Как обрезать жимолость осенью

Как правильно обрезать жимолость: схема, фото и видео инструкция

Жимолость довольно неприхотливый кустарник и прекрасно растет в условиях сурового климата. Иногда ее выращивают из-за красивого внешнего вида и ароматных цветов. А вот, камчатскую и алтайскую жимолость культивируют ради вкусных, синих ягод.

Некоторые начинающие садоводы не понимают, зачем нужна обрезка, а ведь именно эта процедура восстанавливает растение и увеличивает его плодоношение. Очень густая жимолость будет болеть от нехватки солнечного света, ухудшится питание ветвей, снизится количество новых, плодоносящих побегов.

Для чего осуществляют процедуру обрезания

Специалисты рекомендуют начинать формирование дерева с пятилетнего возраста. Производить его необходимо для следующих целей:

  • омолодить кустарник и дать возможность образованию новых побегов;
  • проредить крону, увеличив, тем самым допуск солнечного света;
  • в санитарных целях, чтобы удалить засохшие и нежизнеспособные ветки.

Для получения обильного плодоношения необходимо не только проводить обрезку жимолости, но и знать когда и как правильно ее делать. Процесс зависит от намеченной цели, так омоложение осуществляется один раз в три года. Чтобы сформировать крону, избавляются от густоты и молодой ненужной поросли. А в целях оздоровления удаляют старые и чахлые ветки.

Обрезка жимолости осенью

Начинать процедуру стоит, когда листья на кустарнике полностью опали. Так, будет хорошо видно, все больные и старые ветки. Этот процесс является для растения профилактическим и проводится следующим образом:

  1. Сначала обрезаем верхние ветки.
  2. Ликвидируем нежизнеспособные побеги, которые лежат на земле.
  3. Удаляем секатором прутья, расположенные внутри кроны.

Выделяют три способа обрезки:

  1. Санитарная обработка осуществляется, когда на растение напали паразиты. Для этого ликвидируют все поврежденные ветки, а иногда и, захватывают здоровую часть, потому, что болезнь могла проникнуть глубже. Гораздо подробнее этот процесс можно увидеть на пошаговых картинках.
  2. Детальная обрезка осуществляется не чаще одного раза в 4 года и нацелена она на увеличение урожайности.
  3. Омолаживающая подрезка включает в себя полное удаление старых веток, чтобы дать шанс расти молодым побегам.

Подготовка жимолости к зиме

Эта процедура ничем не отличается от осенней. Также убирают сухие и поломанные ветки, затем вырезают старые, оставляя не более пяти толстых стволов. Основные сорта жимолости являются морозостойкими и не требуют укрывания на зиму.

Весенняя обрезка

В связи с тем, что жимолость рано пробуждается после зимы, необходимо осуществить формирование куста еще по снегу, но, чтобы температура воздуха была не ниже 5 градусов.

Проводим процедуру, когда почки еще находятся в анабиозе. Если правильно ее делать, то жимолость будет каждый год радовать обильным плодоношением. Поэтому соблюдаем следующие правила:

  1. Обстригаем ветку чуть выше основания, этот нижний ярус, чаще всего располагается на почве и не дает нормально осуществлять уход за растением.
  2. Если жимолость приносит ягоды, то не задеваем верхушку, так как именно там находятся зародыши бутонов.
  3. Кустарник, достигший 10-летнего возраста, обрезается чаще молодого.
  4. Не стоит трогать ветки этого года, обычно на них вырастают самые большие и ароматные ягоды.

Что делать в летнее время

В основном в этот период ликвидация веток не осуществляется, так как большое количество вредителей создают риск заражения кустарника. В исключительных случаях можно в начале лета подкорректировать весеннюю обрезку, если стали видны погрешности.

После уборки урожая можно провести прореживание, так как в это время много солнца и лучше видно, на какие участки дерева оно меньше всего попадает. А также следует удалить старые и больные ветки.

