Как привить хурму

Дерево-сад: опыт прививки

Выручит дерево-сад

Как ни планируй закладку плодового сада, всё равно со временем выявляется немало огрехов, которые хотелось бы исправить. Однако рубить старые деревья рука не поднимается – жалко, да и неизвестно, сколько лет придется ждать урожая от вновь посаженных. По мнению автора, здесь лучшее решение – дерево-сад, когда на одном растении последовательно прививают желаемые сорта разных сроков созревания.

Конечно, пройдёт не один год, прежде чем вы создадите дерево-сад, кропотливо подбирая и прививая желаемые сорта. Кстати, таких деревьев может быть несколько, по одному для каждой породы яблони, сливы, груши, абрикоса.

Тогда на своих шести сотках вы получите «конвейер» зрелых плодов – от самых ранних до самых поздних. Весной они цветут последовательно, в зависимости от сорта. Один заканчивает, а другой только начинает зацветать, что всегда идёт на пользу опылению (у абрикоса к тому же часть сортов избегает ранних или поздних заморозков или затяжных дождей). Получается, что собрано в одном саду всё лучшее. И соседи то и дело зазывают такого искусного садовода сделать прививки «хороших сортов на нехорошие».

Выбираем подходящий способ прививки

На эту тему написаны сотни статей и издано с полдюжины неплохих книг. Казалось бы, что ещё можно добавить?! Ну, прежде всего свой личный опыт и свои находки в этом деле . Пытливыми садоводами придумано великое множество способов прививок, самых искусных и сложных в исполнении. Например, мне, увлечённому этим делом ещё со школьных лет (тогда я прочитал книгу «Волшебный ножик»), всегда хотелось найти самый надёжный по приживаемости и наиболее простой в исполнении. Нужно учитывать ещё один существенный момент. Есть породы плодовых деревьев, у которых добиться приживаемости прививок, причем почти любых, традиционными способами, – проблема из проблем. Мне долгое время никак не удавались прививки абрикоса. Вернее, процент приживаемости таких прививок был настолько мал, что не было смысла ими заниматься. У некоторых пород подобные проблемы обусловлены самой спецификой их тканей, содержащих большое количество легко окисля­ющихся веществ. У них любой срез очень быстро окисляется на воздухе и буквально на глазах становится чёрным или коричневым. Этот окислившийся слой и является потом труднопреодолимым препятствием для образования тканей срастания компонентов прививки. Как показывает опыт, уменьшает окисление срезов прививка за кору в Т-образный разрез. Но здесь мало выполнить целый ряд обязательных, но не всегда известных прививальщику условий. Это и оптимальные сроки прививки, и оптимальная степень вызревания почек, которые идут для прививки, и породные и сортовые особенности подвоя и привоя. Сколько по той причине, даже у профессионального агронома, было потерь из-за преждевременно пробудившихся привитых почек! А ещё больше от заплывших намертво каллусной тканью привитых почек при прививке за кору в Т-образный разрез! Бывает и наоборот: внешне всё нормально, но весной почка и не собирается пробуждаться. От себя могу рекомендовать способ прививки почкой в приклад. И не только потому, что лучше им владею. Он отобран мною из очень многих по следующим причинам: во-первых, как наиболее простой и доступный в исполнении; во-вторых, как наиболее универсальный, для всех древесных и кустарниковых культур, какие только могут расти в саду (этим способом я прививал культуры, о прививках или о таком способе прививки на которых вообще нигде не читал ни слова: например, актинидию, хурму и финик китайский). Есть ещё один весомый довод в пользу прививки почкой в приклад: такой ограничивающий по времени фактор, как период хорошего деления коры на подвое, здесь не имеет особого значения, а значит, этим способом можно прививать начиная с ранней весны и до конца лета, лишь бы срез успел хорошо срастись.

