Как хранить стручковую фасоль

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Сегодня я хочу предложить вам рецепт слегка необычного, но очень вкусного супа. В него добавл.

Перед выходными хочу подкинуть вам рецепт замечательного десерта. Эти брауни мокко порад.

Необычное, новогоднее угощение для взрослых. Креативный подход к подаче алкоголя. Гости бу.

Капризная маранта уход в домашних условиях требует особый. Тропиканку ценят за красоту листье.

Сациви – ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как хранить фасоль до следующего урожая дома

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 17:06 + в цитатник

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Как сохранить фасоль на зиму?

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Источник: www.liveinternet.ru

Как хранить фасоль в домашних условиях – секреты специалистов

Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная – какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.

Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.

На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.

При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки. В настоящее время культуру хранят:

  • бобами;
  • стручками.

Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Читайте также:  Березовый сок консервация с апельсином

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень. Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.

После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом. В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.

Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.

Чтобы сохранить фасоль в зеленых сочных стручках, можно их заморозить. Для этого бобовые моются, от оболочки обрезаются ножки-хвостики с двух сторон. Далее урожай режется на небольшие кусочки и закладывается в кастрюлю с только что закипевшей водой.

Фасоль в стручках находится в кипятке 3-4 минуты, после чего заготовка достается и раскладывается на тканевом или бумажном полотенце, чтобы стекла вода. На следующем этапе урожай разделяется по пакетам и замораживается в морозилке. Заготовив овощи в любом приемлемом виде, хозяйка обеспечивает семью полезным продуктом на длительный период. Отличным способом пережить отсутствие мясных блюд в рационе станет запас бобовых для постящихся и людей на диете.

Источник: vusadebke.com

Как правильно хранить фасоль дома: проверенные варианты

7.04.2019 Виктор Карсеко

Из вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд. Поэтому огородники часто выращивают ее на своих участках. Но на собранный урожай иногда претендуют насекомые-вредители. Они прогрызают в твердых фасолинах дыры. После этого невозможно использовать для питания такой продукт. Поэтому важно правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы в ней не поселились жучки. Существует несколько способов уберечь продукт от вредителей.

Читайте также:  Стручковая фасоль выращивание и уход

Как сберечь фасоль от жучков

Основным вредителем всех бобовых является фасолевая зерновка. Этот жучок обитает во всех местах, где хранится фасоль, на дачных участках и огородах, на самих растениях в стручках. Кроме подходящих погодных условий для их развития и роста нужно питание. В качестве пищи они используют бобы.

Дополнительно бобовые стручки служат зерновкам местом кладки яиц. Одна взрослая самка способна отложить их до 50 штук. Через 20 дней личинки, вылупившиеся из кладки, превращаются во взрослых особей и начинают пожирать запасы.

Лучшим способом защитить бобы от этого вредителя станет профилактика заражения. Перед посевом семян выбранный участок для грядки обрабатывают пестицидами. Для посадки отбирают только гладкие и ровные фасолины без признаков повреждений. Если во время посева в землю попадает зерно, зараженное зерновкой, насекомые уничтожат весь урожай.

Сколько хранится фасоль

Чтобы максимально продлить срок годности семян, создают оптимальные условия влажности и температуру в помещении. В качестве емкостей для хранения лучше использовать мешки из натуральной ткани, деревянные ящики либо коробки из картона.

Для увеличения срока годности семян понижают температуру в помещении. Лучше всего продовольственная фасоль сохраняется при температуре не выше +10 градусов и не ниже +5 градусов. Для защиты зерен от плесени, неприятного затхлого запаха влажность в помещении для хранения должна быть не выше 50%. В таких условиях фасоль лучше всего сохраняет свои качества и товарный вид.

При создании благоприятного микроклимата срок годности сухой фасоли, помещенной в матерчатые мешки, составляет от 2 до 3 лет. В стеклянных герметично закрытых банках продолжительность хранения увеличивается до 8 лет. Консервированную фасоль по ГОСТу можно хранить 2 года.