Как лучше обрезать жимолость

Осуществляя формирование, лечение и омоложение куста, необходимо соблюдать следующие тонкости:

  1. При санитарной обрезке, если два побега находятся рядом, так, что трутся между собой, то удаляем более слабый. А также избавляемся от веток, растущих под острым углом к стволу, при сильных ветрах они могут обломиться и повредить кору. Место спила обрабатываем обыкновенной масляной краской.
  2. При детальной обрезке обычно укорачивают ветки не толще 3 см в диаметре. Поверхность должна быть гладкой, без зазубрин. Обрезание проводим на хорошо развитую почку, которая направлена в нужную сторону. Если крона сильно сжата, то спиливаем над зачатком, который находится на внешней стороне побега, как показано на фото.
  3. При омолаживающей обрезке укорачивание стеблей производится немного выше основания. Обратите внимание, что после такого сильного прореживания побеги начинают расти с удвоенной силой, а их внутренняя структура, еще не сформировалась. Поэтому по периметру куста необходимо воткнуть палки и перевязать их веревкой, немного выше места среза. Предпочтительней оставить колышки до полного одеревенения побегов. Также они поддержат куст зимой, во время сильных снегопадов. Проводят такую обрезку один раз в 3 года, уже на взрослых растениях. Полакомиться плодами можно будет через два сезона.

Если правильно осуществить обрезку, то рана на дереве быстро затянется. При некачественно выполненной процедуре, оставшиеся сучки и зазубрины не дадут срезу зарасти.

Источник: hozsekretiki.ru

Как обрезать жимолость осенью – мастер-класс для начинающих

Опытные садоводы рекомендуют каждую осень проводить обрезку жимолости. Такая процедура позволяет своевременно формировать куст и устранять больные, сухие и поврежденные ветви. У новичков работа с секатором часто вызывает много вопросов, поэтому лучше разобрать процесс обрезки пошагово.

Опытные садоводы рекомендуют каждую осень проводить обрезку жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Когда лучше проводить обрезку

Оптимальное время для этой процедуры наступает после листопада. Однако необходимо успеть до первых холодов. В такие дни структура куста просматривается лучше всего, а растение готовится к зиме.

Начинать формирование кроны следует после того, как куст достиг 5-летнего возраста. Однако проредить ветви можно и раньше. Это относится к тем случаям, когда неправильный рост веток четко выражен.

Чтобы обрезать жимолость, следует заранее подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор – инструмент должен быть острым, в противном случае растение будет повреждено, что отразится на его росте и урожайности;
  • тара, в которую будут укладываться ветки;
  • грабли веерные – они потребуются для сбора листьев;
  • перчатки – при обрезке кустарников руки нужно обязательно защитить от повреждений;
  • инструмент для рыхления земли;
  • материалы для мульчирования (это может быть скошенная трава, солома или мелкие опилки).
Читайте также:  Как посадить белую горчицу

Оптимальное время для обрезки кустов жимолости наступает после листопада. Однако необходимо успеть до первых холодов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Пошаговое выполнение работ

Жимолость чаще всего представляет собой кустарник, который сформирован из нескольких равнозначных ветвей. Однако в некоторых случаях основание представлено штамбом – коротким стволом, от которого отходит несколько ветвей. И в том и в другом случае принципы формирования одинаковые и состоят из следующих этапов:

  1. Следует устранить с ветвей листья (если они все еще не опали). Это даст максимальный обзор куста. Еще один подготовительный этап заключается в уборке листьев – к основанию должен быть хороший доступ.
  2. Осматривать куст нужно у основания. Все поврежденные, сухие и больные ветви нужно срезать в первую очередь. После этой процедуры на месте удаленной ветки не должно оставаться пенька или спящей почки. Если такое произошло, на следующий год в этом месте вырастет новый побег, что приведет к повторному загущению.
  3. Удаляют все тонкие побеги, которые растут от основания куста. На этих небольших ветках не формируются ягоды, однако они делают куст густым. В результате этого освещенность и циркуляция воздуха нарушаются. Снижается качество опыления цветов.
  4. Заключительный этап формирования – удаление лишних веток в кроне. Обрезать следует те ветки, которые трутся друг об друга или расположены крайне близко (дублируют друг друга). Прореживать куст нужно с таким расчетом, чтобы к каждой ветке был обеспечен доступ солнечных лучей, воздуха и насекомых. Кроме того, сборщику ягод должно быть удобно снимать урожай.

После обрезки куст жимолости должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

После обрезки куст должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. При этом ветви стоит распределять равномерно.

После завершения обрезки растение нужно подготовить к зиме. Для этого из-под куста убирают остатки опавших листьев, срезанные ветки и старый материал для мульчирования. Почву вокруг жимолости рыхлят с помощью любого специализированного устройства. Глубина рыхления должна быть не более 5-7 см.

