Как сушить алычу

Рецепты на все случаи

Сушеная слива, или чернослив – популярное, доступное и любимое многими лакомство. Оно не только приятно на вкус, но и славится множеством полезных для здоровья качеств. Его несложно приобрести в магазине или на рынке в готовом виде, однако при производстве сушеной сливы в промышленных условиях нередко используют небезопасные для здоровья человека химические вещества. Отличная альтернатива покупному продукту – чернослив, приготовленный дома, тем более что сделать это совсем не сложно. Главное – правильно отобрать плоды, которые подходят для того, чтобы сушить или вялить, а также определиться с рецептом, поскольку их существует множество вариантов.

Польза сушеной сливы

Спектр полезных качеств, которыми обладает этот продукт, очень широк:

  • в сушеной сливе в легко усваиваемой форме содержится много микроэлементов (калий, кальций, железо, натрий, йод, фосфор, хром, фтор), витаминов (С, А, Е, Р, РР), необходимых для организма человека веществ (клетчатка, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки);
  • она налаживает функции желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;
  • сушеная слива обладает мягким слабительным действием, помогает нормализовать обмен веществ;
  • она благотворно влияет на работу сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, снижает давление при гипертонии;
  • антиоксиданты в составе сушеной сливы улучшают кровообращение, помогая при анемии;
  • она выводит из организма избыток жидкости и солей, избавляя от отеков;
  • сушеная слива борется с патогенными бактериями в организме, снижая численность кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань, предотвращая остеопороз;
  • сушеная слива незаменима при авитаминозе, снижении работоспособности и упадке сил;
  • она считается отличным натуральным антидепрессантом.

Важно! 100 г сушеной сливы (примерно 10 штук) содержат около 231 ккал. При этом в составе продукта отсутствуют насыщенные жиры. Это делает сушеную сливу практически незаменимой составляющей диетического рациона для желающих похудеть.

Противопоказаний для употребления чернослива совсем немного, но они существуют. Нежелательно бесконтрольно увлекаться сушеной сливой:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • имеющим проблемы с камнями в почках;
  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим грудью матерям.

Совет! Норма употребления сушеной сливы для здорового взрослого человека – от 2 до 6 плодов в день. В этом случае организм отлично усвоит содержащиеся в ней полезные вещества, а неприятные эффекты не будут проявляться.

Как высушить сливы в домашних условиях

Для того чтобы домашний чернослив получился «на отлично», важно знать, сливу каких сортов лучше всего сушить, и как правильно предварительно подготовить ее.

Какую сливу можно сушить

Принято считать, что сушеная слива лучше всего получается из венгерки (сорта Донецкая, Кубанская, Белорусская, Итальянская, Московская и др.) благодаря оптимальному содержанию в плодах сахаров и пектина. Однако можно отлично сушить и другие сливы:

Плоды, из которых наверняка получится превосходный чернослив, выбирают по таким критериям:

  • хорошо вызревшие – в идеале, весом около 30–40 г, с некрупной косточкой;
  • твердые, плотные на ощупь, красивые, без гнили и повреждений;
  • высокое содержание в мякоти сухих веществ (17% и более);
  • сладкие (не менее 12% сахара), со слабо выраженной «кислинкой».

Важно! Сушить можно и такие плоды, которые успели полностью созреть и упасть с ветки, или же немного «подвялились» на ней. А вот те, что были собраны слишком рано, для приготовления сушеной сливы не годятся.

Подготовка сливы к сушке

Сливы, которые предполагается сушить, должны быть свежими – после сбора с дерева их не следует хранить более 1 суток.

Вначале их нужно подготовить:

  • рассортировать по размерам, чтобы сушить одинаковые плоды вместе;
  • удалить плодоножки и листочки;
  • хорошо вымыть под проточной водой и обсушить, используя бумажные полотенца;
  • разрезать пополам и удалить косточки (если планируется заготовка чернослива без них – небольшие плоды, как правило, лучше сушить целиком).

Важно! Чернослив без косточки приятнее и удобнее есть. В то же время, сушеная вместе с косточкой слива считается более полезной.

Как сушить сливу правильно

Качественную сушеную сливу в домашних условиях можно получить различными способами – остается только выбрать для себя самый предпочтительный и удобный из них.

Сушка слив в электросушилке

Этот вариант напоминает промышленную сушку фруктов «огневым» способом – путем термообработки в специальных камерах – однако адаптированную для домашней кухни. «Плюс» данной технологии в том, что сушить сливу получается очень быстро – в течение нескольких часов.

