Как посадить косточку сливы

Выращивание сливы из косточки

Сливовое дерево – популярная плодовая культура, подходящая для выращивания даже в небольшом саду. Чаще всего посадку дерева производят традиционным способом помощью готового саженца.

Получить посадочный материал можно и путем самостоятельного проращивания семян. В статье мы рассмотрим основные этапы, как вырастить сливу из косточки.

Особенности выращивания из косточки

Сливу часто используют для посадки на даче, приусадебном участке. Растение быстро адаптируется к климату, неприхотливо в уходе и комфортно переносит воздействие неблагоприятных внешних факторов.

Обычно ее высаживают уже подращенным черенком осенью или весной. Некоторые садоводы практикуют выращивание сливового дерева из косточки.

Специфика этого процесса:

  • процесс посадки трудоемкий и длительный, не всегда приводит к желаемому результату;
  • не каждое дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить даже при качественном уходе;
  • внешний вид и вкусовые особенности плодов могут отличаться от родительских;
  • требуется предварительное проращивание в горшке в домашних условиях;
  • увеличивается срок от момента посадки до получения первого урожай.

Вырастить сливу таким методом можно как в южном, так и северном регионе. Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода.

Правильный выбор сорта

Выбирать сорт сливы для посадки из косточки следует с учетом дальнейшего скрещивания в процессе опыления. Это позволяет получить стабильный и прогнозируемый результат, вкусные и сладкие плоды.

Предпочтительные сорта для выращивания:

Определить сорт покупной сливы довольно сложно. Поэтому многие садоводы предпочитают брать семя для посадки из плодов своего урожая.

В таком случае подойдут такие сорта:

Посадочный материал рекомендуется брать только из сочных и здоровых слив. Желательно, чтобы сорт был районирован к вашему региону. Обязательно нужно использовать сразу несколько косточек, на случай, если какая-то из них не взойдет или погибнет на этапе сеянца.

Подготовка семян

Косточка без предварительной подготовки не может укорениться и начинает гнить в грунте. Перед посадкой обязательно проводить стратификацию – выдерживание посадочного материала в прохладном и влажном месте. Это усиливает вероятность проращивания, ускоряет процесс образования корней.

Стратификацию проводят в питательном субстрате, который состоит из сфагнума, торфа, опилок и речного песка в пропорции 3:2:1:1. Обязательное условие – регулярное увлажнение смеси, для чего лучше всего использовать 1% раствор марганцовки.

Смесь засыпают в небольшую емкость с отверстиями для проветривания и слива излишков влаги.

Технология стратификации в домашних условиях:

  1. Прогрев субстрата с косточкой в течение 15 суток. Оптимальная температура на этом этапе – 15-20 о C. Емкость можно располагать практически в любом месте в квартире.
  2. Охлаждение в течение 60-80 дней. Горшок с косточкой следует разместить в прохладных условиях при температуре от 1 до 5 о C. Для этой цели подойдет нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевная подготовка занимает от 25 до 30 суток. Для этого температуру следует понизить до 0 о C. Для этого емкость можно поместить на балкон, подвал или террасу. Для профилактики развития плесени на этом этапе субстрат увлажняют 3% раствором марганцовки.

Определить готовность к посадке можно определить по появлению трещин поверхностной оболочке, косточка становится мягкой. После этого посадочный материал следует поместить в комфортные условия, например, разместить на подоконнике.

Подготовка грунта к посадке

Сливу из косточки желательно предварительно прорастить в домашних условиях, что снижает риск гибели сеянцев. Растение успевает окрепнуть и сформировать минимальный иммунитет. Горшок для посадки должен быть просторным, минимальный диаметр – 12 см. Возможен посев и в общую емкость.

Субстрат для рассады сливы состоит из нескольких слоев. На дно горшка нужно уложить дренажный слой толщиной в 3-5 см, можно использовать керамзит, перлит или битый кирпич.

Затем укладывают такой же слой речного песка крупной фракции или древесный уголь. В качестве грунта лучше всего использовать смесь перлита, перегноя и торфа (листовая земля) в равных пропорциях. Почву для посадки обязательно нужно продезинфицировать 3% раствором марганцовки.