Садоводы со стажем рекомендуют каждую осень обрабатывать многолетние посадки химическими составами, которые предотвращают появление болезней и вредителей. После того как средства будут использованы, жимолость можно накрывать новой мульчей.

Применение на практике таких простых советов поможет содержать кусты жимолости в порядке, не допускать загущения и предотвращать распространение болезней.

Источник: ofazende.com

Обрезка жимолости осенью: схемы, видео, советы начинающим

Сокодвижение у жимолости очень раннее, это один из кустарников, дающий плоды в первой половине июня. Чтобы весной не подвергать растение стрессу и не повредить почки, рекомендуется обрезка жимолости осенью. Омолаживающая и формирующая процедура повысит урожайность, сильный и здоровый кустарник будет меньше подвержен болезням и вредителям.

Осенний куст жимолости перед формированием

Обрезают ли жимолость осенью

Жимолость дает съедобные ягоды и обладает декоративным габитусом. Растение многофункциональное: кроме полезных плодов обладает ярким видом с начала цветения и до опадания листьев, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве и оформлении ландшафта. Чтобы не допустить загущение кустарника, обрезку проводят каждый год.

Без своевременно проведенного мероприятия осенью, в начале вегетационного периода формируется компактная зеленая масса, которая перекрывает доступ ультрафиолета к ветвям и бутонам, ухудшается питание, падает урожайность.

Многолетние ветви со временем начинают отмирать, а молодые появляются в незначительном количестве, вегетация жимолости без обрезки не направлена на замещение. С каждым годом урожайность падает, а кустарник дичает. Цветение прекращается, если не проводят обрезку декоративной жимолости осенью, она теряет форму и эстетичный вид.

Сроки обрезки кустов жимолости осенью

Многолетние ягодные кустарники базовых сортов начинают плодоносить на 4-5 год вегетации. До этого времени растение формирует корневую систему, набирает надземную массу. Кардинальные мероприятия по обрезке до четырех лет не актуальны. Куст формуют путем укорачивания верхушки, чтобы культура дала больше боковых побегов.

Обрезку жимолости в первый год плодоношения делают поле сбора урожая. В последующие сезоны роста проводят мероприятие осенью. Но здесь также есть несколько нюансов, которые зависят от цели. Агротехнический прием по функциональности может быть следующих видов:

  1. Детальная (формирующая) обрезка. Ее проводят 1 раз в 4 года, удаляют старые скелетные ветви, заменяя их новыми. В этом случае обрезку жимолости целесообразно сделать после сбора ягод, примерно в начале июля, к осени растение восстановится от стресса и благополучно перезимует.
  2. Санитарная. Здесь нет сроков, ее проводят в том случае, если растение заболело и все лечебные мероприятия не дали положительного результата. Чтобы инфекция не распространялась дальше, убирают пораженные побеги.
  3. Омолаживающая. Это основной вид агротехнического приема, направленный на формирование молодых побегов, он необходим каждую осень.

Сроки зависят от региона. Обрезку жимолости после сбора урожая, например, в августе, делать нежелательно. В мягком климате омолаживают кустарник в ноябре. В умеренной климатической зоне ориентируются на погодные условия. Растение входит в фазу покоя, полностью сбрасывает листья, по этому признаку определяют завершение сокодвижения. Омоложение жимолости осенью проводят до того, пока ночные температуры не опускаются ниже нулевой отметки.

Схемы обрезки жимолости осенью

Основное правило в формировании куста для получения ягод – нельзя проводить обрезку на верхушках прошлогодних побегов, т. к. можно потерять основной урожай.

Все ягодные культуры, в том числе жимолость, любят большое количество света. Солнечные лучи должны беспрепятственно проникать в середину куста. Ниже представлена схема формирующей обрезки жимолости осенью (по годам вегетации).

