Как пасынковать кукурузу

Сахарная кукуруза

Сведения о культуре

Кукуруза – однолетняя, жароустойчивая культура. Семена ее прорастают при температуре 10-12°С. Снижение температуры воздуха до минус 1-2°С губительно для всходов. Оптимальная температура для роста 25-30°С.

Корневая система сильно развита и проникает на глубину до 2 м. При окучивании на стебле появляются придаточные корни.

Стебель прямой, высотой до 2-4 м. На нем появляются плотные, вздутые узлы, от которых берут начало листовые влагалища.

Листья широколентовидные, с нижней стороны голые, с верхней – опушенные.

Растения однодомные, двуполые, мужское соцветие – метелка, женское – початок, покрыт он обверткой из видоизмененных листьев. На одном стебле может быть 2-4 початка.

Ценность и использование

У сахарной кукурузы в пищу используют зерна початков в молочно-восковой спелости. В это время она содержит много сахара, имеет нежные зерна и приятный вкус. Зерна содержат каротин (у желтозерных сортов и гибридов) и витамины С, В1, В2, В6, PP.

Початки кукурузы имеют высокие вкусовые качества благодаря наличию декстринов (6-8%). Современная кулинария знает более 150 различных способов использования кукурузы. Початки в молочно-восковой спелости варят и жарят. Из кукурузы готовят соус и фарш, ее запекают. Зерно сахарной кукурузы также консервируют и замораживают.

Употребление вареной в початках кукурузы со сливочным маслом полезно при запорах, .болезнях печени и сердечно-сосудистой системы, подагре, нефрите. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Отвар из рылец применяют при желчекаменной болезни, гепатитах, холециститах и холангитах.

Сроки и способы посева

На территории Украины кукурузу выращивают во всех почвенно-климатических зонах в чистых посевах и как кулисную культуру. Семена ее высевают, когда почва в слое 10 см прогреется до 10-12°С.

В южных районах республики это приходится на 10-20 апреля, Лесостепи – на 20 апреля – 10 мая, в Полесье и Предкарпатье – на первую половину мая. При посеве в более ранние сроки семена попадают в холодную почву и загнивают, что ведет к изреженности посевов. Чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителю в течение 1,5-2 месяцев и более, кукурузу высевают в 3-4 срока с интервалом в 10-15 дней.

Способ посева широкорядный по схеме 60*25-30 или 70*20-25 см. В лунку высевают по 3-4 семени. Глубина посева 5-7 см. После посева почву в лунках уплотняют. При посеве необходимо следить, чтобы семена не оставались на поверхности почвы, поскольку они станут приманкой для ворон и те уничтожат всходы.

В борьбе с воронами на посевах кукурузы эффективна обработка семян перед посевом керосином или соляровым маслом.

Уход за посевами

Всходы кукурузы появляются через 10-12 дней. За это время на поверхности -почвы появляются проростки сорняков и образуется почвенная корка. Уничтожают их на 7-8-й день после посева рыхлением верхнего слоя почвы (2-3 см) граблями. Если всходы в это время находятся под поверхностью, рыхлить нельзя, поскольку их можно повредить.

С появлением единичных всходов рыхлят междурядья, при необходимости проводят борьбу с заморозками, защищают посевы от ворон.

В фазе 3-4 листьев растения прорывают, оставляя в лунке по 1-2 наилучше развитых (в кулисной культуре по 2).

Если на растениях кукурузы образуются пасынки, при достижении длины 20-25 см их выламывают у основания и используют на корм скоту. Своевременное пасынкование повышает урожайность початков на 12-15%.

В течение вегетации кукурузу в южных районах Украины 3-4 раза поливают (поливная норма 30-40 л воды на 1 м2), Лесостепи – 1-2 раза (20-30 л/м2). В первый период вегетации междурядья 2-3 раза рыхлят на глубину 6-8 см и 1-2 раза растения окучивают. Последнее способствует образованию воздушных корней, благодаря чему повышается устойчивость растений к полеганию.

Рыхлить почву и окучивать растения лучше после полива или дождя.

Уборка и хранение урожая

Початки убирают в молочно-восковой спелости зерна. В это время обертки туго облегают початки, светло- зеленые, рыльца чернеют, а зерна хорошо выполнены, приобретают желтую окраску и легко режутся ногтем.

Нельзя допускать перезревания початков, поскольку зерна становятся морщинистыми, твердыми, плохо развариваются.

При уборке початки обрывают, сгибая их в сторону. Если собранных початков нет возможности сразу использовать, их можно хранить до 20 дней и более при температуре 0°С. При более высокой температуре початки быстро теряют сахар и через двое суток становятся непригодными к употреблению.

Источник: domir.ru

Ботанические и биологические особенности кукурузы

Кукуруза — теплолюбивое растение, семена прорастают при прогревании почвы в слое 0–10 см до +10°С. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше +10°С.

