Как посадить репку
Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход
Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.
А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.
Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)
Сорта репы
Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?
К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.
Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.
Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.
Грядка и почва под репу
Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.
Идеальный грунт для репы
Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.
Предшественники репы
Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.
Сроки посадки репы
Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.
Подготовка семян и посадка
Как подготовить семена репы к посадке
Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.
Посев репы
Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.
Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.
Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона
Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.
Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.
Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.
Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.
Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.
Борьба с вредителями репы
Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.
Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь – о народных средствах, тут – о промышленных.
Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:
- севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
- табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
- нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
- соль (200 грамм на 10 литров воды);
- внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).
Уборка урожая репы
Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.
Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.
Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Источник: dachnye-sovety.ru
Репа – выращивание на подоконнике
Репа — двулетнее растение семейства капустных. Ее родина — побережье Атлантического океана и Северного моря. Этот древний овощ, вошедший в культуру 40 веков назад, выращивают во всех регионах юмного шара. В России до внедрения картофеля репа была основной овощной культурой.
В корнеплодах репы содержатся сахара, минеральные соли, горчичные масла, витамины РР, Bi и В2, провитамин А, но особенно она богата витамином С. Его в корнеплодах и листьях репы находится до 140 мг% — в три раза больше, чем в капусте. Исключительно полезны и молодые листья репы. В них обнаружены соединения калия, магния, фосфора. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, марганец, цинк. Репу едят в сыром, пареном, вареном и жареном виде, заправляя квасом или маслом. Ее можно заквашивать, как капусту.
Благодаря значительному количеству клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника, репу рекомендуют употреблять при запорах. В народной медицине сок репы используют для лечения цинги, ог почечнокаменной болезни. Благотворно он действует и при заболеваниях суставов. Отвар из репы рекомендуют при простудных легочных заболеваниях, в качестве мочегонного и болеутоляющего средства.
Настой из листьев помогает при зубной боли. В тибетской медицине семена репы назначают при всех болезнях. Однако следует помнить, что репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
Корнеплод репы плоский, плоскоокруглый, мясистый. Кора желтая или белая, гладкая, в подземной части желтая, зеленая, фиолетовая, бронзовая. Мякоть белая, сочная, со сладковатым редечным привкусом. Семена очень мелкие, отличаются высокой всхожестью (85—95%) и сохраняют ее в течение четырех-пяти лет.
Репа — растение умеренного климата. К почве она нетребовательна, но лучше удается на легкой, умеренно влажной. На тяжелой почве ухудшаются вкусовые качества корнеплода. Культура очень скороспелая: период от всходов до уборки составляет 70—90 сут, но в пищу вполне можно употреблять и двухмесячные корнеплоды. Для выращивания в жилых помещениях пригодны два сорта.
Сорта репы
Гейша — скороспелый, очень продуктивный сорт. Корнеплод округлый, белый. Мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Накапливает мало нитратов.
Петровская — старинный среднеранний сорт. Продолжительность вегетационного периода 60—75 сут. Корнеплод плоский или плоскоокруглый, с вогнутым донцем. Вкусовые качества хорошие, но иногда встречается привкус горечи.
Посадка и уход за репой
В домашних условиях репу возделывают главным образом ради зелени, но при наличии места выращивают и корнеплоды (до их созревания можно обрезать листья через ряд). Для урожая безопасен и такой прием: за две недели до уборки срезают все листья, оставив над корнеплодом шесть — восемь листовых черешков.
Семена высевают в феврале — марте, при досвечивании — раньше. Почвенную смесь для репы составляют из огородной земли и речного песка (2:1). На 5—6 кг смеси вносят один стакан золы и 20 г нитроаммофоски. Кислую почву известкуют. Все тщательно перемешивают и насыпают в посевные ящики высотой 8—10 см либо в другую тару. В проращивании семена репы не нуждаются, но перед посевом их прогревают в горячей воде для дезинфекции, а потом смешивают с песком (1:3) для лучшей всхожести и высевают рядами через 5 см на глубину 1,5—2 см.
Ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Прореживают репу дважды. После второго прореживания расстояние между растениями должно составлять 5—6 см. Поливать желательно теплой отстоявшейся водой. При слабом развитии растения подкармливают раствором комплексных безбалластных удобрений (1—2 г на 1 л воды). Репа очень отзывчива на опрыскивание водой по листьям, зелень в результате получается сочной и нежной. Убирают корнеплоды диаметром 4—5 см.
Репа успешно растет на лоджии и балконе. В этом случае возможен очень ранний посев. Иногда его проводят с осени, ящики прикрывают ветошью и оставляют на зиму. С наступлением теплых дней их обогревают и выставляют ближе к солнцу.
Рабиндранат Тагор
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Фридрик Гримм
Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут
Источник: wildgarden.ru
Выращивание репы и особенности ухода за ней
До XVIII века включительно репа была главным овощем на столе у славян Восточной Европы, пока эту культуру не вытеснил картофель. Этот продукт и сейчас может использоваться для приготовления многих блюд. Узнаем, что представляет собой репа, её наиболее популярные сорта и как её выращивать и хранить, боится ли заморозков.
Происхождение и описание репы
Репа является одно- или двухлетним растением из семейства крестоцветных. У неё потребляют мясистый сочный корень. Репа выглядит схожей на свёклу, так как тоже представляет собой съедобный корнеплод, только цвет у его мякоти преимущественно желтоватый или белый.
Сама шкурка этого овоща может быть не только цвета мякоти, но и зелёной, розовой, бордовой, фиолетовой. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает круглой, плоскоокруглой или удлинённой.
Репа походит из Западной Азии. Она относится к древнейшим овощным культурам и выращивается человеком уже 4 тыс. лет.
Популярные сорта для выращивания
Рассмотрим наиболее встречаемые сорта репы:
- Петровская. Самый старый и наиболее распространённый сорт, имеющий средние сроки вызревания (60–65 дней) и отличную урожайность. Формирует плоскоокруглые корнеплоды с желтоватой окраской сладковатой мякоти. Они могут долго храниться.
- Белая ночь. Среднеспелый сорт с белыми корнеплодами салатного назначения. Они достигают полкилограмма веса и по вкусу схожи с редисом. Пригодны к хранению.
- Майская белая. Скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами белой мякоти. Корнеплоды не хранятся.
- Внучка. Сорт ранних сроков с небольшими круглыми корнеплодами жёлтого окраса. Эта репка имеет отличные вкусовые качества и пригодна к хранению.
- Гейша. Скороспелый сорт салатного направления, у которого в пищу пригодна также ботва. Корнеплоды белого цвета, округлой формы и весом до 200 г. Имеют отличный вкус, но не хранятся. Сорт имеет устойчивость к стеблеванию.
Это далеко не весь список сортов, которые сейчас можно купить. Сейчас в продаже можно встретить много других сортов преимущественно иностранной селекции. В целом они подразделяются на ранние (для сезонного потребления) и поздние, пригодные к хранению.
Оптимальные сроки для выращивания
Сроки посева семян репы зависят от её назначения и сортовых особенностей. Для летнего потребления её можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля и по начало июня. Для получения постоянной свежей продукции летом её лучше высевать на даче поэтапно через каждые 10–15 суток.
Семена морозостойких сортов могут прорастать даже при 0°С, поэтому их нередко сеют под зиму. Всходы репы выдерживают лёгкие заморозки (до -1°С), но вряд ли стоит использовать подзимние посевы, если в вашем регионе наблюдаются частые оттепели с возвратными сильными морозами.
В целом для этой культуры подходят температуры, когда почва прогрелась уже до +3…+5°С, а температура воздуха поднялась до +15…+18°С. Для получения наиболее ранней продукции, можно использовать рассадный способ. На рассаду семена сеют за 6–8 недель до высадки на грядки.
Для получения корнеплодов на зимнее хранение семена подходящих сортов сеют в июле. При этом ориентируются на период созревания сорта, климатические особенности региона и на то, что семена всходят до 10 дней.
Например, для зимних запасов посев репы сорта Петровская нужно делать в середине июля, чтобы вырастить её до заморозков, так как у неё урожай собирают на 60–80-й день от появления всходов.
Основные правила выращивания репы
Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.