Кустарник сформирован по штамбовому типу

  1. В первый год роста осенью укорачивают верхушку до 4 полноценных почек.
  2. На следующий сезон молодой кустарник образует несколько боковых побегов, с них также убирают верхнюю часть.
  3. Так продолжают формировать куст до четырех лет.
  4. На пятый год оставляют 6-9 сильных скелетных веток, они станут основой, обрезают нижние стебли до вертикальных побегов, таким образом, формируют штамб примерно 15 см высотой. От грунта до первых побегов имеется свободное пространство. Этот способ облегчит уход за прикорневым кругом.
  5. Затем вырезают все побеги и ветки, которые растут в середину куста и перекрывают доступ в центральную часть солнечных лучей. Также не оставляют искривленные с неправильным направлением роста.
Читайте также:  Ткемали из алычи на зиму

Побеги у культуры хрупкие, если в процессе работы были сломаны верхушки, их срезают, также убирают тонкие, слабые стебли. Весенний вариант не рассматривается, сокодвижение начинается, когда еще лежит снег. Если агротехническое мероприятие проводить в начале вегетационного периода, повреждение плодовых почек неизбежно.

Омолаживающую обрезку также делают осенью, подстригая кусты в возрасте старше 7-9 лет.. Необходимость в обрезке видна по состоянию скелетных веток, которые дают небольшой прирост, верхушки у них начинают сохнуть, а кора отслаивается лентами.

Нельзя трогать однолетние ветки, тем более их верхушки

Последовательность агротехнического действия:

  1. Убирают максимальное количество старых веток, оставляют только несколько центральных.
  2. С нижних удаляют верхушку до первых однолетних сильных побегов, растущих вертикально.
  3. Проводят обрезку слабых однолетних стеблей, которые не дают полноценного цветения и только загущают кустарник.

Если после осмотра кустарника, принято решение, что растение практически все состарилось, делают кардинальную обрезку. Куст полностью укорачивают независимо от возраста стеблей. Оставляют примерно 40 см над почвой.

Схема правильной обрезки старого растения

С весны вегетация жимолости будет направлена на замещение побегов. На следующий сезон растение даст обильный урожай. Через 3 года можно сделать формирующую обрезку с оставлением сильных побегов, которые станут скелетными ветками. Куст осенью прореживают, убирают слабые стебли.

Санитарную обрезку проводят независимо от сезона и возраста побегов, здесь речь идет не о высоком урожае, а о сохранении ягодной культуры.

Как обрезать жимолость осенью

Для сохранения урожайности и декоративности габитуса агротехническое мероприятие проводят в конце вегетационного периода. Несколько правил обрезки жимолости осенью:

  1. Начинают формирование или омоложение куста только после листопада, тогда растение находится в биологической фазе покоя, оно легче перенесет механическое воздействие.
  2. Используют в работе специальные инструменты, например, садовые ножницы с длинными ручками, они менее травмоопасны для молодых стеблей.
  3. Можно обрезать сухие веточки на однолетних побегах, но верхнюю часть трогать нельзя.
  4. Удаляют верхушки многолетних веток до разветвления, на этих участках наблюдается основное скопление спящих плодовых почек.

Молодые побеги в период формирования ягод могут сгибаться под тяжестью урожая, особенно если их длина превышает 50 см. Чтобы избежать деформации побегов, их рекомендуется зафиксировать к опоре. Возле куста вбивают кол по высоте растения, аккуратно собирают ветви в неплотный пучок, обматывают веревкой и привязывают к шпалере.

Советы бывалых садоводов по осенней обрезке жимолости

Чтобы кустарник не пострадал и весной порадовал хорошим урожаем, ниже даны несколько советов для начинающих садоводов:

  • срезы на ветках делают под углом;
  • после работы поврежденные участки обрабатывают дезинфицирующим средством или используют садовый вар;
  • если осенью ночное время сопровождается заморозками, нельзя формировать куст в поздние сроки;
  • санитарные мероприятия необходимо проводить, только если спасти растение от инфекции химическими средствами не получилось;
  • после агротехнического приема рекомендуется внести осеннюю подкормку, а в умеренном климате прикорневой круг утеплить соломой или опилками.

Если формирование куста пищевых сортов начинают с четвертого года роста, то декоративные культивары, формируют с первого сезона вегетации.

Заключение

Обрезка жимолости осенью – процедура для культуры обязательная и ежегодная. Помогает сохранить форму куста и высокий показатель плодоношения. Удаление старых, слабых и поврежденных побегов стимулирует ягодную культуру на формирование замещения. При соблюдении агротехнического приема куст реже болеет и дает крупные ягоды. Для начинающих садоводов ниже представлено видео, как правильно провести обрезку жимолости осенью с максимальной пользой для растения.