Инструменты для прививки и обвязочный материал

Не надо забывать, что прививка – хирургическая операция, только на дереве. Значит, и аккуратность и чистота при её проведении должны быть соответствующие. Всё, что нужно для прививок, включая основные инструменты, обвязочный материал, вспомогательные материалы и инструменты, у меня всегда хранится в фанерном чемоданчике с отсеками (для упорядоченного размещения всего этого добра), а крышка чемоданчика заодно является небольшим откидным столиком, на котором находится только то, что задействовано в процессе сегодняшних прививок.

Идеальный прививочный нож

Первым делом необходимо приобрести качественный инструмент. Сегодня купить хороший прививочный нож – целая проблема. Но огорчаться не стоит. Я перепробовал множество инструмента, начиная от наборов для питомниковода, изготовленных в Павлове-на-Оке, до драгоценных фирменных прививочных ножей немецкого и швейцарского производства.

Ничего плохого о них сказать не хочу, но больше всего удачных прививок я сделал случайно купленным «ножом грибника» с выступающим «клювом» в передней части лезвия. Привлекла меня в первую очередь качественная нержавеющая сталь лезвия и «ухватистая» рукоятка этого крупного складного ножа. Пришлось сточить с помощью наждака ненужный «клюв», сделать пологую одностороннюю заточку лезвия, а спинку передней части заточить под работу по раздвижению коры. Лезвие потом на мелких брусках довёл до остроты бритвы и все лезвие отполировал пастами до блеска.

С таким «ухватистым» ножом легко и как надо срезаю черенки самых твёрдых пород. Сталь не чернеет даже от самых «окисляющих» пород деревьев. После первой заточки острота лезвия многие годы поддерживается только правкой на ремне с пастой Гои.

Остальные ножи, кроме швейцарского, сделаны из чёрного металла хорошего качества, однако они чернеют от контакта со многими древесными породами. Эта чернота невольно переносится на последующий срез, не улучшая его приживаемости. Швейцарский нож слишком миниатюрен, и в руке легче проворачивается, что не всегда хорошо.

Есть ещё одно немаловажное достоинство прививки в приклад: для её выполнения не требуется специального прививочного ножа с какой-либо специальной конфигурацией лезвия – достаточно 10 мм прямого участка лезвия ножа, будь то хоть маленький овощной нож, только заточенный с одной стороны до остроты бритвы. Для любителя-садовода эта особенность способа прививки очень важна.

Лучше использовать канцелярский скотч Мною перепробовано множество видов обвязочного материала. Но лучшим и наиболее удобным оказался скотч шириной всего в 5 мм. Он всегда продаётся в магазинах и на лотках школьно-канцелярских товаров и очень доступен по цене. Важное уточнение: обвязка производится липким слоем наружу. Обвязка сама никогда не ослабевает, ложится плотно и герметично.

Важно вовремя снять обвязку

Эту обвязку, как и любую другую, важно своевременно снять. В среднем на надёжное срастание щитка с почкой с подвоем уходит 1 месяц. Сигнал для снятия обвязки на раннелетних прививках – начало образования под ней перетяжки из-за интенсивного роста побега подвоя в толщину. Реально на срастание требуется меньше 1 месяца, но если обвязку снять сразу после срастания, то края коры некрасиво приподнимутся и возможен отрыв привитого щитка каллусом зарастающей ранки среза коры. А вот оптимальный срок среза позволяет настолько хорошо заполнить каллусом все пустоты прививки, что она сидит на подвое как влитая.

Как избежать окисления срезов

Я уже говорил о проблемах с быстрым окислением срезов у ряда пород и связанном с этим низком выходе прижившихся прививок у некоторых пород. Мириться с этим было трудно. Как часто бывает, помогла простая логика агронома. Известно, что быстрое окисление и потемнение растительных тканей предупреждает аскорбиновая кислота. Быстрому нарастанию раневых тканей срастания у древесных пород способствует витамин РР – никотиновая кислота, рутин. Оказывается, нужное нам содружество полезных веществ соединено фармацевтами в широко известный и недорогой препарат аскорутин. В каждой таблетке, кроме названных веществ, есть крахмал, но он тут не помеха. Так вот, 1 таблетка аскорутина на 1 стакан простой чистой воды – и в руках у прививальщика чудодейственный эликсир! До начала работы в неглубокую ёмкость – полиэтиленовую крышку для стеклянных банок – наливаю раствор слоем в 1 см. Помещаю туда всю дневную норму прививок – нарезанные щитки с почками. В растворе они со временем не только не темнеют и не портятся, а получают больший уровень стимуляции. Благодаря аскорутину количество случаев надёжного срастания возросло до 90% и выше. Прививаю и явно цветковые почки, например груши, яблони. Уже следующей весной вижу, что за сорт я привил. Потерь не бывает, так как в цветковой почке всегда есть и ростовая, чем продляется существование прививки на многие годы.

