Как обрезать сливу осенью

Как обрезать сливу осенью?

Формирование кроны сливы является важным этапом ухода за деревом для увеличения его урожайности. Если верхушка имеет много отростков, то это негативно влияет на растение.

Дерево менее устойчиво к холоду, появляется риск вымерзания веток. Загущенная крона создает тень, препятствуя правильному формированию плодов. Как проводится обрезка сливы осенью, разберем подробно в этой статье.

Для чего нужна осенняя обрезка?

Осенняя обрезка подразумевает проведение одновременно нескольких мероприятий:

  1. Санитарные. Способ направлен на удаление зараженных и больных веток.
  2. Формирование кроны. Следует делать обрезку для создания необходимой конфигурации верхушки и боковых отростков.
  3. Восстановление дерева. Цель процедуры в том, чтобы ликвидировать сломавшиеся или высохшие части веток, которые неминуемо появляются в период роста.

Правильно выполненный процесс осенью позволит также защитить сливу от разного рода повреждений, дать толчок на будущий сезон здоровому росту кроны.

Если в зимнее время на нее ляжет много снега, то ветки быстро сломаются, что в дальнейшем приведет к необходимости проведения лечебных мероприятий весной.

Также, сильный ветер может спровоцировать падение дерева из-за возникновения сильного сопротивления веток к этому природному явлению.

Когда обрезать?

Приведем сроки для разных отечественных регионов, когда требуется выполнять осеннюю обрезку для слив:

  1. Регион: Кубань, Причерноморье, Крым, юг Поволжья.
  2. Вид обрезки: Санитарная, формирующая, омолаживающая и регулирующая.
  3. Сроки: С середины сентября и до его окончания.
  • Регион: Подмосковье и средняя полоса России.
  • Вид обрезки: Регулирующая и санитарная.
  • Сроки: Середина сентября.
  1. Регион: Сибирь, Урал и север России.
  2. Вид обрезки: Регулирующая и санитарная.
  3. Сроки: С начала сентября и до его окончания.

Как обрезать осенью?

Обрезать сливу следует после того, как дерево скинет листву и все вегетативные процессы приостановятся. Подобные действия приходятся на середину первого осеннего месяца.

Для начинающих, которые впервые приступают к формированию кроны, необходимо понимание того, что выполнять мероприятие требуется своевременно, чтобы дать дереву шанс окрепнуть до наступления холодов. В тех регионах, где имеются суровые зимы, такую процедуру желательно осуществлять весной.

Осенняя подрезка бывает трех типов. Она зависит от возраста сливы:

  1. На однолетке в этот период необходимо укоротить центральный ствол на треть от общей длины дерева. Что же касается остальных ветвей – их нужно обрезать вдвое больше.
  2. Регулирующая обрезка необходима для слив любого возраста. Цель ее – проредить крону и удалить неправильно растущие отростки.
  3. С 4 года жизни дерева требуется омолаживающая обрезка, которую проводят каждые 5 лет.

Важно! Все удаленные ветви лучше всего сжечь, чтобы избавиться от возможных вредителей, которые способны переместиться на другие растения.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

  • садовый секатор лучше выбирать с приспособлением для сухих веток, а также необходим обводной инструмент, используемый для живых веток, диаметр которых от 10 мм;
  • добротная ножовка;
  • пила для работы толстыми ветками;
  • садовый нож, который нужен для удаления неровностей на срезах отростков, а также иных тонких работ;
  • бензопила, которая поможет удалить сухую древесину;
  • медный купорос или краска на олифе для дезинфекции срезов;
  • стремянка.

Схема обрезки сливовой кроны у саженца такая:

  • Формирование кроны выполняют на протяжении 5 лет с момента посадки. Когда у молодого дерева имеются высоко поднятые ветви, то растение нужно укоротить до 1,5 м, обрезая чуть выше здоровой и хорошо развитой почки.
  • Все отростки и почки нужно убрать на высоте 45–50 см от корня.

На следующий год формирование выполняют так:

  • убирают скелетные ветви, делающие крону густой;
  • оставляют только 3 самые мощные ветки;
  • центральный проводник укорачивают до 20 см над почкой, которая смотрит в противоположную сторону к той, которую срезали в минувшем году (это позволяет поддерживать вертикальность дерева).

