Как обрезать мяту

Как обрезать мяту

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Эфиромасличные, мята пряная, агротехника мяты, эксгольция, мята Стаунтона

Эльсгольция или пряная мята изначально в природе обитала только в Восточной и Центральной Азии, теперь распространена практически на всех материках. В Австрии и Чехии культивируется на плантациях. В бывшем Советском Союзе пряная мята была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций. Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине.

Эксгольция – травянистое однолетнее растение, высотой 60-80 см, имеет ветвистые четырехгранные стебли, зубчатые листья.

Уже в первый год жизни растение проходит полный цикл развития, однако плоды не созревают. Во второй и последующие годы жизни вегетация обычно начинается с конца марта, массовое цветение растений наступает во второй декаде сентября, в сентябре-октябре они плодоносят.

Растение светолюбивое, положительно реагирует на орошение, неприхотливое к механическому составу почв. Размножается мята семенами и вегетативно. Высокорепродуктивные формы, рекомендуемые для внедрения в культуру, размножают черенкованием. Глубина посадки 9-10 см. На Южном берегу Крыма самый высокий процент укоренения был получен при посадке черенков в январе и феврале. В качестве посадочного материала используют однолетние саженцы, выращенные из черенков.

Высаживают растения на постоянное место ранней весной, хорошие результаты получают и при осенней посадке. В качестве предшественника используют занятый пар или озимые. Под основную вспашку вносят навоз, гранулированный суперфосфат, калийные удобрения. Весной под предпосадочную культивацию дают аммиачную селитру. Уход за растениями заключается в поливе, подкормке минеральными удобрениями для повышения урожайности растений.

Первый раз растения поливают сразу после посадки, в дальнейшем поливы повторяют по мере необходимости три-четыре раза за сезон. Для повышения урожайности растений в период вегетации (август) организуют полив и подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Последнюю (осеннюю) культивацию проводят с одновременным внесением в почву гранулированного суперфосфата 200-300 кг/га, а также калийной соли 100-150 кг/га.

Обрезают мяту ежегодно весной, начиная со второго года после закладки плантации. Один раз в пять-шесть лет эльсгольцию омолаживают, обрезая на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Сырье собирают уже в год посадки. Наиболее высокое содержание эфирного масла в надземной части бывает в период массового цветения, максимальное количество эфирных масел содержится в соцветиях, значительно меньшее количество – в листьях. Эфирное масло из соцветий получило наибольшую оценку парфюмеров.

Этот вид эльсгольции применяют в пищевой промышленности в качестве ароматизатора безалкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности. Жирное масло, находящееся в семенах, используют в лакокрасочной промышленности. В качестве пряности используют бутоны и цветки. Растение – хороший медонос. Медопродуктивность 160-170 кг/га.

Мяту Стаунтона хорошо применять в сборах с травой пол-полой для лечения желудочно-кишечного тракта, как вспомогательное при лечении онкозаболеваний, а также бронхитов, заболеваний сердца, почек, печени и пр. Она входит в фиточай «Никитский сад».

Мята Стаунтона содержит ряд жизненноважных микро и макроэлементов: железо, марганец, молибден, что дает возможность эффективно применять ее при анемиях.

Источник: urozhayna-gryadka.narod.ru

Когда срезать мяту для сушки?

Мята произрастает на участках многих дачников. Это растение имеет не только приятный аромат, но и полезные вещества. Мята в качестве лекарственного растения используется очень давно. Эфирные масла растения благотворно сказываются на нервной, пищеварительной и сосудистой системе. Нередко применяется хозяйками в кулинарии и косметологии. Однако чтобы испытать на себе все полезные свойства растения, нужно понять когда собирать мяту на сушку, до цветения или после? В статье описаны сроки и правила сбора этой лекарственной травы.

Читайте также:  Сульфат цинка удобрение применение

Травники стремятся собрать мяту в самом начале цветения

Когда нужно собирать мяту для сушки на зиму ?

Мята имеет характерный приятный аромат, хорошо знакомый каждому. В разные периоды роста растения, она имеет разную степень содержания полезных веществ. По наблюдениям опытных дачников и травников, мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения, который приходится на вторую декаду июня, июль и первую неделю августа. Именно во время цветения в листьях и стеблях сконцентрировано наибольшее количество лечебных веществ, поэтому растение отдаст всю свою силу при заваривании чая.

Мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения

Травники стремятся собрать ее в самом начале цветения. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы на стеблях не было росы и капель дождя. С лечебной целью подойдет вся надземная часть растения. Срезанные стебли помещают в затененном месте и защищают от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить мяту в течение всей зимы ?

Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства. По-прежнему будет ароматной, а чай вкусным, но благотворного влияния на организм трава не окажет. Поэтому, собрав мяту в период цветения, нужно ее правильно высушить. С этой целью стебли по древней русской традиции связывают в аккуратные пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.

На Руси наши бабушки помещали мяту на чердаках. В этом помещении всегда тепло, сухо, нет солнца, но в тоже время оно хорошо вентилируется. За несколько недель мята хорошо высушится и сохранит все лекарственные свойства.

Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства

Если для сушки собраны листья, то они сушатся аналогично. Единственное отличие в том, что их нужно ежедневно перемешивать, а сушить можно разложив не толстым слоем в подходящем помещении. Категорически запрещено для сушки использовать духовые шкафы. При термической обработке эфирные масла разрушаются.

