Как сушить инжир в домашних условиях

Как сушить инжир

Сохранить плоды инжира на зиму можно разными способами. Например, высушив их в домашних условиях. Вся польза сушеного инжира обусловлена богатством содержащихся в нем витаминов, макро- и микроэлементов. Плоды сохраняют полностью весь запас необходимых человеку минеральных веществ, пектина и клетчатки.

Польза плодов инжира

Сушеные плоды имеют приятный сладкий вкус. Противопоказаний к употреблению в умеренных количествах у них почти нет.

Полезные свойства сушеного инжира:

  • Он богат калием, что снижает риск возникновения проблем с сердцем.
  • Поддерживает в тонусе сосуды.
  • Всего два сушеных плода в день наладят работу желудка и избавят от проблем с пищеварительной системой.
  • Плоды фигового дерева полезны для профилактики гипертонии и способствуют хорошему и правильному кроветворению.
  • В ограниченном количестве сушеный инжир показан при заболевании сахарным диабетом.

И только наличие аллергии на этот плод может быть причиной полного исключения инжира из рациона питания.

Тонкости выбора и подготовки плодов фигового дерева

Спелые плоды инжира привлекают своим необыкновенным ароматом. Но они очень нежные, с тонкой кожицей, которую легко повредить.

Поэтому к выбору надо подходить тщательно:

  • Когда начинают поспевать первые плоды инжира, то под деревом лучше расстелить чистую ткань – это предохранит паданцы от лишнего мусора.
  • Для высушивания отбираются только спелые плоды. Желтые плоды больше подходят для сушки, а фиолетовые чаще идут для варки варенья.
  • На ощупь плоды, выбранные для сушки, должны быть в меру плотными, мягкие для сушки не подходят.
  • Все плоды, которые упали с дерева, надо рассортировать и для заготовки отложить только неповрежденные. Слегка поцарапанные плоды также можно высушить. Остальной, слегка примятый урожай надо съесть, потому, что плоды инжира быстро окисляются и теряют все полезные свойства.
  • Собранный урожай нужно предварительно промыть и выложить на ткань для просушки от влаги. Вытирать инжир не рекомендуется – повредите тонкую кожицу. Поврежденные плоды к сушке не годятся.
  • Сушить инжир целым или нарезать на кусочки – решаете только вы сами. На вкус и качество это никак не влияет.

Качественно высушенные плоды имеют приплюснутую форму, мягкую на ощупь. Обычно они светло-бежевого или коричневого цвета.

Совет – определить переспевший инжир можно по характерному кислому запаху. Такие плоды надо отбраковать.

Сушка на воздухе

Вопрос сушки на воздухе обильного урожая не возникает для жителей южных регионов. И урожай свой, не привезенный издалека, и много жаркого солнышка.

Плоды не разрезают и сушат целыми:

  1. Перед выкладкой на сетки для просушивания каждый плод нужно окунуть в кипящий сахарный сироп. Это поможет избежать процессов брожения.
  2. При размещении плодов соблюдается правило – верхушка инжира должна быть повернута к солнцу. В сырую погоду и на ночь решетки с инжиром вносятся в помещение.
  3. Чтобы плоды не слеживались, их надо поворачивать каждые два дня.
  4. Нужно следить, чтобы на плоды не садились мошки и осы. Можно накрывать решетки марлей или использовать тонкий нетканый материал.
  5. Примерно через неделю, когда инжир подвялится, его можно снять с решетки, слегка сплющить (придать форму диска) и нанизать на крепкую нить. Досушивать инжир нужно на воздухе в затененном месте и безветренном уголке.
  6. Иногда некоторые хозяйки перед просушиванием окуривают фиги серой. Это ускоряет процесс высушивания.
  7. Хорошо высушенный инжир эластичен на ощупь и при сжатии не происходит выдавливание мякоти через глазок.

Совет – не стоит сушить инжир на поддоне или противне. Он может забродить, и начнется процесс гниения.

Сушка инжира в духовке

Собранный урожай инжира или привезенный издалека подарок можно хорошо просушить и в духовке. Разрезать инжир или заготавливать плоды целиком – не имеет значения. Это просто ваше желание. Важно использовать для этих целей только решетку. На сплошном поддоне получится печеный инжир.

Порядок сушки инжира в духовке:

  1. Температуру в духовке доведите до 60 градусов.
  2. На решетку выложите целые плоды инжира или его половинки.
  3. Установите решетку в духовку и оставьте дверцу приоткрытой. Это позволит уходить образующейся влаге, и инжир просохнет, а не испечется.

На сушку понадобится около двух суток. Если потребуется куда-то уйти, то можно духовку выключить и затем продолжить процесс сушки. Плоды надо будет периодически переворачивать для равномерности просушивания.

