Как сохранить хрен в свежем виде на зиму

Как хранить хрен: сохранение хрена в домашних условиях на зиму

На многих земельных участках можно встретить растущий хрен. Любителям такого корнеплода следует запастись урожаем на холодный период года. Но стоит разобраться, как его хранить и придерживаться полученных советов любителей хрена. Выполнив все этапы подготовки и сохранности, эта пряность порадует едока содержащимися в нем витаминами и вкусовыми качествами. Рассмотрим, что нужно делать для того чтобы корнеплод хранился долго.

Выбираем корневища для сохранности

Следует обращать внимание только на те части, которые обладают плотной основой без трещин и подгнивших поверхностей. Также корни должны быть правильной формы светло-коричневого или желтого цвета. Если такого кандидата разрезать, то можно увидеть что внутреннее содержимое имеет белый или слегка молочный оттенок. Но следует знать, что заготавливать нужно только те сорта, которые предназначены для длительного хранения. Используют в заготовках те пряности, которые росли около 3 лет и имеют толщину основы не меньше 20 сантиметров.

Корень ни в коем случае нельзя подвергать обработке водой и хранить его с другими видами овощей.

Пригодные для заготовок сорта следующие:

  • Поздний сорт – «Валковский».
  • Среднеспелый сорт – «Атлант».

Как правильно собирать

Для начала стоит взять самые острые корешки. Долгое время могут сохраняться взрослые корни, которые являются сочными и пряными. Заготовку нужно проводить в середине осенних дней. Если сбор проходил в ноябре, то стоит тщательно перебрать урожай и отделить поломанные корни. Показатель того, что растение можно выкопать, станет его пожелтевшая листва. Перед копкой обязательно удалить увядшую листву и пользуясь вилами подкопать корни, но так, чтобы не повредить их состояние. Собрать следует только крупных представителей, остальные останутся в почве до следующего сезона.
Для того чтобы молодые растения пережили холода, их нужно укутать и покрыть слоем соломы. Собранные корни внимательно отсортировать .очистить от приставшей земли и оставить на улице до следующего дня.

Для того чтобы правильно отобрать пригодные плоды нужно убирать те, что имеют различные трещины, деформированный внешний вид и немного подгнившие. Их можно использовать для заготовок соусов и различных приправ. Ни в коем случае не мочить корни растения, иначе они поглотят жидкость и не сохранятся долго. Самые подходящие можно готовить к дальнейшему хранению. Люди, которые не имеют возможности вырастить корнеплод самостоятельно, поэтому покупающие его на рынке, должны обращать внимание на их ломкость, свежесть и здоровый вид.

Как сохранить

Для правильности хранения нужно соблюдать условия. Такие как: тара, температурный режим и время хранения. Живущим в собственном доме на земельном участке, самым оптимальным местом для хранения корневищ является погреб или подвальное помещение. Людям многоквартирных домов можно сохранить пряность в кладовом шкафу, холодильной камере и другом помещении, которое имеет среднюю температуру и затененность. Разберемся в способах хранения подробнее.

Хранение в свежем виде

Для того чтобы сохранить пряный вкус и полезные вещества в корнях, нужно сделать следующее:

  • Хранить корешки, создав им более естественную среду для обитания, то есть в ящиках из дерева с песком.

Для этого корневища тщательно очищаются от приставшей земли и ложатся в ящик на расстоянии друг от друга в один ряд. Затем они засыпаются песком на несколько сантиметров. Для долгого хранения песок стоит периодически смачивать водой.

  • Воспользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Для такого хранения корнеплоды промываются и обсушиваются. После они складываются в пакет, наполненный воздухом, который нужно запаковать, чтобы создать герметичность. Этот способ сохраняет пряность в течение 4-5 месяцев.

  • Применить подстилку из торфа.

Корни разлаживаются в таре одним слоем и присыпаются перегноем, так они менее подвержены гниению. Такой способ требует создания температуры в 2-3 градуса, а влага в воздухе допускается в пределах 80-90%, а так же нужно, чтобы воздух всегда обновлялся.

  • Хранить в холодильной камере.

Так как в холодильнике содержатся только чистые овощи и фрукты, то хрен надо тщательно вымыть и обсушить. Для месячного хранения этот вариант будет кстати. Корни заворачивают в бумагу или пищевую пленку и размещают в нижнем ящике холодильной камеры.

  • Сохранность в замороженном виде.

