Как посадить кольраби
Как выращивать кольраби
Не все знают о том, что различная капуста, редька, редис и репа уступают кольраби по содержанию витаминов и микроэлементов, и весьма сильно.
Кольраби имеет богатую историю, её культивировали в Древнем Риме, чему есть неоспоримые доказательства. Ну, а само название и совсем банальное – «капустная репа».
Кажется – Рим и Россия? Разве может расти кольраби в нашем климате? Оказывается, может, и дает очень хорошие урожаи – просто жителям холодных регионов нужно остановиться на скороспелых сортах, жителям умеренного региона на сортах среднеспелых, а жителям юга – на поздносозревающих.
Выращивание любого овоща начинается с посева семян, кольраби тут не исключение. Нам повезло в том, что культура эта не особенно боится холода, не отличается капризностью и не требует какого-то особенного ухода.
Посев семян капусты кольраби
Семена можно высевать как заранее, в отдельные стаканчики, готовя таким образом рассаду, а можно прямиком в грунт, в таком случае результаты тоже получаются неплохие.
Готовим семена к посеву. Перед посевом, что на рассаду, что перед посевом в открытый грунт семена кольраби обязательно нужно соответствующим образом подготовить, и ничего сложного в этом нет.
Для начала семена поместите в воду с температурой, разогретой до +45 о С на четверть часа, после чего окуните в растопленный лед всего на минутку. Затем извлеките семена и замочите на ночь в растворе любого стимулятора роста, приготовленного по «рецепту» – это может быть Эпин, Циркон, Лариксин, Новосил и подобные безопасные, но эффективные препараты.
На следующее утро просто промойте семена в проточной воде, поместите на дверцу холодильника, завернув предварительно во влажную тряпочку, и так продержите сутки. Обычно семена по прошествии этого времени немного «наклюнутся», это нам и нужно.
Важное при выращивании рассады. Важный момент при выращивании рассады капусты кольраби – всегда высевайте отдельное семечко в отдельную емкость, потому как культура ужасно боится пикировки. Кстати, для этого лучше использовать торфо-перегнойные стаканчики, их сразу можно высадить в грунт вместе с растением.
Посев кольраби в грунт. Все же многие не хотят возиться с рассадой и высевают семена кольраби прямо в грунт, но тогда вам придется набраться терпения, заранее купить скороспелый сорт и высеять семена примерно в середине июня, когда и воздух ,и почва уже достаточно прогреются. К началу первого осеннего месяца вы спокойно получите полноценный урожай кольраби. Ко всему прочему, такой урожай даже можно хранить в течение нескольких месяцев.
Если вы настоящий торопыжка и вам не терпится высеять семена в открытый грунт, можно использовать агроволокно – высеяли семена и укрыли посевы. А если боитесь, что под агроволокном не заметите появления всходов, то застелите прозрачной полиэтиленовой пленкой – тогда момент появления всходов точно не пропустите.
Но прежде чем сеять семена, нужно выбрать место. Обязательно подберите такое, где в прошлых двух сезонах не произрастали крестоцветные, а вот лучшие предшественники – это томаты, картофель, кабачки, морковь, пряные травы и тыква.
Кроме того, участок должен быть обязательно хорошо освещен, а грунт быть нейтральным.
Далее – стандартная подготовка почвы с перекопкой, рыхлением и удалением сорняков. Ну и, конечно, стоит почву удобрить, внеся на квадратный метр по паре килограммов перегноя, стакан древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски под перекопку.
Когда почва станет ровной и мягкой, как пуховое одеяло, сделайте бороздки и помещайте в них семена, заглубляя на 1,5 см, оставляя между каждым 20 см, а между рядками примерно 0,5 м – так ухаживать за растениями будет максимально удобно в дальнейшем.
А теперь снова о рассаде. Рассадой капусту кольраби размножают не все, но многие, особенно если климат региона суровый и переменчивый.
