Как хранить репу на зиму

Как хранить репу в домашних условиях

К сожалению, большинство окружающих нас людей знают о репе только благодаря известной сказке. А зря, ведь до тех пор, пока ее не вытеснил картофель, репа считалась одним из основных продуктов питания славянских народов, особенно в деревенской местности. Репа хранится недолго, но при выполнении некоторых условий можно добиться длительных сроков хранения. О том, как сохранить репу на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Репу хранят разными методами: свежую, замороженную, высушенную, консервированную, маринованную.

Какие корнеплоды репы пригодны для хранения?

Для хранения лучше всего подходят плоды позднего посева, созревающие к сентябрю-октябрю.

Важно: нужно собирать репу до начала заморозков, иначе она теряет свои вкусовые качества и надолго сохранить ее становится практически невозможно.

Оптимальная температура для сбора: 8-10 градусов тепла. Заниматься сбором лучше при сухой погоде, так будет меньше вероятность повредить тонкую кожицу.

Выкапывают плоды аккуратно с помощью лопаты или вил, стараясь не повредить овощ. Самые подходящие сорта для длительного хранения- Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Как очистить овощи и подготовить к длительному хранению?

После того, как вы собрали репу, приступаем к ее очистке. В первую очередь нужно обрезать ботву, оставив пенек примерно 2 см. Здесь важно не задеть мякоть. Закончив с очисткой, репу убирают в темное место для просушивания. Когда овощи хорошо высохнут, их перебирают.

Для длительного хранения отбираются только чистые неповрежденные коренья. Также их нельзя мыть, рекомендуется только обтереть сухой мягкой тряпочкой.

Как сохранить репу на зиму в квартире

Хранение репы на зиму возможно и на застекленном балконе. Плоды укладываются в ящик, каждый ряд пересыпается чуть влажным песком. Для предотвращения замерзания используют одеяла.

Важно! Плоды нужно иногда перебирать и избавляться от гнилых или подпорченных, пока они не заразили остальные.

Как хранить репу в домашних условиях в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся не больше месяца, а при комнатной температуре до 14 дней. Чтобы корнеплоды оставались свежими дольше, нужно обернуть каждый плод бумагой, пакетом или пищевой пленкой.

Хранение репы на зиму в морозилке

  1. Плоды подготавливаются таким образом:
  2. Сначала их нужно помыть и очистить.
  3. Измельчить кубиками 1.5-2 см.
  4. Положить измельченные овощи в кипящую воду на пять-шесть минут.
  5. Затем коренья сразу помещаются в лед или очень холодную воду.
  6. Избавить плоды от воды с помощью дуршлага.
  7. Разобрать по порциям и заморозить.

Важно! При повторной заморозке репа быстро портится и теряет свои вкусовые качества, поэтому нужно сразу разложить ее порционно.

Как сушить репу

Правильно засушенные плоды хранятся до 6 месяцев.

  1. Заранее помытые коренья очищаются от кожуры.
  2. Порезать на ломтики 5-6 мм.
  3. Обдать кипятком.
  4. Оставить высыхать.
  5. Разложить одним слоем на решетку духовки и сушить около 8-10 часов при t=70 градусов.

Как сохранить репу в погребе

Погреб – это идеальное место для хранения репы на зиму. Оптимальный микроклимат для сохранения плодов: 1-3 градусов тепла, влажность приблизительно 90%. Низкая влажность приведет к пересыханию плодов, а высокая – к их порче. Погреб должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Способы хранения репы в погребе:

  1. На полках, прикрыв ветками ели (защита от грызунов).

Корнеплоды выкладывают на полки. Каждый ряд пересыпается песком, слоем примерно 2-3 см. Чтобы предотвратить возможные болезни, рекомендуется добавить к песку мел или гашеную известь в пропорции 1 килограмм добавок на 50 килограммов песка.

Перед тем, как закладывать овощи, их необходимо посыпать мелом или золой для предотвращения заболеваний. На дно насыпается слой песка, затем плоды выкладываются так, чтобы между ними не было контакта. Сверху насыпается еще один песочный слой. Для одного ящика можно сделать 2-3 таких слоя. Последний ряд репы тоже посыпается песком.