Читайте также:  Удобрение хелат железа

Устроившись с чемоданчиком под деревом, где намечено делать прививки, выбираю наиболее подходящие побеги и места для прививки и делаю первый срез на подвое. Сразу же выбираю подходящий по размеру щиток с почкой и вместе с каплей раствора аскорутина переношу на срез на подвое, смачивая всю срезанную поверхность. Относительно окисления и подсыхания срезов на ближайшие минуты я могу быть спокоен! Щиток привоя нижней частью вставляю за оставленный язычок коры, который является важной особенностью этого способа прививки. Он удобно поддерживает вставленный щиток до начала обвязки прививки, и он же позволяет без особых забот точно совместить верхнюю часть щитка привоя со срезом на подвое. Здесь надо помнить, что, вопреки стандартным схемам-рисункам технологии прививки, нижний срез щитка надо делать поперечным с косым срезом коры по толщине. Этим открывается ещё одна полоска ткани срастания – камбия. Она потом удачно размещается под язычком коры, на которой тоже есть камбий, и образует ещё одну эффективную зону срастания щитка привоя с подвоем.

И. И. Бураков, учёный агроном

Источник: sinegorie01.ucoz.ru

Хурма из косточки в домашних условиях – как выращивать

Многие любят хурму – это вкусный фрукт. Его можно вырастить дома, если посеять в землю косточку, вынутую из купленного в магазине плода. Хурма, полученная из косточки в домашних условиях, будет плодоносить долгие годы и приносить пользу организму.

Что потребуется для посадки

В нашей стране хурма растет в Крыму и на Кавказе. Деревья зацветают в мае, отдают урожай в ноябре. Вырастить хурму из косточки проще и дешевле, чем купить саженец. Косточки берут из плодов, купленных на рынке или в магазине. Предпочтительнее спелый плод местного урожая. Хурма, завезенная из экзотических стран, растет в наших условиях хуже.

Выбор плода

Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.

Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.

Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:

  1. Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
  2. Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.

После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.

Посев

Для проращивания подойдет любая емкость: пластиковая, металлическая, деревянная. На первое время достаточно объема 0,5 л. Контейнер должен быть нешироким, но глубоким.

Грунт нужен хорошо структурированный. Можно смешать речной песок и садовую землю 1:1. Для замачивания семян потребуются стимуляторы роста и марганцовка.

Подготовка к посадке

Почва для посева хурмы не должна быть питательной. Можно использовать смесь песка и торфа 1:1.

Обычно для выращивания хурмы дома используют субстрат:

  • луговая почва 1;
  • торф 0,5;
  • речной песок 0,5.

За две недели до посадки субстрат можно пролить препаратом Байкал для насыщения полезными микроорганизмами.

Семечки нужно на время убрать в холод. Стратификация длится 1-2 месяца при температуре +5 градусов. Все это время косточки держат на полке холодильника, не закутывая в полиэтилен, так как она должна дышать.

Посадка косточки хурмы

Семена хурмы высаживают в феврале, марте или июле. В это время они прорастают лучше всего.

Косточку вынимают из холодильника и держат сутки при комнатной температуре. Затем заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и опускают в стимулятор роста (Силк, Эпин, Гумат) на время, указанное в инструкции к препарату.

Косточки хурмы очень твердые. Побег может не пробиться через кожуру. Для облегчения прорастания используют напильник, подтачивая острые грани и кончики.