Посадка в домашних условиях

Чтобы вырастить сливу из косточки, следует обеспечить растение комфортными условиями. Особенно важно поддерживать микроклимат, а также соблюдать технологию ухода за сеянцами. Проращивание семени проводят дома, пересадку на постоянное место осуществляют только через год.

Высадка в горшок

Семена сливы имеют длительный срок стратификации от 90 до 125 дней. Предпосевную обработку желательно начинать еще в конце октября или в начале ноября. Посадку в грунт после подготовки проводят в феврале или марте в зависимости от готовности косточки.

Для высаживания следует наполнить горшок грунтом по схеме, описанной выше. Затем обильно полить почву, углубить семя ровно по центру горшка на глубину 5-8 см. Емкость закрыть пленкой и убрать в теплое и светлое место с температурой от 18 до 25 о С. Первые всходы появляются через 40-45 дней, после чего укрытие можно снимать.

Пересадка в грунт

Посадку подращенной сливы проводят только на следующий сезон с конца апреля по середину мая. Важно дождаться окончания обратных заморозков, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Технология пересадки:

  1. Подготовить грунт к посадке – перекопать участок на глубину штыка лопаты, убрать крупные камни и корни растений. Желательно сразу обработать почву 3% раствором марганцовки.
  2. Выкопать посадочный лунки глубиной до 20 см. На дно уложить слой дренажа, а затем слой перегноя или компоста толщиной до 5 см. Рекомендуется добавить и 200 г древесной золы.
  3. Растение переваливают вместе с комом земли, затем дополняют пустоты питательным и плодородным грунтом.

Сразу после посадки сливу нужно обильно полить теплой водой, мульчировать область приствольного круга. Первый урожай можно ожидать только через 3-4 года. В течение этого времени рекомендуется прищипывать завязи, чтобы вода и минеральные вещества из грунта шли только на развитие самого дерева.

Посадка сразу в отрытый грунт

Чтобы избежать длительного проращивания косточки в домашних условиях, ее можно посадить сразу в открытый грунт. Этот метод подходит только для теплых регионов, где наблюдается ранняя и теплая весна, продолжительное лето.

Посев проводят со второй половины апреля, когда температура воздуха и грунта прогреется до стабильной температуры в диапазоне 12-14 о С. Посадочный материал предварительно нужно стратифицировать.

Пошаговый алгоритм работы:

  1. Еще с осени место посадки следует тщательно перекопать. Внести перегной или коровяк из расчета 5 кг/м 2 .
  2. Косточку заделывают в индивидуальную ямку глубиной до 9 см. На дно следует уложить смесь речного песка и древесной золы в равных пропорциях.
  3. Сверху образовать небольшой холмик из грунта. Обильно полить место посадки и мульчировать опилками или торфом слоем в 5-7 см.

Место посадки желательно накрыть нетканым материалом, агроволокном или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Это ускоряет появление первых всходов, а также помогает избежать выклевывания семян птицами.

Уход за сеянцами

Всходы сливы чувствительны к внешним воздействиям. Они часто погибают или заражаются болезнями. Именно поэтому важно соблюдать правила ухода.

Полезные рекомендации:

  1. Если вы используете пленочное укрытие для горшка или грядки, его нужно регулярно снимать, чтобы проветривать грунт.
  2. Емкость с сеянцем следует расположить в хорошо освещенном месте, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей – они провоцируют ожоги листьев. Оптимальное решение – подоконник на западной или восточной стороне квартире. Продолжительность светового дня должна быть минимум 10 часов, при необходимости нужно проводить досвечивание фитолампой.
  3. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 20-25 о C. Растения комфортно себя чувствуют при умеренной влажности воздуха в квартире.
  4. Полив проводят до 2 раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта, при необходимости его опрыскивают с помощью пульверизатора. Вода должна быть мягкой и отстоявшейся от 2 суток.
  5. При появлении первых ростков проводят подкормку азотным составом, например, аммиачной селитрой из расчета 30 г средства на 10 л воды. На одно растение требуется 100-150 мл раствора. Вторую подкормку следует осуществлять через 10-14 дней.
Читайте также:  Как хранить патиссоны

Если вы использовали общую емкость для посадки, то пикировку в индивидуальный горшок проводят на стадии появления 2 листочков. Перед процедурой их желательно прищипывать, чтобы ускорить дальнейшее развитие сеянца.