Читайте также:  Варенье из цукини

У кукурузы различают следующие наиболее значимые фазы формирования растения: всходы, пятый лист, седьмой—восьмой листья (период интенсивного роста), выметывание метелки, цветение метелки и початка, полная спелость.

Всходы появляются на 7–15 день после посева, в зависимости от температурного режима и влажности почвы.

По достижении стадии 5–6 листьев, обычно рост надземной части кукурузы приостанавливается. Это связывают с интенсивным развитием корневой системы.

Корневая система у кукурузы мочковатая, состоит из нескольких ярусов. Зерно прорастает одним зародышевым корешком, от которого ответвляются боковые зародышевые корни, составляющие первый ярус корневой системы. Из первого узла подземной части стебля образуются первичные корни (второй ярус корневой системы). Из других подземных узлов стебля образуются узловые корни (третий ярус корневой системы). Из надземных узлов, находящихся у поверхности почвы, образуются опорные (воздушные) корни, которые, углубляясь в почву, обеспечивают устойчивость растений. При окучивании растений воздушные корни образуют дополнительную мочковатую систему, принимающую участие в питании.

Основная масса корней расположена на глубине 30–60 см, часть корней проникает на глубину 150–200 см. При недостатке влаги в верхнем слое в начале вегетации корни распространяются вглубь, при обильном увлажнении верхнего слоя корни ветвятся у поверхности почвы. Растения с корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы, хуже переносят недостаток влаги во время цветения, чем растения с корневой системой, проникающей глубоко.

После появления 8-го листа начинается интенсивный рост растения. За сутки он может достигать 5–6 сантиметров. В это время возможно образование боковых побегов — пасынков. Причины образования их следующие: низкая температура на ранних этапах вегетации; разреженный посев; большое количество азотных удобрений. По данным экспериментов, проводимых компанией «Сингента» никакой зависимости между наличием пасынков и снижением урожайности отмечено не было. Обычно на конечных стадиях вегетации пасынки отмирают. Изотопный анализ показал, что углерод, находившийся в боковых побегах, обнаруживался в зерне, что дало основание считать пасынки дополнительным запасным источником для формирования урожая зерна.

Критическим периодом в вегетации кукурузы считается 10 дней до цветения, цветение и 20 дней после цветения. Этот период наиболее значимый для формирования урожая зерна.

Кукуруза — перекрестноопыляемое, однодомное, раздельнополое растение, имеющее мужское соцветие (метелку) и женское соцветие (початок). В процессе цветения метелки происходит формирование пыльцы (пыльцевых зерен) в пыльниках метелки и их выброс. Время цветения метелки различное у разных гибридов, образцов и составляет, в зависимости от погодных условий от нескольких часов до 7–9 дней. Цветение початка видно по наличию тычиночных нитей — рылец. Сначала из обертки початка показыватся тычиночные нити от основания, последними — верхушки початка. При благоприятных условиях цветение метелки, как правило, начинается одновременно или на 2–3 дня раньше появления рылец початка.

Условия внешней среды во время цветения сильно влияют на формирование початка. При дефиците влаги, недостаточном питании, сильной засоренности сорняками развитие початка отстает от развития метелки. Разрыв между цветением метелки и початка может увеличиваться на 3–4 дня. Явление, когда происходит задержка между цветением мужских и женских цветков называется протандрия. В результате этого явления часть женских цветков не опыляется пыльцой и не образует зерен. Такие початки имеют меньше зерен в ряду и в початке в целом, также наблюдается череззерница. Высокая температура и низкая влажность воздуха снижают жизнеспособность пыльцы и также отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. При температуре воздуха днем выше +30°С и относительной влажности менее 30% нарушаются нормальные процессы цветения и опыления: подсыхают нити початка, в результате пыльцевые зерна, попадающие на них не имеют возможность прорасти и погибают, в следствие чего женские цветки оплодотворяются не все.

После оплодотворения происходит налив зерна. Различают молочную, молочно-восковую, и восковую стадию спелости. В эти периоды происходит накапливание запасаных веществ в зерне. Они представлены сначала в виде сахаридов, которые в дальнейшем в результате реакций полимеризации преобразуются в олиго-, а далее в полисахариды (крахмал).

Важным этапом, завершающим вегетационный период является появление черной точки. Она отчетливо видна на основании зерновки. Появление ее означает окончание налива зерна. При этом, в зависимости от спелости гибрида, влажность зерна составляет 36–42%.

Кукуруза, родина которой экваториальные области Нового Света, является растением короткого дня. Цветение и оплодотворение происходят более интенсивно в условиях короткого дня и при коротковолновом спектре света. Длина вегетационного периода определяется, прежде всего, генетическими особенностями гибридов и сортов. Каждый гибрид для достижения полной спелости зерна требует определенной суммы эффективных температур. Для получения максимального урожая зерна должны использоваться гибриды той группы, потребности которой в тепле и свете соответствуют таковым в зоне возделывания.