Как и в предыдущих вариантах, корни моются, сушатся и режутся нужными формами и размерами. Затем укладываются в пакеты и ложатся в морозилку.

Многие хозяйки предпочитают хранить хрен именно в виде заготовок. Во-первых, это очень удобно и быстро. Так срок хранения корнеплодов увеличивается до 6 месяцев. Для этого хрен нужно очистить и протереть любым понравившимся способом. Смешать со специями, нарезанными овощами и законсервировать в заранее простерилизованных банках.

Весьма удобный вариант хранения корнеплода. Полученную сухую смесь можно задействовать в приготовлении различных блюд. Чтобы засушить хрен можно воспользоваться кухонными электроприборами, такими как: духовой шкаф или электросушилка. Возможен вариант сушки естественным способом под прямыми солнечными лучами. Для этого тщательно моем продукт и режем не толстыми кружочками. Далее полученную нарезку стоит разложить на противень, предварительно постелив в него пергамент, или же в специальные емкости электросушилки. В духовке сушить при температуре 50 градусов до достижения полной сухости пятачков. Затем воспользовавшись кофемолкой, измельчить сушеную пряность до консистенции порошка.
Наиболее быстрый способ сушки будет, если хрен натереть на терке, а не резать. Затем просто определить его в какую-либо герметичную тару.
Хрен считается исконно русским продуктом, который любят за остринку и необычные вкусовые качества. Поэтому некоторые предпочитают не заниматься перечисленными способами хранения корней, а просто законсервировать его для дальнейшего употребления. Рассмотрим некоторые варианты хранения хрена в виде консервов.

Консервации

1. Хрен с лимонной кислотой

Для того чтобы получить необычную заготовку с пикантным вкусом и легкой кислинкой нужно совершить определенные манипуляции.

  • Собранные коренья в количестве 1 килограмма промыть проточной водой, тщательно удаляя все загрязнения с продукта. Если они успели немного высохнуть, то необходимо замочить их в воде на ночь. Если сбор проходил в день заготовки, то дополнительные меры не требуются.
  • Наружный слой корня удаляется вместе с маленькими отросшими корнями.
  • Подготовленный продукт протирается.
  • Далее нужно довести до кипения воду, объемом 1 литр с добавлением 30 грамм поваренной соли и сахарного песка в том же количестве.
  • В закипевшую смесь добавить лимонную кислоту в количестве 20 грамм и выключить заливку.
  • В подготовленную заранее тару разложить протертый хрен и залить полученной жидкостью и закрутить.

Важно!
Чтобы добиться максимальной остроты консервации, нужно добавить меньшее количество сахарного песка или вообще его исключить.

2. Салат с хреном и овощами

Для приготовления этого салата нужно так же провести предварительную обработку корневой системы и перекрутить очищенный продукт количеством 1 килограмм через мясорубку. Затем добавить к полученной массе поваренную соль в массе 50 грамм, перец и полученный состав переложить в глубокую и удобную для варки емкость. Далее добавить 1 килограмм нашинкованного болгарского перца, 300 грамм чеснока, 2 килограмма томатов. Кастрюлю разместить на среднем огне и тушить около часа.
Полученную смесь разложить в стерильные банки и плотно закрыть крышки. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильной камере.

Читайте также:  Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

3. Хреновина по-русски

Самый предпочтительный рецепт заготовки в славянских семьях. Для его изготовления нужно:

  • Обработать 1 килограмм хрена.
  • Протереть любым способом.
  • Пропустить через пресс 300 грамм чеснока, нарезать 1 килограмм томатов.
  • К полученной смеси добавить сахарный песок в количестве 50 грамм т 40 грамм поваренной соли и тщательно все перемешать, оставить немного постоять около часа.
  • Полученную приправу переложить в подготовленную тару и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Данный продукт можно мазать как бутербродную массу, добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда. Хрен придаст неповторимый вкус, и уникальность любому блюду!

Источник: superarch.ru

Где и как сохранить хрен на зиму в домашних условиях

Для многих людей хрен стал частым гостем не только на праздничном, но и на повседневном столе. Он прекрасно подчёркивает вкус колбасных изделий, блюд из мяса, холодцов и заливных. Без его корней и листов не обходится ни одна домашняя консервация огурцов или помидоров. Из корнеплода получаются прекрасные соусы и приправы. Дачники всегда оставляют участок земли для выращивания этого растения и знают, как хранить хрен на зиму в домашних условиях.