Перед тем, как сушить, подготовленные плоды бланшируют – опускают примерно на полминуты в кипяток с добавлением пищевой соды (на 1 литр – около 15 г). Затем их промывают в холодной воде и дают обсохнуть.

После этого фрукты раскладывают в один ряд на поддоны электросушилки. Далее сушеную сливу готовят в три этапа. После каждого из них поддоны с плодами достают из агрегата и охлаждают до комнатной температуры:

Источник: recepts.i-hog.ru

Как сушить сливы в домашних условиях?

Всем известный чернослив – не что иное, как высушенные сливы сортов ренклод, алыча или венгерка. Чаще всего мы покупаем их на рынке, сталкиваясь с проблемой плохого качества или высокой стоимости.

Читайте также:  Варенье из терновки

Но что мешает засушить фрукты в домашних условиях? Заготовленные самостоятельно, они не только приобретают отменный вкус, но и сохраняют все свои питательные вещества.

Для сушки выбирают только спелые плоды (даже слегка перезрелые) без повреждений и червоточин. При желании можно удалить косточку, но если ее оставить, то чернослив будет содержать больше витаминов и микроэлементов.

Отсортированные сливы без плодоножек моют под проточной водой, помещают в кастрюлю с кипящим раствором соды и бланшируют на протяжении 1–2 минут. Содовый раствор готовят из расчета 15 граммов порошка на литр воды. Если тепловая обработка была проведена правильно, то после нее на сливах должна появиться едва заметная сетка из неглубоких трещин.

После бланширования плоды необходимо сразу же остудить под холодной водой и промокнуть бумажными салфетками. Чтобы сливы приобрели характерный черный блеск и были более сладкими, их можно ненадолго замочить в медовом сиропе, приготовленном из одной части меда и двух частей горячей воды.

Закончив подготовительные работы, приступают непосредственно к сушке. Чтобы получить качественный чернослив в домашних условиях, применяют традиционный метод сушения на солнце либо используют бытовые приборы – аэросушилку, духовку, микроволновую печь или аэрогриль.

Сушка на солнце – естественный, но самый длительный способ. Подготовленные сливы укладывают рядами на деревянный лист и выносят на солнечный свет. В зависимости от размеров фрукты должны находиться на солнце от 3 до 5 дней.

Время от времени их следует переворачивать на обратную сторону, чтобы не появилась плесень, а на ночь заносить в дом. Затем плоды убирают в тень и оставляют досушиваться еще на несколько дней.

При использовании электросушилки сливы раскладывают в один ряд на поддоны и отправляют сушиться на 3,5 часа при температуре около +50 °C. Каждый час необходимо менять поддоны местами, что позволит приготовить более качественный чернослив.

По истечении указанного времени плоды следует остудить, а затем вновь отправить в электросушилку, но уже на 4–6 часов при температуре +60…+65 °C.

После очередного охлаждения приступают к третьему этапу сушки, для чего оставляют сливы в сушилке еще на 4–6 часов при +70 °C.

Для приготовления чернослива в духовке противень покрывают пергаментной бумагой, выгладывают на него плоды и ставят сушиться на 3 часа при температуре +40…+50 °C. Если противней несколько, за это время можно один раз поменять их местами.

По прошествии 3 часов температуру в духовке увеличивают до +60…+70 °C и выдерживают фрукты еще 1–1,5 часа. После этого можно достать их из духовки и досушить на затененном подоконнике на протяжении 2–3 дней.

Сушка в микроволновой печи относится к самым быстрым способам получения чернослива, однако в процессе работы необходимо проявлять бдительность, так как красивые фрукты легко превратить в угольки. Плоды раскладывают на тарелке и ставят в микроволновку на несколько минут при мощности от 250 до 300 Вт.

После этого сушку продолжают короткими этапами, каждый раз выставляя таймер на 10–15 секунд и наблюдая за тем, чтобы фрукты не подгорели. Готовый продукт должен быть мягким, эластичным и не выделять сок при нажатии.

Единственный минус сушки в аэрогриле – небольшой выход готового чернослива, зато этот бытовой прибор позволяет приготовить хорошо просушенные фрукты с легким ароматом «копчености». Подготовленные плоды размещают на нескольких уровнях аэрогриля и сушат при температуре +65 °C в несколько этапов на протяжении двух дней.

В первый день прибор включают по 2–3 раза на 40–50 минут, на следующий день поступают аналогично. Вентилятор при этом должен работать на полную мощность.

Источник: www.strana-sadov.ru

Заготовка алычи на зиму

Алыча – богатый витаминами и вкусный фрукт. Деревья алычи отличаются высокой плодовитостью. Только с одного из них можно получить до 100 кг спелых плодов. И, конечно же, очень популярны заготовки из алычи на зиму, рецепты которых поражают своим разнообразием.