В домашних условиях слива быстро растет и развивается. Пикировку методом перевалки в просторную емкость проводят каждые 90-120 дней. Горшок должен быть больше предыдущего минимум на 5 см в высоту и диаметре.

Сливовое дерево можно вырастить и с помощью семечки. Это непростая задача, требующая много времени и сил. Такой метод подходит только для небольших садов, на больших территориях желательно использовать подращенные саженцы.

Посадку косточкой желательно проводить в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. На юге семя можно посадить сразу на постоянное место.

Источник: rassada.info

Выращивание сливы из косточки

Сливовое дерево – популярная плодовая культура, подходящая для выращивания даже в небольшом саду. Чаще всего посадку дерева производят традиционным способом помощью готового саженца.

Получить посадочный материал можно и путем самостоятельного проращивания семян. В статье мы рассмотрим основные этапы, как вырастить сливу из косточки.

Особенности выращивания из косточки

Сливу часто используют для посадки на даче, приусадебном участке. Растение быстро адаптируется к климату, неприхотливо в уходе и комфортно переносит воздействие неблагоприятных внешних факторов.

Обычно ее высаживают уже подращенным черенком осенью или весной. Некоторые садоводы практикуют выращивание сливового дерева из косточки.

Специфика этого процесса:

  • процесс посадки трудоемкий и длительный, не всегда приводит к желаемому результату;
  • не каждое дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить даже при качественном уходе;
  • внешний вид и вкусовые особенности плодов могут отличаться от родительских;
  • требуется предварительное проращивание в горшке в домашних условиях;
  • увеличивается срок от момента посадки до получения первого урожай.

Вырастить сливу таким методом можно как в южном, так и северном регионе. Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода.

Правильный выбор сорта

Выбирать сорт сливы для посадки из косточки следует с учетом дальнейшего скрещивания в процессе опыления. Это позволяет получить стабильный и прогнозируемый результат, вкусные и сладкие плоды.

Предпочтительные сорта для выращивания:

Определить сорт покупной сливы довольно сложно. Поэтому многие садоводы предпочитают брать семя для посадки из плодов своего урожая.

В таком случае подойдут такие сорта:

Посадочный материал рекомендуется брать только из сочных и здоровых слив. Желательно, чтобы сорт был районирован к вашему региону. Обязательно нужно использовать сразу несколько косточек, на случай, если какая-то из них не взойдет или погибнет на этапе сеянца.

Подготовка семян

Косточка без предварительной подготовки не может укорениться и начинает гнить в грунте. Перед посадкой обязательно проводить стратификацию – выдерживание посадочного материала в прохладном и влажном месте. Это усиливает вероятность проращивания, ускоряет процесс образования корней.

Стратификацию проводят в питательном субстрате, который состоит из сфагнума, торфа, опилок и речного песка в пропорции 3:2:1:1. Обязательное условие – регулярное увлажнение смеси, для чего лучше всего использовать 1% раствор марганцовки.

Смесь засыпают в небольшую емкость с отверстиями для проветривания и слива излишков влаги.

Технология стратификации в домашних условиях:

  1. Прогрев субстрата с косточкой в течение 15 суток. Оптимальная температура на этом этапе – 15-20 о C. Емкость можно располагать практически в любом месте в квартире.
  2. Охлаждение в течение 60-80 дней. Горшок с косточкой следует разместить в прохладных условиях при температуре от 1 до 5 о C. Для этой цели подойдет нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевная подготовка занимает от 25 до 30 суток. Для этого температуру следует понизить до 0 о C. Для этого емкость можно поместить на балкон, подвал или террасу. Для профилактики развития плесени на этом этапе субстрат увлажняют 3% раствором марганцовки.

Определить готовность к посадке можно определить по появлению трещин поверхностной оболочке, косточка становится мягкой. После этого посадочный материал следует поместить в комфортные условия, например, разместить на подоконнике.