Сбор урожая и подготовка корней

Для хранения хрена на зиму выбирают двухлетние корни. Их вкус более выразителен. Сбор корней проводят в конце октября, начале ноября. Затягивать с уборкой урожая не стоит, так как после заморозков корни становятся ломкими. Перед тем как выкопать коренья, листья сверху срезают. Если какие-то части корнеплода остаются в земле — их укрывают листьями и соломой. Тогда из остатков корешков появятся новые кусты растения.

Выкопанный урожай перебирают. Корни с трещинами, вмятинами и гнилью для хранения негодны. Изъяны обрезают и отправляют продукт на переработку. Из них, обычно, делают соусы и приправы. Срезы, где были листья, обрабатывают йодом. Корнеплод на сутки оставляют в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Корни-однолетки в хранение не идут. Их оставляют как посадочный материал на будущий год.

Способы и места хранения

Существует несколько способов сохранить хрен на зиму. Но для того чтобы он хорошо лежал, выполняют несколько условий: выбирают подходящую тару и температурный режим. Соблюдают сроки годности продукта.

Владельцы собственных домов сохраняют хрен в погребе или подвале. В квартире используют тёмную прохладную кладовку или холодильник. В зависимости от места хранения, выбирают способ переработки корнеплода.

Подвал или погреб

Чтобы корни хорошо «пережили» зиму и не потеряли свою пряность и вкус, нужно выполняют несколько правил:

  • Хрен сушат, очищают от остатков земли, выкладывают в деревянные ящики одним слоем так, чтобы между корнями было расстояние. Засыпают песком на несколько сантиметров. Песок периодически сбрызгивают водой. Благодаря этому, корнеплод сохранит свой вкус и аромат.
  • Хранение хрена в домашних условиях на зиму возможно в полиэтиленовых пакетах. Для этого корни промывают в воде, тщательно сушат, складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки и наполняют их воздухом, чтобы тара стала герметичной. При таком способе хранения корни могут лежать от 3 до 6 месяцев.
  • Корнеплоды надолго останутся свежими при помощи торфяной подстилки. Для этого подготовленный хрен складывают в ящики и засыпают торфом. Он не даёт корням гнить, так как обладает антибактериальным эффектом.

Перед заготовкой урожая в подвале или погребе проводят уборку и проветривание. Помещение осматривается на наличие паразитов и вредителей и, если необходимо, проводится дезинсекция.

Холодильник и морозильная камера

Чтобы сохранить запасы хрена в квартире, используют холодильник. Для этого:

  • Корни тщательно моют и сушат, заворачивают в пищевую плёнку или плотную бумагу, делают несколько дырочек для циркуляции воздуха и убирают на нижнюю полку холодильника. Таким способом урожай сохранится от 4 до 5 недель.
  • Для более длительного хранения выбирают герметичный контейнер. Тогда срок годности заготовки увеличится до 3 месяцев.

Этот способ заготовки запасов выбирают при небольшом урожае, ведь контейнеры занимают много места на полках холодильника.

Отличный способ сохранить хрен на зиму — заморозить его. Корни моют и сушат, нарезают на кружочки или брусочки. Складывают в удобную тару или пакет и кладут в морозилку. Таким образом корнеплод может храниться около года.

Если замораживать перекрученный через мясорубку хрен, получится отличная специя для мясных блюд, а также супов и соусов

Сушка корней

Это отличный способ заготовки корней растения, если его используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Для сушки используют забракованные корешки. Хрен очищают от кожуры, нарезают пластинами. Пластинки выкладывают одним слоем на листе и сушат в духовке при температуре 60 градусов 1,5−2 часа. Хрен сушёный перемалывают в кофемолке и пересыпают порошок в баночку для специй. В таком виде хрен может храниться около 2 лет, но своих вкусовых свойств не потеряет.

Маринование хрена

Для этой заготовки вымытые и почищенные корни измельчают. Измельчить хрен в домашних условиях можно при помощи тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. При перемалывании корни выделяют едкие вещества, раздражающие слизистую носа и глаза. Поэтому при использовании мясорубки на выходное отверстие надевают полиэтиленовый пакет.

Тёртый корень раскладывают в чистые простерилизованные банки и заливают маринадом. Для маринада понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 125 мл уксуса.

Банки закрывают крышками. Чаще всего используют маленькие баночки, чтобы быстрее её использовать продукт. Если банка будет долго стоять на открытом воздухе, специфический вкус корней пропадёт. Срок годности такой консервации 2−3 года.