Читайте также:  Варенье из урюка с косточками

Источник: www.syngenta.ru

Технология выращивания сахарной кукурузы на участке

Технология выращивания сахарной кукурузы интересна многим огородникам. Всем нам знакомы такие блюда как воздушная кукуруза, её вареные початки и многие другие.

Это – выходец из Южной Америки, которую выращивали ещё южноамериканские индейцы. Она получила широкое распространение после колонизации Америки испанскими конкистадорами. В нашей стране кукуруза обязана своему широкому внедрению генсеку Никите Хрущеву.

Кукуруза – растение-однолетник, которое относится к семейству злаковых. Ее мощный стебель может образовывать в надземной части до двадцати узлов. Из каждого узла выходит длинный широкий лист.

Кукурузные цветы однополые. Мужские цветы располагаются на верхушке стебля. Они имеют вид метелки – «султан». А женские цветы имеют вид початков (3 – 4 и более) и располагаются в пазухах листьев. Распускание у мужских цветов происходит на неделю раньше, чем у женских.

Корневая система кукурузы хорошо развита и способна обеспечить питанием большую надземную массу растения. В пищу употребляют отваренные початки недозрелой сахарной кукурузы. В кукурузе содержится 6% сахара и 20% крахмала, поэтому на нее нужно обращать внимание, как на культуру заслуживающую широкого распространения.

Для получения высоких урожаев технология выращивания сахарной кукурузы предполагает наличие плодородной земли, из которой посевы могут получать питательные вещества необходимые для полноценного роста и развития.

Кукурузе нужна хорошо разделанная почва, поэтому обрабатывать почву нужно тщательно. Глубина обработки не менее 19 см. Кукуруза развивается и растет долго, цвести она начинает через 2,5 – 3 месяца после того как взойдет, а если сорт ранний, то через два месяца.

Кукуруза боится заморозков, поэтому в центральных и северных районах России лучше всего вырастить ее в торфяных горшочках или в дерниках по 4 зерна.

Зерна кукурузы сеют за 3 – 4 недели до высадки рассады в грунт. Початки предназначенные для семян необходимо хранить в сухом помещении. Нужно так же беречь початки кукурузы от грызунов.

Початки кукурузы незадолго перед посевом нужно облущить. Для посадки лучше всего брать семена из средней части початка, так как из семян собранных из верхней части початка получаются растения плохого качества.

Кукуруза – теплолюбивое растение, поэтому в грунт семена можно сажать, когда земля прогреется до 10 градусов. В центральных районах России можно сеять ранние сорта кукурузы, но с таким расчетом, чтобы кукуруза взошла после того, как закончатся заморозки.

Сеют семена кукурузы рядами с расстоянием 40 – 50 см в междурядьях и 20 – 25см между растениями в ряду. Глубина заделки семян – 5см. Для посадки рассады – те же расстояния. Кукуруза всходит через неделю после посадки. Всходам кукурузы очень нужно хорошее освещение.

Уход за кукурузой заключается в рыхлении земли и удалении сорняков. В течение лета необходимо провести 3 – 4 рыхления. В процессе рыхления кукурузу нужно немного окучить. Это увеличит площадь питания растения. Так же очень полезно для кукурузы провести подкормку раствором коровяка, птичьим пометом, навозной жижей или азотными удобрениями.

Следует помнить, что кукурузе не нужна лишняя влага, и она легко обходится без нее. Кукурузные корни сильно разрастаются по сторонам и проникают в междурядья, поэтому последующие рыхления в междурядьях следует делать осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

У кукурузы могут образовываться пасынки. Пасынки – это боковые побеги, которые ухудшают рост початков. Для того, чтобы получить початки покрупнее и более высокого качества, пасынки следует удалить.

У кукурузы, как уже было сказано выше, соцветия женских и мужских цветов располагаются отдельно. Это может затруднять опыление. Из практики известно, что весомую прибавку к урожаю может дать искусственное опыление растений. Сбор початков кукурузы проводится на стадии восковой зрелости.

Такова в общих чертах технология выращивания сахарной кукурузы. Каждый из вас, если у него возникнет такое желание, может самостоятельно опробировать авторский опыт, или дополнить его своими находками.

Узнайте о том, как вырастить цикорный салат Витлуф и патиссоны в домашних условиях.

Читайте Дела Огородные и приусадебный участок будет радовать вас богатыми урожаями!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: delaogorodnie.ru

Пасынки у кукурузы

Опубликовано 4 лет назад

Пасынки у кукурузы

Вкусный Огород

💬 Комментарии к видео

нужно прокручивать пасынок пока не оторвется от главной луковицы на корне!а после такой обрезки заново новые выростут после полива.