Плоды укладываются в бочку и пересыпаются торфяной крошкой.

Изготавливается глиняная смесь густотой, примерно, как жидкая сметана. Каждый овощ погружается в эту массу, а затем высушивается на свежем воздухе. Тонкий слой глины становится своеобразным барьером от внешних условий.

Если имеется двор, можно выкопать ров глубиной 0.7 – 0.8 м. На дно насыпается солома, а поверх нее укладываются плоды так, чтобы между ними не было контакта. Сверху насыпается песок. Разрешается сделать два-три слоя. Ров засыпается песком. Для стока воды поблизости вырывают продольные канавы. Чтобы коренья не замерзли зимой, насыпь накрывают перегорелым навозом. Убрать его нужно только с началом потепления до оптимальной температуры хранения. Для отталкивания грызунов после первого слоя, кроме песка, насыпается табак или махорка.

Период хранения плодов в погребе – 4 месяца.

Как вы видите, существует множество способов сохранения репы в домашних условиях. Если статья была полезна, напишите об этом в комментариях или поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:  Зола как удобрение

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: infoeda.com

Как и где правильно хранить репу?

По сравнению с другими овощами, репа менее требовательна к условиям хранения. Сохранять свои вкусовые свойства она может в комнатных, прохладных условиях, а также в холодильнике. Условия для репы надо создавать минимальные, а срок хранения отличается длительностью.

Нюансы хранения репы:

  • репа не впитывает в себя посторонние запахи, поэтому ее можно хранить с другими корнеплодами или овощами (запах репы могут впитать другие овощи, поэтому внимание следует обращать на их свойства);
  • если репы много, то для продления срока ее годности можно корнеплоды слегка посыпать порошком мела;
  • хранить можно репу без повреждений, признаков поражения паразитами и гниения (хранению подлежать только идеальные корнеплоды);
  • хорошо хранится репа практически в любом прохладном месте (холодильник, подвал, погреб, кладовка);
  • в холодильнике репу лучше хранить в плотном полиэтиленовом пакете;
  • лучше хранится репа, обрезанная «не под корешок» (ботву не надо оставлять полностью, но уровень ее среза должен быть не менее 2-3 си от корнеплода);
  • хранить репу рекомендуется в темноте (при попадании прямых солнечных лучей или постоянном взаимодействии со светом корнеплоды изменят свои вкусовые характеристики);
  • самым длительным сроком хранения отличаются корнеплоды, диаметр которых достиг 5 см (такая репа уже созрела, но еще не успела стать «старой»);
  • выкапывать и очищать от повреждений репу надо с осторожностью, чтобы не повредить поверхность кожуры (при покупке в магазине на сохранность кожицы надо обращать особое внимание);
  • репа с царапинами или повреждениями кожицы хранится меньше традиционного срока;
  • мыть репу перед хранением не стоит (это сократит срок сохранности корнеплодов);
  • положив репу в плотный полиэтиленовый пакет, ее можно хранить не только в холодильнике, но и на балконе (главным условием в данном случае будет создание постоянного температурного режима в пределах допустимой нормы);
  • в погребах и подвалах репа может храниться с момента ее сбора до весны (корнеплоды надо регулярно осматривать и убирать испорченные);
  • если репа хранится в комнатных условиях, то через некоторое время она может начать горчить в связи с не останавливающимся процессом созревания и старения;
  • для продления срока хранения репы, корнеплоды можно завернуть в бумагу или проложить их газетой, если они хранятся в ящике;
  • ноябрьская (и другая осенняя) репа хранится дольше, чем раннеспелая.

Сколько и при какой температуре хранить репу

Репа относится к категории овощей, хранить которые лучше в холодных условиях. Оптимальным температурным режимом для нее считается уровень от 0 до +3 градуса. В подвалах или погребах репа может храниться несколько месяцев, в холодильнике – чуть больше 30 дней.

В холодильнике репу надо размещать в отделении для овощей. Резкие перепады температуры сокращают срок хранения, потому несколько раз вытаскивать ее их холодного места в комнатные условия, а затем помещать обратно в холодильник не рекомендуется.

При комнатной температуре репа может храниться до 14 дней. Место для ее размещения должно быть подобрано максимально затемненное и прохладное. При длительном пребывании на солнце корнеплод начнет зеленеть и менять свои вкусовые свойства.

