Как сохранить мяту на зиму свежей

Как заготавливать и хранить мяту в кулинарных и лечебных целях

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Хранение в свежем виде

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:

Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Собирать растения после дождя не рекомендуется. В этот момент стебли и листья содержат в себе много влаги и быстро портятся.

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Заморозка для кулинарных целей

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.

Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.

Сушка лекарственного сырья

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними чай, готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Читайте также:  Маринованные патиссоны на зиму

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?

Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.

Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Правила хранения заготовок

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

Следуйте этим рекомендациям, чтобы пользоваться ею всю зиму:

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или кофе, но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Источник: prohranenie.ru

Как сохранить свежую мяту на зиму — способы заготовки, полезные советы

Мята — многолетняя культура, богатое эфирными маслами и витаминами. Трава, собранная с грядки, вянет в течение нескольких часов. Заморозка и сушка помогут сохранить все полезные свойства растения на длительный срок. Важно вовремя собрать и правильно подготовить листья к долгому хранению. Замороженная мята не подвергается многократной разморозке и повторной заморозке. Сухая трава хранится в сухом темном месте.

Известно около 300 видов мяты. Среди них встречаются дикорастущие и культурные сорта. Мята перечная – самый известный вид, который используется чаще всего.

Аромат перечной мяты самый сильный, в ее листьях и цветках содержится ментол. Он обладает успокаивающим, антибактериальным свойствами, расширяет сосуды, снимает спазмы мышц и боль. Ментол используют для изготовления мазей, гелей и лечебных пластырей от ушибов и растяжений. Вещество входит в состав средств от насморка, астмы (ингаляторы).

Мятное масло применяют для ингаляций при простуде. Оно входит в состав препаратов от ангины и болей в горле. Чай с мятой успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает пищеварение, кровообращение всего организма, избавляет от боли в желудке.

Помните, ментол может вызвать аллергические реакции.

Мята — растение нежное. Собранные листья остаются свежими в течение нескольких часов, затем вянут и теряют полезные свойства. Листья можно заготовить впрок, без потери их целебных качеств.

Для хранения пригодны только свежие, правильно собранные листья. Листья собирают в июле или августе. В это время растение начинает цвести. В нем накапливается оптимальное количество эфирного масла и полезных веществ.

Требования к сбору растения следующие:

  1. 1. Лучше всего брать побеги с кустов двух-, трехлетнего возраста. Утром, после схода росы или вечером, в сухую прохладную погоду.
  2. 2. Срезают 1/3 часть длины веточек. Жесткая часть несъедобна, но она дает молодую поросль.
  3. 3. Собранные побеги просматривают, удаляют засохшие, грубые, непригодные для употребления в пищу части.
  4. 4. Веточки промывают от грязи и песка, высушивают полотенцем.

Заготовить мяту на зиму в домашних условиях можно несколькими способами: заморозить, высушить, приготовить ароматный сахар. В растении сохраняются все полезные свойства и аромат.

Процесс не занимает много времени, не требует специальных навыков.

Подготовленную траву разделяют на небольшие пучки, опускают верхушки в бумажные пакеты и подвешивают в сухое, проветриваемое место, защищенное от солнца.

Мяту можно высушивать на подносах. Листья расстилают тонким слоем, закрывают марлей (для защиты от мух и пыли). Время от времени их переворачивают. Когда они начинают крошиться при надавливании, процесс сушки завершен. Хранят зелень в сухих стеклянных банках с плотной крышкой, в темном прохладном месте (срок 6-8 месяцев).

В сушеной траве сохраняется меньше аромата, чем в свежезамороженной.

Если в хозяйстве имеется сушильная машина, процесс заготовки пойдет быстрее. Сушка проходит при температуре +25–35°C. Так, в растении сохранятся все полезные свойства. Важно не пересушить сырье. В духовом шкафу сушить траву не рекомендуется.

