Как правильно сушить боярышник

Как сушить ягоды боярышника в элеткросушилке — пошаговая инструкция с фото

В этой статье мы научим вас, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях — полная пошаговая инструкция с фотографиями далее ..

Большинству людей сейчас приходится так много работать, что хроническая усталость становится привычным спутником, особенно активизируясь по вечерам.

От перегрузок всегда страдает сердце, а организму не хватает внутренней энергии.

Чтобы не оказаться раньше времени постоянным клиентом аптеки, нужно вводить в рацион питания продукты, обладающие естественными лечебными свойствами.

Ягоды боярышника — шикарное средство для профилактики болезней сердца и лечения первых стадий зарождающихся недугов.

Как сушить боярышник в электросушилке

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Если ориентироваться именно на лечебное питание, то боярышник целесообразно сушить, чтобы потом готовить ягодные медовые отвары или сахарные сиропы.

Свежий боярышник моют, отрывают хвостики.

Избавившись от хвостиков, желательно еще раз промыть и перебрать ягоды. Иногда целая тугая ягода внутри оказывается гнилой, а обнаружить это можно только убрав хвостик и часть прилегающей мякоти.

Подготовленные ягоды высыпают на лотки электросушилки.

Сушат боярышник 25-27 часов. Не нужно бояться потемнения ягод. Чем суше становится боярышник, тем дольше он хранится.

Для хранения сушеных ягод подходит любая стеклянная емкость с крышкой. Металл и пластик ягоды не любят, попадая в коробочки, выполненные из этих материалов, ягоды со временем портятся и покрываются плесенью.

Сушеные ягоды прячут в шкаф, темнота и сухость — обязательные условия сохранности лечебного сырья.

Сушеный боярышник вечером заваривают в термосе и оставляют настаиваться на всю ночь. Процеженный настой пьют горячим или теплым, чтобы полезные вещества быстрее и лучше усваивались.

Напиток из сушеного боярышника не обладает изысканными вкусовыми качествами. Если смешать ягоды в равных пропорциях с шиповником, отвар приобретет приятную кислинку.

Обычно необходимое количество сушеных ягод рассчитывают по таким пропорциям: одна столовая ложка боярышника заливается стаканом воды.

Мед — идеальный подсластитель для настоя боярышника. Особенно хорош терпкий гречишный или кориандровый мед.

Чтобы «лекарственность» напитка не выступала на передний план, можно бросить в термос с боярышником пару ложечек сахара, несколько вяленых плодов чернослива или шепотку сушенных яблочных долек.

Надеемся теперь, вы знаете все про то, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях.

Источник: mister-sadovnik.ru

Как высушить боярышник в домашних условиях

Боярышник как лекарство, использовали уже в Средние века. Доктора готовили из спелых ягод настойки от дизентерии. В XIX веке с помощью боярышника чистили кровь, для этого пациенту прописывали чаи. В наше время медицина применяет боярышник в кардиологии и неврологии. Кроме аптечных препаратов есть народные рецепты, для которых нужны свежие или сушеные ягоды. В домашних условиях боярышник удобно высушить в духовке, электросушилке, некоторые используют микроволновку. Ягоды хранятся всю зиму, без потери полезных свойств.

  • Как и когда собирают боярышник
  • Где высушить боярышник
  • Как используют сушеный боярышник: рецепты и советы по применению
  • Шиповник и боярышник: видео

Как и когда собирают боярышник

Спелые ягоды заготавливают в сентябре – октябре. Плоды обрывают или отрезают целыми кистями и складывают в подготовленную тару. Для хранения не подходят недозревшие, гнилые, поврежденные механически либо насекомыми ягоды. Сбор можно осуществлять до первых заморозков. Работы проводят только в сухую погоду.

Внимание! Любые растения вдоль дорог и автомобильных трасс токсичны.

Ранней весной производят сбор коры боярышника. Для этого выбирают молодые одеревенелые побеги не старше четырех лет. Ветки срезают и острым ножом отделяют кору. Измельченная и высушенная кора хранится 2 года.