Из этого универсального продукта можно приготовить самые разнообразные блюда: варенье или повидло, джемы, компоты и даже соусы к мясу или рыбе. Яства, приготовленные из этого фрукта, придутся по вкусу даже самым капризным гурманам.

В красной алыче сахара и пектина содержится больше, чем в желтой и черносливе. Это идеальный фрукт для приготовления повидла, джема, мармелада или желе.

Повидло из алычи

Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:

  • На 2 кг алычи – 1 кг сахарного песка.
  • Вода.
  • По желанию можно добавить кардамон или корицу.
  1. Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
  2. Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
  5. Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.
Читайте также:  Джем из физалиса

Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.

Варенье из алычи

Варенье можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Особых отличий между рецептами с косточками и без них нет, но варенье без косточек хранится гораздо дольше.

Невероятно вкусным получается варенье из желтой алычи без косточек с апельсинами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.
  1. Моем спелые плоды желтой алычи, даем обсохнуть. Разрезаем на 4 части, извлекаем косточки.
  2. Тщательно помытые апельсины заливаем водой и варим 2-3 минуты после закипания. Цедра придаст варенью легкий цитрусовый аромат.
  3. Сваренные апельсины измельчаем до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. В блендере получится более однородное пюре.
  4. Смешиваем сливы, апельсиновую массу и сахар. Смесь оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара.
  5. После закипания варим 10 минут и отставляем кастрюлю.
  6. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по банкам и закатывать крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. Тогда оно точно доживет до зимы.

Компот из алычи

Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.

Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.

Маринованная алыча с помидорами

Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.

Казалось бы несочетаемые продукты – помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:

  1. Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
  2. Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
  3. Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
  4. Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
  5. Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.

Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.

Соус ткемали

Знаменитый на весь мир соус ткемали тоже готовится именно из этих фруктов. Он является отличным дополнением к мясу или рыбе. Ничего сложного в приготовлении этого шедевра грузинской кухни нет.

Набор ингредиентов для соуса всегда остается неизменным:

  • алыча 2,5 кг;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ст. ложе сахара и соли;
  • острый стручковый перец по вкусу;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • зелень (укроп, базилик, кинза, мята);
  • молотый перец (красный или черный на выбор).

Готовить соус можно не только непосредственно к ужину, но и закатывать на зиму. Зимний вариант имеет незначительные отличия от традиционного рецепта.

Приготовление ткемали на зиму:

  1. Вымытые плоды обтереть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне до выступания сока.
  3. К фруктам высыпать сахар, соль, молотый перец и мелко нарубленный чеснок.
  4. Смесь проварить на медленном огне 20-30 минут.
  5. Добавить нашинкованную зелень и стручковый перец.
  6. Готовый соус разлить по банкам и закрыть крышками.

Для длительного хранения простерилизуйте банки любым удобным способом. Цвет соуса получится красным или желтым, в зависимости от выбранной алычи. Количество продуктов можно регулировать на свое усмотрение, добавлять больше перца или меньше чеснока, можно добавить приправу хмели-сунели или уцко-сунели, количество зелени рассчитывается также по желанию.

Если алычи под рукой нет, то можно приготовить соус, очень похожий на ткемали, из других сортов слив. Как это сделать, смотрите в видео.

Сушка

Чтобы алыча дожила до зимы, не обязательно ее закатывать или уваривать, можно ее высушить. Хранится она будет неограниченное количество времени.

Простой рецепт сушеной алычи:

  1. Для начала необходимо помыть спелые плоды, проварить до мягкого состояния, перетереть через сито.
  2. Полученную кашеобразную смесь варить до тех пор, пока она не загустеет, главное, чтобы не подгорела.
  3. Если добавить в смесь сахар, то получится пастила. А можно просто высушить без добавления посторонних продуктов.
  • Если есть сушилка для пастилы, выливаем смесь в поддон тонким слоем и сушим около суток при температуре 40 градусов.
  • Если сушилки нет, можно просушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов. Этот метод даже быстрее – высохнет слива через 7-8 часов. Обязательно приоткройте дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар.
Читайте также:  Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Замораживание

Если алычу заморозить, зимой можно готовить блюда по тому же принципу, что и из свежих фруктов.

Процесс заморозки алычи прост: достаточно перебрать фрукты, ровные и целые помыть и полностью просушить. Затем поместить в морозильную камеру. С косточками или без – кому как больше нравится.

Для того, чтобы целые сливы или половинки не склеились при заморозке, рекомендуется слегка подморозить их по отдельности, а только потом разложить по пакетам или контейнерам. При заморозке в алыче сохраняется больше витаминов, чем при любом другом способе ее заготовки на зиму.

