Как хранить варенье
Срок хранения варенья
- Срок хранения: 2 года
- Срок годности: 2 года
- Срок годности в холодильнике: 2 года
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С
С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.
Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка – овощей.
Полезные свойства варенья
Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.
При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.
Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.
Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.
Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.
Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).
Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое – снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.
Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.
Вред варенья
При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.
Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.
Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.
Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.
Хранение варенья
Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.
Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.
Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.
Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.
Срок хранения варенья в холодильнике
Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.
Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.
Срок хранения варенья в морозилке
Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.
Срок хранения варенья при комнатной температуре
Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.
Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.
В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.
Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.
Срок хранения варенья с косточками
Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.
Срок хранения варенья из вишни
Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками – до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.
Срок хранения варенья из малины
Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.
Срок хранения варенья в холодильнике
Источник: sroki.net
Как долго можно хранить домашнее варенье?
Варенье – это любимая сладость многих. Если в джемы и повидло фабричного производства добавляют консерванты, чтобы продлить их срок годности, то сколько и как можно хранить домашнее варенье, особенно вишневое с косточками, чтобы лакомство не утратило своих качеств и не стало вредным?
Лучшие емкости для хранения домашних заготовок – это стеклянные банки. Перед тем, как загрузить в них сладость, их следует тщательно промыть с пищевой содой и прокипятить. Годятся только стерильные банки, иначе джем быстро пропадет – заиграет.
Когда емкости будут подготовлены, в них выкладывают ягоды или фрукты вместе с сиропом, стараясь, чтобы они были в равных пропорциях. Затем банки плотно закрывают. Сделать это можно так: закатать железной крышкой горячее варенье с помощью специального ключа.
Если банка с закручивающейся крышкой, то ее просто плотно закрывают. При этом крышки тоже должны быть стерильными.
Место
Лучшее место для хранения домашних сладких заготовок – это холодильник. Разместить заготовки лучше на нижней полке. Разумеется, в холодильнике поместится только несколько банок. Если же запасы большие, банки можно поставить в кладовую. Желательно, чтобы варенье хранилось в темной комнате при +20.
Не рекомендуется ставить варенье на балкон или в подвал. Если продукт промерзнет, он потеряет свои свойства. К тому же перепад температуры может привести к разрыву стеклянной банки.
Сроки хранения
Многие хозяйки спрашивают, как долго можно сохранять домашнее варенье в условиях квартиры. Оптимальный срок годности продукта от 6 месяцев и до 2 лет. Здесь все зависит от качества продукта, его вида, расфасовки.
Если варенье было приготовлено строго по рецепту и закатано в стерильные банки с соблюдением технологии, то хранить его можно даже 3 года.
Важно учесть, что, если лакомство было приготовлено из плодов с косточками, например, из вишни, то хранить его дольше года нельзя. Дело в том, что косточки плодов при длительном хранении выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. В свежем варенье концентрация синильной кислоты минимальная, но со временем ее становится больше.
Малиновое варенье эксперты советуют употребить в течении полугода.
Через пару лет содержимое сладких банок начинает темнеть. Полезные вещества в варенье, которое хранится уже давно, практически полностью отсутствуют. Если, открыв банку, вы почувствуете неприятный запах, который свойственен старому продукту, то такое варенье ни в коем случае нельзя есть. Но оно годится для варки компота. Можно пустить такой старый продукт и на приготовление вина.
Испортившиеся варенье
Даже если заготовка были изготовлена по всем правилам она все равно может подпортиться во время хранения – засахариться или даже заплесневеть. Но при желании можно восстановить вкус испортившегося варенья.
Если лакомство засахарилось, то его следует выложить в таз и добавить простую воду из расчета 30 мл на 1 кг продукта. Варенье нужно закипятить, перемешать и подержать на огне буквально несколько минут. Затем лакомство следует вновь закатать в банки. Такое варенье нужно постараться употребить в ближайшие пару месяцев, так как оно вновь может засахариться.
Если же сладость заплесневела, то следует открыть банку, собрать плесень с поверхности ложкой, а затем добавить в варенье сахар и переварить еще раз. В чистом виде такую заготовку употреблять нельзя. Переваренное варенье можно пустить на приготовление киселя или компота. Подойдет оно и для начинки выпечки.
Если плесень прорастет внутрь банки, то такое варенье без сожаления следует выбросить.
Если варенье забродит, то спасти его уже никак нельзя. Такой продукт становится полностью непригодным в пищу.
Домашнее фруктовое, ягодное варенье или ждем – это очень полезный зимний десерт для всей семьи. Варенье можно заготовить в сезон и есть его весь год. Но то, как долго можно сохранять заготовки после консервирования полностью зависит от тщательности приготовления продукта, стерильности банок и правильно выбранного хранилища.
Источник: pravilauborki.ru
Общие правила приготовления варенья
Варенье – это плоды или ягоды, сваренные на сахаре или патоке.
Плоды и ягоды для варенья следует перебрать, удалив веточки, листочки, больные, недоразвитые и неравномерно окрашенные. При необходимости – очистить их от плодоножек, остатков цветка, чашелистиков, кожицы, сердцевины (семенных камер с семенами – у айвы, груш яблок), косточек. Затем плоды и ягоды с плотной или эластичной кожицей хорошо промыть холодной водой, а с нежной кожицей (малину, землянику) – только ополоснуть; |
||||||
|