Мяту можно хранить в стекле или мешочках из натуральных тканей. Емкости в травой не следует плотно закупоривать. Важно, чтобы мята “дышала” и не покрылась плесенью. Для хранения травники не рекомендуют перетирать ее в мелкий порошок, так как она быстрее потеряет свои лекарственные свойства.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после? Эта тема глубоко беспокоит не только любителей полезных трав, но и дачников, фермеров. Оказывается, проводить сбор растения следует в определенный период. В противном случае мята утратит свои полезные свойства и не принесет пользы человеку.

Источник: tyfermer.ru

Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.

Особенности сушки мяты

Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:

  • Нельзя собирать травы неподалеку от промышленных предприятий или проезжей части. В таком растении содержится много микроэлементов, которые могут навредить человеку. Также вкусовые качества намного хуже, чем у мяты, выращенной в огороде.
  • Не рекомендуется для засушивания срывать молодые кустики, так как они еще не созрели. Несозревшая зелень обладает меньшим количеством полезных свойств и не имеет насыщенного аромата.
  • При сборе выбирают только ту зелень, которая уже отцвела. До цветения собираются крупные листки мяты, так как в них содержится больше эфирных масел.
  • Срезая мятные кустики целыми стеблями, их обрезают всего на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на местах среза появятся новые стебли, которые в будущем также срезаются и высушиваются.
  • Собираются растения только в солнечную и сухую погоду днем или после захода солнца. Утром на поверхности листиков присутствует роса, из-за которой в процессе высушивания литься темнеют и портятся.
  • При обрезке все листья внимательно осматриваются, чтобы сразу отсеять испорченный материал.
Читайте также:  Где лучше посадить жимолость

Когда собирать мяту для сушки

Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз. Также слишком молодые экземпляры не получится использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.

Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков. Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют заниматься сбором в эти месяцы. Однако есть ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.

В таком случае придется перенести работу на конец весны и первую половину лета.

Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.

Подготовка мяты

Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.

После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде. Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения. Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.

Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.

Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.

Сушка растения

При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

На улице

Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

В духовке

Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут. Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.

Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

Читайте также:  Варенье из кураги

Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.

Заключение

Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.

Источник: dachamechty.ru

Как обрезать мяту

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Эфиромасличные, мята пряная, агротехника мяты, эксгольция, мята Стаунтона

Эльсгольция или пряная мята изначально в природе обитала только в Восточной и Центральной Азии, теперь распространена практически на всех материках. В Австрии и Чехии культивируется на плантациях. В бывшем Советском Союзе пряная мята была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций. Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине.

Эксгольция – травянистое однолетнее растение, высотой 60-80 см, имеет ветвистые четырехгранные стебли, зубчатые листья.

Уже в первый год жизни растение проходит полный цикл развития, однако плоды не созревают. Во второй и последующие годы жизни вегетация обычно начинается с конца марта, массовое цветение растений наступает во второй декаде сентября, в сентябре-октябре они плодоносят.

Растение светолюбивое, положительно реагирует на орошение, неприхотливое к механическому составу почв. Размножается мята семенами и вегетативно. Высокорепродуктивные формы, рекомендуемые для внедрения в культуру, размножают черенкованием. Глубина посадки 9-10 см. На Южном берегу Крыма самый высокий процент укоренения был получен при посадке черенков в январе и феврале. В качестве посадочного материала используют однолетние саженцы, выращенные из черенков.

Высаживают растения на постоянное место ранней весной, хорошие результаты получают и при осенней посадке. В качестве предшественника используют занятый пар или озимые. Под основную вспашку вносят навоз, гранулированный суперфосфат, калийные удобрения. Весной под предпосадочную культивацию дают аммиачную селитру. Уход за растениями заключается в поливе, подкормке минеральными удобрениями для повышения урожайности растений.

Первый раз растения поливают сразу после посадки, в дальнейшем поливы повторяют по мере необходимости три-четыре раза за сезон. Для повышения урожайности растений в период вегетации (август) организуют полив и подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Последнюю (осеннюю) культивацию проводят с одновременным внесением в почву гранулированного суперфосфата 200-300 кг/га, а также калийной соли 100-150 кг/га.

Обрезают мяту ежегодно весной, начиная со второго года после закладки плантации. Один раз в пять-шесть лет эльсгольцию омолаживают, обрезая на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Сырье собирают уже в год посадки. Наиболее высокое содержание эфирного масла в надземной части бывает в период массового цветения, максимальное количество эфирных масел содержится в соцветиях, значительно меньшее количество – в листьях. Эфирное масло из соцветий получило наибольшую оценку парфюмеров.

Этот вид эльсгольции применяют в пищевой промышленности в качестве ароматизатора безалкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности. Жирное масло, находящееся в семенах, используют в лакокрасочной промышленности. В качестве пряности используют бутоны и цветки. Растение – хороший медонос. Медопродуктивность 160-170 кг/га.

Мяту Стаунтона хорошо применять в сборах с травой пол-полой для лечения желудочно-кишечного тракта, как вспомогательное при лечении онкозаболеваний, а также бронхитов, заболеваний сердца, почек, печени и пр. Она входит в фиточай «Никитский сад».

Мята Стаунтона содержит ряд жизненноважных микро и макроэлементов: железо, марганец, молибден, что дает возможность эффективно применять ее при анемиях.

Источник: urozhayna-gryadka.narod.ru