Источник: fermilon.com

Надо ли обрезать жимолость?

Данный кустарник достаточно неприхотлив и радует садоводов хорошим урожаем. Но тем не менее он нуждается в уходе. При этом полива, прополки и подкормки недостаточно. Для красивого внешнего вида растения и сбора обильного урожая, весной необходимо выполнять обрезку жимолости. В процессе важно соблюдать специальную схему данной процедуры, чтобы не загубить растение. Но в данном случае речь идет о прореживающей обрезке, а обычную санитарную чистку растения допускается выполнять в любое время года.

Показания к обрезке

Перед тем, как приступить к обрезке жимолости важно знать, что бывает два вида данного кустарника – декоративный и съедобный.

Съедобную жимолость обрезают, чтобы проредить крону растения, так как при ее загущении плодоносность сильно ухудшается. Например, цветы в гуще листвы не опыляют пчелы, а те ягоды, которые все-таки созрели, будут кислыми и мелкими, так как им не хватает солнца.

В течение первой пары-тройки лет после посадки радикальной обрезки не требуется, делают только санитарную чистку растения, удаляя поврежденные, засохшие или больные стебли. Также срезают ветки, растущие невысоко от земли и те, которые стремятся вглубь куста.

Обрезка жимолости производиться для того, чтобы проредить крону растения

Декоративная жимолость также нуждается в обрезке, но в данном случае это делается для придания растению эстетичной формы. Однако перед тем, как выполнять такую обрезку, следует определиться с желаемым способом выращивания кустарника.

Сроки и особенности обрезки

Съедобную жимолость, как и другие растения, обрезают в период покоя. В данном случае оптимальным временем для процедуры является весна до пробуждения почек и осень после периода опадания листьев. Для декоративной жимолости требования не настолько строгие – ее можно обрезать на протяжении всего года по мере необходимости.

Подобрать правильное время для процедуры очень важно, так как слишком ранняя обрезка может привести к преждевременному цветению и снизить урожай, а слишком поздняя обрезка и вовсе способна загубить куст. Так как срезы зимой могут подмерзнуть.

В местности с холодным климатом формирующую обрезку делают ранней весной. В первый год после обрезки урожай может снизиться, но в дальнейшем растение отойдет от стресса, окрепнет и в будущие годы будет давать хорошие урожаи.

Читайте также:  Варенье из барбариса

Весенняя обрезка

Процедура весенней обрезки жимолости проводится в два этапа. Первый сеанс выполняется в марте-апреле, перед началом вегетативного периода. В это время выполняют санитарную обрезку, удаляя слабые, больные и поврежденные веточки. А вот в следующий раз растение обрезают после раскрытия почек, когда будут заметны все слабые ветки.

Регулярная весенняя обрезка существенно продлевает период высокой продуктивности кустарника, помогает сохранить его декоративный вид и улучшает качество плодов. Главное не увлекаться слишком сильно, иначе культура погибнет.

Обрезка в осенний период

Осеннюю обрезку делают с августа по октябрь. Конкретное время зависит от климата, в котором выращивается кустарник. Определить оптимально время можно по следующим признакам: полное опадание листвы, ночью температура падает ниже нуля, да заморозком остался примерно месяц.

Среди преимуществ осенней обрезки можно выделить следующие:

  • Увеличение урожаев;
  • Повышение дальнейшего роста;
  • Срезание сухих и поврежденных побегов, чтобы из-за них не болело здоровое растение;
  • Прореживание кустарника, чтобы повысить качество плодов и снизить шанс появления вредителей.

Обрезка жимолости увеличивает урожай

На самом деле правильная обрезка, выполненная как весной, так и осенью, благотворно влияет на рост и на состояние здоровья растения. Но очень важно соблюсти все необходимые сроки и выполнить инструкции, в противному случае неаккуратные действия могут привести к гибели растения.

Правила и способы обрезки

Существует несколько видов обрезки, которые преследуют различные цели. Формирующая обрезка делается для придания растению эстетичного вида и для улучшения урожайности. Санитарная нужна, чтобы удалить поврежденные, слабые, больные и нежизнеспособные ветки, а омолаживается проводится на старых растениях для улучшения плодоносящих качеств и внешнего вида.