Для того чтобы рассада выросла, нужно правильно подготовить для нее грунт. Обычно делают его самостоятельно: берут низинный торф, перегной и дерновую почву в равных долях, все хорошо перемешивают до однородного состава и высевают семена рядками, заглубляя на пару сантиметров с расстоянием между семенами 10 см, между рядками 20 см, это если хотите с пикировкой. Но лучше просто посейте их в торфо-перегнойные горшочки, о чем мы выше упоминали.
Посевы поставьте на подоконник южного ориентирования или туда, где много света и тепло – около +20 о С. Как только появятся первые всходы, горшочки нужно перенести в помещение с температурой около +10 о С и оставить там на недельку, после чего растения вернуть в теплое светлое место.
Уход за рассадой прост – достаток света, умеренные поливы, чтобы почва не пересыхала, а как только кольраби образует пару настоящих листочков рассаду можно опрыскать 0,4%-ным раствором суперфосфата (это 40 г на ведро воды). Примерно за 14 дней до высадки рассады в грунт можно опрыскать и раствором сульфата калия, растворив столовую ложку удобрения в ведре воды.
Примерно за пару недель до высадки рассады в открытый грунт ее нужно обязательно закалить, для чего выносить в первый день на 5 минут на улицу, затем на 10 и так до получаса.
Посадка рассады. К высадке готова та рассада, которая имеет 5-6 настоящих листочков. Календарное время – начало июня. Возраст рассады в сутках – примерно 35-38 дней.
Почву готовят, как и под посев семян, после чего во второй половине дня высаживают рассаду в заранее, хоть за пару часов, подготовленные лунки, куда следует поместить пару чайных ложек суперфосфата, чайную ложку мочевины и столовую ложку древесной золы. При посадке старайтесь заглублять каждое растение по первый настоящий листочек, после чего уплотните почву и хорошо полейте.
Главное при посадке рассады – не заглубить точку роста, иначе в тот же год растение зацветет.
Уход за капустой кольраби
Полив. Полив – это важно, поливать рассаду нужно раз в 4 дня, а всходы раз в 3 дня, выливая по ведру воды на квадратный метр. По мере роста растений поливы можно сокращать и проводить их только при подсыхании почвы. Минимум – это полив раз в неделю, по ведру воды на квадратный метр.
Самые частые поливы нужно совершать в июне, когда капуста кольраби формирует корневую систему, в эту пору грунт на глубину 3-4 см всегда должен быть влажным, но в болото грядки превращать нельзя тоже.
После полива обязательно прорыхлите грядку, повыдергивайте все сорняки и слегка присыпьте почву перегноем буквально на 2 см, чтобы сберечь влагу.
Окучил, прорыхлил – урожай получил. Действительно, для капусты кольраби и окучивание, и рыхление – очень существенные агротехнические приемы. Обычно, спустя дней 20, растения следует окучить, а дней через 15 повторить эту процедуру еще раз.
При посеве семян в грунт первое окучивание нужно провести, когда растения сформируют примерно четыре настоящих листочка, а второе – спустя пару недель.
Ну, и рыхление, – почаще и на глубину 7 см, совмещая с прополками. Обычно рыхлят капусту кольраби и пропалывают раз в 2-3 недели.
Чем болеет капуста кольраби и кем поражается
Кила капусты, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, гниль, черная ножка, мучнистая роса – то есть стандартный «капустный» набор.
Вредители – блошки, комарики, проволочники, трипсы, совки, капустные мухи, белянка, рапсовый цветоед, клоп, медведки и слизни, тля.
Лучшая защите – это профилактика:
- Соблюдайте севооборот. Ничего сложного, и подобные болезни могут себя не проявить вовсе.
- Обязательно следите за чистотой участка – все растительные остатки всегда выносите за его территорию и сжигайте.
- Семена покупайте только в проверенных магазинах, ведь на семенах тоже может быть много инфекции.