Мероприятия на третий год:

  • срезают все побеги, которые мешают проветриванию и освещению кроны;
  • укорачивают прирост на треть.

В дальнейшем обрезку выполняют по тем же принципам. Верхушку дерева нужно полностью вырезать после достижения сливой 2,5 м высоты. Подобная манипуляция не даст слишком вытягиваться ей вверх, что обеспечит удобные условия для сбора плодов.

Обрезка взрослой сливы в первый год:

  • для слив с несформированной кроной необходимо укоротить дерево на треть, спилив часть ствола;
  • убрать плохие ветви (поломанные и больные);
  • прирост текущего сезона обязательно укоротить почти наполовину;
  • крону формировать в соответствии с общими требованиями обрезки слив.

На следующий сезон необходимо будет выполнить такие действия:

  • срезать половину неплодоносящих отростков;
  • высоту дерева сделать 2,5 м;
  • прирост укоротить на 15 см.

На третий год у взрослой сливы требуется убрать оставшиеся старые побеги и ветви. Сделать формирование кроны на новых скелетных сегментах дерева. В дальнейшем необходимы поддерживающие мероприятия по формировке кроны, направленные на обеспечение проветривания и освещения.

Формирование колоновидной сливы осенью

Главной задачей при выращивании такой культуры является сохранение почек в верхней части центрального проводника.

Когда зима приводит к частичному отмерзанию, важно сделать замену проводника. Тогда требуется оставить первый замещающий побег. Что же касается остальных – они удаляются по достижению длины 20 см.

Подобные нарезки из веток можно использовать для привоев на высокорослые деревья. Слива склонна образовывать много поросли. Обрезка является одним из важных шагов в выращивании здорового дерева и получения стабильного урожая. Но без качественного ухода после этой процедуры нельзя добиться хороших показателей урожайности.

Уход после обрезки

Для лучшей переносимости сливой подобных процедур, важно научиться выполнять правильные срезы. Их требуется делать под углом в 45 градусов. Причем последняя почка должна размещаться на расстоянии 10 см от края обреза.

Все подобные действия обязаны выполняться лишь с использованием острых, а также обработанных дезинфицирующим составом садовых инструментов (пила, нож и сучкорез).

Раны на сливе, чтобы они быстрее заросли и не заразились инфекциями, необходимо зачистить острым ножом, а затем обработать медным купоросом. После требуется поврежденное место смазать масляной краской либо садовым варом.

Улучшить регенерацию растения помогут такие подкормки:

  1. Древесная зола. Ею требуется насытить корневище, что обеспечит поступление полезных веществ и снизит показатель кислотности почвы. Необходимо порядка 200 г вещества под одно дерево.
  2. Калий. Элемент способствует выведению из ствола и побегов лишней жидкости, он предупреждает зимнее вымерзание дерева. Понадобится 100 г сухого состава на ведро воды под каждое дерево.
  3. Фосфор. Элемент необходим для укрепления корней, усвоения сахаристых и белковых соединений. Расход его на 1 кв. м составляет 50 г. Средство нужно посыпать вокруг ствола.
Читайте также:  Можно ли мыть картошку перед хранением

Кроме этого важно провести и иные оздоровительные мероприятия:

  1. Осенний уход за сливой включает также в себя и мульчирование. После внесения удобрений в грунт вокруг ствола, землю нужно укрыть мульчей, мешковиной и прикопать немного. Такая процедура обеспечит корням тепло, удержит в них влагу и не даст корневищам промерзнуть.
  2. Для защиты ствола от вредителей и болезней его нужно побелить коровяком, известью либо глиной. В состав можно еще добавить медный купорос. Сначала по стволу растения нужно пройти щеткой или скребком, удалить старую кору и наросты, после чего осуществить побелку, распределяя равномерно материал по поверхности ствола.

Заключение

Обрезка является стрессом для дерева, но без этого мероприятия невозможно получить здоровую крепкую сливу, обеспечивающую стабильное плодоношение. От того, насколько мастерски садовод овладеет техникой процедуры, будет зависеть урожайность и здоровье растения.

Источник: rassada.info

Обрезка сливы — подробная инструкция. Особенности обрезки осенью.

Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  1. от вида обрезки;
  2. климата региона;
  3. возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

-удаление пострадавших и конкурирующих веток;

-формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно.

Удалению подлежат ветки:

слишком активно растущие;

поражённые заболеванием или вредителями;

однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Список инструментов и материалов

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

-Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.

-Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.

-Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)

-Садовый нож для заусенцев и неровностей.

-Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

С Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

1.Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.

2.Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

1.Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.

2.Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.

3.Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Читайте также:  Патиссоны в томате на зиму

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Источник: mydacha.info

Обрезка сливы — подробная инструкция. Особенности обрезки осенью.

Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  1. от вида обрезки;
  2. климата региона;
  3. возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

-удаление пострадавших и конкурирующих веток;

-формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно.

Удалению подлежат ветки:

слишком активно растущие;

поражённые заболеванием или вредителями;

однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Список инструментов и материалов

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

-Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.

-Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.

-Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)

-Садовый нож для заусенцев и неровностей.

-Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

С Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

1.Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.

2.Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

1.Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.

2.Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.

3.Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Источник: mydacha.info

Обрезка сливы. Как обрезать сливу?

Зачем нужна обрезка сливы?

Можно ли не проводить обрезку сливы?

Если обрезку сливы не проводить , то крона у нее будет нарастать значительно быстрее , чем у регулярно обрезаемой , соответственно раньше создастся необходимый объем для плодоношения , раньше появятся первые плоды, урожаи по годам будут нарастать быстрее .

Но спустя всего лишь несколько лет состояние дерева начнет резко ухудшаться .

Крона сливы станет очень большой . Внутри кроны будет прогрессировать оголение, а на периферии – загущение . Ветви будут тонкими и длинными . Листовой полог и плодоношение переместятся на периферию .

При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет наблюдаться на расстоянии 0,8 – 1м от периферии . Плоды будут мелкими , качество их резко ухудшится . В одни годы деревья будут перегружаться урожаем , в другие – отдыхать .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Виды обрезки сливы.

В первые годы роста деревьев сливы в саду требуется формирующая обрезка. Цель ее – создать компактную , хорошо освещенную , насыщенную обрастающими ветками и удобную для ухода крону . В этот период прежде всего нужно вырезать идущие внутрь кроны , неудачно расположенные и перекрещивающиеся ветки .

Читайте также:  Варенье из черемухи с косточками

При вступлении сливы в плодоношение проводится преимущественно регулирующая ( поддерживающая ) обрезка , назначение которой поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растения.

При этом необходимо помнить , что сильная формирующая обрезка сливы может задержать начало плодоношения . Поэтому у всех пород , за исключением персика , в этот переходный период укорачивающую обрезку прекращают на 2 – 3 года . Особую заботу при этом надо проявлять о постоянном пополнении кроны новыми ветками , на которых формируется урожай, и удалять загущающие ветки .

В период плодоношения и усыхания годичные приросты ослабевают , длина их не превышает 15 см . В этом случае требуется омолаживающая обрезка сливы. Ее цель – не допустить прекращение роста , восстановить равновесие между ростом и плодоношением .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Омолаживающую обрезку сливы следует начинать с сильного прореживания кроны – вырезать загущающие , идущие внутрь кроны , перекрещивающиеся ветки. Следует запомнить что лучше удалить 1 – 2 крупные загущающие ветки, чем значительное количество небольших веточек .

Чтобы снизить крону сливы и улучшить ее освещенность , надо вырезать лидер с разветвлениями на высоте 3 – 3,5 м . Верхние сучья нужно обрезать над боковыми разветвлениями , растущими наружу .

Особенности обрезки сливы.

При обрезке сливы необходимо учитывать ряд биологических особенностей дерева.

Слива отличается сильнорослостью , особенно в первые годы роста , склонностью побегов к ветвлению и скороспелостью почек . Ветви дают прирост до двух метров в длину и растут неравномерно , часто обгоняя по высоте центральный проводник.В результате этого образуется бесформенная, косматая, крайне запущенная крона со многими отходящими под острым углом ветвями .

В связи с этим основными задачами в период формирования кроны являются:

– обеспечение лидирующего положения центрального проводника ;

– поддержание равноценного роста ;

– поддержание возможного соподчинения ветвей ;

– предотвращение раннего загущения кроны ;

– предотвращение образования острых развилок с угрозой облома ветви.