Самые полезные свойства корней растения сохраняются лишь первые сутки после его приготовления. Со временем польза и острота будут уменьшаться.

Источник: uborka.co

Способы хранения хрена на зиму

С наступлением холодов количество потребления природных витаминов снижается вдвое. Хрен одна из немногих культур, которая сохраняет целебные свойства на длительный срок. Но чтобы запастись им впрок, нужно выяснить, как сохранить хрен на зиму.

«Хрен редьки не слаще», эта избитая фраза не мешает любителям острых блюд наслаждаться приправой. Раньше мощные кусты этого растения выкидывали с огорода как сорняк. Вскоре, узнав о его пользе для здоровья, дачники стали специально высаживать на участок культурный хрен.

Польза и состав хрена

Овощ не только придает блюдам пикантность, но и состоит из массы необходимых организму веществ. Если изучить содержание в нем витаминов и минералов, хрен способен превзойти даже поливитаминные комплексы.

  • Кислота аскорбиновая.
  • Фитонциды (мощные антибактериальные вещества).
  • Витамины всех групп.
  • Эфирные и горчичные масла.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Грубая клетчатка и белок.
Читайте также:  Варенье из брусники и черники

При всем этом изобилии хрен имеет калорийность чуть больше 50 на 100 грамм. Но количество витаминов напрямую будет зависеть от того, как сумеете сохранить хрен зимой в домашних условиях.

Заготовить впрок этот овощ нетрудно. На хранение сгодятся и корни и листья. Зелень невозможно додержать до весны, а вот нижнюю часть вполне реально. Ценителей хрена как приправы великое множество. Поэтому разнообразие рецептов и заготовок с ним не перестает удивлять. Хрен сушат, маринуют, замораживают, солят и готовят острые соусы.

При этом его вкусовые качества почти не меняются. Смесь хрена и помидор, заготовленная с осени остается жгучей и ядреной до лета. Это самая популярная приправа к мясу. Но для качественного сохранения корней и листьев хрена, следует правильно и вовремя убрать урожай.

Добыча хрена — работа не из легких

Выкапывать корни нужно поздно осенью, тогда кожура будет более крепкой. Для сбора овощей подойдет сухой солнечный день. Для выкапывания корней потребуется надежная лопата и мужская сила. Вынуть хрен из земли не так просто его отростки углубляются до полуметра. Для получения неповрежденных корней нужно начать обкапывание по окружности. В итоге после нескольких минут физического труда, будет получен результат.

Обычно один куст имеет несколько корней, среди которых нужно выбрать более свежие и ровные. После окончания земляных работ овощи нужно подсушить в затененном месте, но недолго, иначе они завянут. Одновременно следует удалить верхушки растений, осенью они приобретают коричневатый оттенок и не годятся для хранения.

Если вы хотите запастись листьями хрена, то заготавливать их следует, не дожидаясь пожелтения. Лучше выполнить процедуру сбора зелени в июле, тогда она будет нежной и сочной.

Теперь определитесь, как хотите сохранить свежий хрен, на зиму или на несколько недель. От этого будет зависеть выбор способа заготовки. Желательно применить несколько вариантов, чтобы ощутить разницу во вкусах и выбрать тот, что больше понравится.

Заготовка зелени хрена

Листья хрена чаще применяют в свежем виде как приправу для маринования огурцов. Но в последние годы хозяйки охотно используют зелень в сухом и замороженном виде.

Сохранить зелень без обработки, к сожалению, можно недолго. Для этого потребуется немытые листья завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике. Фасовать их нужно понемногу, чтобы использовать на один раз. Можно также обернуть зелень в мокрую ткань и опустить в подвал. Свойства и внешний вид при таком методе сохраняются в течение месяца.

Высушивание

Такой способ позволяет сохранить приправу на срок более года. Свежесрезанную зелень нужно старательно вымыть, и выложить на ткань для впитывания влаги. Затем берем растение небольшими пучками и нарезаем.

Для сушки понадобятся пластиковые листы, можно использовать железные, но покрытые бумагой. На них нужно не толстым слоем выложить зелень и затем разместить их в любом удобном месте. Не нужно сушить листья на солнце, они могут обгореть. Когда приправа начнет шуршать ее нужно определить в герметичную посуду. Использование листьев хрена зимой, придаст блюдам аромат и добавит зеленых красок.