Как посадить хурму из косточки:

  1. Извлеките семечку из стимулятора, промойте под краном и просушите 2-3 часа при комнатной температуре.
  2. Опустите на 30 минут в раствор марганцовки средней интенсивности для обеззараживания.
  3. Засыпьте на дно горшка слой дренажа, затем субстрат.
  4. Заделайте косточку в землю горизонтально на глубину 2-3 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Накройте горшок сверху стеклом или пленкой, создав тепличный эффект.
  7. Два раза в неделю снимайте пленку и проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте.

Росток появится в течение месяца. Когда сформируются первые два листа, укрытие снимают.

На верхушке проростка может остаться половина косточки. Ее нельзя снимать силой, нужно просто помочь растению, обрызгав кожуру из пульверизатора водой и завернув на ночь в полиэтилен.

Любители простых методов могут попробовать следующий способ посева хурмы:

  1. Семечки от съеденного плода сразу же посадить в горшок с рыхлой почвой на глубину 1,5 см.
  2. Поставить в тепло.
  3. Время от времени поливать и проветривать.

Без стратификации и стимуляторов росток может и не появиться. Срок ожидания 3 недели. Если после этого на поверхности не будет всходов, грунт из горшка можно вытряхнуть и использовать емкость для других целей.

Уход за хурмой

Главное при выращивании хурмы – правильный микроклимат. Дереву дома нужно создать тропические условия: обеспечить много рассеянного света, весной-осенью досвечивать по 2-3 часа люминесценции лампой.

Думаете, куда поставить хурму из косточки в горшке – растение не выносит яркого солнца и страдает от ожогов. Летом на южном окне придется притенять его марлей. Молоденький сеянец помещают на западный или восточный подоконник. Там он будет расти более уверенно.

Поздней осенью хурма сбрасывает листья и впадает в состояние покоя. В это время ей нужна пониженная температура и самый скромный полив. Зимой растение держат при температуре не ниже +10.

Летом хурму переносят в теплую, светлую комнату без сквозняков. Можно поставить ее на балконе или перевезти на дачу.

Полив

Хурма нуждается в постоянном поливе и опрыскивании. Летом на южном окне или балконе растения поливают часто, но небольшими порциями, чтобы не было застоя воды, и земля не превращалась в грязь. Листья ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора, создавая в кроне туман.

Подкормка

Плодовому дереву, растущему в комнате, подкормки жизненно необходимы. Нужно лишь проявлять осторожность в части азота. В природе он идет на развитие новых ветвей и листьев. В комнатных условиях, где могут выживать лишь компактные растения, бурный рост нежелателен.

Фосфор требуется только во время цветения и завязывания плодов, калий – осенью, для вызревания коры к зиме. Таким образом, макроэлементы (азот, фосфор и калий) в горшке с хурмой должны присутствовать только в скромных количествах.

Хурма не любит органику. В горшок не нужно добавлять перегной, а тем более навоз или птичий пометы. Достаточно гуматов, содержащихся в жидкой подкормке типа Идеал.

Читайте также:  Как хранить апельсины в домашних условиях

Основное внимание уделяется микроэлементам, делающим ягоды более сладкими, а растения устойчивыми к болезням. Для хурмы подходят жидкие комплексные удобрения, содержащие микроэлементы и гуматы. Они повышают иммунитет растений, что очень важно, так как плодовые деревья дома всегда страдают от стрессов.

В теплое время года деревце удобряют один-два раза в месяц, зимой не подкармливают.

Пересадка

В первоначальной емкости сеянец может расти до 3 месяцев. Но он быстро развивается и заполняет контейнер корнями. В таких случаях делают перевалку, перемещая растение в горшок с большим на 3-4 см диаметром.

Росток, достигший длины 0,5 м, содержат в горшке объемом в несколько литров, где будет место для развития корней. Когда высота растения достигнет 0,8 см верхушку нужно удалить, чтобы рост перешел на боковые ветки.

Пересадку молодого сеянца делают ежегодно весной. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Для пересадки выбирают все более объемную емкость. Деревце высотой 1,5 м лучше высадить в открытый грунт.

