Как сохранить свежим укроп в холодильнике

Способы, срок и условия хранение укропа на зиму

Укроп незаменим для приготовления супов, зеленых борщей и овощных салатов. Без него нельзя представить сваренный молодой картофель или летнюю окрошку. Его можно использовать в качестве приправы ко всем мясным и овощным блюдам. В наше время можно приобрести свежую зелень в любое время года. Но что делать, если нет возможности ежедневно посещать супермаркеты или рынок? Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить укроп в домашних условиях и замораживать его на зиму.

Свежей зелень можно сберечь несколько дней, поместив ее в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом. Хранить уроп в таком виде следует в затемненном прохладном месте или холодильнике. При таких условиях зелень может остаться свежей до 5 суток. Это наиболее простой и доступный способ хранения.

Хранение сушеного укропа

Зелень, даже если она засушена, придает пище своеобразный вкусовой оттенок и ароматный запах. Поэтому не стоит смешивать различные приправы между собой. В каждом рецепте, как правило, преобладает главная вкусовая нотка, и поэтому добавки зелени с ярко выраженным вкусом и ароматом нельзя использовать вместе.

Засушить укроп можно следующим образом:

  • Свежесобранную траву нужно хорошо промыть, порезать и разместить на чистой ровной поверхности.
  • Сушат зелень несколько дней на свежем воздухе в сухую погоду.

Важно, чтобы укроп находился в тени, так как солнечные лучи разрушительно воздействуют на его структуру.

Высушенный укроп пересыпают в мешочек из холста. Также можно использовать пищевую емкость из пластика. Для длительного хранения засушенной зелени применяют также тару из стекла. В любом случае емкость должна быть плотно закрыта.

В неизмельченном виде укроп также сушат, для этого его связывают в небольшие пучки и подвешивают их в помещении, которое хорошо проветривается. Допускается сушить зелень просто на свежем воздухе в тени. Через 3 – 4 дня зелень снимают и кладут в хлопчатобумажный мешочек. Если его нет, сухие пучки просто заворачивают в натуральную ткань и кладут в сухое темное место.

Если нет возможности сушить зелень при естественной температуре, или нужно это сделать быстрее, укроп можно отправить в духовку. Температура при этом не должна превышать +50°С, иначе он потеряет часть своих свойств. Следует постоянно находиться рядом, чтобы процесс не вышел из – под контроля и зелень не стала слишком пересушенной.

В высушенном виде можно хранить укроп до 1 года. Конечно, его аромат будет не совсем похож на свежий. Поэтому сушеные приправы рекомендуют добавлять к первым блюдам и тушеному мясу. А для салатов все — таки желательно использовать свежую зелень.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В банке с водой до 5 дней В сушеном виде до года На полке холодильника до 2 недель В морозилке до года В стеклянных банках 2 месяца

В холодильнике

Существует способ хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.

Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:

  • зелень не нужно мыть перед тем, как поместить на длительное хранение в холодильник. В крайнем случае ее просто протирают сухой тряпкой;
  • если зелень сильно грязная, ее замачивают в холодной воде, а затем хорошо просушивают на полотенце.

Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:

  • Зелень хорошо моют под слабым напором холодной воды;
  • Выкладывают на бумажные полотенца и высушивают;
  • Просушенный укроп заворачивают в бумагу и отправляют в зону свежести холодильника.

В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.

Важно, чтобы бумага была белой. Газета может передать запах и частицы типографской краски и полностью испортить аромат приправы.

Как хранить зелень в емкости из пластика

Емкости из пластика для сберегания быстропортящихся продуктов представлены на нашем рынке в большом ассортименте. Их выбирают по собственному усмотрению.

Для хранения же зелени в пластиковых контейнерах есть порядок действий, который нужно соблюдать:

  1. свежесобранный укроп перебирают, удаляя все пожелтевшие ветви;
  2. зелень моют под слабой струей воды или в глубокой емкости;
  3. перед тем, как поместить в контейнер зелень следует ее хорошо высушить;
  4. сушат укроп на бумажных полотенцах, они лучше всего впитывают влагу;
  5. после того, как зелень хорошо просохла ее помещают в контейнер;
  6. размещать контейнер нужно на полке холодильника, которая находится дальше всего от источника холода. Лучше всего для этих целей подходит «зона свежести» или дверная полка холодильника.