Сохранить свежую мяту на зиму в морозилке можно надолго, без потери полезных свойств. Заморозка – самый простой и надежный способ хранения зелени, процесс занимает минимум времени. Заморозить зеленые части растения можно несколькими методами:

  1. 1. Отдельными листиками или пучками с веточками. Их складывают в пакеты с замками, заворачивают в фольгу, пищевую пленку или кладут в небольшие пластиковые контейнеры. Хранят в морозильной камере (срок 4-8 месяцев).
  2. 2. Можно нарезать побеги и листья, упаковать и убрать в морозилку.
  3. 3. Для коктейлей “Мохито”, холодного чая и лимонада готовят мятный лед.
  4. 4. Рублеными листьями заполняют формочки, заливают их водой, в таком виде замораживают. Готовые кубики хранят в пакетах. Используют по необходимости. В лед можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Пакеты и емкости с заготовками необходимо подписать.

Смешивают измельченные листья и сахарный песок (лучше воспользоваться блендером). Подготовленную смесь кладут в небольшие банки с крышками, уплотняют и ставят в холодильник. Ароматный сахар можно использовать в выпечке, десертах, напитках.

Правильно собранная и подготовленная мята сохранит свой приятный аромат и полезные свойства надолго. Важно не подвергать ее повторной заморозке. Заготовки можно использовать для приготовления вторых блюд, десертов, коктейлей.

Источник: vusadebke.com

Как сохранить мяту свежей на зиму при помощи заморозки

Мята – одна из популярнейших трав в кулинарии и медицине. Чаще всего листья этого растения используют как стимулирующее средство, но оно также применяется в терапии проблем с желудком и как добавка к кулинарным шедеврам.

Мята отлично помогает от колик, метеоризма и других нарушений работы системы пищеварения. Чаще всего листья заваривают и потом пьют как горячий чай. Быстро и максимально эффективно устранить проблемы с пищеварением обычно помогают пара стаканов отвара в сутки. Высушенные листья тоже возможно заливать кипятком и принимать как чай. Кроме того, их добавляют в сок.

Читайте также:  Комплексные удобрения с микроэлементами

Читайте в этой статье:

Чем полезна мята

В соцветиях и листьях мяты содержится большое количество эфирных масел – от одного до трех процентов. Мятное масло содержит более сотни разных полезных веществ: монотерпены и сесквитерпены, а также флавоиды (лютеолин, рутин, гесперидин).

  1. Мята – прекрасное лекарство для регуляции работы системы пищеварения: увеличивается желчевыделение, ускоряется секреция желудочного сока, что помогает мышцам желудка расслабиться.
  2. Листья мяты оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника, устраняя диарею.
  3. Ментол – компонент масла мяты – делает не такими активными ферменты печени и способен уменьшить количество холестерина в крови.
  4. Мята оказывает антибактериальное и антивирусное действие, что помогает в терапии разного рода инфекций. Прием мяты внутрь увеличивает теплоснабжение и отделение пота, ускоряет кровоток.
  5. Противоотечные свойства мяты облегчают заложенность носа и другие симптомы насморка.

  • Трава восстанавливает тонус организма, помогает в борьбе с сонливостью.
  • Компрессы из свежих листьев облегчают симптомы артрита, радикулита и невралгии, устраняют головную боль и мигрени.
  • Применение растения внутрь помогает расслабиться, устраняет беспокойство, нервное перенапряжение, боли и спазмы различной этиологии.
  • Мята очень часто применяется для приготовления тонизирующих коктейлей в жаркое время года.
  • Только что собранные, замороженные или сушеные листья возможно прибавлять в теплые супы.
  • Небольшое количество листьев, добавленное в емкость при варке зеленого горошка, молодой морковки или картофеля улучшает вкусовые качества овощей.
  • Листья перечного вида мяты в свежем либо сушеном виде добавляются масло, соусы и желе.
  • Как приправа мята уместна в мясных и рыбных блюдах, еде из птицы, гороха и фасоли.
  • Траву возможно добавлять в уксус.
  • Противопоказания к применению

    Употребление мяты почти на сто процентов безопасно. Однако поедание слишком больших порций этой травы может иметь последствия в виде жжения и проблем с желудочно-кишечным трактом. Мята не рекомендована к употреблению лицами, в анамнезе которых имеется хроническая изжога. Чай из листьев мяты нужно особенно осторожно давать младенцам и маленьким детям.