- Вовремя боритесь с сорняками, они могут быть как переносчиками инфекции, так и домом для вредителей.
Если болезнь же или вредитель себя проявили, нужно грамотно, в строгом соответствии с инструкцией, надев защитную одежду и используя разрешенные химические препараты в оптимальные для этого сроки, вечером, в безветренную погоду обрабатывать растения. Обычно от вредителей – это инсектициды, от клещей – акарициды, от гнилей – фунгициды.
С бактериальными заболеваниями не борются – такие растения нужно попросту удалить с участка и сжигать за территорией. А место, где они произрастали, хорошо пролить темно-розовым раствором обычной марганцовки, и в текущем сезоне на этой земле ничего не высаживать, кроме сидератов.
Уборка и хранение кольраби
Поздние сорта кольраби лучше убирать, когда температура опускается до двух градусов тепла. Растения выкопать вместе с корневой системой вилами, затем просушить на мешковине, а уже после этого отрезать вершки и корешки.
Вес плодов зависит от сорта и сильно варьирует, но замечено, что большие плоды менее вкусны, чем более мелкие. Считается, что оптимальный вес и оптимальный вкус имеют плоды массой около 250 г.
Условия хранения. Хранится кольраби при температуре около +5 о С и влажности от 90 до 95%. Обычно её укладывают в деревянные ящики и пересыпают речным песком, делая так, чтобы корнеплоды друг друга не касались.
Лежкость кольраби зависит от сорта и периода созревания: ранние культивары пролежат дней 10, средние – месяц, а поздние могут сохраняться до двух месяцев.
Источник: www.greeninfo.ru
Кольраби, как вырастить в открытом грунте
- Май 31, 2018
- в Капустные, Овощи, Сад-огород
- Алексей Викторович
В кольраби множество витаминов, а еще по вкусу она лучше, чем другие виды капусты. Чтобы собрать хороший урожай этой скороспелой культуры требуется знать, как выращивать ее на огороде.
Происхождение и краткое описание
Кольраби была завезена из Сицилии. Ее любят использовать жители Европы и Турции. Ее выращивали и ели еще в Древнем Риме. В ее стеблеплодах имеются соли калия и соединения серы, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. А по наличию аскорбиновой кислоты стеблеплоды превосходят даже цитрусовые.
У кольраби масса преимуществ:
- Собирать капусту можно уже через 2,5 месяца после посадки на грядки.
- Кольраби не часто болеет и почти не поражается вредителями.
- Ее используют в разнообразных диетах.
- Она отлично себя чувствует на грядке при соседстве с другими растениями.
Агротехнические требования
Кольраби растет на хорошо освещенном участке с любым грунтом. Но земля должна иметь дренаж. А также быть с нейтральной или слабой кислотностью. Если почва будет другой, то стеблеплоды не будут сочными.
Выращивание кольраби на открытом месте начинают с середины мая, высаживая рассаду.
Как вырастить из семян рассаду
Чтобы вырастить капусту кольраби из семян, требуется знать, что для приготовления субстрата смешивают одинаковые части песка, дерновой и торфяной земли. Готовый грунт насыпают в емкости.
Далее почву проливают слабым розовым раствором марганца, чтобы уничтожить возможные болезни и личинки вредителей. Для посева в почве нарезают бороздки, отступ между ними должен быть в 3 см.
Сроки посева семян
Нужно знать, как и когда сажать семена кольраби для получения рассады. Их высевают с середины до конца апреля.
Когда у сеянцев вырастет по 5—6 листьев, то рассаду высаживают на постоянное место на даче. Ее можно сажать в середине или конце мая. Можно даже прикрыть пленкой. Тогда уже в июне собирают урожай и готовят сочную, сладкую капусту.