никогда пасынки не обламывайте, они растут как мать и дитя, и никого не слушайте, если Вам кто — то скажет, что без пасынков будут крупнее початки, это не правда, пасынки имеют и свои корни и помогают основному стволу, также на пасынках вырастают небольшие початки, на каждом пасынке по початку. И при обламывании пасынка, в рану может попасть грибок, и пузырчатая головня, самое страшное заболевание для кукурузы, уничтожит все Ваши труды. Пасынки, как опора для самого растения.

кто может подсказать как сделать прибор для убирания пасенков у кукурузы чтобы не нагибатся, для большого количества, неужели никто не придумал?

  • ⇥ Автовоспроизвидение
Читайте также:  Варенье из черного негуса

КУКУРУЗА все секреты выращивания! / Как выращивать кукурузу

КЛУБНИКА от А до Я! ВАЖНО! Первая подкормка и обработка

Как правильно пасынковать кукурузу

Как формировать огурцы

Что делать с пасынками у кукурузы

ФОРМИРОВКА КАБАЧКОВ С СЕКРЕТОМ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!

Сколько початков на одном растении кукурузы

Окучивание кукурузы

САЖАЕМ ОГУРЦЫ ПО НОВОМУ. .КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ОГУРЦЫ. .ЗАЩИТА ОТ МЕДВЕДКИ.. ДРОЖЖЕВАЯ ПОДКОРМКА

БОРНАЯ КИСЛОТА-ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ СУПЕР УРОЖАЯ КЛУБНИКИ!УХОД ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ!

Особенности формирования початков у сахарной кукурузы

Опыление кукурузы

Что больше всего любят дети? Конечно же, мультики. Именно в этом разделе мы собрали разнообразные зарубежные и отечественные мультфильмы. Среди огромного выбора, обязательно найдется тот, который особенно полюбится Вашему чаду. Если у Вас много дел или просто хочется отдохнуть, а ребенок просит постоянного внимания, а если его нет, то начинает «пакостить», то на помощь придут мультфильмы. Включив мультик для ребенка, его можно отвлечь как минимум на полчаса, а то и на два-три.

Такой вид искусства как мультипликация, живет уже достаточно долго. За это время качество всё улучшалось, что не может не радовать. Мультики безумно нравятся детям любого поколения, каждый, будучи ребенком, обожал мультики. Многим взрослым в свое время приходилось выжидать по телевизору и приходилось смотреть то, что показывают. Кому-то в свое время повезло, если их родители покупали кассеты или диски. А новое поколение уже может смотреть то, что им захочется и без трат из родительского кошелька, ведь уже практически в каждом доме есть компьютер и интернет, с помощью которых открывается огромная картотека мультиков на любой вкус и цвет.

Для самых маленьких отлично подойдет советская классика, которая славится своей простотой, добротой и приятной картинкой. Например, «Крокодила Гена», «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Летучий корабль», «Винни Пух», «Малыш и Карлсон» и многие другие. Вы можете даже вместе с ребенком сесть и понастольгировать по детству. Также для детей малого возраста есть множество современных обучающих мультов, которые отличаются не только более яркой картинкой, но наполнением.

Для детей, что уже заканчивают садик или учатся в начальной школе, подходят мультики развлекательного характера, где герои спасают кого-то или даже целый мир. Это и зарубежные мультики о супергероях из комиксов, про чародеек или фей, ну а также отечественные про богатырей.

Те детишки, что уже медленно и верно движутся к подростковому возрасту, уже могут начать интересоваться мультиками, которые особенно отличаются сюжетом. В таких мультиках в непринужденной форме ребенка заставляют задуматься о серьезных вещах и пережить массу эмоций. Ониподходят для просмотра всё семьей, ведь за счет отлично продуманного сюжета, они будут не менее интересны и для взрослых. Такие мультики можно смело ставить на одну полку с семейными фильмами.

Подростки, несмотря на то, что считают себя уже взрослыми, все равно ещё любят смотреть мультфильмы. Для подростков уже более смелые и не такие безобидные как детские. В них преобладают развлечения, взрослые шутки, подростковые проблемы. В основном это зарубежные многосерийные мультфильмы, такие как «Симсоны», «Гриффины», «Футурама» и т.д.

Не стоит забывать и о взрослых. Да, для взрослых тоже рисуют, только они несколько похожи на подростковые, однако более грубые, могут присутствовать ругательные слова, интимный подтекст и затрагиваются взрослые проблемы (семейная жизнь, работа, кредиты, кризис среднего возраста и прочее).

Мультфильмы – это вид искусства, в котором полностью развязаны руки автора, потому что можно изобразить абсолютно всё что угодно и при этом дополнить очаровательной историей. Мы предлагаем их смотреть прямо сейчас и получать огромное удовольствие.

Источник: imperiya.by