Как хранить вареную кукурузу

Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Нежные сладкие зерновки можно сохранить отдельно от початков. Прелесть такого метода в экономии места. При соблюдении приведенных ниже советов зерно останется сочным и сладким довольно долго.

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.
Читайте также:  Варенье из терна на зиму

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Источник: prohranenie.ru

Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

Кукуруза – полезная и вкусная злаковая культура. Ее сочные сладковатые зерна используются для приготовления блюд в кухне многих народов мира. Чтобы разнообразить привычное меню и полакомиться вкусным нежным продуктом не только в сезон, нужно научиться правильно хранить кукурузу в домашних условиях. Существуют разные способы продлить свежесть этого ценного злака, и в нашей статье мы подробно рассмотрим самые эффективные.

Как выбирать кукурузу

Для длительного хранения лучше всего подходит молодая кукуруза сахарных сортов. Выбрать хорошие вкусные початки достаточно просто. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:

  • чем желтее кукуруза, тем она старше. У молодой кукурузы зерна молочно-белого или светло-желтого цвета;
  • у свежей кукурузы початки тугие, ярко-зеленые, а волокна слегка влажные;
  • обратите внимание на зерна – они должны иметь округлую форму, одинаковый размер и плотно прилегать друг к другу;
  • у хорошего початка кукурузы зерна при надавливании упругие;
  • у молодой молочной кукурузы при нажатии между зерен проступает вязкая белая жидкость;
  • осмотрите листья – если они пожелтевшие и суховатые на вид, то кукуруза перезрела и не будет сочной;
  • не покупайте початки без листьев – они быстро портятся;
  • старайтесь не покупать початки, длина которых превышает длину вашей ладони.

Как хранить свежую кукурузу

Срок хранения свежей кукурузы в овощном отсеке холодильника составляет от 1 до 10 дней, в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Лучше всего хранятся сладкие сорта. Для непродолжительного хранения кукурузу оставляют в листьях, заворачивают в пластиковый пакет, сделав отверстия для вентиляции, и кладут в холодильник. Очищают початки непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок годности свежей кукурузы до 3 недель, если хранить ее в зернах. Зерна предварительно подготавливают. С початков снимают всю шелуху и удаляют рыльца. Затем наполняют кастрюлю водой, добавляют кубики льда, а также лимонный сок и соль (по 1 чайной ложке на 1 литр воды). В полученный раствор очищенные початки опускают примерно на 15-20 минут, после чего отделяют зерна и сливают воду через дуршлаг. Хранят зерна свежей кукурузы в холодильнике, в герметично закрытых пластиковых контейнерах или зип-пакетах.

Хранить кукурузу в свежем виде можно и более длительное время, если ее заморозить, например, следующими способами.

Заморозить свежую кукурузу в початках. Если место в морозильной камере позволяет, можно заморозить початки целиком. Чтобы кукуруза не стала «резиновой», перед замораживаем ее бланшируют (початки предварительно очищают от грубых листьев и кисточек, оставляя только молодую зеленую листву). Для бланшировки готовят 2 емкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Початки попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, большие – 15 минут. Затем их просушивают, плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Срок годности кукурузы составит около 4-6 месяцев.

Заморозить зерна кукурузы. Чтобы сэкономить место в морозильнике, можно заморозить зерна свежей кукурузы. Початки обрабатывают вышеописанным способом, затем отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и замораживают в течение 1-2 часов. После того, как зерна заморозились, их фасуют в зип-пакеты с застежкой и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Как хранить вареную кукурузу

Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и эффективных способов.

Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, то можно использовать следующие методы:

  • в кастрюле с отваром. Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того, как отвар остывает, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение 3-5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
  • в пищевой пленке или в контейнере. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в большой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение 3 суток;
  • в морозильной камере. Отварные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют.

Если свободного места в холодильнике не слишком много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:

  • в отваре в холодильнике. Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Учтите, что спустя несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза;
  • в морозильной камере. Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. От вареных початков аккуратно отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильник на 1-2 часа. Как только зерна заморозились, их пересыпают в порционные пакеты, которые туго завязывают, и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8-12 месяцев.
Читайте также:  Как сохранить мяту на зиму свежей

Один из способов сохранить кукурузу – законсервировать ее. Хранят домашнюю консервацию в темном прохладном месте в течение 3 лет. Срок хранения магазинной консервации – 2 года (в жестяной таре продукт быстрее окисляется).