    Способы заморозки мяты на зиму

    Далеко не все могут похвастаться тем, что имеют собственный сад, теплицы или оранжерею – а вот побаловать себя пряными травами, когда за окном свирепствует вьюга, хочется многим. Вот почему так полезно знать, как сохранить мяту свежей на зиму.

    Самый популярный вариант – засушить сырье, но мяту вполне возможно и заморозить. Это один из простейших способов хранить мяту, не теряя ее полезные свойства. Да и мороженые листья сохраняют больше натуральных вкуса и запаха, чем сушеные.

    Замораживать лучше молодую мяту до цветения – его вкус и аромат гораздо ярче.

    Собирать мяту нужно либо утром, либо вечером. Если сорвать траву в середине дня, можно не заметить, что она уже подсохла и потеряла часть аромата.

    Как подготовить сырье

    Только что собранную мяту следует тщательно вымыть, а потом высушить с помощью полотенца или бумаги. Тщательная промывка растений нужна для того, чтобы не заморозить мяту вместе с песком или насекомыми.

    Варианты замораживания мяты

    1. Не применяя бланширование. Сырье следует измельчить и положить в подготовленный контейнер, на котором необходимо оставить напоминание о том, когда и что заморожено. После предварительной обработки травы возможно сохранять 4 – 9 месяцев. есть источники, утверждающие, что этот срок можно продлить до года. Однозначно одно: чем дольше хранить траву, тем больше полезных веществ она теряет. Кроме того, долгое время пролежавшая в морозилке мята изменит и колер, и запах, и вкус.
    2. Бланширование. Для более долгого хранения травы перед заморозкой ее следует бланшировать. То есть, недавно собранную, тщательно промытую мяту необходимо на пару секунд поместить в кипяток, а потом на то же время – в ледяную воду. По окончании процедуры траву следует упаковать в подготовленные контейнеры или другие емкости и заморозить.
    3. Любителям «мохито» стоит знать, как заморозить мяту в виде ледяных кубиков. Они максимально эффектно смотрятся в любых коктейлях и напитках. Только что собранную промытую траву необходимо мелко порезать и порционно распределить в формочки для льда. Можно утрамбовать пальцами. Далее сырье заливается холодной кипяченой водой и помещается в морозильник.

    Важное напоминание! После заморозки травы теряют привычный глазу облик, поэтому пакеты или контейнеры с замороженным сырьем обязательно нужно подписывать.

    После помещения в морозильник мята замерзает в течение суток. Те же сроки и рецепты заморозки можно применить для мелиссы. Важно помнить, что пакет или контейнер с сырьем необходимо держать плотно закрытым. Ледяные кубики, после того, как они замерзнут, тоже нужно пересыпать в специальный пакет или контейнер и плотно закрыть. Так трава не будет поглощать запахи своих «соседей» по морозильнику, к примеру, мяса или пельменей.

    Источник: ujutnijdom.ru

    Варианты хранения свежей мяты

    18.11.2019 Татьяна Двойцева

    Наверное, не найдется человека, который ни разу не пробовал мяту. Ее применяют в: кулинарии, медицине, косметологии, флористике. Жаль, что доступна свежая мята летом. Дома в цветочном горшке вырастить ее сложно и вкус получается «бледнее» чем у растения на грядке. Чтобы готовить любимые напитки с мятным вкусом в любое время, можно освоить нехитрые способы хранить мяту свежей.