До того момента, как завяжутся плоды боярышника, собирают лист растений для заготовки. Подходят для этого только чистые, аккуратные пластины, которые обрывают либо отрезают ножницами с кусочком черешка. С одной ветки снимают не более 1/3 части всех листьев.

Сушат на зиму и цветки растения. Боярышник цветет обильно, но непродолжительно, всего около недели. Этого времени достаточно, чтобы заготовить лекарственный материал. Цветки обрывают в целом виде, не отделяя лепестков. Складывают аккуратно в пластиковые ведра или плетеные корзины, полиэтиленовые пакеты не годятся, так как в них растения помнутся и быстро покроются конденсатом.

Читайте также:  Нашатырный спирт от тли и муравьев

Где высушить боярышник

Хорошо сохнет боярышник на чердаках под железной крышей. Любую часть растения разравнивают тонким слоем на поддонах. Время от времени перемешивают, чтобы все равномерно просохло. Можно сушить и сверху на крышах в теплые солнечные дни. Ягоды доходят до кондиции примерно за 4–5 дней, цветки высохнут за 2–3 дня, больше всего времени потребуется коре. На ночь поддоны заносят в помещение.

Внимание! Полностью высушенные «яблочки» боярышника твердые, сморщенные. При сжатии рассыпаются, а не склеиваются.

Если нет возможности сушки на открытом воздухе, то используют газовую духовку. При температуре +40…+50 °С и неплотно закрытой дверце ягоды высохнут за 3–4 часа. Такой же температурный режим создают и в электросушилке, боярышник распределяют в один слой на решетке и сушат до готовности. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей. Электроприбор и духовка должны быть предварительно разогреты до +60 °С, потом температуру снижают до +50 °С.

В микроволновке боярышник сушат небольшими объемами на отметке в 200 Вт. Раскладывают на блюде между двумя слоями х/б ткани. Овощи и ягоды очень быстро сохнут в аэрогриле при t +120 °С, скорость вентиляции выставляют среднюю, дверцу оставляют приоткрытой.

После обработки боярышник ссыпают в полотняные мешочки, стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Цветки растения сохраняют полезные вещества год, а кора и ягоды – два года. Максимальный срок хранения сушеного боярышника восемь лет.

Как используют сушеный боярышник: рецепты и советы по применению

Настои и чаи из ягод боярышника — незаменимое средство при бессоннице и хронической усталости. В сочетании с другими травами и медом, они тонизируют и расслабляют организм. Для улучшения сна понадобится:

  • 1 ст. л. сухих ягод;
  • 300 мл. кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

Ягоды заливают кипятком, добавляют мед и пьют вместо чая за полчаса до сна. Измельченные цветки и плоды добавляют в обычный чай, кофе.

Людям с нарушениями в работе сердечной мышцы: стенокардией, аритмией, готовят настои:

Настаивают на водяной бане 15 мин., после остужают и процеживают. Объем доводят кипяченой водой до первоначального и принимают по 0.5 стакана за один раз.

Настой боярышника при атеросклерозе:

  • 20 г сушеных ягод;
  • 200 мл. кипятка.

Состав настаивают полчаса. Весь объем делят на две части и принимают перед завтраком и после ужина перед сном.

От высокого артериального давления поможет настой:

  1. Готовят смесь из частей: сушеных «яблочек» боярышника – 4; пустырник – 4; цветки ромашки – 1; сушеницы топяной – 4.
  2. 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.
  3. Принимают по 1 ст. л. в день.

Сушеную кору боярышника заваривают при лихорадочном состоянии, отдышке и диарее. Кора этого кустарника является природными антитромбическим препаратом. Благодаря содержащемуся в ней гликозиду эскулину, отвары из коры понижают риск закупорки сосудов.

Боярышник употребляют не только в сухом, но и в свежем виде. Разведенный сок из ягод пойдет на пользу нервной, пищеварительной и системе кровообращения. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при превышении рекомендуемых доз.