Сорт репы влияет на срок ее хранения. Самыми неприспособленными к длительному хранению считаются раннеспелые разновидности. При комнатной температуре или в холодильнике такие корнеплоды лучше хранить до 7 дней, а затем употреблять в пищу. Поздние сорта отличаются большим сроком хранения, но при условии поддержания влажности воздуха до 95% и постоянного температурного режима.

Читайте также:  Ткемали из алычи на зиму

Репу можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Перед размещением в морозильной камере корнеплоды надо хорошо промыть, очистить от кожицы и бланшировать 2 минуты. После таких процедур репу нарезают на небольшие кубики и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Как и другие продукты питания, корнеплоды нельзя подвергать повторным заморозкам.

Источник: foodinformer.ru

Как хранить репу на зиму

Любые овощи закладываются в свежем виде на зимнее хранение лишь с одной целью – сберечь в них максимальное количество витаминов и микроэлементов полезных для человека. Это помогает обеспечить организм всем необходимым в период, когда есть дефицит полезных веществ и избежать авитаминоза. Если знать, как хранить репу на зиму правильно, можно обеспечить себе хороший запас витаминной продукции.

Когда и как собирать урожай

Если в планах держать корнеплоды свежими в зимнее время, то обычно выбирают сорта «Орбита», «Петровская», «Грибовская местная». Сажают репу весной, а выкапывают незадолго до первых заморозков: подмороженные овощи быстро пропадают. Оптимальный срок сбора – октябрь-ноябрь, когда листья пожелтеют. Но репа не должна перезреть, иначе она потеряет сочность, начнет трескаться уже в земле и станет негодной для успешного сбережения. Кроме того, гарантию долгого хранения даст и соблюдение нескольких правил уборки урожая.

  1. В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
  2. Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
  3. Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
  4. Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.

Общие условия сбережения

Опытные огородники знают, как правильно хранить репу зимой. Для этого используются и гаражи, и подвалы, и погреба. Главное – организовать подходящий для овоща микроклимат. Во-первых, высокую, до 90%, влажность. Репка – продукт достаточно нежный, в отличие от других корнеплодов, той же свеклы, у нее очень тонкая кожица. При недостатке влаги она станет сохнуть и вянуть, начнет болеть. Во-вторых, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура держаться на уровне 0-10 С. В-третьих, исключено малейшее освещение: даже в сумерках плоды способны прорасти. В-четвертых, перед закладкой их советуют обвалять в золе или меле. От этого на поверхности образуется щелочная среда и защитит урожай от вредоносных микроорганизмов.

Как хранить репу в погребе

Как подобрать тару, чтобы хранить репу зимой в погребе? Вариантов несколько. Основное требование – она должна быть плотной, чтобы внутрь не забирались насекомые или грызуны. Идеальный выбор – деревянные ящики, устеленные изнутри плотной пленкой. Дно засыпается слоем песка. Он должен собираться в руке в комок, но в то же время не быть чересчур мокрым. На него укладывают овощи, не давая соприкасаться между собой, сверху тоже укрывают песком. Так можно сделать несколько уровней. Чтобы освободить место в погребе, заполненные доверху ящики составляют в невысокие, до двух метров, штабеля.

Другой неплохой способ хранения – стеллажи без щелей. Плоды в несколько пластов размещают на полках, каждый пересыпая 2-3-сантиметровым слоем песка. Чтобы предупредить болезни, в него добавляют гашеную известь или мел (1 кг на 50 кг песка). Допустимо заменить песок на сухие, с влажностью не более 18%, опилки.

Если погреб маленький, полезную площадь приходится экономить и выбирать более компактную тару. Изобретательные дачники придумали складывать репу в толстые полиэтиленовые мешки емкостью до 30 килограммов, продырявленные в нескольких местах для вентиляции. Каждый корнеплод перед закладкой обмазывают глиной. Для этого готовят похожую на жидкую сметану «болтушку» из глины с водой, окунают туда репку и высушивают на воздухе. Полученная оболочка не даст овощу завянуть или заболеть. Заполненные «глиняными» репами мешки ставят «столбиком» и не завязывают.