Если у вас получился богатый урожай, кукурузу можно засушить. Сушеную кукурузу используют для приготовления муки, каши и попкорна.

Початки очищают от листвы (но не обрывают), удаляют кукурузные рыльца и подвешивают за листья под навесом. После естественной сушки зерна очищают, раскладывают на противне и оставляют на солнце до полной готовности (либо слегка подсушивают в духовке). Хранить такую кукурузу следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с крышкой.

Как мы выяснили, хранить кукурузу совсем не сложно. Надеемся, что наши советы вам пригодятся. А какие способы хранения используете вы?

Источник: lena7.ru

Как сохранить вареную кукурузу?

Ценный и нужный продукт – кукуруза. Варить молодые небольшие початки нужно недолго – 40 минут. Спелые же кочаны варятся в 3-4 раза дольше. Однако, если сварили, но не съели по каким-то причинам сразу, выкидывать ее не желательно. Продукт ценный, полезный.

Как хранить вареную кукурузу? – вот такой банальный вопрос возникает иногда. Ответ на него будет рассматриваться в этой статье.

Хранение кукурузы в зависимости от сроков

Прежде всего, надо знать о том, что сваренная кукуруза самая вкусная бывает только сразу, в горячем виде. В зависимости от времени хранения, сберечь вкусовые качества вареной кукурузы можно так:

На несколько часов. Надо оставить кукурузу в горячей воде, закрыть плотно крышкой, укутать плотным, толстым слоем материи, например, завернуть кастрюлю с содержимым в старую шубу. Этот метод поможет сохранить вареную кукурузу горячей на несколько часов.

Но через сутки оставленные в кастрюле вареные початки испортятся. Так что этот метод хорош только на непродолжительное время. Некоторые делают так: раскладывают в пакеты, и тогда укутывают в теплое одеяло. Другие обертывают пищевой фольгой в несколько слоев, и укутывают. Это тоже помогает сохранить кукурузу горячей еще какое-то время.

Хранение на два дня. При такой задаче как сохранить сваренную кукурузу дольше, чем несколько часов, придется позабыть о хранении в горячем виде. Можно оставить кукурузу в початках прямо в кастрюле в холодильнике.

И на второй день она будет вкусной. А можно так сделать: выложенные и остуженные плоды положить в пакете в холодное место. Еще лучше – отделить зерна, засыпать их в пакеты, хранить в холоде. Двое суток сохранности обеспечено.

  • Хранение до 3 месяцев. Сваренным плодам дать остыть, отделить зерна, насыпать зерна в стеклянную посуду, залить кипяченой водой, которую надо заранее посолить (по вкусу), плотно закрыть, убрать в холодное место. Через 2 недели добавить соленой жидкости. Такая заготовка хранится до трех месяцев.
  • Как хранить на более долгий срок?

    Если же хочется сберечь плоды на долгий срок, это можно сделать по-разному:

    1. Каждый плод завернуть в целлофан, убрать в укромное холодное место.
    2. Плоды аккуратно выложить в контейнер, поместить в холод.
    3. Окунать плод то в холодную, то в горячую воду, просушить, выложить в целлофан, без доступа воздуха, и убрать в холодное место.
    4. Положить плоды на чистую материю, обсушить, когда высохнут, обернуть целлофаном, убрать в морозильник.

    Все четыре из вышеописанных способов можно проделать и с отдельными зернами, их удобнее хранить. Когда используется хранение в зернах, при заморозке надо пакеты с зернами перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. После полной заморозки – оставить на долгое хранение в морозильнике.

    Когда понадобится кукуруза, хранимая в морозильнике, не следует початки или зерна сразу бросать в кипяток. Получится резиновая, невкусная еда. Рекомендуется несколько часов выдержать в холодильнике взятые из морозильника початки или зерна. Таким образом, размороженная кукуруза будет вкусной при приготовлении блюда.

    Но лучше всего законсервировать. Отварные плоды так же полезны, как и свежие. Поэтому сваренная и законсервированная кукуруза – питательна и долго хранится.