Подготовка грунта к посадке

Сливу из косточки желательно предварительно прорастить в домашних условиях, что снижает риск гибели сеянцев. Растение успевает окрепнуть и сформировать минимальный иммунитет. Горшок для посадки должен быть просторным, минимальный диаметр – 12 см. Возможен посев и в общую емкость.

Субстрат для рассады сливы состоит из нескольких слоев. На дно горшка нужно уложить дренажный слой толщиной в 3-5 см, можно использовать керамзит, перлит или битый кирпич.

Затем укладывают такой же слой речного песка крупной фракции или древесный уголь. В качестве грунта лучше всего использовать смесь перлита, перегноя и торфа (листовая земля) в равных пропорциях. Почву для посадки обязательно нужно продезинфицировать 3% раствором марганцовки.

Посадка в домашних условиях

Чтобы вырастить сливу из косточки, следует обеспечить растение комфортными условиями. Особенно важно поддерживать микроклимат, а также соблюдать технологию ухода за сеянцами. Проращивание семени проводят дома, пересадку на постоянное место осуществляют только через год.

Высадка в горшок

Семена сливы имеют длительный срок стратификации от 90 до 125 дней. Предпосевную обработку желательно начинать еще в конце октября или в начале ноября. Посадку в грунт после подготовки проводят в феврале или марте в зависимости от готовности косточки.

Для высаживания следует наполнить горшок грунтом по схеме, описанной выше. Затем обильно полить почву, углубить семя ровно по центру горшка на глубину 5-8 см. Емкость закрыть пленкой и убрать в теплое и светлое место с температурой от 18 до 25 о С. Первые всходы появляются через 40-45 дней, после чего укрытие можно снимать.

Пересадка в грунт

Посадку подращенной сливы проводят только на следующий сезон с конца апреля по середину мая. Важно дождаться окончания обратных заморозков, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Технология пересадки:

  1. Подготовить грунт к посадке – перекопать участок на глубину штыка лопаты, убрать крупные камни и корни растений. Желательно сразу обработать почву 3% раствором марганцовки.
  2. Выкопать посадочный лунки глубиной до 20 см. На дно уложить слой дренажа, а затем слой перегноя или компоста толщиной до 5 см. Рекомендуется добавить и 200 г древесной золы.
  3. Растение переваливают вместе с комом земли, затем дополняют пустоты питательным и плодородным грунтом.

Сразу после посадки сливу нужно обильно полить теплой водой, мульчировать область приствольного круга. Первый урожай можно ожидать только через 3-4 года. В течение этого времени рекомендуется прищипывать завязи, чтобы вода и минеральные вещества из грунта шли только на развитие самого дерева.

Посадка сразу в отрытый грунт

Чтобы избежать длительного проращивания косточки в домашних условиях, ее можно посадить сразу в открытый грунт. Этот метод подходит только для теплых регионов, где наблюдается ранняя и теплая весна, продолжительное лето.

Посев проводят со второй половины апреля, когда температура воздуха и грунта прогреется до стабильной температуры в диапазоне 12-14 о С. Посадочный материал предварительно нужно стратифицировать.

Пошаговый алгоритм работы:

  1. Еще с осени место посадки следует тщательно перекопать. Внести перегной или коровяк из расчета 5 кг/м 2 .
  2. Косточку заделывают в индивидуальную ямку глубиной до 9 см. На дно следует уложить смесь речного песка и древесной золы в равных пропорциях.
  3. Сверху образовать небольшой холмик из грунта. Обильно полить место посадки и мульчировать опилками или торфом слоем в 5-7 см.

Место посадки желательно накрыть нетканым материалом, агроволокном или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Это ускоряет появление первых всходов, а также помогает избежать выклевывания семян птицами.

Уход за сеянцами

Всходы сливы чувствительны к внешним воздействиям. Они часто погибают или заражаются болезнями. Именно поэтому важно соблюдать правила ухода.