Посев семян и уход за рассадой
В подготовленные бороздки насыпают семена кольраби, делая дистанцию между семенами в 1 см. Присыпают почвой так, чтобы семена были на глубине в 1 см. Затем прикрывают емкости пленкой, чтобы получился парниковый эффект.
Температура помещения должна быть до +20°С. Когда взойдут ростки, то температуру понижают до +9°С на 7 дней. А после опять повышают до +15—18°С. Когда у ростков вырастет первый листик, то их можно пикировать.
Посадка в открытый грунт
У хороших выращенных сеянцев должно быть по 5—6 листьев. Их требуется закаливать. За неделю по пересадки на участок сеянцы перестают поливать. Но за 2 часа до пересадки рассаду нужно обильно полить.
Заглубляют рассаду в землю до первых листочков. Оптимально сажать сеянцы в день, когда не светит яркое солнце или вечером. Еще лучше притенить рассаду на 2 дня.
Рассаду ранних сортов высаживают по схеме 60х20 или 70х30 см, сеянцы более поздних сортов по схеме 60х40 либо 70х45 см. Ее прикрывают агроволокном либо пленкой. Тогда капуста будет интенсивнее образовывать головки.
Посев семян в открытый грунт
Если сразу сеять семена капусты на участок, то их требуется сначала подготовить, закалить. В почве делают бороздки, а семена бросают в них и присыпают так, чтобы они находились на глубине 2—2,5 см. После прореживают взошедшие ростки, вырывая наиболее слабые.
Подготовка почвы
Если почва кислая, то на растениях не сформируются стеблеплоды, а еще капуста может заболеть килой. Поэтому в почву подсыпают доломитовую муку, известь, мел, золу. Капуста предпочитает расти на черноземах, супесчанниках.
Советуют подложить в землю органические удобрения, но нельзя всыпать свежий коровяк, иначе это привлечет вредителей, например, капустных мух. Лучше всего подсыпать при перекопке перепревшую органику.
Землю для последующей посадки подготавливают еще осенью. Разбрасывают по 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 25 г сульфата калия, 4 кг навоза на 1 м² и перекапывают грунт на глубину до 30 см, попутно удаляя сорняки и корневища.
Сроки посева
Перед высадкой семена подсушивают, а затем сеют. Самое оптимальное — посадка кольраби семенами на участок в конце апреля — начале мая. Если правильно посеять кольраби на участок, то можно за сезон получить 2 урожая.
Второй раз засевают участок в конце июня, а капусту собирают в октябре. А если рассада росла в доме и затем она была высажена на даче, то можно получить даже 3 урожая.
Подготовка семян и технология посева
Первоначально всыпают семена капусты в горячую воду с температурой 50°С на четверть часа. Затем семена подкладывают на 1 мин. в холодную воду.
Далее замачивают семена на 12 часов в воде, в которую вливают Эпин. В конце процедур семена промывают и помещают на 24 часа в холодильник.
Заделывают семена в почву на глубину 1,5—2 см. Соблюдают дистанцию в 50 см между рядами, делают отступ между семенами в 3—4 см.
Когда вырастут первые листья, то вырывают некоторые растения при слишком загущенной посадке. Оставляют всходы через 7—8 см. Прореживают повторно тогда, когда листва капусты будет смыкаться, при этом оставляют сеянцы примерно на расстоянии 20 см друг от друга.
Уход за кольраби в открытом грунте
Сначала рассаду помещают в грунт. Затем почву требуется утрамбовать. Еще тщательно полить и присыпать грунтом, чтобы испарение влаги уменьшилось.
Для капусты требуется, чтобы ее корни имели доступ к кислороду, поэтому нужно постоянно рыхлить землю. Это делают после каждого полива, рыхлят на глубину до 8 см.
Достоинства рыхления земли:
- почва насыщается кислородом;
- органика более активно разлагается;
- после рыхления в почве накапливаются питательные вещества для культуры;
- при рыхлении уничтожаются сорняки.
