкого качества невкусны даже в свежем виде.

    Также залогом хорошей лежкости редьки является своевременная борьба с капустной мухой и капустной белянкой. Их гусеницы и личинки портят урожай, объедая корни и прогрызая многочисленные ходы в спеющих корнеплодах.

    Тонкости агротехники для долгого хранения

    Убирают редьку с грядки в конце сентября и первой половине октября. Даже слегка подмороженные корнеплоды лежать не будут, поэтому выкопать их следует до начала заморозков. Затягивать с уборкой не стоит еще и потому, что перезревшая редька накапливает большое количество клетчатки и становится жесткой и деревянистой.

    Для уборки выбирают ясный сухой день. Редьку вытягивают из земли за ботву, помогая при необходимости лопатой или вилами. Сбор проводят аккуратно, стараясь не повредить сам корнеплод и его «хвостик».

    После выкопки ботву отрезают острым ножом, а корнеплоды раскладывают в тени для просушки. Перед закладкой на хранение редьку не моют, только отряхивают излишки земли с поверхности.

    После просушивания овощи осматривают, откладывая поврежденные для немедленной переработки, и сортируют по размерам или видам.

    В каких условиях хранится редька

    Любые разновидности и сорта редьки отлично хранятся в глубоком сухом погребе, где соблюдаются следующие условия:

    • температура +2–4°С;
    • влажность 80–85%;
    • достаточная вентиляция.

    Приблизительно такие же условия хранения можно создать в других местах – на балконе или в холодильнике.

    Залогом длительного хранения является постоянство этих трех составляющих. В таком случае продукция долгое время будет находиться в состоянии покоя, не выпуская точки роста и не портясь.

    При значительных изменениях в режиме хранения овощи могут вымерзнуть или тронуться в рост, высохнуть или, наоборот, загнить.

    Правила хранения редьки в погребе или подвале

    Перед закладкой на хранение погреб тщательно подготавливают, чтобы летние труды не пропали даром. Из него вычищают все остатки прошлогодней продукции, просушивают, вынося на свежий воздух ящики и стеллажи, и обрабатывают пол и стены любым фунгицидом. Далее следует убедиться в том, что вентиляция работает. Воздух в хранилище должен сменяться регулярно, вынося с собой болезнетворные споры и излишнюю влагу.

    Тару осматривают, при необходимости ремонтируют, промазывают фунгицидом и просушивают. На ней не должно быть следов плесени.

    Как сохранить редьку зимой в погребе? Для этого есть несколько возможностей:

    • разложить в ящики, пересыпая сухим песком;
    • разместить в дощатые закрома высотой до метра;
    • расставить в ящиках на стеллажи, предусматривая между ними расстояние для вентиляции.

    Редьку можно оставить рядом с другими овощами – картошкой, морковью и свеклой, но соседства с яблоками она не любит.

    Как сохранить редьку в домашних условиях

    В погребе урожай хранится дольше всего, но собранные овощи можно складировать в других прохладных местах, если постараться создать им условия, близкие к подземным хранилищам.

    В квартире

    В домашних условиях редька способна пролежать недолго – не более 2–3 недель. Для этого выбирают самое прохладное место вдали от отопительных приборов. Здоровые корнеплоды без признаков порчи раскладывают по полиэтиленовым пакетам в один слой и неплотно завязывают.

    Раз в 2–3 дня пакеты открывают для проветривания и осмотра содержимого. Корнеплоды, которые начинают портиться, отбирают на еду в первую очередь.

    На балконе

    Если погреба нет, урожай удобно хранить на утепленных балконах и лоджиях, если зимой температура на них не опускается ниже +1°С. Редьку ссыпают в деревянные ящики, перемежая слои песком. В сильные морозы ящики дополнительно прикрывают старыми одеялами или другими теплыми вещами.

    Ящики размещают на балконе так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

    В холодильнике или морозильной камере

    Небольшое количество редьки легко хранить в овощном отделе холодильника. Условия в нем отличаются от погреба отсутствием вентиляции, поэтому полиэтиленовые пакеты с овощами придется регулярно открывать и осматривать. Для улучшения воздухообмена в упаковке можно проделать несколько небольших отверстий.

    Для морозильной камеры отбирают на хранение целые или слегка подпорченные плоды. Их тщательно моют, чистят и вырезают все потемневшие места.

    Замораживают редьку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкими пластинами. Для замораживания удобно пользоваться специальными емкостями, из которых выкачивают весь воздух. Так заготовленная продукция не подсыхает и после размораживания выглядит как свежая.

    Разновидности редьки и особенности их хранения

    Огородники выращивают несколько видов редьки – черную, белую, зеленую (так называемую маргеланскую) и дайкон. Сохранить черную редьку проще всего – она содержит больше всего эфирных масел по сравнению с остальными.

    Среди остальных видов следует выбирать поздние сорта с хорошей лежкостью. Летние сорта способны пролежать даже в оптимальных условиях не более месяца, а зимние в погребе с успехом протянут до весны.

    Все разновидности редьки отличаются тем, что с течением времени не теряют витамины и вкусовые свойства. Поэтому в конце зимы, когда рацион беден свежими овощами и фруктами, необходимо чаще готовить блюда из нее. Все, что нужно – вырастить урожай и знать, как правильно хранить редьку зимой.

    Источник: ranchomoe.ru

    Как правильно хранить редьку в погребе?

    Благодаря существованию множества сортов редьки и разнообразных приспособлений для её выращивания, сегодня урожай этого овоща можно собирать с мая до начала ноября. Из статьи вы узнаете, как хранить редьку дома и в погребе.

    Хранение редьки может осуществляться в погребе, подвале, холодильнике или прямо у вас дома. Но, если вы хотите сберечь овощи до самой весны, рекомендуем вам все же разместить их в погребе или подвале.

    Подготовка подвала

    Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

    • Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
    • Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
    • Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
    • Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?

    Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.

    Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.

    Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.

    Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.

    После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.

    Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.

    Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.

    Различные сорта редьки и особенности их хранения

    Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.

    Летняя редька

    Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

    Редька летняя круглая белая.

    Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.

    Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

    Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

    Дайкон

    Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

    Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

    Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

    Зимняя редька

    Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

    Редька зимняя круглая черная.

    Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.

    Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

    Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

    После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

    Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

    Соседство с другими овощами и хранение в квартире

    Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

    Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

    Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

    Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    Источник: podvaldoma.ru