Полезные рекомендации:

  1. Если вы используете пленочное укрытие для горшка или грядки, его нужно регулярно снимать, чтобы проветривать грунт.
  2. Емкость с сеянцем следует расположить в хорошо освещенном месте, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей – они провоцируют ожоги листьев. Оптимальное решение – подоконник на западной или восточной стороне квартире. Продолжительность светового дня должна быть минимум 10 часов, при необходимости нужно проводить досвечивание фитолампой.
  3. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 20-25 о C. Растения комфортно себя чувствуют при умеренной влажности воздуха в квартире.
  4. Полив проводят до 2 раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта, при необходимости его опрыскивают с помощью пульверизатора. Вода должна быть мягкой и отстоявшейся от 2 суток.
  5. При появлении первых ростков проводят подкормку азотным составом, например, аммиачной селитрой из расчета 30 г средства на 10 л воды. На одно растение требуется 100-150 мл раствора. Вторую подкормку следует осуществлять через 10-14 дней.
Читайте также:  Боярышник варенье с косточками

Если вы использовали общую емкость для посадки, то пикировку в индивидуальный горшок проводят на стадии появления 2 листочков. Перед процедурой их желательно прищипывать, чтобы ускорить дальнейшее развитие сеянца.

В домашних условиях слива быстро растет и развивается. Пикировку методом перевалки в просторную емкость проводят каждые 90-120 дней. Горшок должен быть больше предыдущего минимум на 5 см в высоту и диаметре.

Сливовое дерево можно вырастить и с помощью семечки. Это непростая задача, требующая много времени и сил. Такой метод подходит только для небольших садов, на больших территориях желательно использовать подращенные саженцы.

Посадку косточкой желательно проводить в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. На юге семя можно посадить сразу на постоянное место.

Источник: rassada.info

Выращивание сливы из косточки – выводим новый сорт в домашних условиях

К выращиванию сливы из косточки имеют тягу многие садоводы – заманчиво получить в домашних условиях понравившийся сорт, но возникает так много вопросов. Редакция HozGround собрала воедино всю информацию – из этой статьи вы узнаете как посадить и вырастить сливу из косточки, какой получится сорт и когда он начнет плодоносить.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

Сразу отметим, что дерево, полученное при семенном размножении, с большой долей вероятности не унаследует сортовых признаков материнского дерева. Его плоды могут быть как лучше, так и хуже родительских.

Сортовые признаки при выращивании из семян слива не сохраняет, поскольку опыление цветка было случайным при смешении пыльцы разных сортов. Поэтому рекомендуется высаживать сразу множество косточек, чтобы получить разнообразные по своим характеристикам растения. К тому же часть проросших саженцев не выдержат районного климата и подмерзнут – такие экземпляры необходимо отбраковать уже в первый год.

Плодоносить корнесобственный саженец сливы будет в любом случае, обычно на 4-5 год после посадки, но, как уже было отмечено, плоды на некоторых деревьях будут мелкими, на каких-то единичными, а некоторые будут невкусными. Но также у вас есть шанс вывести абсолютно новый, подходящий для выращивания в вашем регионе сорт.

Какие косточки брать для проращивания

Отбор семян – важнейший этап получения здоровых растений в будущем. Следует тщательно отнестись к подбору посадочного материала, отсеивая брак.

Качественные семена получают из поспевших или перезревших плодов. Они должны быть крупными, ровными, без пятен и признаков болезней. Мелкие семена дадут слабые ростки, а болезни с пораженного плода могут передаться всходам и погубить их. Недозревшие сливы тоже не подойдут – в них зародыш еще не сформирован должным образом.

При покупке сливы с целью в дальнейшем использовать их косточки для проращивания, следует учитывать, что для этого пригодны только районированные сорта.

Приобретать следует только местные плоды (выращенные в конкретном регионе). Саженцы, полученные из таких слив, отличаются высокой жизнеспособностью (морозоустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью).

В условиях Средней полосы России, Сибири и других регионов с суровыми зимами, сеянцы южных сортов вымерзнут в первый же год, поэтому нет никакого смысла даже пробовать садить их.

Инструкция по посадке сливы в домашних условиях

Отобранные для посадки сливовые косточки подготавливают особым образом, подбирают тару и грунт, высевают. Для получения здоровых растений создают оптимальные условия для проращивания. Лучшим вариантом считается посев семян.

Стратификация

Предпосевная обработка косточек в домашних условиях включает в себя обязательную стратификацию – имитацию природного холодного периода покоя для стимулирования прорастания семян дома.