Подготовка к хранению

Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.

Подготовка заключается в проведении следующих работ:

  1. Урожай снимают с растений в стручках.
  2. Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
  3. Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
  4. Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.

Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.

Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.

Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.

Выбор тары и создание оптимальных условий

После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:

  • контейнер из пищевого пластика;
  • целлофановый мешок;
  • банка из стекла.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.

Как в стеклянной банке сохранить фасоль на зиму

Чтобы не завелись жучки в бобах, емкость плотно закрывают. Для обеспечения герметичности используют специальные банки или другие емкости, снабженные вакуумными крышками и специальными насосами для откачки воздуха.

В такую емкость насыпают подготовленную фасоль и закупоривают крышкой с силиконовым клапаном. Подсоединив насос, через клапан откачивают из банки или контейнера воздух. В безвоздушном пространстве грибки и личинки зерновки не развиваются. Поэтому урожай сохраняется надолго. В течение всего периода хранения периодически банку открывают и перебирают бобы. Все сморщенные, поврежденные зерна убирают и выбрасывают.

Читайте также:  Опилки как удобрение

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Чтобы хранить спаржевые сорта, их можно замораживать. Таким способом обрабатывают свежие, только что снятые с кустов стручки. Для начала их промывают и срезают острым ножом или ножницами хвостики. Все подозрительные пятна и поврежденные места на стручке вырезают. Для удобства дальнейшего использования во время приготовления кулинарных блюд можно разрезать зеленые стручки на несколько частей.

После нарезки подготовленное сырье бланшируют. Для этого стручки складывают в дуршлаг и помещают на 3 минуты в кипящую воду. Затем сразу переносят под холодную проточную воду. Такая обработка сохраняет натуральный вкус продукта и его полезные качества.

После этого стручки обсушивают на бумажном полотенце для удаления лишней жидкости. Иначе во время замораживания продукт покроется льдом и перестанет быть ароматным. Подготовленную таким способом фасоль раскладывают по пакетам. В порции должно быть столько продукта, чтобы хватило на приготовление одного блюда. Размороженную фасоль повторно не замораживают.

Консервированная фасоль

Такая заготовка является отличным способом сохранить урожай фасоли на зиму. Приготовленные по всем правилам консервы хранятся в течение двух лет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 1 л холодной воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • 7 ч. л. столового уксуса;
  • гвоздика по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • холодная вода для замачивания.

Как приготовить:

Фасоль замачивают на 7 часов в холодной воде. Затем жидкость сливают, а бобы перекладывают в чистую кастрюлю. Добавляют холодную воду по рецепту, всыпают сахар, соль и специи.

На небольшом огне доводят содержимое емкости до кипения и отваривают в течение 1,5 часов. Периодически проверяют готовность фасоли кончиком ножа. Если бобы легко поддаются давлению, они готовы.

В кастрюлю добавляют уксус и сразу выключают нагрев. Готовый продукт раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закатывают жестяными крышками.

В заключение

Во время хранения урожая фасоли основной задачей становится защита бобов от вредителей. При этом важно соблюсти рекомендуемый режим влажности воздуха и температуры в помещении. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.

Источник: zemeljka.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Сегодня я хочу предложить вам рецепт слегка необычного, но очень вкусного супа. В него добавл.

Перед выходными хочу подкинуть вам рецепт замечательного десерта. Эти брауни мокко порад.

Необычное, новогоднее угощение для взрослых. Креативный подход к подаче алкоголя. Гости бу.

Капризная маранта уход в домашних условиях требует особый. Тропиканку ценят за красоту листье.

Сациви – ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как хранить фасоль до следующего урожая дома

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 17:06 + в цитатник

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Как сохранить фасоль на зиму?

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Источник: www.liveinternet.ru