Замораживание листьев хрена

Заложить зелень в камеру не составляет большого труда. Перед тем как сохранить листья хрена на зиму таким способом, их нужно тщательно помыть. Дело в том, что существуют болезнетворные споры, которые хорошо переносят заморозку. Во избежание их сохранения на зелени, многие хозяйки даже обдают ее кипятком. После мытья листья нужно обтереть, мелко нарезать и разложить по маленьким контейнерам.

Если места в камере немного, лучше воспользоваться пакетиками они занимают меньшую площадь. Для удобства использования можно перед заморозкой смешать хрен с другой зеленью, например, петрушкой и укропом. Одна ложка такой приправы способна украсить любое кушанье.

Учимся хранить корень хрена

По содержанию витаминов и минералов корень хрена превосходит зелень в несколько раз. Поэтому употребление этой части растения пользуется большей популярностью. Но для заготовки овоща впрок, нужно немного повозиться. Вот в том, как сохранить корень хрена на зиму мы сейчас и будем разбираться.

Сохранение в целом виде

Этот способ хранения имеет свои недостатки и преимущества. Он экономит время при заготовке, но требует усилий при дальнейшем использовании. Корни хрена нужно очистить от земли, удалить боковые отростки и отрезать концы. Мыть и убирать кожуру не нужно, это продлит срок хранения. Осталось выбрать для хрена подходящее место.

  • В сельской местности подойдет погреб или подвал. Корни нужно сложить в деревянные ящики, пересыпая землей или песком. Они прекрасно пролежат до восьми месяцев.
  • В городе можно поместить хрен в холодильник. Для этого корни положите в полиэтиленовые пакеты, предварительно обернув тканью.
  • Можно также заморозить корневища в камере, там они не испортятся в течение 12 месяцев.
  • Если целью является сохранение корней на неделю или две, то просто опустите их в ведро с холодной водой и уберите в прохладное место.

Такой метод хранения идеально подходит для занятых хозяек, которые имеют больше свободного времени зимой, чем осенью. Выбрав один из способов, как сохранить целый хрен на зиму, применять рецепты с его содержанием станет легко и просто. Нужно будет достать нужное количество овощей, почистить их и использовать по назначению.

Измельченный корень

Хранение хрена в таком виде, облегчает его дальнейшее применение. Но перед тем как сохранить протертый хрен на зиму придется немного поплакать. Хотя результат того стоит, да и польза от вдыхания эфирных масел несоизмеримая.

Использовать измельченные корни можно для приготовления супов, соусов и всеми любимой аджики. Перед началом работы следует вымыть корни щеткой и очистить их от верхнего слоя. Затем с помощью терки или кухонного комбайна измельчить овощи, не доводя до каши.

Единственный способ, как сохранить натертый хрен на зиму это глубокое замораживание. При хранении в холодильнике он быстро теряет свои свойства и приобретает темный оттенок. Поэтому лучше всего разложить хрен по пакетикам и поместить в камеру.

Консервирование

Закрывать хрен в банки под железные крышки можно разными способами. Чаще применяется маринование корней в чистом виде и в составе других овощей. Для консервирования понадобятся стерильные банки, соль в количестве двух ложек, полстакана сахара и полтора литра питьевой воды.

Корневища тщательно отмываем, чистим и укладываем в подготовленную посуду, можно смешать их с огурцами. Затем кипятим воду и один раз обдаем овощи. Повторно нужно залить их кипящим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов. После этого добавляем уксус, закрываем крышки и отправляем в подпол на хранение.

Аджика с медом под капроновой крышкой


Это самый вкусный вариант того, как сохранить перекрученный хрен на зиму. Приготовленная по этому рецепту аджика не требует добавления сахара. Его заменяют медом, который обеспечивает надежное хранение в холодильнике всю зиму. Эта аджика не только острая и аппетитная, но и очень полезная. Для ее приготовления потребуется любая мясорубка. Нужно пропустить 3 кг красных помидор, 1 кг хрена и 1 кг чеснока, все перемешать добавить соль по вашему вкусу и 0,5 литра меда. Эта заготовка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она подходит ко всем мясным блюдам и вкусна даже просто намазанная на хлеб.

Читайте также:  Варенье из алычи пятиминутка

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму. Займитесь его выращиванием на своем участке. Чаще употребляйте хрен в чистом виде и в готовых блюдах и будете здоровы!

Источник: proogorodik.ru

Как хранить хрен

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Подготовка к хранению

Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
  • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.

Охлаждение, заморозка

Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Консервация

Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.

Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».

Источник: keepdou.ru