    Как собрать мяту

    Мята – травянистый многолетник, известный людям с давних пор, насчитывает множество разновидностей. Свежий узнаваемый мятный запах придает траве, содержащийся в ней ментол. Он обладает освежающими, седативными и обезболивающими свойствами. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, мяту нужно правильно заготовить. Для этого нужно решить, для каких целей ее собираем: для получения эфирного масла или использования в виде пищевой добавки в зимнее время.

    Самые ароматные листочки берут от взрослого растения с верхней его части, нижняя твердая часть не годится для хранения. Лучше брать сырье с той части стебля, где растет больше листиков.

    1. Для заготовки выбирают сухую теплую погоду, с невысокой облачностью. Лучше первую половину дня после схода росы, до наступления полуденного зноя, либо на закате, когда нет прямых солнечных лучей.
    2. Заготавливать мяту после дождя не рекомендуют, во время хранения она приобретает бурый нездоровый вид и аромат значительно слабее.

    Время от момента срезания до начала сушки/заморозки не должно превышать пары часов иначе мята потеряет вид и большую часть эфирных масел. Для увеличения срока хранения, срезанные стебли ставят в чистую прохладную воду, так растение останется свежим почти сутки.

    Читайте также:  Варенье из лисичек

    Важным является и место сбора мяты. Рядом не должно быть дорог и оживленных трасс, промышленных комплексов. На участке, где растет, мята не применяют пестицидные удобрения. Только при соблюдении этих условий заготовленное сырье будет действительно полезным.

    Как можно хранить свежую траву

    Растения, которые подлежат срезанию, не должны быть грязными и пыльными, поэтому перед заготовкой желательно полить грядку чистой прохладной водой. Срезанную мяту нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет ускоряет процесс улетучивания эфирных масел, что приводит к быстрому увяданию. В прохладном помещении мята дольше сохранит свежесть и аромат.

    Самый простой и логичный способ хранения травы – это высушить ее. И если планируется использовать мяту только для заваривания чая или в качестве приправы этот способ подойдет. Но если мята понадобится для приготовления коктейлей, отваров, лекарственных настоек, капель или как косметологическое средство встает вопрос: как сохранить мяту свежей.

    В ткани

    Если нет возможности поместить срезанные/купленные пучки мяты в банку с водой, а сушить прямо сейчас невозможно, можно завернуть в чистую хлопковую ткань и намочить водой. С помощью такого метода можно выиграть пару часов свежести и довезти растение до дома.

    В воде

    Такой способ сохранения свежести подойдет, если мята понадобится в ближайшее время, через два-три дня, максимум через неделю. Свежие пучки, недавно срезанной или купленной травы нужно внимательно осмотреть на предмет пожелтевших, увядших и подгнивших листьев, если таковые есть – их нужно оборвать. Перед тем, как поставить мяту в воду, нужно срезать стебли наискосок примерно на 0,5-1 см, чтобы:

    • обновить срез;
    • увеличить площадь соприкосновения с водой.

    Стебли предварительно промывают в прохладной воде, излишки влаги стряхивают и слегка обсушивают бумажным полотенцем. Ни в коем случае не сминать стебли. Листья мяты очень нежные, при малейшем механическом повреждении растение даст сок и храниться не будет.

    К сожалению, мятные букеты даже в воде быстро вянут, продлить их свежесть можно, поставив срезанные стебли вместе с емкостью, наполненной водой, в холодильник. Но и в таком случае, мяту лучше быстрее «переработать».

    В кубиках льда

    Интересный и оригинальный способ, помогает сохранить аромат, присущий молодым листочкам мяты, хорошо смотрится в качестве декоративного элемента в коктейлях и напитках, сохраняет все вкусовые особенности свежего растения.

    Для такого способа хранения подойдут и листики, и молодые, мелко нарезанные стебли (но листья смотрятся лучше):

    • вымытые листочки помещают в емкость для льда;
    • заливают водой так, чтобы она покрывала их полностью, если зеленая часть не будет скрыта водой – она при хранении начнет подсыхать, что ухудшит вид льда.

    Такие мятные ледяные кубики можно переложить для длительного хранения в пластиковый контейнер с крышкой или в пакет.