Источник: yastroyu.ru

Как сушить боярышник в домашних условиях – разные методы

Боярышник обладает полезными свойствами, которые эффективно помогают при борьбе с различными болезнями. Чтобы он обладал соответствующей силой, нужно соблюдать некоторые советы, как собирать и сушить его. Поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях на зиму.

В какое время собирать боярышник и нужно ли его мыть?

Самый подходящий период для сбора боярышника тогда, когда он созревает, ведь именно в это время он начинает вбирать в себя много витаминов. Созревание начинается примерно в конце сентября. Но собирать необходимо до первого наступления заморозков, иначе поврежденный плод не подойдет для дальнейшего хранения. Полностью созревшая ягода выглядит ярко-красной.

На момент сбора боярышника погода должна быть сухой. Мыть плоды перед сушкой не стоит, достаточно протереть чистой и мягкой тряпочкой, а также перебрать их и просеять через дуршлаг.

Как сушить боярышник в электрической духовке?

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Читайте также:  На сливе тля чем обработать

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Как сушить боярышник в газовой духовке и сколько времени?

Чтобы высушить боярышник в газовой духовке, необходимо его выложить равномерно на противень и отправить в духовку при температуре, не превышающей 60-ти градусов. На момент сушки нужно немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы исчезла излишняя влага. Нужно чаще мешать ягоды, обеспечив им равномерно положение. Сушить рекомендуется несколько часов.

Чтобы проверить готовность, следует собрав в руку несколько плодов сжать их. Если они при разжимании рассыпаются – значит достаточно, если слипаются между собой, стоит продолжить сушку.

Сушка боярышника в электросушилке

Процесс этого метода может занять длительное время. Но плюсы в том, что можно регулировать эту процедуру и температуру. Для начала, плоды выкладываются на поднос, который должен располагаться по центру электросушилки. Температура должна быть 60 градусов, но часа через два необходимо убавить до 40-50 градусов. А ближе к концу стоит снова вернуть прежнюю температуру.

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Можно ли сушить плоды на солнце?

Ягоды боярышника можно сушить также на солнце. Как сушить боярышник этим способом? Необходимо застелить бумагой поднос и выложить на него плоды тонким слоем. Время данного процесса составляет примерно 4-5 суток. Желательно чаще помешивать. К вечеру, пока роса еще не опала, боярышник следует убрать в помещение. Бумагу нужно менять ежедневно.

Результатом готового сушеного боярышника служит изменение цвета плодов до красно-коричневого – это говорит о том, что процесс прошел успешно.

Как сушить боярышник в микроволновке?

Главным отличием сушки плодов боярышника в микроволновке является то, что выполнять эту процедуру следует небольшими порциями, так как вся ягода не сможет поместиться полностью на поднос. Время сушки может составлять 2-3 минуты. Режим выбрать 300 Ватт.

Красный цвет плодов говорит о том, что сушку следует завершить.

Как сушить в аэрогриле?

Время сушения плодов боярышника может занять от восьми до девяти часов. В аэрогриле имеются: нагреватель, вентилятор и панель, которой легко управлять. Порции также небольшие, как и микроволновке. Крышку следует слегка приоткрыть.

Хранение боярышника

Важно и правильное хранение боярышника после сушки. На сохранение его можно отправить в бумажные или тканевые пакеты, а также в стеклянную посуду на срок не более 2-х лет. Зато зимой из него можно варить компоты, употреблять в пищу. Это очень полезно для здоровья всего организма.

Источник: chtoikak.ru

Как сушить боярышник разными способами

Боярышник – распространенное растение, которое чаще всего используют дачники и владельцы частных домов в качестве живой изгороди. Однако его также можно повстречать в лесу или парке, то есть в диком виде. Поэтому если возникнет необходимость запастись боярышником на зиму, можно справиться с этой задачей без особого труда.

Польза боярышника

Добавление боярышника в рацион – это хороший и легкий способ укрепить здоровье, потому как, употребляя его, вы снабжаете организм немалым числом витаминов и питательных биологически активных веществ.

Наиболее полезным боярышник считается для сердца и кровеносных сосудов. Посредством него борются с сердечной недостаточностью и болями в груди. Также плоды растения помогают нормализовать уровень давления и холестерина, предотвращая, таким образом, появление атеросклеротических бляшек.