За время выращивания в комнате с растения удаляют лишние веточки, формируя красивую компактную крону. Лучший вариант для хурмы – шар на коротком стволике. Для его создания рост деревца останавливают на нужной высоте, удалив верхушку, а затем ограничивают рост начинающих быстро развиваться боковых побегов, формируя сферическую крону.

Источник: polzavred.ru

Как прививать хурму

Выращивание хурмы в домашних условиях

Всем нам хочется иметь в своем саду что-либо диковинное, такое, чего нет у соседей; особенно привлекают экзотические фрукты, привезенные из далеких южных краев. Для северного склона Крымских гор, где расположен наш питомник, мечта вырастить любимый плод – хурму – всегда казалась несбыточной.

Однако наука не стоит на месте, и достаточно недавно от скрещивания хурмы восточной и виргинской появился межвидовой гибрид, который так и назвали – хурма гибридная. Результат ошеломляющий.

После суровой зимы с морозами до -27 градусов и апрельских семиградусных заморозков миндаль и персик просто не цвели, подмерзли алыча, абрикос и черешня, не дали урожая многие сорта винограда, а хурма, эта субтропическая гостья, ломится под грузом золотых плодов.

Осыпалось уже больше половины листьев, гирлянды ярких оранжевых шариков стали хорошо видны – соседи спрашивают, зачем помидоров на деревья навешали, а дети кричат: «Мама, мама, смотри, сколько абрикосов!»

Плоды держатся на дереве очень крепко, при уборке их приходится срезать секатором, и те, которых не достали, будут, как новогодние фонарики, светить с высоты до середины зимы, привлекая птиц своей нежнейшей мякотью.

В отличие от привозной хурмы, имеющей при полном созревании слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры, – крымские фрукты очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом.

Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см — на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить.

Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы — яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов — 7х7 м, для низкорослых — 5х3 м, при загущенных посадках — до 3х3.

Одного мужского растения достаточно на 8 женских.

В наших условиях предпочтительней сажать осенью. Почва глубоко не промерзает, за зиму растения успевают залечить поврежденные корни и образовать молодые всасывающие корешки, которые обеспечат деревце влагой во время весенних суховеев.

При посадке нужно тщательно уплотнить грунт вокруг корней и обильно полить, чтобы в почве не осталось воздушных пустот и саженцы не подсохли. После впитывания воды молодые растения следует высоко окучить, утепляя место прививки, чтобы в случае очень морозной зимы ослабленные пересадкой саженцы не подмерзли.

В течение многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценных урожаев растения надо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А после восьми лет – по проекции кроны.

Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см.

В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов.

В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.

Р азмножение хурмы

Способы и сроки размножения хурмы схожи с многими плодовыми, но есть у нее и некоторые особенности. Сок древесины хурмы содержит много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, которая препятствует их срастанию.

Мало кому в этом деле сопутствовал успех. Оказалось, что тайна успешной прививки скрыта в окулировочном ноже. Если это обыкновенный нож, то при соприкосновение с древесиной металл мгновенно окисляет места срезов. Если же использовать ножик из нержавейки – успех обеспечен.

Сроки прививки – конец февраля – март.

Весь ствол хурмы буквально усыпан невидимыми глазу спящими почками. Поэтому любое, даже взрослое дерево можно перепривить на новый сорт. Для этого все скелетные ветки убирают, раны зачищают, особенно по краям.

В каждый пенек вставляют от одного до четырех черенков, плотно обвязывают пленкой в 2-4 см шириной и обмазывают срезы садовым варом или пластилином. Почка и черенки плотно закрепляют на месяц.

По мере утолщения прививок надо следить, чтобы обвязочный материал не врезался в кору.

Хурма Королёк

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным).

Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный.

А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими.

Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце.

Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую.

Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая.

Хурма медовая / мандаринная

В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.