    В холодильнике

    Свежие растения нужно осмотреть и удалить все некондиционные листья, подрезать стебли, вымыть и обсушить пучки бумажным полотенцем. Для хранения нужен герметично закрывающийся пластиковый контейнер, подходящего размера.

    Набивать контейнер «под завязку» не стоит, если на листьях сохранилась влага, то все содержимое контейнера закиснет. Укладывать мяту нужно плотно, но не приминать, чтобы она не слеживалась. Хранят такой контейнер на нижней полке холодильника до месяца. Конечно, если открывать крышку, то время хранения уменьшится.

    В морозильной камере

    Самый распространенный способ сохранить мяту свежей на зиму – это заморозить листья. Для этого отобранное сырье:

    • промывают;
    • просушивают (чтобы избежать образования кристалликов льда);
    • мелко нарезают;
    • укладывают в пакеты.

    Для заморозки лучше всего взять пакетики с zip-застежкой, что позволит избежать попадания воздуха и заветривания мяты. Еще один важный момент – это максимально удалить воздух из пакета перед закрыванием, так сохранится аромат растения.

    Пакеты с зеленой массой укладывают ровными слоями в морозильной камере, чтобы избежать слеживания и образования комков. Можно заморозить мяту стеблями в пластиковом контейнере, но такой способ хорош, если большое количество мяты понадобится единомоментно, ведь открывать-закрывать крышку несколько раз не желательно.

    Ошибки хранения и правила

    Неверные действия при заготовке или подготовке к хранению портят результат. Замороженная мята не ароматная ломкая и совсем не сочная.

    Как избежать ошибок и сохранить любимый вкус:

    • перед отправкой на хранение нужно тщательно удалять все испорченные листочки, они ускорят разрушение здоровых частей растения;
    • слишком частые изменения температуры сокращают время хранения заготовленного сырья и его вкус;
    • важно соблюдать постоянную умеренную влажность при хранении свежей зелени, если норма будет превышена, листочки начнут подгнивать, слишком низкая влажность – высохнут;
    • не стоит хранить свежую мяту в холодильнике больше 2-х недель, содержание эфирных масел в такой зелени минимально.

    Наши длинные зимы заставляют делать заготовки, чтобы иметь возможность готовить с любимыми свежими травами надо правильно их заготавливать.

    При заготовке сырья, куст обрезают на 1/3 длины, не трогая жесткое основание растения. Количество эфирных масел в нем невелико и для длительного хранения стебель не подходит, к тому же до конца лета на нем могут появиться новые побеги.

    Стоит еще раз упомянуть, что перед подготовкой мяты к хранению, нужно тщательно просмотреть стебли и листья – удалить все поврежденные. Нельзя оставлять мяту в холодильнике без упаковки – она потеряет все полезные свойства, зато освежит холодильник. Но в пищу такое растение употреблять не стоит.

    При сушке мяты никаких особых хитростей нет, достаточно взять качественное сырье, промыть его и сушить в хорошо проветриваемом помещении, желательно без попадания солнечных лучей. Если сушат в специальных сушилках или духовом шкафу, важно не пропустить момент и не перестараться. Слишком сухая мята бесполезна, она утрачивает аромат и все полезные свойства. Определить готовые листья легко: листовая пластина без усилий отделяется от ножки и крошится, издавая характерный ментоловый аромат.

    Чтобы правильно хранить мяту не подойдут деревянные, керамические и глиняные емкости – они впитывают эфирные масла и запах. Лучше всего для хранения подойдут обычные стеклянные банки. Если мяту сушат для чая, то ее можно объединять с другими травами, впитывая их запах и щедро делясь мятным духом с «соседками» по сушке такая травяная композиция станет отличной заваркой для витаминных чаев.

    Овладев секретами заготовки и хранения этой замечательной травы, можно круглый год готовить чаи и освежающие напитки с мятой. Готовить коктейли с листочками мяты и украшать десерты.

    Источник: zemeljka.ru