Хранение укропа в емкости с водой

Есть способ хранения, при котором зелень может сохранить свежесть до 2 недель. Укроп полностью погружают в емкость с водой и герметично упаковывают в пищевую пленку или пакет. Хранить можно в темном прохладном месте или холодильнике. Не забывайте менять воду каждые пару дней.

В стеклянных банках

В пакетах или банках из стекла можно сохранить укроп свежим до 60 дней. Для этого:

  1. Зелень, предварительно собранную пучками, помещают в емкость из стекла (до 1л.) или полиэтиленовые пакеты. Мыть ее перед этим не надо.
  2. В том случае, если укроп будет находиться в пакете, его завязывают вместе с воздухом, чтобы дать ему возможность«дышать». Банку достаточно закрыть полиэтиленовой крышкой.
  3. Держат такие запасы на полке холодильника, где не слишком холодно. При этом сохранятся все полезные вещества и даже аромат.

Как хранить укроп в морозилке

Максимально сберечь свои качества укроп может в случае, если он будет замороженным. Такой способ хранения позволит ему оставаться свежим до 8 месяцев.

Замораживают эту зелень прямо пучками. Для этого веточки промывают в емкости с водой, хорошо просушивают на полотенце, собирают небольшими порциями и заворачивают в пленку. Затем помещают в морозильную камеру и используют по мере надобности.

Также можно заморозить укроп, который был предварительно мелко нарезан. Зелень промывают таким же образом, как в предыдущем случае, и хорошо просушивают. Затем ее нарезают помельче и перекладывают в полиэтиленовые пакеты.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки саженцев

Заморозка укропа в фольге не представляет из себя ничего сложного. Для этого чистую и высушенную зелень нужно мелко нарезать, после чего распределить по конвертам из фольги (по 2 – 3 чайные ложки).

Хранение в кубиках льда

Еще для длительного хранения укропа можно использовать пищевые контейнеры, которые предназначены для заморозки воды. В них помещают мелко нарезанный укроп и заливают водой, после чего отправляют в морозилку.

  1. Формы для льда на 75% заполняют измельченным укропом, после чего заливают водой.
  2. Потом их ставят в морозилку на 24 часа.
  3. Кубики замороженного укропа вынимают из формочек и складывают в полиэтиленовый пакет.
  4. Его снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Кубики льда с зеленью хорошо использовать для приготовления первых блюд.

Заключение

Чтобы свежая зелень присутствовала на столе не только летом, нужно понимать как правильно хранить укроп. Тогда эта приправа будет дарить свой аромат даже в зимние холода.

Источник: kakxranit.ru

Как и где правильно хранить укроп?

Сорвать с грядки свежую зелень, в том числе и укроп, и добавить в свой рацион имеют возможность далеко не все. Именно поэтому многим приходится отправляться за укропом в магазин. Но не каждый же день бегать туда за этим продуктом – гораздо проще научиться правильно хранить укроп.

Содержание:
Хранение укропа:

Хранение укропа в холодильнике:

Хранение укропа

В стакане с водой при комнатной температуре

Срок хранения: 3-5 дней
Чтобы сохранить немного свежего укропа на небольшой период, необходимо просто залить ёмкость водой, положить туда зелень и плотно накрыть полиэтиленовым пакетом. В таком случае укроп можно хранить и не в холодильнике, поставив его в тёмное место.

Хранение сушеного укропа

Срок хранения: от 1 года
Сушеный укроп можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, но не стоит его смешивать с другими специями, дабы не изменить аромат и цвет зелени:

  1. Для сушки зелень промыть в ёмкости с водой;
  2. Разложить на противне и просушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  3. Высушенный укроп расфасовать по стеклянным или фарфоровым банкам и плотно накрыть крышкой;
  4. Хранить можно как в холодильнике, так и в сухом тёмном месте.

Хранение укропа в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы укроп при хранении в холодильнике сохранил свои полезные свойства на длительный период, нужно знать, как правильно его подготовить:

  1. Лучше не мыть зелень перед длительным хранением в холодильнике – так она будет храниться гораздо дольше. Если укроп будет слишком грязный, то можно его протереть сухой тряпкой;
  2. Если же вам сильно хочется очистить от грязи укроп, то замочите его в посудине, а не под струёй воды из крана, а затем просушите на сухой ткани. В целом же грязь можно смыть непосредственно перед употреблением после хранения;
  3. Избавьтесь от пожелтевших листочков.

