Как сохранить на зиму сельдерей

Как сохранить сельдерей листовой и черешковый на зиму в домашних условиях?

Любая разновидность сельдерея — кладезь полезных веществ. В особенности ценят этот овощ те, кто придерживается правил здорового питания.

Дачникам, вырастившим пряную зелень собственноручно, стоит побеспокоиться о том, как сохранить сельдерей листовой на зиму, чтобы избавить себя от необходимости покупать продукт сомнительного качества втридорога в супермаркетах или на рынке.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей?

Свежую зелень сберечь непросто — она быстро увядает, теряя упругость и даже аромат. Чтобы листва и стебли остались свежими продолжительный период времени, пользуются такими способами, как хранить сельдерей стеблевой или листовой:

  1. В холодильной камере в течение 10 дней. Свежесобранную зелень или стебли тщательно промывают, высушивают, разложив на хлопчатобумажном полотенце. Затем заворачивают в фольгу и размещают в холодильной камере. Не стоит заменять фольгу пищевой пленкой. В ней овощ вянет. Он испортится за 3 сутки.
  2. В воде держат до 7-10 дней. Свежесрезанные стебли или листву на 1/3 черенка погружают в емкость с охлажденной водой и размещают в прохладном месте. Например, на подоконник или в холодильную камеру. Смену воды и подрезание стебельков нужно делать ежедневно, иначе листья в скором времени испортятся.
  3. Продолжительное хранение сельдерея от квартала до полугода возможно при пересадке растения на зимний период в песок. В погребе устанавливают емкости с влажным песком, в которые пересаживают листовые или стеблевые сорта сельдерея, для чего их выкапывают на грядке вместе с небольшим комком грунта на корешках. Держать растение на подоконнике или на балконе смысла нет — быстро оно выбросит стрелку, а зелень станет грубой и невкусной. Если есть желание выращивать овощ в квартире или доме, лучше посеять семена. Первый урожай можно будет собрать не раньше чем через 3-4 недели.

Способы хранения корнеплодов

Чтобы корневища при хранении долго не теряли полезных и вкусовых качеств, нужно отобрать только качественные овощи. Подойдут плотные и упругие корни со здоровой и гладкой, равномерно окрашенной кожицей, без узлов, плесени и гнили.

Глухой звук при простукивании свидетельствует о наличии пустот в плодах. Такие экземпляры непригодны для длительного хранения. Еще один совет, как сохранить сельдерей на зиму — проверить плотность верхушки. Если она рыхлая, плод через пару недель испортится. Для закладки в погреб нужно обрезать побеги под наклоном в 45-60°. Черенки рекомендуется оставлять высотой до 2 см. Если при обрезке повредить верхушечную почку, то корнеплод сохраниться не сможет. Такой экземпляр желательно сразу использовать.

Сельдерей на зиму в домашних условиях хранят в холодильнике, обтянув каждый плод полиэтиленовой пленкой. При таком способе укладки овощ можно использовать непродолжительное время. На более длительный срок урожай помещают в подвал. Для этого каждый экземпляр погружают в емкость с влажным песком. Обрезанные черешки оставляют над поверхностью насыпи.

Можно сложить их в деревянный или пластиковый ящик, присыпав защитным слоем в 2-3 см. Лучше всего использовать смесь песка с древесной золой, которая благодаря своим бактерицидным свойствам защитит плоды от гнилостных инфекций и плесени. Допускается помещение корней в перфорированный мешок из фольги.

Сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях можно, обмазав каждый плод жидкой глиной. Для этого ее разводят до консистенции кляра. Окунают в раствор овощи, высушивают и укладывают прямо на пол, формируя бурты. В бурты их складывают по-другому: слоями, накрывая смесью земли или песка с мелом и древесной золой. Верхушки при этом оставляют сверху.

Сельдерей на зиму в домашних условиях хранят при температуре 0…+1ºС и влажности 80-90%. При более низких климатических параметрах корнеплоды завянут, сморщатся, потеряют упругость, хрусткость и аромат. Для поддержания необходимой влажности песок нужно периодически увлажнять или установить рядом с тарой для хранения емкости с водой.

Можно сохранить урожай прямо на участке. Его слоями закладывают в яму, пересыпая влажным песком, накрывают соломой и засыпают грунтом. Толщина земляного слоя — 25-30 см.

Как сохранить сельдерей на зиму?

Срезают зеленую массу растения до появления стрелки, когда она наиболее вкусная и ароматная. Для улучшения вкусовых качеств пряности за 2-3 недели до обрезки ее накрывают светонепроницаемым материалом (тканью или темным полиэтиленом).

Замораживание — самый популярный способ, как хранить черешковый сельдерей, зелень и корневища. Он помогает сберечь яркий цвет зелени и сочность корневища. Измельченные листочки или стебли разделяют на порции. Их фасуют в ячейки формы для льда, пластиковые лотки или в специальные полиэтиленовые пакеты с застежкой. Затем помещают в морозильник.

Очищенные и натертые на крупную терку корнеплоды тоже делят на порции и замораживают.

Хранение засоленного сельдерея

Засолка — еще один распространенный метод, как хранить корень сельдерея. Для этого мякоть нарезают брусочками, слайсами или натирают на терке. Можно пропустить через мясорубку. На каждый 1 кг подготовленного сырья берут 200 г соли. По желанию добавляют перец и другие специи по вкусу. Для засолки зелени и стеблей соль берут в тех же пропорциях — 1 стакан на 1 кг сырья.

Банки стерилизуют, помещают в них готовую смесь и отправляют в прохладное (+3…+7°С) место. Иногда для этих целей используют холодильник.

Корневой сельдерей лучше всего мариновать. Мякоть режут кубиками 1х1 см или соломкой такой же толщины. Для маринада потребуется:

  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 3-5 г;
  • соль — 30-40 г;
  • сахар — 50 г.

Все ингредиенты смешивают, добавляют специи по вкусу. Подготовленную мякоть опускают в кипящий маринад, проваривают 15 минут, раскладывают в стерилизованные банки, заливают раствором и закатывают.

Как правильно сушить?

Перед тем как к хранению корневого сельдерея в сушеном виде приступить, нужно произвести ряд манипуляций с урожаем. Сначала овощ освобождают от кожуры. Пряное корневище режут соломкой, слайсами, трут на крупной терке или приспособлении для корейской морковки. Сушить можно на открытом воздухе, разложив тоненьким слоем на сито, противень или решетку в течение 2-3 недель, регулярно перемешивая.

Читайте также:  Облепиха с сахаром на зиму без варки

Можно воспользоваться духовкой, разогретой до +60°С. Дверцу при этом полностью не закрывают, чтобы влага могла уходить. Удобно сушить овощ в электросушилке при +50°С на протяжении 10 часов. Высушенный продукт помещают в стеклянные банки и герметично закупоривают.

Зелень целую или мелко порезанную выкладывают на бумажные листы и прикрывают марлей или такой же бумагой. Затем размещают в прохладном затемненном месте. Часто для полного высыхания требуется 3-4 недели. В процессе сушки измельченную листву нужно регулярно перемешивать.

Верхушки сельдерея сушат и на верхней полке холодильной камеры. Для этого их раскладывают тонким слоем на поддоне или тарелке. Можно использовать духовой шкаф на минимальной температуре. Подготовленную зелень раскладывают тонким слоем на противень, в процессе регулярно перемешивают. Чтобы не пересушить, листья постоянно нужно проверять на готовность.

Электросушилка тоже подойдет. Листочки сушат в режиме для трав при температуре +40°С. Сушат зелень сельдерея и в микроволновке, включенной на мощность 700 ВТ в течение 2 минут. Помещают листочки на бумажные тарелки или одноразовые подложки. Хранят готовую приправу в бумажном пакете или стеклянной емкости с крышкой.

Черешки нарезают кусочками длиной около 2 см и сушат в духовке при +60°С в течение 10-12 часов, перемешивая каждые 2 часа. Можно использовать электросушилку, которую выставляют на температуру +55…+60°С.

Источник: remkasam.ru

Сельдерей на зиму – 5 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
  2. Добавьте дольки чеснока.
  3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
  4. Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
  5. Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Маринованный сельдерей

Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  2. После закипания варите 3 минуты.
  3. Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
  4. Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.

Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.

Источник: pipla.ru

Как хранить сельдерей

Такое растение, как сельдерей, обладает массой полезных веществ и витаминов, который очень важны для человеческого организма. Из-за того, что в зимний период времени растение на полках магазинов найти достаточно трудно или же вовсе невозможно, многие люди задаются вопросом, как хранить сельдерей на зиму в домашних условиях .

Хранение корней

Способов того, как хранить корневой сельдерей , существует немало. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. При комнатной температуре;
  2. В холодильнике (морозилке);
  3. В песочной массе;
  4. После просушки на солнце.

При комнатной температуре

Если хранение корневого сельдерея необходимо на достаточно короткий срок в виде небольшого количества дней, переживать о том, как сохранить растение, не стоит. Связанно это с тем, что его можно даже на четыре дня разместить на кухонном столе.

Читайте также:  Барбарис тунберга посадка и уход

Если хранение сельдерея должно осуществляться около 2-4 недель, лучше всего его поместить в прохладное место. Температурный режим в этом устройстве должен находиться в пределах до трех градусов по Цельсию. В таких условиях можно сохранить все имеющиеся полезные характеристики и свойства растения до одного месяца. Необходимо просто разместить сельдерей на нижней полке, предварительно обмотав его пищевой пленкой.

Храним в песке и глине

Если растение нужно сохранить на длительный зимний период времени (около полугода), лучше всего его поместить в песок. Этот метод подходит для хранения сельдерея на зиму в подвалах или в погребе.

  • Для этого необходимо разместить корень в песке в вертикально, и засыпать его полностью.
  • Разместить емкость следует в темном, вентилируемом помещении, температура которого не превышает двенадцать градусов.

Также существует альтернативный способ сохранения сельдерея на зиму .

  • Необходимо разложить корни растения в обычные полиэтиленовые пакеты.
  • Их нужно разместить в ящике плотной друг к другу.
  • Сверху засыпать песок, слой которого должен быть не менее 2 сантиметров.
  • Если температура воздуха в погребе не поднимается выше 2 градусов Цельсия, поместить ящички нужно именно туда.

Отдельно следует упомянуть использование глины, разведенной в воде до состояния сметанообразной массы. Обмокнув корни растения в такую жидкость, их следует подсушить немного да поместить в прохладное темное место.

Сушим корень

Иногда возникает вопрос о том, как хранить корень сельдерея целый год. В таком случае его необходимо засушить.

  • Предварительно растение нужно очистить от его поверхностного слоя – кожицы.
  • После этого его следует нарезать небольшими кусочками – лучше всего соломкой.
  • Непосредственно сам процесс сушки должен происходить либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении. Высушив сельдерей его хранение необходимо проводить в плотно закрытой стеклянной банке.

Существует также и другой способ, связанный с просушкой. Для него корень растения также необходимо очистить от кожуры, после чего размельчить его на не очень мелкой терке. Немного просушив сельдерей в таком виде, его необходимо отправить в морозилку на длительное хранение.

Хранение черешков и самих листьев

Вопрос о том, как правильно хранить сельдерей , а именно его листья и черешки, также очень актуальный. Существуют следующие способы хранения черешкового сельдерея :

Методика этого процесса немного отличается той, которая касается корней.

  • С помощью сухого посола можно сельдерей листовой в хорошем виде сохранять около 2 суток. Связанно это с тем, что соль может предотвращать или существенно замедлять процессы гниения. В стеклянную банку следует поместить растение, после чего засыпать его соль. Расчет должен быть следующий: на 5 килограмм сельдерея идет 100 грамм соли. Банку нужно закрыть.
  • В холодильнике стебли листового сельдерея способны храниться до 1,5 недели. Для этого предварительно растение нужно промыть холодной водой. После этого его нужно просушить на марле или же на ткани, хорошо впитывающей воду. Перед тем, как поместить сельдерей в холодильник, его нужно завернуть в фольгу из алюминия. Не стоит использовать пищевую пленку, так как она не способна сохранять растение в нужном виде столь длительный срок.
  • Зимой сельдерей лучше всего хранить в морозильной камере, так как срок годности растения в таком случае увеличивается до трех месяцев. Для этого можно использовать обычные пустые формочки для льда. В них черешки сельдерея длительный срок могут сохранять полезные качества, а также соответствующий ярко-зеленый цвет. Разрезав растение на небольшие кусочки, его нужно разместить в емкости и отправить на полку в камеру с минусовой температурой.

Заключение

Для того чтобы не задаваться вопросом о том, как сохранить сельдерей корневой на зиму , необходимо просто четко выполнять все рекомендации, основанные на опыте других людей. В таком случае можно будет наслаждаться вкусов и видом растения длительный срок. С учетом того, что оно содержит массу витаминов и микроэлементов, таим образом можно еще и поддерживать состояние своего здоровья, в том числе и иммунной системы, на должном уровне. Это отличное средство для каждого!

Источник: keepdou.ru

Как сохранить корневой и листовой сельдерей на зиму

Своевременная уборка урожая

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми. В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения. Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму. Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву. Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

После уборки клубней сельдерея их следует рассортировать, и если их число выросло много, то несколько корней можно оставить на грядке, таким образом, они дадут на весну сочную и молодую зелень.

Читайте также:  Сапропель как удобрение

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

Видео “Хранение листового сельдерея”

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Как хранить корень сельдерея в квартире? Данный овощ в хранении не очень капризен, он может длительно храниться вплоть до лета, но все же при определенных условиях. Клубни можно держать в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед тем как поместить корнеплоды в холодильник их тщательно моют, просушивают и упаковывают в полиэтилен.

Подготовленные таким образом корнеплоды, можно будет употреблять в любое время, готовя из них салаты, добавляя в супы и овощные рагу.

Данный вид хранения, безусловно, очень удобен, но если корнеплодов выросло гораздо больше, чем может вместить овощной отсек в холодильнике, значит, нужно прибегать к другим методам хранения. Тогда нужно порционно приносить из погреба корнеплоды. Но правило перед погружением в холодильник остается неизменным, во избежание различных антисанитарных мероприятий, каждый корень тщательно вымывается и оборачивается в полиэтилен.

Даже если в квартире есть большая морозильная камера, она не пригодна для хранения корней сельдерея. Корнеплоды, которые будут помещены в морозилку, будут пригодны только для тепловой обработки, то есть их нельзя применять в свежем виде. Таким образом, в морозильную камеру можно делать заготовку из клубней сельдерея, которые будут добавляться исключительно для приготовления блюд, и подвергаться тепловой обработке.

Зимовка в погребе, гараже, на даче

В действительности, сохранить корнеплоды сельдерея в зиму не так уж и сложно, и известных способов существует великое множество. И ответов на вопрос, как хранить сельдерей, существует много. Каждый из них эффективен, выбирайте любой из них, но помните, температура в помещении, где будет храниться овощ должна быть в диапазоне от 0° до +1°, а влажность – 90% и более.

Как хранить на зиму сельдерей? С давних времен известны способы, как готовить сельдерей на хранение к зимовке в погребах, подвалах, гаражах, на даче.

Одним из них считается хранение в ящике с песком. Для использования такого метода заготовки корнеплодов в зиму, потребуется ящик и влажный песок. В песок углубляется корнеплод как на грядке, и остается в таком виде на зиму. Данный способ отлично сохранит клубни в прекрасном виде.

Еще одним давним методом подготовки к зимовке корнеплодов, считается использование глины. Для этого корнеплоды заливают смесью, состоящей из глины и воды, после чего их высушивают и оставляют в таком виде зимовать.

В южных регионах, с не сильно суровой зимой и где земля неглубоко промерзает, укладывают клубни в подготовленные траншеи, засыпая каждый слой песком. Сложенные и пересыпанные песком овощи накрывают соломой, а затем слоем земли не менее 20 см.

Так как сельдерей является составляющей частью многих овощных приправ, то при желании можно приготовить такую пряную добавку самостоятельно. Для этого следует подготовить его листья и черешки: вымыть, высушить и измельчить. Затем разложить их между двумя слоями натуральной ткани либо бумажного полотенца и оставить просыхать в сухом месте. В среднем, листовая зелень будет сушиться около месяца. По истечении месяца сушеную зелень измельчают в блендере, кофемолке либо руками (сухие части будут легко измельчаться в пыль). Полученную ароматную смесь хранить желательно в стеклянной таре с крышкой.

Из листов и черешков сельдерея также делают закатку с солью. Для такой заготовки потребуется 100 г соли на 0,5 кг сельдерейных черешков, листьев. Стебли с листьями измельчаются, плотно укладываются в банки, каждый слой посыпается солью, которая будет исполнять роль консерванта, и закатываются крышками. Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте.

Используя различные способы хранения, можно в любое время готовить вкусные и полезные блюда с добавлением различных частей сельдерея (клубней, листьев, черешков). А если растение выращено самостоятельно, то можно быть полностью уверенным в том, что приготовленные блюда будут содержать множество витаминов и микроэлементов.

Безотходные технологии

Когда крупные и красивые клубни уже готовы к хранению для зимнего периода, и остались непригодные (небольшие, подгнившие, мелковатые, полупустые) для такого вида хранения части растения, все же не стоит их спешить выбрасывать. Из них можно заготовить очень полезные витаминные добавки к основным блюдам в зиму.

Для этого следует снять кожуру с корешков, срезать подпортившиеся части, нарезать их маленькими кубиками либо брусочками и отправить сушить. Как сушить сельдерей?

Разложить в хорошо проветриваемой комнате с температурой не ниже 25 градусов, на натуральной ткани либо на бумажных полотенцах, и оставить на несколько недель. После того как овощи подсохнут, их следует сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, заготовленные по такому правилу овощи будут храниться долго. Их можно будет добавлять в разнообразные супы, бульоны и овощные гарниры, главное, чтобы они прошли термическую обработку.

А если из сушеного сельдерея сделать приправу, путем измельчения практически в пыль при помощи блендера, то его можно применять в сыром виде, посыпая его на уже готовые блюда.

Уделив корнеплодам сельдерея немного времени, у вас появится возможность употреблять их в свежем виде до нового урожая. И таким образом, круглый год на вашем столе будут ароматные и полезные блюда.

Видео “Хранения корня”

Из видео Вы узнаете, как хранить корень растения.


Источник: gryadki.com