Выбранные косточки помещают в подготовленный субстрат, в качестве которого могут выступать:

  • речной песок;
  • древесные опилки;
  • влажная ткань из натуральных материалов;
  • перлит или вермикулит;
  • низинный торф.

Субстрат немного увлажняют из пульверизатора ( он должна оставаться рассыпчатым). В воду добавляют пару кристаллов перманганата калия (марганцовки), что позволит обеззаразить грунт и снизить риск гниения семян.

В качестве тары для стратификации можно использовать перфорированный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с отверстиями. Перфорация необходима для обеспечения нормального воздухообмена в емкости и недопущения образования плесени .

Процесс стратификации включает:

  1. Предварительное замачивание посевного материала на 2-3 дня – семена заливают водой, либо заворачивают во влажную салфетку, для активации используют стимуляторы роста. Можно пропустить этот этап, если производить посадку только извлеченной из сливы косточки.
  2. Семена закладывают в подготовленные емкости в субстрат, и помещают на 2 недели в помещение с температурой 15-18 градусов.
  3. Затем косточки сливы на 2-3 месяца их убирают в холодильник, где хранят при температуре близкой к 0. Следует периодически проветривать семена, при подсыхании грунта его следует увлажнить вновь.
  4. При появлении трещин на скорлупе можно приступать к посеву.

Предпосевная обработка косточки стимулирует процессы жизнедеятельности зародыша путем имитации природной зимовки.

Выбор тары

Подбор тары осуществляют с запасом: корневая система сливы имеет стержневое строение и будет устремляться вглубь. Оптимальным вариантом станет глубокий горшок вместимостью около 2 литров. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для обеспечения стока лишней влаги.

Состав почвы

При выборе грунта ориентируются на его рыхлость (воздухопроницаемость и влагоудержание ). Можно использовать торф, перлит, кокогрунт , речной песок, как по отдельности, так и в составе почвосмеси .

Предварительно почву обеззараживают любым доступным способом:

  • промораживают;
  • прокаливают в духовке;
  • прогревают в микроволновой печи.

Глинистые субстраты и садовую землю лучше не использовать для посадки. Глина – излишне тяжелый грунт для нежных ростков, а садовая земля содержит множество вредных микроорганизмов и вредителей.

Посев

Технология посева подготовленной косточки сливы проста:

  1. На дно посадочной емкости укладывают дренажные материалы (керамзит, галька, гравий).
  2. Сверху насыпают готовый грунт, не доходя до верха горшка на 1-2 см.
  3. Помещают косточку в почву на глубину около 5 см.
  4. Увлажняют землю из пульверизатора.

Горшок с посаженной косточкой сливы накрывают пленкой и помещают в оптимальные для проращивания условия.

Условия проращивания

Прорастить косточку сливы можно при комнатной температуре. Горшок следует разместить на подоконнике так, чтобы избегать попадания прямого солнца, но место в тени тоже не подойдет для проращивания.

Пленку с горшка снимают каждый день для проветривания и удаления конденсата. При появлении всходов укрытие постепенно удаляют.

Уход за саженцем

Уход за саженцем до момента посадки в открытый грунт включает периодическое осторожное рыхление почвы, своевременный полив (без пересушивания и переувлажения), внесение подкормок по схеме.

Оптимальная температура для роста сливы 20-22 градуса, влажность воздуха – 50-75%. Следует обеспечить увлажнение воздуха в зимний период.

Пересадка саженца в грунт

Пересадку в открытый грунт осуществляют на следующий год весной. За прошедшее время саженец успеет гармонично развиться, нарастить хорошую корневую систему.

Садить сливу следует на солнечное, защищенное от ветров место. Высокий уровень грунтовых вод допустим только при выращивании на холме или при отведении излишков влаги.

Посадочную яму частично заполняют подготовленным питательным грунтом, затем размещают в ней саженец, постепенно заполняя грунтом. Тщательный полив позволит уплотнить почву и заполнить пустоты. Подробно о процедуре посадки читайте в нашей большой статье о технологии выращивания сливы в различных климатических зонах.