Источник: fermer.blog
Сладкая репа 2019: выбираем сроки посева правильно
Репа незаслуженно забыта современными садоводами и огородниками, хотя этот овощ не только вкусный, но и полезный. Чтобы вырастить хороший урожай крупных корнеплодов, больших усилий прилагать не потребуется. Важным условием является правильный выбор сроков посадки.
Когда сажать репу
Практикуется несколько сроков весенней посадки репы:
- в открытый грунт сразу после схода снегового покрова;
- в начале или середине лета;
- ранней весной или в конце зимы на рассаду.
За сезон можно получить два урожая репы
Сроки посева репы в грунт
Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег. Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.
Для ранневесеннего посева репы в грунт чаще всего используют сорта с короткими сроками созревания (Белоснежка, Майская белая и пр.).
Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами. Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.
Для длительного хранения годятся среднепоздние и поздние сорта (Орбита, Кормилица и пр.).
При выборе срока посева репы необходимо ориентироваться на время созревания, которое указывается на упаковке с семенами
Затягивать с летним посевом репы тоже нельзя, иначе овощ не успеет вырасти до нужного размера.
Видео: когда сажать репу и другие крестоцветные
Сроки посева репы на рассаду
Некоторые овощеводы выращивают репу рассадным методом, тогда овощ готов к употреблению уже в самом начале лета. Рассада растёт порядка 40–50 дней. Семена высевают в ящики или торфяные горшочки в конце февраля или начале марта. В грунт их пересаживают обычно в апреле, когда сойдёт снег и почва немного прогреется.
Рассаду репы высаживают в грунт в возрасте 40–50 дней
Лунный календарь
Если руководствоваться лунным календарём, то высевать семена культур, формирующих урожай под землёй, необходимо на убывающей (стареющей) Луне. В этот период жизненные соки направлены вниз, что помогает запрограммировать растения на усиленное развитие своей подземной части (корневой системы).
В текущем 2019 году подходящими днями для посева репы будут:
- 1–3, 21–28 — в феврале;
- 1–4, 23–31 — в марте;
- 1–3, 22–30 — в апреле;
- 1–3, 21–31 — в мае;
- 1, 19–30 — в июне;
- 19–31 — в июле.
При посеве многие огородники ориентируются на лунный календарь
Не стоит заниматься посевными работами в дни полных лунных фаз (новолуние и полнолуние), поэтому днями неблагоприятными для этого в 2019 года будут:
- февраль — 5, 19;
- март — 6, 21;
- апрель — 5, 19;
- май — 5, 19;
- июнь — 3, 17;
- июль — 3, 17.
Сроки посадки репы для различных регионов
Однако при выборе оптимального дня посева репы необходимо учитывать нюансы местного климата, который может быть очень разным на территории нашей большой страны:
- В Подмосковье и средней полосе:
- начало марта — на рассаду;
- середина апреля — первый посев в открытый грунт на участке;
- первая декада июля — второй посев.
- В Ленинградской области:
- конец февраля — на рассаду;
- конец апреля и первые числа мая — ранний посев на грядку;
- середина июля — поздний посев в открытый грунт.
- В Сибири и на Урале:
- первая половина мая — весенний посев в грунт;
- конец июня и начало июля — летний посев в грунт;
- вторая декада марта — на рассаду.
- На Юге России:
- последняя неделя марта и середина апреля — для раннего урожая;
- июнь и начало июля — для зимнего хранения.
Сроки посева репы определяются особенностями местного климата
В южных регионах, где снег не ложится надолго и весна наступает рано, рассадным способом репу не выращивают.
Почему-то самая вкусная и сладкая репа росла у моей бабушки. Она никогда не сажала этот овощ рано, потому как весной и так хватает работы на огороде. Посев проводился только в июне, когда всё остальное уже было высажено в открытый грунт. Первые небольшие корнеплоды мы собирали уже в августе, к концу сентября репа достигала внушительных размеров. Обычно для хранения ничего не оставалось, так как многочисленные внуки съедали сладкие овощи на корню.
Видео: сроки посева корнеплодов
Вырастить репу совсем несложно. Правильно выбрав сроки проведения посевных работ и соблюдая нехитрую агротехнику, даже самый неопытный начинающий садовод без труда вырастит крупные и сладкие корнеплоды.
Источник: dacha.help