Казалось бы, такой простой фрукт – алыча. А насколько многогранно ее использование в приготовлении еды! Огромное количество разнообразных рецептов, а все блюда получаются уникальными, очень вкусными и полезными. Заготовив алычу на зиму, вы сможете весь год наслаждаться блюдами из этого замечательного фрукта.

Источник: www.poedim.ru

Сушеная слива в домашних условиях

Сушеная слива, или чернослив – популярное, доступное и любимое многими лакомство. Оно не только приятно на вкус, но и славится множеством полезных для здоровья качеств. Его несложно приобрести в магазине или на рынке в готовом виде, однако при производстве сушеной сливы в промышленных условиях нередко используют небезопасные для здоровья человека химические вещества. Отличная альтернатива покупному продукту – чернослив, приготовленный дома, тем более что сделать это совсем не сложно. Главное – правильно отобрать плоды, которые подходят для того, чтобы сушить или вялить, а также определиться с рецептом, поскольку их существует множество вариантов.

Польза сушеной сливы

Спектр полезных качеств, которыми обладает этот продукт, очень широк:

  • в сушеной сливе в легко усваиваемой форме содержится много микроэлементов (калий, кальций, железо, натрий, йод, фосфор, хром, фтор), витаминов (С, А, Е, Р, РР), необходимых для организма человека веществ (клетчатка, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки);
  • она налаживает функции желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;
  • сушеная слива обладает мягким слабительным действием, помогает нормализовать обмен веществ;
  • она благотворно влияет на работу сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, снижает давление при гипертонии;
  • антиоксиданты в составе сушеной сливы улучшают кровообращение, помогая при анемии;
  • она выводит из организма избыток жидкости и солей, избавляя от отеков;
  • сушеная слива борется с патогенными бактериями в организме, снижая численность кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань, предотвращая остеопороз;
  • сушеная слива незаменима при авитаминозе, снижении работоспособности и упадке сил;
  • она считается отличным натуральным антидепрессантом.

Противопоказаний для употребления чернослива совсем немного, но они существуют. Нежелательно бесконтрольно увлекаться сушеной сливой:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • имеющим проблемы с камнями в почках;
  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим грудью матерям.

Как высушить сливы в домашних условиях

Для того чтобы домашний чернослив получился «на отлично», важно знать, сливу каких сортов лучше всего сушить, и как правильно предварительно подготовить ее.

Какую сливу можно сушить

Принято считать, что сушеная слива лучше всего получается из венгерки (сорта Донецкая, Кубанская, Белорусская, Итальянская, Московская и др.) благодаря оптимальному содержанию в плодах сахаров и пектина. Однако можно отлично сушить и другие сливы:

Плоды, из которых наверняка получится превосходный чернослив, выбирают по таким критериям:

  • хорошо вызревшие – в идеале, весом около 30–40 г, с некрупной косточкой;
  • твердые, плотные на ощупь, красивые, без гнили и повреждений;
  • высокое содержание в мякоти сухих веществ (17% и более);
  • сладкие (не менее 12% сахара), со слабо выраженной «кислинкой».

Подготовка сливы к сушке

Сливы, которые предполагается сушить, должны быть свежими – после сбора с дерева их не следует хранить более 1 суток.

Вначале их нужно подготовить:

  • рассортировать по размерам, чтобы сушить одинаковые плоды вместе;
  • удалить плодоножки и листочки;
  • хорошо вымыть под проточной водой и обсушить, используя бумажные полотенца;
  • разрезать пополам и удалить косточки (если планируется заготовка чернослива без них – небольшие плоды, как правило, лучше сушить целиком).

Как сушить сливу правильно

Качественную сушеную сливу в домашних условиях можно получить различными способами – остается только выбрать для себя самый предпочтительный и удобный из них.

Сушка слив в электросушилке

Этот вариант напоминает промышленную сушку фруктов «огневым» способом – путем термообработки в специальных камерах – однако адаптированную для домашней кухни. «Плюс» данной технологии в том, что сушить сливу получается очень быстро – в течение нескольких часов.

Перед тем, как сушить, подготовленные плоды бланшируют – опускают примерно на полминуты в кипяток с добавлением пищевой соды (на 1 литр – около 15 г). Затем их промывают в холодной воде и дают обсохнуть.

После этого фрукты раскладывают в один ряд на поддоны электросушилки. Далее сушеную сливу готовят в три этапа. После каждого из них поддоны с плодами достают из агрегата и охлаждают до комнатной температуры:

Источник: fermilon.ru