Читайте также:  Варенье из бананов

Сбережется ли репа в квартире?

Но что делать, если нет ни подвала, ни погреба, а гараж занят тем, чем и положено – автомобилем? Как хранить репу зимой, например, в квартире, в обычных домашних условиях? Небольшое количество чисто вымытых и просушенных плодов можно поместить в холодильник на полку для овощей, упаковав перед этим в полиэтиленовые мешочки с отверстиями и положив внутрь салфетку, которая впитает лишнюю влагу. Но дольше двух недель репа там не продержится.

Более длительный срок хранения обеспечат прохладная кладовая или застекленный балкон. Подготовленные плоды аккуратно укладывают в ящики с соломой на дне, пересыпают песком, потом все укутывают одеялом. Но на период слишком сильных морозов репу с балкона придется занести в комнату.

Хранение репы в земле

Есть еще один ответ на вопрос, как хранить репу на зиму. На дачном участке на высоком сухом месте вырывают траншею глубиной 70 – 80 см, кладут на дно солому и размещают плоды на некотором расстоянии друг от друга в несколько «этажей», каждый переложив песком. Последний слой посыпают табаком, чтоб отпугнуть мышей, сверху траншею покрывают песком толщиной в 30 — 40 см, рядом выкапывают сточные канавки для отвода воды.

Источник: proogorodik.ru

Как собирать и хранить репу – полезные советы

Как хранить репу и возможно ли это? Ответ: да! Как это сделать? Об этом вам расскажет наша статья.

Когда собирать репу и как хранить?

Собирать урожай репы следует в конце сентября или в начале октября. Все зависит от погодных условий. Репу следует выкопать при помощи лопаты или вил. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Когда работа будет проделана, приступаем к очистке овощей. Необходимо срезать с них ботву, оставив хвостик длиной 2 см. Затем разложить репу в теньке для просушки. Когда корнеплоды просохнут, следует перебрать их.

Для хранения отбираем только неповрежденные овощи. Но как хранить репу в домашних условиях и возможно ли это? Есть 2 варианта:

  • сложить в холодильник;
  • поместить в подвал или погреб.

Каждый выбирает для себя удобный вариант. Все зависит от того, как долго вы собираетесь сохранять овощи и есть ли у вас место в холодильнике или погребе.

Как хранить репу в холодильнике

При таком способе хранения корнеплоды не смогут пролежать долго, оставаясь вкусными и сочными. Как хранить репу в холодильнике:

  1. Корнеплоды вымыть, просушить и поместить в отделение для овощей. Там они могут храниться до 30 дней.
  2. Еще один вариант – заморозить. Очистить репу от кожуры, нарезать на небольшие кубики и разложить порционно по пакетикам. Поместить в морозильную камеру. Там овощи могут храниться 2–3 месяца.

Выбирайте удобный способ и наслаждайтесь вкусным корнеплодом хоть всю зиму.

Как хранить репу зимой в погребе

Если у вас есть погреб или подвал, то это будет идеальным местом для зимовки корнеплодов. Рассмотрим подробнее, как хранить репу зимой в погребе:

  1. После того как вы очистите корнеплоды от ботвы, их нужно припудрить мелом.
  2. На дно картонной коробки или деревянного ящика высыпать сухой песок. Толщина слоя песка – не менее 3 см.
  3. Уложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Чем больше расстояние между ними, тем лучше. Причина: если один корнеплод начнет гнить, то меньше вероятности, что он «заразит» остальные.
  4. Сверху засыпать слой овощей песком, чтобы он полностью их покрыл.
  5. Укладываем следующий ряд. И так продолжаем до верха ящика. Верхний слой овощей также засыпаем песком.
  6. Поставить репу в погреб. Там она сможет простоять 5–6 месяцев.

Если вы решили поместить корнеплоды в погреб, то нужно регулярно проверять закладку. Вы сможете вовремя удалить загноившиеся плоды. Если зима слишком холодная, то рекомендуется ящик с корнеплодами дополнительно укутать старым одеялом. Идеальная температура для хранения репы – 0 –3 °C.

Мы разобрались в том, когда собирать репу и как хранить ее. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – соблюдать все правила, и тогда корнеплоды смогут пролежать до нового урожая.

Источник: www.wday.ru