    Консервирование вареной кукурузы в домашних условиях

    Для лучшей сохранности вареной кукурузы предлагается несколько способов консервации, которые позволят Вам получить полезный и вкусный продукт:

    1. На литровую емкость кипятка 3 ч. ложки сахарного песка, 3 ч. ложки поваренной соли. Наливаем жидкость в прокаленные стеклянные емкости, куда насыпаны вареные зерна. Можно добавить пряности, кому как нравится. Стеклянные емкости закатываем, как обычно. Такой деликатес можно есть всю зиму. Хранится при комнатной температуре до 3-х лет.
    2. Консервация вареных плодов. Небольшие початки проварить некоторое время. Когда будут готовы, остудить. Заготовить заранее прокаленные стеклянные емкости. Сделать соленую воду, из расчета 20 гр. на литр. Плоды поместить в емкости, налить туда горячую соленую воду. Емкости герметично закрыть, убрать в темное, прохладное место.
    3. Кукуруза сладко консервированная. Для этого нужны молодые, сахарные плоды. Пропорция такая – берется 700 граммов отобранного зерна, 15 гр. сахара, литровая емкость воды, соль – 1 ст. ложка. Подготавливаем стеклянную посуду. Прокаливаем. Томим зерна в дуршлаге под горячей водой несколько минут. В кипятке разбавляем сахар и соль. Сыплем в посуду обработанные зерна, на ¾ емкости. Заливаем не до конца, должно остаться 1 см от края емкости. Закрываем стеклянную посуду, прокаливаем в кипящей воде часа 3. Потом герметично закупориваем, переворачиваем и храним как консервацию.

    Пикантно приготовленная кукуруза. Вам понадобятся небольшие плоды, 1 чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, лист лавровый и вода. Чистые плоды положить в кипящую воду, держать 15-20 минут. Потом дать остыть.

    Маринад делаем так: в литр воды кладем соль, кипятим. Стеклянную посуду прокаливаем, вкладываем лавровый лист, вливаем уксус. Плоды вкладываем в посуду торчком. Заливаем маринад. Емкости накрыть, некоторое время стерилизовать кипятком. Закатываем. Кому нравится острая еда, для них такая кукуруза – в самый раз.

    Кроме вышеописанных способов консервации, есть еще масса других. Кто часто ест кукурузу, болеет меньше – замечено многими диетологами. Чтобы не забывать об этом вкусном продукте, полезном для всей семьи, можно спокойно сохранять вареную кукурузу на долгий срок, и пользоваться ею по мере потребностей.

    Источник: agronomam.com

    Как правильно сохранить кукурузу

    Кукуруза – это доступный, питательный, очень полезный и просто вкусный продукт. Чтобы наслаждаться им при возникновении соответствующего желания, не обязательно приобретать баночки с консервированными зернами, ведь существует немало методик, как хранить кукурузу.

    Немногие знают, что ее можно не только закатывать в банки, но и сушить, замораживать. Причем, не только в зернах, но и в початках. При соблюдении определенных правил даже свежий ингредиент получится сохранить дольше нескольких часов. Проверенные временем подходы разработаны таким образом, что позволяют максимально сберечь всю пользу, аромат и вкусовые качества злака.

    Особенности хранения свежей кукурузы

    Для сохранения сладости продукта нужно как можно быстрее освободить початки от зерен и правильно провести соответствующую обработку. В этом случае продукт еще в течение трех недель будет радовать своим первоначальным вкусом и ароматом.

    В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

    1. Кукурузу очищаем от грязи, волокон и листьев, выкладываем в широкую кастрюлю.
    2. В другую емкость, немного меньше по объему наливаем холодную воду, добавляем кубики льда. Далее вводим лимонный сок и соль из расчета по чайной ложке каждого продукта на литр воды.
    3. Размешиваем жидкость и полученным раствором заливаем початки, оставляем отмокать в течение 20 минут.
    4. Далее прямо в воде отделяем зерна от основы, всю грязь выбрасываем, воду сливаем, откидывая кукурузу на дуршлаг.
    5. Избавившись от излишков воды, слегка просушиваем зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками. Их не стоит набивать слишком сильно, но воздух нужно выпустить по максимуму.
    6. Убираем продукт в холодильник, для продления срока хранения ингредиента можно воспользоваться морозильной камерой.

    Такую заготовку при желании можно отварить, подвергнуть консервации или добавить в готовящееся блюдо. Главное, чтобы ингредиент прошел соответствующую термическую обработку.