Читайте также:  Ядохимикаты для борьбы с вредителями

В саду за лето саженец приживется и успеет подготовиться к зимовке, но в первую зиму молодые деревья рекомендуется укрывать.

Источник: hozground.guru

Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Как вырастить понравившуюся сливу из косточки, садоводы задумываются в тот момент, когда не имеют возможности достать готовый посадочный материал нужного сорта. Случается, что даже название узнать не представляется возможным, но съеденный плод оставил о себе незабываемое впечатление, и человек загорелся желанием вырастить такое дерево в своем саду. Существует много тонкостей и нюансов в данном процессе, которые непременно надо учитывать.

Преимущества и недостатки выращивания сливы из семени

Выращиванием слив из косточек занимаются преимущественно селекционеры или дачники, ставящие себе цель получить качественный подвой. Недостатком такого метода является то, что сохранить характеристики материнского растения практически не удается. Еще одним минусом является то, что прорастает косточка не сразу. Иногда этот процесс длится 1,5-2 года.

Выращенное из семени дерево показывает самые непредсказуемые результаты. Это может оказаться как новый сорт с улучшенными характеристиками, так и обычная дичка, плоды которой почти не пригодны к употреблению из-за кислого вкуса и небольших размеров. Отважившись на опыт выращивания саженца из косточки, всегда получают отличный материал для подвоя и культивации растения с нужными характеристиками.

Рекомендованные сорта слив

Для выращивания сливового деревца в климатических условиях средней полосы следует отдать предпочтение следующим сортам:

  • Минская желтая;
  • Белорусская;
  • Волжская красавица;
  • Витебская поздняя.

В климате теплого юга практикуют выращивание:

  • Кубанской кометы;
  • Виктории;
  • Кромани.

Первый из перечисленных сортов является гибридом алычи.

Резко континентальные погодные условия предоставляют возможность успешно культивировать:

  • Китайскую скороплодную;
  • Уссурийскую;
  • Утро;
  • Яичную синюю;
  • Евразию;
  • Канадскую.

Будет ли плодоносить слива из косточки

При выращивании сливового дерева из косточки ознакомиться с характеристиками первого урожая удавалось не ранее чем через 4,5-6 лет после появления всходов.

Отбор посадочного материала

Для культивирования сливы из косточки надо подбирать посадочный материал сортов, устойчивых к скрещиванию. Плод на момент сбора должен полностью созреть, потому что семя недозревшего фрукта содержит в себе не до конца сформировавшийся зародыш. Не следует брать для посадки только одну семечку. Чтобы шансы прорастить саженец оказались высокими, надо взять сразу несколько семян.

Проращивание косточки

Самым важным и ответственным моментом является правильное проращивание косточки.

Стратификация

Основной этап проращивания сливовой косточки получил название стратификации. Его сущность заключается в том, чтобы семя выдерживалось в прохладных и влажных условиях. Процесс стратификации представляет собой помещение собранного семени в питательную почвосмесь, состоящую из:

  • перлита;
  • древесных опилок;
  • мха измельченного;
  • торфа;
  • речного песка крупной фракции.

Перед отправкой в такую питательную смесь семя замачивают на 3 дня в воде. При этом погружение выполняют лишь на половину длины косточки, что обеспечивает доступ кислорода к зародышу. Предварительное замачивание обеспечивает вымывание компонентов, притормаживающих развитие зародыша.

Стратификация производится в течение 2-3 месяцев. В первые пару недель после посадки семени температуру воздуха поддерживают на уровне +16-21 С. После этого посуду со сливовыми косточками отправляют на нижнюю полку холодильника, где температура воздуха составляет +1-+6 С. Там посадочный материал хранят около 65-80 дней.

Перед самым посевом косточек слив в горшок температуру в месте их содержания понижают до 0 С. Продолжительность времени их содержания в таких условиях составляет 25-30 дней. Идеально воссоздать нужный температурный режим можно в подвале. При этом надо вести наблюдение за уровнем влажности питательного субстрата, в котором может появиться плесень. В данном случае немедленно следует провести обработку раствором марганцовки.