Еще ценность боярышника в том, что он вносит немалый вклад в здоровье суставов. Обусловлено это тем, что он обладает способностью удерживать в организме фибриллярный белок – коллаген, который составляет львиную долю соединительной ткани. Иначе говоря, боярышник делает движения суставов легкими.

Положительно отражается прием данной ягоды на работе ЖКТ, так как она способствует улучшению пищеварительных процессов; повышению метаболизма; устранению запоров, избыточного газообразования, спазмов и кишечных инфекций. Кроме того, благодаря антипаразитному свойству боярышник избавляет от солитера и гельминтов – ленточных червей.

Читайте также:  Сливовое желе на зиму

Боярышник обыкновенный – природный диуретик, поэтому очень полезен для почек и мочевого пузыря. За счет того, что он стимулирует их деятельность и помогает выводить соли, его используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Также важно отметить, что боярышник применяют для поддержания нормальной работы центральной нервной системы и улучшения состояния иммунной системы.

Подготовка боярышника к сушке

• Чтобы сушить боярышник на зиму, в первую очередь нужно его правильно собрать. Оптимальным периодом сбора считается промежуток времени с конца августа до конца сентября.

• Сбор ягод с растения следует производить предельно аккуратно. Необходимо срывать ягоды по одной веточке, стараясь не повредить при этом листву.

• Собранные ягоды нужно класть в корзину, не утрамбовывая. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят по причине того, что сложенное в них сырье быстро сопреет и станет непригодным.

• Непосредственно перед сушкой нужно тщательно перебрать плоды, то есть отсеять мусор, очистить от щитков и выбросить некачественные и недоспевшие ягоды.

• Закончив перебирать боярышник, промойте его либо под проточной водой, либо сперва замочите в теплой воде на некоторое время, а затем ополосните под краном.

• После мытья ягоды боярышника обязательно следует просушить. Для этого поместите их в сухое место до полного высыхания. Эта процедура может занять несколько часов.

Как сушить боярышник в электросушилке

Сушка боярышника в электросушилке занимает от 5 до 8 часов. Прежде всего следует поместить ягоды на лоток равномерным слоем. Затем поднос с боярышником устанавливают на среднем уровне, чтобы избежать недосушения или пересушения ягод. Первые 2 часа боярышник сушат при температуре 60 градусов, после ее снижают до 40-50 градусов. Когда до предполагаемой готовности остается не более 2 часов, возвращают изначальный температурный режим.

Как сушить боярышник в духовке

Для того чтобы высушить боярышник в духовом шкафу, потребуется чистый сухой противень, на котором следует равномерно распределить плоды. Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 60 градусов на средний уровень. Обратите внимание, во время всего периода сушки следует держать дверцу духовки слегка приоткрытой. Это требуется сделать для испарения влаги, содержащейся в ягодах.

Как сушить боярышник на свежем воздухе

Сушка боярышника на свежем воздухе – классический вариант. Высыпьте ягоды на подносы, предварительно застеленные бумагой, и установите их в тени. При необходимости ягоды можно покрыть марлей. Сушка в таком случае может занять не один день, поэтому не забывайте ежедневно застилать подносы новой бумагой и заносить ягоды в помещение в ночное время, чтобы роса не погубила все старания.

Как определить готовность ягоды

Чтобы понять достаточно ли просушился боярышник, следует обратить внимание на внешний вид ягоды – она должна деформироваться и поменять оттенок.Существует еще один простой способ проверить готовность сушеных плодов – сжать несколько ягод в кулаке. Если боярышник готов, он не будет склеиваться и выделять сок. Эта хитрость поможет проверить ягоды, высушенные любым из вышеперечисленных способов.

Как заваривать боярышник

Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При стрессах употребляют настой боярышника, выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.

Как и сколько хранится сухой боярышник

Срок хранения сушеных плодов боярышника составляет 24 месяца, но при условии, что они будут размещены в тканевых мешочках, стеклянной таре или картонных коробках, сверху покрытых материей.

Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai