Как сохранить щавель в холодильнике
Как хранить щавель: полезные советы
Щавель. При одном только упоминании у каждого человека возникает приятная кислинка во рту. Весной и летом он частый гость на российском столе. А как хранить щавель? Ведь зимой тоже иногда хочется зеленых щей. Просто так оставить сочные листья в холодильнике нельзя, быстро испортятся.
Народная мудрость давно придумала способы хранения щавеля. Конечно, со своими секретами.
Методы хранения щавеля
Чтобы круглый год в меню были витамины, существует несколько вариантов хранения щавеля:
Эти способы опробованы несколькими поколениями, вполне надежны и сохраняют большую часть витаминов.
Предварительная подготовка
Прежде, чем убирать щавель на хранение, нужно его подготовить. Свежесрезанные листочки предварительно отряхивают от сухого мусора. Далее тщательно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные, срезают жесткие черешки. После всего зелень промывают в нескольких водах, слегка стряхивают жидкость.
Совет. Для заготовок подходят листья среднего размера. Маленькие еще не набрали нужное количество кислоты, большие уже слишком грубые.
Как правильно сушить щавель
Потом их аккуратно перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками. Для удобства дальнейшего использования можно засушку слегка покрошить. Плавающие в супе лопухи — не очень приятное зрелище.
Совет. Есть рекомендации закрывать готовые банки тканью или марлей. Тогда не удивляйтесь буйной плесени, которая появится совсем скоро. Ткань замечательно пропускает влагу, которую щавель впитает. Крышки надежнее будут.
Засолка щавеля
Подготавливают листочки, как описано выше. Далее потребуется нож, разделочная доска, обычная поваренная соль.
Берут 100 г на 1 кг сырья. Щавель режут поперек на полоски шириной около 3 см, в большой миске быстро перемешивают с солью. Затем без промедления утрамбовывают в банки или пищевые контейнеры, чтобы начавший выделяться сок остался в заготовке.
Банки закрывают, но не укупоривают, ставят в холодильник. Для погреба такой способ хранения не годится.
Совет. Вперемешку со щавелем можно засаливать свою любимую зелень: укроп, зеленый лук, кинзу. Кроме петрушки. Диетологи не рекомендуют ее солить сырой.
Заморозка
Тщательно подготовленный заранее щавель раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или специальным пищевым контейнерам, закрывают, убирают в простую морозилку.
Листья можно не резать. Замороженные, они легко крошатся руками. Хранить такой щавель можно 4-5 месяцев.
Совет. Чтобы огородная зелень занимала в морозилке меньше места, можно использовать специальные вакуумные пакеты с зип-застежкой. Тогда пласт заморозки будет совсем тонкий.
Консервированный щавель
Отличный вариант хранения для тех, у кого маленький холодильник. Подготовленные листья нарезают без черешков, укладывают сколько влезет в стеклянные банки. Устанавливают их в кастрюльку с водой, включают огонь. Постепенно зелень оседает, значит пора добавлять новую порцию. Так делают до самого верха. Затем банки укупоривают металлическими крышками, остужают и убирают в кладовку или погреб.
Эта заготовка примечательна тем, что не требует дополнительных затрат — уксуса, сахара, специй. Щавель хорошо хранится в собственном соку даже при комнатной температуре.
Открыв зимой баночку, можно приготовить зеленые щи, начинку для пирожков. Хорошо добавлять консервированный щавель в салаты и соусы.
Совет. В процессе заготовки зелень меняет цвет на оливковый. Однако, вкусовые и полезные качества от этого не меняются.
Распространенные ошибки
Многие хозяйки сразу моют щавель. Как? Сгружают всю зелень в большую посудину, заливают холодной водой. Немного поплескают листочки и откидывают на дуршлаг. В таком случае все насекомые остаются между листьями. Ну что мешает перебрать щавель заранее? Пополнить белковый запас организма можно более традиционными способами, нежели хитиновая оболочка.
Еще. Как женщины закатывают зимние заготовки? Понадежнее закрутили и хоп — привычным движением переворачивают банку на крышку. Со щавелем такого делать нельзя. Он содержит столько кислоты, что разъедает пищевой лак на внутренней стороне крышки. Открывая такую баночку зимой, можно получить красивую смесь со ржавыми разводами. Железо полезно, но не таким же способом!
Многие статьи рекомендуют сушить щавель, подставляя его прямым солнечным лучам. Якобы так быстрее. Ну разве не вдалбливали с детства мамы нынешним хозяюшкам, что зелень сушат только в тени? А щавель разве не зелень? Хочется ускорить процесс — духовка на помощь.
Перед сушкой щавель нельзя резать. Большая часть сока вытечет, вместо хрустящих листочков получатся вяленые тряпочки. А практически все витамины окислятся.
Некоторые хозяйки считают, что 100 г соли маловато. Это неверно. Щавелевая кислота — прекрасный консервант. Зачем добавлять лишнего «белого яда»?
Случается, что во время готовки размораживают сразу весь щавель, берут нужное количество, затем повторно замораживают. Так делать категорически не рекомендуется! Отломить нужное количество заморозки, сразу бросить в кастрюлю, остальное быстренько убрать обратно — это правильные действия.
Чтобы не возиться с целым пакетом заморозки, раскладывают зелень в порционные пакетики на один раз.
Естественно, все емкости для заготовок и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Щавель кислый, но не бессмертный, в грязных банках портится.
При способе холодной засолки после длительного хранения сверху на щавелевой массе иногда появляется белый налет. Кто-то открывает баночку, морщит нос, заготовка летит в помойку… что за глупости? Обыкновенная соль уже не пригодна для употребления в пищу? Это всего-навсего соляной налет. И он вполне съедобный.
«Перед заготовкой обдайте щавель кипятком, обсушите». Грубейшая ошибка! Листочки, даже крупные, настолько нежные, что любая термическая обработка превратит их в кашу. Как потом полученную размазню хранить? Никакой предварительной обработки кипятком!
По этой же причине щавель не вытирают. А то встречаются такие горе-советчики «листья тщательно обтереть с двух сторон тряпкой или салфеткой». И что после делать с вялыми тряпочками? Только откинуть на дуршлаг или стряхнуть воду с пучка зелени. Движением, как встряхивают градусник.
Порезать листья как можно мельче — еще один совет из разряда бредовых. Зачем крошить его в кашу? Чтобы потерять весь вытекший сок? Или жевать нечем? Так после любого метода хранения щавель становится мягким. Делать лишнюю работу ни к чему.
Если нет доверия к консервации в собственном соку, можно успокоить свою душеньку. В каждую литровую банку перед закруткой сверху кладут чайную ложку соли без перемешивания. Равномерно распределяют, закатывают. Вот теперь точно надежнее некуда.
При соблюдении всех рекомендаций хранить щавель, можно с успехом радовать себя витаминами круглый год. Хороший тонус, встряска иммунитета и довольные мордашки домочадцев гарантированы.
Видео: как заготовить щавель на зиму
Источник: howtogetrid.ru
Как сохранить на зиму щавель для зелёного борща?
Замораживать уже пробовала-вкус очень сильно меняется от заморозки, не то. Кипятить и закручивать банки как-то не очень хочется. Может, есть какие-то простые способы для последующего хранения в холодильнике? Солью там пересыпать или маслом растительным залить, а? Поделитесь
либо засолите, по типу как черемшу солят
я просто нарезала мелко и замораживала
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
Самый вкусный вариант – это закрывать в банки.
Странно, что Вам у замороженного щавеля вкус не нравится, как раз заморозка – оптимальный вариант. А если в банки закрывать, так это уже получается варёный, а потом ещё варить.
В этом году мне посоветовали новый рецепт. Делала первый раз, поэтому пока не могу сказать,как результат. Но знакомая говорит, что делает так уже много лет. Щавель помыть, дать стечь воде. Мелко порезать и сложить в стерилизованные банки. Банки я брала небольшие с закручивающимися крышками. В банке щавель хорошо примять. Затем немного посолить, залить кипятком и закрыть крышками. Воды много в банку не войдет, но сколько получится. Оставить на столе до остывания. Очень важно (не могу объяснить, почему): нельзя банки ставить на крышку вверх ногами. Когда банки остынут, убрать в холодильник. У меня стоят уже месяц. Щавель изменил цвет. Но на вареный не похож! Пока не открывала и не пробовала. Посмотрю, как дальше. Может быть вам понравится такой способ?
Странно, что Вам у замороженного щавеля вкус не нравится, как раз заморозка – оптимальный вариант. А если в банки закрывать, так это уже получается варёный, а потом ещё варить.
В принцыпе да. Но вы ведь едите вареные помидоры и огурцы консервированные?
либо засолите, по типу как черемшу солят
Я не знаю, как ее солят. Научите, пожалуйста
Самый вкусный вариант – это закрывать в банки.
Жаль, если так и есть.
Странно, что Вам у замороженного щавеля вкус не нравится, как раз заморозка – оптимальный вариант.
Как бы вам объяснить, он становится не сочный-свежий, а какой-то вяло-мыльный. Не могу даже объяснить, но разница колоссальная, пробовала несколько раз.
В этом году мне посоветовали новый рецепт. Делала первый раз, поэтому пока не могу сказать,как результат. Но знакомая говорит, что делает так уже много лет. Щавель помыть, дать стечь воде. Мелко порезать и сложить в стерилизованные банки. Банки я брала небольшие с закручивающимися крышками. В банке щавель хорошо примять. Затем немного посолить, залить кипятком и закрыть крышками. Воды много в банку не войдет, но сколько получится. Оставить на столе до остывания. Очень важно (не могу объяснить, почему): нельзя банки ставить на крышку вверх ногами. Когда банки остынут, убрать в холодильник. У меня стоят уже месяц. Щавель изменил цвет. Но на вареный не похож! Пока не открывала и не пробовала. Посмотрю, как дальше. Может быть вам понравится такой способ?
Попробую, обязательно. А немного посолить-это примерно сколько?
Я мою, сушу, нарезаю в тазик, пересыпаю солью (соли много), утрамбовываю в банки стерилизованные, зарываю завинчивающимися крышками. Храню в холодильнике. Кверх ногами нельзя переворачивать – щавель едучий и на крышках после долгого хранения – разводы как ржавчины.
14. Муха – делаю точно так же!. еще добавляю мелко порезанный укроп.
Кладу в майонезные банки – открыл и на один суп. Отлично сохраняется!
Иногда, при открытии банки, можно снять верхний слой – он немного белеет.
В моей семье любят пироги со щавелем, поэтому солить мне не подходит. А что если вместо соли засыпать сахаром? Может кто-нибудь пробовал?
я морозила не вкусно
ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ http://uznay-kak.ru/section/raznoe/5862/
У меня свекровь солит. Правда потом нужно очень тщательно его промывать.
Я тоже морожу! Просто когда достанете не размораживайте, а так куском и кидайте в кипящий суп перед выключением за пару минут!
Это хрущевка?
Сексуальный дизайн спальни
Хочу опять снимать квартиру.
Как избавиться от запаха табака?
Хочу опять снимать квартиру.
Муж хочет жить в сталинке
Открытый перелом лапы у хомячка
Сексуальный дизайн спальни
Как ухаживать за собакой?
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.woman.ru
Как можно сохранить щавель свежим на несколько дней или на зиму
Выбираем «правильные» растения
Выбирайте для хранения не очень большие молодые листочки: в них меньше щавелевой кислоты, которая в избыточном количестве может привести к мочекаменной болезни. По той же причине, если щавель растёт на вашем дачном участке, постарайтесь собрать его до начала июля.
Универсальный способ хранения – заморозка
Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:
- Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
- Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
- Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
- Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
- Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
- Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
- После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.
Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.
Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.
Другие способы хранения
Помимо популярной сегодня заморозки, существует несколько других способов, которые использовали ещё наши бабушки, чтобы сохранить пользу и вкус щавеля на всю зиму.
Консервация
Законсервированный в домашних условиях щавель сохраняет вкус, однако часть витаминов всё-таки теряется. Для заготовки потребуется 750 г щавеля, 250 мл воды, несколько маленьких стеклянных банок, которые следует заранее простерилизовать. Переберите листья, промойте их описанным выше способом, обрежьте черешки. Несколько минут бланшируйте зелень в кипящей воде. После сразу разложите щавель по банкам. Залейте листья водой, в которой они бланшировались. Закатанные банки поставьте вниз горлышком и оставьте охлаждаться. Хранить заготовку можно в холодильнике, а если есть возможность – в погребе или подвале.
Некоторые умелицы заготавливают на зиму щавель в собственном соку. В большую широкую ёмкость с водой – кастрюлю или таз – ставят банки, заполненные до краёв листьями. Далее включают огонь и ждут, пока зелень начнёт оседать. После добавляют новые листья до тех пор, пока ёмкости не заполнятся окончательно. Затем банки вынимают, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место. Такую заготовку можно хранить всю зиму и не бояться, что продукт испортится из-за отсутствия соли и сахара: кислота, которая содержится в соке щавеля, является отличным естественным консервантом.
Холодная засолка
Это способ на скорую руку. Подготовленную зелень необходимо мелко нарезать и плотно уложить в чистые стеклянные банки слоями, пересыпая каждый солью. Плотно закройте ёмкости – и готово! Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.
Засушивание
На зиму щавель заготавливают как приправу, и потому многие предпочитают хранить его в засушенном виде. Перебрав, помыв и высушив листья, измельчите их и выложите на бумажные полотенца. Затем накройте зелень сверху такими же полотенцами. Для качественного засушивания щавель следует положить под прямые солнечные лучи: дома для этих целей подойдёт широкий подоконник. Полотенца впитают лишнюю влагу, а солнце сделает листья абсолютно сухими и хрупкими. Хранить такую приправу в домашних условиях можно очень долго, при желании её можно мгновенно превратить в порошок, просто перетерев между пальцами. Сушёный щавель придаёт приятную кислинку, которая уместна во многих блюдах.
Все предложенные в статье советы проверены временем. Возьмите их в свою кулинарную копилку – и на вашем столе всегда будет не только вкусная, но и здоровая пища в любое время года!
Источник: hozobzor.ru
Как сохранить и заморозить щавель на зиму
Щавель растет почти на каждом огороде или приусадебном участке. Это съедобное травянистое растение одно из первых вырастает на грядке, и уже поздней весной можно лакомиться его свежими молоденькими листочками, которые в это время наиболее вкусны и богаты полезными веществами: витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой.
Весной и летом из свежего щавеля можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд, но иногда так хочется побаловать себя холодной зимой горячим щавелевым борщом или сладкими пирожками. Но как сохранить щавель на зиму, чтобы не утратить полезные вещества, содержащиеся в нем и необычный вкус? Есть несколько проверенных способов.
Полезные свойства щавеля
В щавелевых листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Небольшой пучок зеленого растения способен обеспечить организм суточной нормой этих витаминов. Имеются в нем также витамины группы В, витамины Е, К и РР и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. В корнях растения содержится железо. В щавеле, как и в другой зелени, много грубого волокна, что благотворно влияет на пищеварение.
За богатое содержание полезных веществ щавель по праву считается одним из самых полезных лекарственных растений, регулярное употребление которого улучшает работу многих органов и систем организма.
Он обладает большим количеством полезных свойств:
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует очищению крови и улучшает ее состав;
- оказывает болеутоляющее действие;
- укрепляет иммунитет;
- способствует расщеплению подкожного жира;
- действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
- благотворно влияет на нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
- понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Щавель – настоящая кладовая здоровья, поэтому весной и летом нужно постараться запастись им впрок, чтобы на протяжении всего года эта чудо-трава приносила пользу организму, и иметь возможность готовить из нее любимые блюда.
Блюда, которые можно приготовить со щавелем
Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения. Суп вкусен и в горячем, и в холодном виде. Варят его на овощном или мясном бульоне и помимо щавеля добавляют различные ингредиенты: картофель, рис, грибы, яйца, клецки. Щавель добавляет супу пикантности и неповторимый вкус, за который его так любят взрослые и дети.
Не менее популярно растение в качестве начинки для сладких пирогов, блинчиков или пирожков.
Весной из свежих щавелевых листьев готовят множество зеленых витаминных салатов, добавляют измельченное растение в творог, делают окрошку на кефире, запеканку, смузи.
Как правильно сохранить щавель свежим
Задумываясь о том, как хранить щавель, нужно решить, в каком виде он будет храниться, как долго и для приготовления каких блюд будет предназначен.
Два-три дня он прекрасно сохранится в холодильнике в обычном контейнере или полиэтиленовом пакете.
Если необходимо сохранить его листья свежими более длительное время, то лучше всего использовать для этой цели банку с чистой водой. Для этого щавель нужно помыть под проточной водой, избавившись от земли и пыли. Можно на некоторое время оставить его в кастрюле или большой чашке с водой, если растение было куплено на рынке или в магазине, и нет уверенности в его полной экологической безопасности.
Вымытые листья нужно немного подсушить и поставить в стакан или банку с чистой прохладной водой. Так даже при комнатной температуре он будет свежим и полезным несколько дней. В холодильнике же
щавелевые листья в банке с водой останутся свежими, сочными и полезными на протяжении двух недель.
До глубокой осени можно сохранить щавель в собственном соку. Для этого чистые подсушенные листья мелко режем и плотно наполняем ими стеклянные банки, которые ставим в глубокую большую емкость или таз на медленный огонь. Нагреваясь, щавель будет выделять сок и уменьшатся в объеме. Необходимо несколько раз добавлять в банку небольшие порции измельченных листьев, пока она полностью не заполнится. После этого банки закатать крышками и убрать в холодильник или погреб.
Для хранения растения на зиму используются другие способы.
Способы хранения щавеля на зиму
Заготовка щавеля на зиму не такое уж сложное дело. Существует четыре способа, позволяющие на долгое время сохранить его листья:
Замораживание щавелевых листьев
Для многих садоводов обычным делом является заморозка петрушки или укропа на зиму. А вот можно ли заморозить таким же образом щавель? Почему бы и нет!
Правильно замороженный щавель сохраняет все полезные вещества и витамины в течение года и его можно добавлять после размораживания в любые блюда, готовить из него супы, начинку для пирогов, соусы.
Как правильно заморозить щавель на зиму?
Для этого нужно сразу же после сбора растения выбрать самые лучшие молодые листья, не изъеденные насекомыми, без желтизны, с ярко-зеленой окраской.
В таких листочках наибольшее содержание витаминов и минералов и меньше щавелевой кислоты, которая в больших количествах вызывает мочекаменную болезнь.
Их нужно хорошо помыть, обрезать твердые черешки, полностью высушить от воды на полотенце или бумаге и мелко порезать. Замораживать щавель можно и целыми листьями, чтобы сэкономить время при заготовке, но после размораживания их все равно придется резать, чтобы что-то приготовить, а замороженные листья измельчать нелегко, так что лучше их порезать свежими.
Приготовленное сырье помешаем на разнос и ставим в морозильный шкаф. После замораживания перекладываем его в порционные пакеты и храним их в морозилке.
Сушка щавеля
Самый длительный срок хранения щавеля — в сушеном виде. Если сушить его листья при температуре не выше 50 0 С, в них полностью сохранятся полезные вещества. Для этого чистые отборные листья без стеблей нужно положить тонким слоем на разнос или горизонтальную поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и периодически перемешивать их. Высушенный щавель сложить в холщовые или бумажные мешочки и хранить в темном прохладном месте. Перед употреблением его обычно замачивают в горячей воде или сушеным добавляют в супы или горячие блюда.
Засолка и консервирование щавеля
Засолка щавеля требует совсем немного времени и позволяет сохранить его для быстрого приготовления супов или соусов. Единственный недостаток этого способа хранения растения – невозможность использования в других блюдах, например, в сладких салатах, выпечке, смузи.
Для засолки листья измельчаются и складываются слоями, которые пересыпаются солью, в стеклянную банку. Уплотнив зеленью банку под горлышко, ее закрывают крышкой и убирают в холодильник или другое прохладное место. Зимним днем остается только добавить соленый щавель в борщ, окрошку или салат.
Более трудоемкий способ заготовки щавеля на зиму – консервирование. Оно осуществляется по обычной схеме.
-
Мелко нарезать подготовленные щавелевые листья.
Благодаря содержанию щавелевой кислоты, консервированный щавель прекрасно хранится в течение года в темном прохладном месте. Хранение щавелевых листьев с помощью консервации позволяет использовать их круглый год в приготовлении различных блюд, но термическая обработка уничтожает все витамины и способствует образованию неорганической формы щавелевой кислоты, которая откладывается в почках в виде камней.
Таким образом, лучший способ сохранить щавель на зиму – заморозка его листьев. При размораживании польза и вкус растения полностью сохраняются, и его можно использовать для приготовления любого блюда.
Источник: dombrat.ru