В пластиковых контейнерах

Срок хранения: 7 дней
Есть множество специальных контейнеров различных фирм для хранения нежных овощей:

  1. Переберите свежий укроп, оборвите жёлтые веточки;
  2. Промойте зелень под маленьким напором воды из-под крана или в глубокой миске;
  3. Высушите на сухом полотенце (желательно бумажном);
  4. Положите в контейнер и поместите для хранения в холодильник на нижний уровень.

В банке с водой

Срок хранения: 1-2 недели
Данный способ хранения также не гарантирует длительного срока хранения укропа. Просто перед помещением в холодильнике положите пучок зелени в небольшую стеклянную банку с водой и плотно накройте её полиэтиленовым пакетом. Не забывайте через каждый день-два менять воду.

В стеклянных банках или полиэтиленовом пакете

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Не промывая предварительно зелень укропа, поместите по пучку растения в каждую литровую стеклянную банку (полиэтиленовый пакет);
  2. Плотно накройте ёмкость полиэтиленовой крышкой. В случае хранения в пакете надуйте его, чтобы укроп дышал, и плотно завяжите;
  3. Поставьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень.

В таких условиях укроп остаётся ароматным и зелёным, сохраняются практически все его витамины и полезные свойства.

С помощью луковицы

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Переберите зелень, не мойте её;
  2. Положите зелень в полиэтиленовый пакет;
  3. Добавьте нарезанную четвертинками луковицу;
  4. Завяжите пакет, сделайте в нём дырочки и поместите в холодильник;
  5. Каждые 5 дней меняйте старую луковицу на новую.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6-12 месяцев
Лучший способ для практически самого длительного хранения укропа – заморозка, причём этот способ хранения позволяет зелени сохранять свои полезные свойства по максимуму:

  1. Промойте зелень в ёмкости с водой;
  2. Избавьтесь от жёлтых веточек и отрежьте корни;
  3. Сложите укроп в пучок и обмотайте фольгой или пищевой плёнкой;
  4. Положите в морозилку.
[vc_message color=”alert-info”]Если вы собираетесь замораживать укроп в больших количествах, тогда сложите его в несколько пучков, чтобы при его доставании из морозильной камеры для нарезки и употребления лишний раз не подвергать перепадам температур.[/vc_message]

Видео “Как легко и просто сохранить укроп свежим”

Источник: foodinformer.ru

Как сохранить укроп на зиму свежим

Хранение зелени свежей всю зиму – непростое дело, но вполне возможно. Укроп содержит в себе массу витаминов, минералов, необходимых организму именно в зимний период, когда мало свежих фруктов и овощей. Как сохранить укроп на зиму свежим с заморозкой и без заморозки будет описано ниже в статье.

Как подготовить укроп к хранению?

Так как сохранить укроп на зиму свежим весьма трудно, нужно для начала научиться правильно его собирать. Рвать его не рекомендуется руками, так как это приводит к повреждению отдельных листиков и основного стебля растения. Из-за этих повреждений снижается сохранность укропа в 1,5 раза.

Собирать укроп нужно только в сухую погоду – он не должен быть мокрым. Сразу после дождя, росы он впитывает в себя слишком много жидкости. Для салата это неплохо, но для хранения может быть проблемой.

Укроп необходимо промыть проточной водой очень тщательно

Сбор осуществляется исключительно острым ножом или садовыми ножницами. Срезы должны быть точными, ровными, чтобы стебель не рвался, тогда зелень намного лучше хранится. Если зелени очень много и на резку уходит очень много времени, можно просто вырывать укроп с корнем, а корешки отрезать уже во время подготовки к хранению.

Читайте также:  Средство от сорняков своими руками уксус

До мытья лучше отрезать корешки, чтобы упростить промывку. Для того чтобы сохранить укроп на зиму свежим, его необходимо промыть проточной водой очень тщательно, чтобы удалилась вся грязь даже между листиками у основания стебля, где проводился срез корешков. После этого на столе раскладывается простая бумага (можно бумажные полотенца) и на нее выкладывается укроп.

Важно! Во время мытья и сушки нужно удалить из зелени все испорченные листочки. Иногда в пучки попадает сорная трава, ей тоже не место среди укропа.