Полив
Поливают и рыхлят грунт вечером, для полива берут теплую и отстоявшуюся воду. Особенно часто капусту нужно поливать в июне.
Капусте необходим регулярный полив. Сразу же после высадки сеянцы требуется поливать через 2—3 дня. Далее капусту начинают поливать раз в неделю, но нельзя заливать ее, так как это приведет к заболеваниям рассады.
Подкормки
Удобрения и микроэлементы вносят 3—4 раза за сезон. Между подкормками обязательно соблюдают интервал в 10—12 дней.
Первый раз подкармливают птичьим пометом, затем перепревшим навозом. На третий раз используют минеральные подкормки и оксидат торфа.
Вредители и болезни
Вредители и болезни у кольраби такие же, как и у белокочанной капусты.
Вредные насекомые:
- Крестоцветные блошки. В длину насекомые всего 3 мм. Блошки перезимовывают в земле, опавших листьях. Они весной начинают питаться сорняками, растущими вблизи кольраби, а после едят саму капусту. Они выгрызают дырки в молоденькой листве.
- Капустные мухи. Они бледно-пепельного оттенка, имеют полоску на брюшке и 3 продольных полоски на спине. Самцы размером до 5,5 мм, а самки — 6,5 мм. Их личинки питаются корнями и головками капусты.
- Улитки и слизни.
- Совки, тли, белянки, капустные совки.
Лучше при борьбе с паразитами использовать народные средства. При нападении паразитов капусту посыпают золой и обрабатывают раствором дегтярного мыла.
Если над растениями вьются мухи, то их отпугивают раствором табака или делают состав из золы, перца и табака, а далее опрыскивают посадки.
Заболевания:
- Черная ножка. Ее обнаруживают по тому, что низ стебля у самого корня становится водянистым, затем он начинает гнить и стебли пригибаются к земле.
- Слизистый бактериоз.
- Кила. При ней листья растения увядают, а после выкапывания капусты можно увидеть на корнях наросты.
- Пероноспороз.
Если капусту поразила кила, то требуется подложить известь в землю.
Когда собирать урожай и как хранить
Собрать капусту можно через 60 дней после высадки сеянцев, но делают это тогда, когда головки будут диаметром 6—10 см.
Если вырастить головки капусты до большего размера, то они будут жесткими, невкусными, в них не будет полезных элементов для человека.
Далее требуется узнать, как хранить кольраби как можно дольше. Ее можно положить в холодильник.
В нем капусту можно продержать в течение месяца, тогда она не потеряет свои полезные вещества. Ее листву лучше обернуть увлажненной салфеткой, затем положить в пакет из полиэтилена. Пакет лучше не закрывать.
Поздняя кольраби – хранение ее более долгое, чем капусты ранних сортов. К поздним относят сорта: Деликатесная голубая, Гигант. Головки собирают при температуре воздуха +3—5°C и до первых заморозков.
При хранении температура воздуха должна быть 0°C, а влажность 95%. Фиолетовые головки хранятся более долго, чем зеленые.
При заморозке капуста может храниться 9 месяцев. Для этого ее требуется промыть, очистить, нарезать и прожарить на медленном огне в течении 3 мин. После, когда она остынет, ее складывают в пакеты и помещают в морозильник.
Если вы будете соблюдать все агротехнические приемы, то вы легко вырастите у себя на даче кольраби, которую называют «витаминная бомба».
Источник: vseprodachu.ru
Как вырастить рассаду кольраби
Кольраби – капуста со съедобным шаровидным основанием стебля, которое формируется над землей. По содержанию витаминов (В, В2, В6, РР) она превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – многие цитрусовые (90 мг витамина С в 100 г плода). Кольраби очень холодостойка, ее можно выращивать практически во всех климатических зонах.
Кроме того, культура нетребовательна к условиям произрастания: растет на всех типах почвы, менее влаголюбива, чем кочанная капуста. И, наконец, это достаточно компактное растение, которым можно уплотнить другие посадки, например, поздних сортов кочанной капусты, помидоров, огурцов.
Как вырастить рассаду
Сроки посева. Если посеять кольраби на рассаду в конце апреля, уже в июне можно отведать первые сочные, хрустящие и сладкие «кочерыжки». Лучше сеять этот овощ небольшими порциями до самой середины июля. Сразу много кольраби вы не съедите, а вот постоянно в течение лета иметь к столу свежую капусту очень приятно!
Грунт для рассады: смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях.
Подготовка семян к посеву. Семена замачивают во влажной ткани и дают им проклюнуться.
Посев семян.
Высевают сразу в отдельные горшочки на глубину 1 см, по 2–3 штуки ближе к центру и выращивают без пикировки, чтобы не повредить корневую систему (1).
Слегка уплотняют почву, поливают (2). Емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Для прорастания поддерживают температуру около +20 °С. После появления всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (+5. +10 °С) светлое место.
Когда появятся по 2–3 настоящих листочка, выщипывают в каждой емкости слабые всходы, оставляя по одному самому сильному (3).
Уход за рассадой. Регулярно поливайте и дважды подкармливайте минеральными удобрениями.
Высадка рассады в открытый грунт
Рассаду ранних сортов высаживают в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10–15 дней – прямо в грунт.
Рассаду поздних сортов высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Перед высадкой сутки не поливают горшочки, чтобы ком отстал от стенок. Кольраби предпочитает солнечные места, но выносит и легкую полутень. Под посадки кольраби навоз и органику не вносят, а высаживают на следующий год после культур, нуждающихся в больших дозах органических удобрений. Не стоит сажать ее после редиса и других крестоцветных, так как заболевания и вредители у них одинаковые. Лучшие предшественники для кольраби – бобовые, тыквенные, томаты, картофель, лук. Для посадки выбирают пасмурную погоду, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей. На грядках, подготовленных заранее (слегка осевших после перекопки), выкапывают лунки, добавляют в каждую стакан перегноя, а так же золу или доломитовую муку – капуста не любит повышенной кислотности почвы (4).
В лунки наливают немного воды и во влажную почву высаживают рассаду, слегка заглубляя, затем уплотняют почву. Расстояние между растениями 20–25 см, междурядья – 45–55 см. Для поздних сортов расстояние делают немного больше: у них сильнее разрастается розетка листьев. Для защиты от заморозков посадки прикрывают лутрасилом.
Сорта
Ранние сорта кольраби обычно светло-зеленого цвета, позднеспелые – фиолетового.
Скороспелые сорта: Венская белая 1350, Атена, Корист F1. Средне-спелые:Едер РЗ F1, Картаго F1.
Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F1
Источник: www.supersadovnik.ru
Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход
Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона
Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.
Когда и как сеять кольраби
Итак, выращивать кольраби можно:
- Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘Корист F1’).
- Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как ‘Едер F1’ и ‘Гигант’).
В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.
Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15. +18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними
Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).
Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются:
- огурцы;
- картофель;
- бобовые;
- свекла;
- томат.
К худшим относятся:
- брюква;
- редис;
- салат;
- редька.
Уход за кольраби
Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.
Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем не реже одного раза в неделю.
Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.
Взаимовыгодное соседство
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.
Пример смешанных посевов:
- ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
- ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
- ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
- ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
- ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
- ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше
Салат из кольраби с пряными травами
Для приготовления понадобится (на 4 порции):
- кольраби — 600 г;
- разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти;
- зеленый лук —2 перышка;
- йогурт — 150 мл;
- ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка;
- яблочный уксус — 2-3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — щепотка;
- сахар — щепотка.
Салат из кольраби с пряными травами
Рецепт приготовления:
- Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.
- Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.
- Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
- Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.
- Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.
Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»
Источник: 7dach.ru