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Сроки обрезки сливы.

Когда проводить обрезку сливы?

Молодые деревья в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя , за 3 – 4 недели до начала вегетации . Это обеспечит лучший рост побегов .

Взрослые и плодоносящие деревья можно обрезать в любое время – зимой, весной до и после начала вегетации , вплоть до конца цветения . Зимняя обрезка , безусловно , приемлема в южных районах СНГ . В средней полосе она опасна , так как при сильных морозах накануне обрезанные деревья могут подмерзнуть .

Обрезка после начала вегетации предпочтительна при значительном снижении кроны . В этом случае регенерация будет не такой сильной , образуется меньше волчков .

Омолаживание деревьев лучше проводить не позже , чем за 3 – 4 недели до начала вегетации , так как в этот период важно усилить рост .

Вырезку сухих , сломанных , загущающих ветвей у взрослых деревьев можно делать в любое время года .

Обрезка сливы весной.

Как правильно обрезать сливу весной?

Слива меньше других культур нуждается в обрезке . У многих сортов сливы обрезка сводится к частичному омоложению . В целом же (и это является важной особенностью сливы , как культуры) формирующая крону обрезка сильно зависит от сорта .

По степени ветвления сорта сливы делятся на три группы : слабо- , средне- и сильно ветвящиеся .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Укорачивание ветвей у слабо ветвящихся Прореживание ветвей у сильно

сортов сливы : 1 – 1-й год; 2 – 2-й год. ветвящихся сортов сливы.

Остов кроны сливы средне- и слабоветвящихся сортов чаще формируют по разреженно – ярусной системе , а сильноветвящихся – из одиночно расположенных ветвей первого порядка . Сливе подходит также улучшенная чашевидная крона ( с тремя ветвями под углом наклона 60° ) .

В период формирования кроны целесообразна минимальная обрезка , которая сводится к закладке основных ветвей , стимулированию роста на них обрастающих веток , предупреждению загущения кроны .

Лучшая форма кроны для сливы – разреженно-ярусная . Высота штамба – около 40 см. Расстояние между ветвями в одном ярусе 10 – 15 см , между ярусами – около 70 см . Если ветви одиночные , их закладывают через каждые 30 – 40 см . Всего основных ветвей в кроне – до 8 – 10 . Нельзя в качестве основных оставлять ветви с углом отхождения меньше 40°.

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Рис. Формирование кроны сливы :

1 – обрезка однолетки ; 2 – закладка ветвей первого яруса ;

3 , 4 – закладка последующих ветвей .

Основная цель обрезки плодоносящих деревьев – не допустить ослабления роста . При наличии приростов 40 см и более ограничиваются профилактическим прореживанием для оздоровления дерева и улучшения светового режима . При этом удаляют больные , поломанные , усохшие , трущиеся , малопродуктивные из-за сильного оголения , подмерзшие , загущающие .

В начале плодоношения сливу обрезают минимально . В период плодоношения скелетные и полускелетные ветви густо покрываются шпорцами, в результате чего деревья перегружаются плодами , и их рост ослабевает .

При уменьшении однолетнего прироста до 30 – 40 см проводят слабое омоложение : обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением .

Дальнейшее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей обрезки . При сильном омолаживании основные ветви обрезают до сильных волчков .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Однако сильную омолаживающую обрезку сливы проводить бессмысленно , если дерево (штамб , основания скелетных ветвей) нездоровое . В таком случае лучше выкорчевать его и посадить новое .

Хорошо удается слива в пристенной культуре . Кроне в этом случае лучше придать форму веерообразной пальметты . Рост ветвей регулируют изменением угла наклона . Нельзя допускать сильного роста ветвей . С этой целью дополнительные ветви и разветвления формируют в большинстве случаев с нижней стороны ветви . Летом все боковые ветви , не входящие в состав основных , прищипывают над 5 – 7 -ым листом . Нагрузка обрастающей древесиной регулируется вырезкой лишних ветвей .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

После вступления деревьев сливы в полное плодоношение часть проводника на высоте около 2,5 – 3 м обрезают на боковую ветвь .

Ограничение размеров кроны проводят при помощи контурной обрезки .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Источник: www.sadivinograd.com