    Варианты хранения кукурузы в початках

    Чаще всего кукуруза на зиму заготавливается именно в початках. Такой подход позволяет сохранить ее сладость, хоть и требует намного больше места, особенно при внушительном урожае. Вариант воздействия выбирается в зависимости от того, сколько планируется хранить продукт в домашних условиях:

    • Холодильник. Початки чистим от листьев и волокон, распределяем по пластиковым пакетам в немытом виде. Убираем упаковки в холодильник, используя для этого отдельный лоток или полку. Такую кукурузу лучше всего съесть в течение трех дней. Свежесть они сохранят и дольше, но желаемой сладости в зернах уже не будет.

    Совет: Подобный подход категорически не подходит в качестве хранения кукурузы для изготовления попкорна. Даже при подходящей влажности семена слегка разбухнут, а их кожица размякнет. Это негативно повлияет на процесс готовки и конечный результат.

    • Сушка. Кукурузу перебираем, удаляем волокна, початки не обрезаем, только раскрываем. Заготовки развешиваем на чердаке или в другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно разместить их отдельно или сплести несколько кос, экономя место.
    • Заморозка. Данный подход позволяет хранить кукурузу в домашних условиях от года до полутора лет. Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести ряд манипуляций, направленных на ее обработку. Если просто поместить свежий продукт в морозилку, на выходе получатся безвкусные резиновые зерна.

    Помимо этого, кукурузу можно законсервировать. Существует немало рецептов, позволяющих закатать зерна в чистом виде или в составе готовых блюд. Особой популярностью сегодня пользуются консервации из маленьких початков кукурузы, которые даже в пищу употребляются вместе с основой.

    Как правильно хранить вареную кукурузу?

    Как правильно отварить початки сладкого злака знает каждая хозяйка, а вот как хранить кукурузу после подобной обработки – вопрос, не дающий покоя очень многим. Здесь может быть два варианта подхода:

    1. Если продукт был приготовлен стандартным образом и его просто не успели сразу съесть, то нужно выложить початки в отдельную емкость и обернуть пищевой пленкой. Их можно держать в холодильнике не более трех суток. Чтобы зерна сохранили свою сочность, их рекомендуется залить оставшимся отваром.
    2. Если заранее известно, что кукурузу после варки нужно будет сохранить на какое-то время, то стоит попробовать специальный вид обработки, доступный в домашних условиях. Сначала отвариваем початки в течение 10 минут, остужаем их и снимаем зерна. Наполняем ими простерилизованные паром банки, оставив пару сантиметров места сверху. Заливаем кипяченой водой с небольшим количеством соли, закрываем крышками. Емкости ставим в холодильник, через пару недель можно подлить еще немного жидкости. В таком состоянии зерна сохранят вкус в течение 2-3 месяцев.

    Перед тем, как употреблять постоявший продукт, нужно убедиться в отсутствии посторонних запахов от самих зерен и заливки.

    Технология заморозки кукурузных зерен и початков

    Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо определиться с подходом к работе. Заготовки могут быть в виде початков или отдельных зерен. На технологию процесса это практически не влияет, но зерна удобнее хранить, а початки подарят кукурузе необычную сочность и сладость.

    При работе с початками действуем по следующей схеме:

    1. Початок чистим от листьев, волокон, некондиционных зерен, срезаем его кончик.
    2. Готовим две кастрюли – с холодной водой и кипятком.
    3. Сначала початки выкладываем в горячую воду, ждем пару минут, перекладываем в холодную и тоже ждем пару минут. Манипуляцию повторяем 3-5 раз.
    4. Раскладываем початки на тонком полотенце без ворса и ждем, пока они хорошо просохнут.
    5. Далее каждый плод отдельно заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

    Кукуруза, замороженная подобным образом, должна быть правильно разморожена перед приготовлением. Ее нужно несколько часов подержать в холодильнике. Категорически запрещено сразу после извлечения из морозилки опускать початок в кипяток, продукт получится резиновым.

    Подход с отдельными зернами отличается от предыдущей процедуры только последним этапом. Подсохшие и остывшие початки разбираем на отдельные зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками, после чего убираем в морозильную камеру. По ходу заморозки емкость можно несколько раз перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. Если все этапы манипуляции были проделаны правильно, то заготовку даже не придется перебирать, испорченных элементов в ней не будет.

    Источник: mschistota.ru