Чтобы размножить и разнообразить садовые деревья, используется много способов, одним из которых является прививка. Для некоторых растений прививка – единственный способ получить жизнеспособное дочернее растение, для других – способ укоротить период между посадкой и первым плодоношением. Хурма относится ко второму типу садовых деревьев, однако и в ее прививке есть свои тонкости.

Читайте также:  Удобрение сливы осенью

Цель прививки

Прививка – это способ размножения культурных растений с использованием только одного черенка или почки получаемого экземпляра (привой) на другое растение (подвой). Это позволяет не тратить время и силы на выращивание растений из семян и косточек, а также не тратиться на покупку саженцев.

Специалисты полагают, что прививка хурмы является более эффективным средством размножения, нежели посадка саженцев. Кроме того, на один подвой можно посадить несколько привоев и получить на одном дереве разные сорта.

Прививка является самым популярным методом размножения хурмы. Вкусовые свойства плодов привоя уже известны, и прививка позволяет перенести все свойства прививаемого растения. Используя саженцы, садовод всегда рискует получить «кота в мешке», когда за один сорт недобросовестный продавец выдает абсолютно другой, либо качества плодов окажутся совсем не такими, какими их описывали.

Исходя из этого можно сделать вывод, что прививка является необязательным способом размножения, однако дает более здоровое и эффективно плодоносящее растение в будущем.

Семена, получаемые из хурмы, вполне способны к дальнейшему прорастанию и плодоношению взрослых растений. Это касается исключительно негибридных сортов, поскольку гибриды даже при образовании косточек являются стерильными.

Кроме того, нет стопроцентной гарантии, что выращенные из косточки деревья будут плодоносить или вообще доживут до стадии дерева. Из 10 семян в среднем прорастают 6-8 косточек, до стадии небольшого саженца доживает обычно 3-4, и только 1 косточка может впоследствии дорасти до большого плодоносящего дерева. В основном это связано с нарушениями условий, в которых высеиваются саженцы.

Хурма весьма капризное в плане размножения косточками растение, и поэтому прививка является более надежным способом размножения.

Прививание хурмы, произрастающей в домашних или тепличных условиях мало отличается от такового процесса у садовых уличных растений.

И саженец, и привой должны принадлежать к одному типу хурмы: садовая к садовой, комнатная или тепличная – к таковой же.

Разбалансировка привоя и подвоя приведет к неравномерному росту коры у привитой ветки или почки, кроме того, подвой может не справиться с запросами привоя на питательные вещества и воду.

Самым лучшим подвоем для хурмы являются деревья того же рода – то есть, хурма другого сорта. Одним из лучших подвоев для других сортов является хурма кавказская, поскольку она дает сильную корневую систему, устойчивую к погодным условиям.

Внимание. Садоводы-любители иногда используют в качестве подвоя саженцы цитрусовых либо инжира, однако такие эксперименты чреваты получением неплодоносящего растения.

Источник: moyaeda.net.ru

Как прививать хурму

Размножение черенкованием

Размножение зеленым черенкованием проводится в июне, когда активно распускаются новые побеги. Чтобы получить саженцы из зелёных веточек, необходимо подготовить посадочное место:

  • требуется выкопать лунку, глубина которой 50-60 см, ширина 90 см: длина должна соответствовать количеству черенков;
  • на дно траншеи или специально подготовленного ящика следует высыпать дренаж в виде морских камушков или битого кирпича;
  • насыпать слой крупнозернистого песка;
  • доверху засыпать субстратом из почвы, ведра древесной золы, 10 кг перегноя и древесной трухи;
  • совершить полив раствором перманганата калия в качестве обеззараживания;
  • слоем в 5 см поверх субстрата насыпать крупнозернистый песок.

Заготовка материала для размножения черенками проводится с вечера. Обрезка веточек производится по критериям:

  • обязательно содержание 3 междоузлий;
  • не должно быть одревеснения, весь побег только зеленого цвета;
  • срезают побеги прямым надрезом сверху и скошенным вбок снизу;
  • между срезом и почками обязательно расстояние в 1 см.