Знать о правильно обрезке стоит еще до посадки. Перед тем, как высадить жимолость в грунт, стоит тщательно осмотреть корневую систему и аккуратно удалить все поврежденные корни. После высадки в грунт первые два – три года выполняется только санитарная обрезка с удалением поврежденных, сухих и больных веточек. Трехлетним кустарникам уже требуется формирующая обрезка.

Соблюдение всех правил обрезки и аккуратный уход за растением смогут продлить жизнь и период плодоношения растения на период до 50 лет.

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки впервые выполняется спустя 2 – 3 года. А через 5 -6 лет – это является обаятельным ежегодным мероприятием.

Последовательность процедуры выглядит следующим образом:

  • В первую очередь срезают самые нижние ветки, которые касается земли;
  • Следующим этапом срезают молодую поросль, так как она не приносит никакой пользы;
  • Ветки, растущие вертикально вверх, внутрь куста, на старых побегах, также необходимо удалять;
  • Тонкие и слабые побеги также подлежат обрезке;
  • Следующим шагом прищипываются верхушки побегов, дающих слабый прирост;
  • Толстые старые ветви в центре куста, на которых уже не наблюдается никакого прироста, тоже срезают. Если на них есть прирост, то удаляют только верхушки, составляя ветвь с почками.

При обрезке важно не затронуть молодые однолетние побеги, именно на них в будущем появится урожай.

На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом. Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры.

В процессе важно соблюдать гармонию – нижняя часть куста не должна быть слишком голой, а центральная наоборот – не должна быть чересчур густой.

Санитарная обрезка

Данный вид обрезки необходим, чтобы удалить лишние части куста. Именно при санитарной обрезке удаляют ветви, бесполезные в плане прироста и будущего плодоношения. Срезают старые ветки, слабые молодые боги, больные, подмерзшие, сухие и просто поврежденные части растения. При необходимости прореживают средину куста и убирают часть побегов с нижней части.

Санитарная обрезка жимолости проводиться, чтобы удалить лишние части куста

Омолаживающая обрезка

Этот вид обрезки рекомендуется проводить для кустарников в возрасте 7 лет и старше. Эта процедура проводится следующим образом: сначала удаляют стебли, находящиеся у основания, на них оставляют пеньки длиной в несколько сантиметров. Это поспособствует формированию здоровой молодой поросли. Если выполнять омолаживающую обрезку с частотой в 3 – 5 лет, то жимолость будет радовать обильными урожаями десятилетия.

Кустам в возрасте 15 лет, особенно, если они находятся в запущенном состоянии, проводят более радикальную обрезку жимолости по специальной схеме. В этом случае весь куст обрезают, оставляя по 30 – 50 см длины для каждого стебля. После этого растению потребуется два года, чтобы сформировать новый куст. Делать данную процедуру можно как весной, так и осень, но в зонах с холодным климатом весеннее время более предпочтительно.

Уход после проведения процедуры

Обрезка является стрессом для растений. Чтобы это явление было проще преодолеть – кустарнику дают подкормку. Весной для нее используют азотные удобрения из расчета два ведра на куст. Осенью с той же целью используют калий и фосфор. Перед подкормкой важно не забыть полить кустарник. В целом жимолость не прихотлива, поэтому другого ухода не требуется.

Нюансы обрезки декоративных видов растения

При обработке декоративной жимолости процедура обрезки несколько отличается, так как при этом преследуются другие цели. В первую очередь до того, как приступить к декоративной обрезке, следует определиться с желаемым способом выращивания и корректировать кустарник согласно выбранному.

Декоративную жимолость обрезают весной или осенью после опадания листьев. Но при этом торчащие и засохшие ветви на декоративной жимолости рекомендуется подрезать на протяжении всего периода роста. Выполнять процедуру санитарной следует ежегодно, а при необходимости прибегают и к другим видам. Например, омолаживающую выполняют раз в 2 -3 года. В процессе омолаживания старые стволы удаляют, оставляя 6 молодых и здоровых центральных стеблей, необходимых для дальнейшего роста растения. Кусты старшего возраста иногда нуждаются в полном омоложении. Делается это практически так же, как и для плодоносящих видов – срезают все стебли, оставляя примерно 50 см длины на каждом. Однако, при любом виде обрезки не стоит трогать сильные молодые однолетние побеги, так как цветы будут образовываться именно на них.

Источник: stroypomochnik.ru