Высадка в горшок

Высаживать семя в горшок можно тогда, когда оно хорошо набухнет, а кожица лопнет. Если подобных изменений не произошло, то вероятность появления всходов от такого посадочного материала минимальна. Для высадки семени сливы в горшок надо правильно подобрать состав питательного субстрата. На дно укладывают смесь керамзита, обеспечивающего хороший дренаж. После этого насыпают ярус речного песка крупной фракции, а затем добавляют основной слой питательного субстрата.

Дно горшка должно быть обязательно продырявлено. Это поможет обезопасить растение от развития грибковых заболеваний, а также избежать застоя воды, приводящего к загниванию корневой системы.

Размеры горшка

Горшок для культивирования сливового деревца из косточки должен оказаться диаметром не меньше 19 см. В противном случае растение не сможет получать достаточное количество питательных веществ и нормально развиваться, в результате чего до высадки в открытый грунт погибнет.

Необходимый состав грунта

Основной слой почвы для проращивания сливовой косточки в горшке смешивают из следующих компонентов в равных частях:

  • вермикулит;
  • листовая земля;
  • любой перегной.

Дренаж

В качестве дренажного слоя, который укладывают на дно посадочной емкости, чаще всего применяют керамзит, поверх которого насыпают речной песок крупной фракции.

Технология проведения процедуры

Подготовленную землю сначала увлажняют, а затем заглубляют в нее косточку на 5 см. Располагать ее следует как можно ближе к центру горшка. Предварительно по семени рекомендуют ударить молотком таким образом, чтобы оно не раскололось на 2 части, а немного треснуло. Такие действия способствуют пробуждению зародыша внутри.

Если в одну тару высаживается несколько семян, то они не должны касаться друг друга. После посадки емкость накрывают целлофаном и убирают в теплое, хорошо освещенное место. Спустя 1,5 месяца должен появиться росток.

Условия для проращивания

Проращивание сливовой косточки увенчается успехом только в том случае, когда будет соблюден ряд необходимых условий.

Температура

Температура воздуха в помещении, где проращивается семя сливы, должна поддерживаться на уровне +20-25 С. Не менее важным показателем является влажность. При пониженной влажности есть потребность принимать меры по дополнительному увлажнению при помощи пульверизатора либо специально предназначенного для таких целей увлажнителя воздуха.

Полив

Орошать грунт следует не чаще двух раз в неделю. Полив должен быть обильным. Для этих целей используют прогретую до комнатной температуры и предварительно отстоянную воду.

Подкормка

После появления всходов сливу, выращенную из косточки, начинают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Подойдет для удобрения аммиачная селитра. Однако использовать ее надо крайне осторожно, в соответствии с прилагаемой инструкцией. В противном случае получается ожог корневой системы, и растение погибает.

Когда ждать всходы ростка

Всходы сливы, пророщенной из косточки, проклевываются примерно через 45 дней после посева в горшок. Чтобы растение в дальнейшем смогло давать плоды, саженец необходимо каждые 3 месяца переваливать в новую посудину большего объема. В открытый грунт его можно будет отправлять только спустя год.

Если нет желания возиться с горшками и рассадой, можно посадить косточку сливы прямо на садовом участке. Для таких целей в слабокислый грунт добавляют небольшое количество любого перегноя, увлажняют место посадки и высаживают туда имеющиеся косточки на глубину до 10 см. Яму для посадки готовят размером 15 х 20 см. Присыпают семя таким образом, чтобы сверху сформировался небольшой холмик. С целью защиты посадки от грызунов вокруг лунки следует разложить отраву.

В открытый грунт косточки сливы рекомендуется высаживать на возвышенном месте с северной стороны. При таком расположении снег будет задерживаться дольше, а сеянец окажется защищенным. Территория для посадки выбирается хорошо освещенная, защищенная от сквозняков. Лучше отдать предпочтение местам вдоль забора.

Для лучшей приживаемости саженца на дно лунки надо насыпать любое органическое удобрение, а также бросить немного богатой кальцием яичной скорлупы. В процессе выращивания молодого деревца важно постоянно поддерживать почву влажной, но при этом не допускать застоя лишней воды. При посадке семян в открытый грунт всходы могут появиться только спустя 1-2 года.

Источник: dachamechty.ru