После среза побеги помещают в стимулятор роста на 12 часов. Для этого берут препарат «Гетероауксин» в количестве 3 таблеток на 1 л воды. Емкость с черенками убирают в прохладное, затененное место. Перед посадкой в грунт побеги промывают водой, а затем аккуратно вставляют в подготовленное место, на 3 см вглубь песка.

Чтобы создать тепличные условия, черенки укрывают пленкой. Хурму поливают каждый день, наблюдая за тем, чтобы не переувлажнить субстрат. Сами черенки орошают из пульверизатора в течение дня по 5 раз так, чтобы с них не скатывались капельки. Через 14 дней накрытие над зеленцами снимают и вносят удобрение в виде жидкого навоза 0,5 кг на 2,5 л воды.

Следующей весной можно пересаживать саженцы на постоянное место.

Процесс прививания

Прививка хурмы, как и у других плодовых культур, требует особых навыков в растениеводстве. Необходимо четко соблюсти все правила и сроки привоя.

Приколеровать хурму на дерево другого сорта можно, но такое растение недолго просуществует, потому что древесина будет развиваться неравномерно. В итоге внешний вид гибрида будет напоминать толстое дерево на тонкой ножке.

Прививка саженцев хурмы должна производиться на деревья того же вида, тогда можно ожидать, что дерево будет плодоносить и нормально развиваться. Если вы собираетесь привить хурму на другую разновидность плодового дерева, вам потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Прививать побеги только на растения одинакового срока созревания, лучше всего для подвоя подойдут позднеспелые сорта.
  2. Деревья должны быть климатически адаптированы: морозостойкие, засухоустойчивые.

Время проведения процедуры

Каждый садовод самостоятельно выбирает сроки прививки, процедура проводится круглогодично. Лучшее время прививки плодового дерева — весенний период. Начиная с марта можно приступать к процедуре, которая проводится в целях омоложения, улучшения плодоносности и качества плодов, для получения различных фруктов на одном дереве.

Побеги для прививки следует подготовить заранее: их нарезают осенью за день до прививки. Осенью и зимой довольно проблематично делать подвой по причине холодов и впадения дерева хурмы в спячку. Если прививка проводится с осени, то лучше выполнить ее до середины октября, чтобы побег успел адаптироваться к заморозкам.

С какого периода проводится летняя прививка: с середины июня до конца августа. Для процедуры потребуется садовый инвентарь:

  • нож для обрезки тонких побегов;
  • копулированный нож для отделения древесины;
  • секатор;
  • отвертка с плоским сечением для расщепа;
  • изолента.

Деревья для подвоя

Выбирая деревья для подвоя хурмы, лучше всего остановить внимание на следующих растениях: инжир, яблоня, хурма Вирджинская и Обыкновенная. Инструкция процесса прививки к яблоне, способ «копулировка»:

  • диаметр подвоя и привоя должен составлять от 7 мм до 10 мм;
  • на обоих срезах делаются надсечки по 1 см длиной;
  • надрезы соединяют и перематывают изолентой;
  • сверху на прищепленную ветвь следует надеть пакет.

Описание прививки способом «за кору» к инжиру:

  • процесс прививки за кору проводится на толстые ветви дерева, которому уже около 5-10 лет;
  • подвой до 20 см, привой до 2 см;
  • срез следует тщательно очистить ножом;
  • черенок надрезают по косой линии, оставляя срез длиной в 4 см;
  • на подвое делают разрез коры в 5 см так, чтобы туда вставить срезанный черенок;
  • места срезов обработать садовым варом и изолировать.

Если вы ищете сорта дерева, которые лучше всего подойдут для прививки — это, без сомнений, хурма Вирджинская или Обыкновенная, можно воспользоваться способом прививки «в расщеп»:

  • диаметр подвоя и привоя должен быть от 7 мм;
  • ветку, которая послужит подвоем, обрезают на высоте в 40 см от ствола или земли;
  • в подвое проделать расщеп глубиной в 5 см, в который вставляют черенок, срезанный наискось;
  • для скрепления обмотайте изолентой.

Источник: pxim.ru