Как сохранить укроп свежим в контейнерах?

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

Важно! Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми, без запаха, иначе укроп может начать портиться раньше.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

Хранение укропа в пакетах

Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу

Подготовленные пучки укропа, не мытые, сухие, укладываются в простой полиэтиленовый пакет и завязываются. В пакете делается несколько дырочек для вентиляции, а весь лишний воздух спускается, чтобы пакет был тонким, а не надутым. Можно вместо полиэтиленового пакета использовать специальные пакеты для хранения зелени и овощей E.M.M.A. В них продукты хранятся намного дольше.

Важно! Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу.

При температуре 0…+1 градус в холодильнике такой укроп может пролежать 25-30 дней и при этом листики даже не начнут желтеть. Если использовать для подобного хранения мытый укроп, он испортится в 2 раза быстрее.

Как еще можно хранить свежий укроп?

Описанные выше методы являются наиболее распространенными и популярными, но есть еще несколько способов, как сохранить укроп на зиму свежим.

Укроп можно пересыпать солью

  • Чистую зелень можно завернуть и в вощеную бумагу. Пучок укропа просто оборачивают пергаментом, внутри ее можно сбрызнуть водой из пульверизатора. Бумажные свертки складывают на нижнюю полку холодильника, где темнее всего. В таком виде укроп хранится 2-3 недели.
  • Если зелень просто перебрать, но не мыть, она может долго храниться. Для этого ее сухую, складывают в полиэтиленовый пакет, туда же укладывают резанную на 4 части луковицу и завязывают. Лук не дает укропу портиться и тот дольше хранится. Но раз в 4-5 дней нужно обновлять луковицу, просушивать пакет от образовавшейся в нем влаги и лишь затем, заново укладывать укроп.

Как заморозить укроп на зиму?

Так как сохранить укроп на зиму свежим получается не всегда, можно немного схитрить и просто его заморозить. Замороженный укроп не теряет витамины и минералы, он остается совершенно свежим и вкусным после размораживания.

Замороженный укроп не теряет витамины и минералы

  • В пакет или в судочек засыпается нарезанный укроп. Затем пакет завязывается, если используется контейнер, то его нужно плотно закрыть крышкой. После этого необходимо поставить зелень в морозилку и использовать по мере надобности.
  • Пучками укроп хранят в пищевой пленке или в фольге. Укроп моется, сушится, собирается в пучки и оборачивается пищевой пленкой или фольгой. Должен получиться плотный сверток. Осталось только поместить свертки в морозилку.
  • В кубиках льда укроп очень хорошо хранится. Его просто нарезают, как на суп, затем раскладывают в емкость для заморозки кубиков льда и заливают водой или маслом. Теперь нужно заморозить кубики. Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых, вторых блюд. Зелень остается абсолютно свежей, а вода просто испаряется (во втором блюде) или смешивается с любым первым блюдом.

Замороженный укроп может храниться от 6 до 12 месяцев.

Советы огородников

Как сохранить укроп на зиму свежим, подробно изложено выше. Осталось лишь осветить некоторые важные моменты, которые позволят дольше хранить зелень.

Сухой, немытый укроп, всегда хранится дольше

  1. Для хранения лучше собирать вызревший укроп, с хорошо сформировавшимися листочками, имеющий нормальный окрас листьев. Совсем еще молодой укропчик лежит плохо.
  2. Главный враг укропа – тепло и свет. Под их воздействием из него испаряются витамины, и он быстро теряет внешний вид, портится вкус, цвет листочков и даже запах.
  3. Долго просушивать зелень после промывки нельзя, иначе она станет вялой. Для этого достаточно 15 минут. При этом сушиться укроп должен на сухих полотенцах, поэтому сначала его нужно промокнуть, а затем уже в один, тонкий слой разложить на сухих полотенцах.
  4. Сухой, немытый укроп, всегда хранится дольше.
  5. Чтобы на зелени не осталось песка после промывки, ее либо моют под проточной водой либо из таза с водой и укропом сначала вынимают укроп, а затем уже выливают воду с осевшим песочком.

ВИДЕО – Как сохранить укроп на зиму

Источник: fermerok.info

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Читайте также:  Кожура банана как удобрение

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Источник: prohranenie.ru