Сушка инжира в электросушилке

Для высушивания плодов фигового дерева в электрической сушилке понадобится разрезать их на половинки. Далее:

  1. Выберите на приборе режим сушки с температурой 60 градусов.
  2. Инжир промойте, обсушите слегка салфеткой и разделите острым ножом на две части.
  3. На полки инжир выкладывайте, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Это позволит воздуху свободно циркулировать.
  4. Первый результат можно посмотреть примерно через 8 часов. Если плоды просохли, то можно уже извлечь лотки из электросушилки и дать плодам отдохнуть.

В емкости для хранения помещаются только полностью остывшие плоды.

Совет – проверить качество сушки можно просто разрезав инжир. У качественно высушенного плода вы не увидите сока.

Хранение сушеного инжира

Хранить заготовленный инжир в домашних условиях можно в герметично закрытой таре, в сухом помещении и подальше от солнечного света.

  • Сушеный инжир в морозилке прекрасно хранится до двух лет. Перед помещением в холодильник высушенные плоды перестилают пергаментной бумагой и помещают в контейнер.
  • При комнатной температуре сушеные плоды сохраняются не более 10 месяцев.
  • Сушеный инжир, который перед высушиванием окунали в сахарный сироп, хранится не более месяца.
Читайте также:  Варенье из земляники чтобы не горчило

Плоды фигового дерева в сушеном виде необходимы в рационе и детей, и взрослых. В умеренном количестве они не имеют практически никаких противопоказаний. Сладкое лакомство из инжира помимо радости вкуса дает человеку все необходимые витамины, минералы и ценные вещества.

Их можно подавать к чаю, как натуральную сладость, можно готовить и украшать десерты. Из сушеного инжира можно готовить соусы для блюд из курицы и мяса.

Источник: www.poedim.ru

Инжир

Насладиться вкусом свежих плодов фигового дерева есть только у жителей стран, в которых они растут. Транспортировать фрукты практически нет возможности, так как будучи зрелыми они очень уязвимы к повреждениям, быстро портятся. Альтернативой свежему является сушёный инжир. В таком виде фрукт полностью сохраняет свои свойства, может храниться длительное время и доступен в любое время года.

История

Оригинальное название фигового дерева — Фикус Карика, а самого инжира — карика. Родиной культуры является азиатская провинция Кария, откуда фрукт распространился по всему миру благодаря торговцам и путешественникам. Также во время раскопок на территории региона была найдена кухонная утварь с остатками инжира. Изделия датированы периодом неолита, что говорит об использовании экзотических плодов древними людьми ещё 5 тыс. лет до н. э.

С XVI века инжир начали выращивать в Китае, Индии, Южной Африке и Австралии. Позже растение получило популярность в кавказском регионе, к которому относится Грузия, Армения, Азербайджан, Абхазия и черноморское побережье России. Выводились новые сорта для выращивания в различных климатических условиях.

Сегодня инжир экспортируется из Турции, Греции, Испании, Египта и Кавказа. Однако не все поставщики берут на себя ответственность перевозить плоды в свежем виде. Для этого требуются специальные условия: фрукты должны содержаться в холоде, в проветриваемых и не пропускающих солнце ёмкостях. Сушёный инжир встречается на прилавках гораздо чаще и не менее полезен!

Тонкости выбора инжира для сушки

Качественный и спелый инжир — очень нежный фрукт с необыкновенным ароматом. Его плоды имеют тонкую кожицу, которую легко повредить.

ВАЖНО! Поврежденный инжир следует сразу же отбраковать. Мякоть таких плодов быстро окисляется и теряет свои первоначальные свойства.

Текстура фиговых плодов должна быть в меру плотной, без вмятин. Мягкость говорит о спелости фруктов. Они пригодны для употребления, но не подходят для сушки.

Инжир содержит большое количество сахаров, поэтому в процессе вызревания может забродить под кожурой. Определить такие плоды можно по характерному кислому запаху.

Где купить качественный инжир?

Самый вкусный инжир продается на восточных базарах. Если поблизости таково нет, то подойдет и лавка с восточными сладостями и экзотическими фруктами. Как правило, в такие магазины товар привозят в небольших количествах и он не успевает испортиться.

Также найти свежий инжир можно в крупных гипермаркетах. Среди ассортимента рекомендуется покупать весовые фрукты, а не упакованные в пленку. Так изделия можно будет потрогать и убедиться в свежести продукции.

Как сушить инжир: технология от А до Я

Инжир — один самых древних и полезных фруктов. В засушенном виде фрукт можно хранить дома и использовать на протяжении нескольких лет. Приготовить деликатес в виде сушёного инжира совсем не сложно. Понадобится только несколько килограмм свежих плодов, дегидратор (устройство для сушки) и немного свободного времени.

Подготовка

  1. Тщательно вымойте свежие плоды инжира под проточной водой.
  2. Отбракуйте испорченные плоды, обрежьте повреждённые места.
  3. Разрежьте фрукты на две половины от носа до кончика. По желанию можно разделить плод ещё на несколько частей.

Процесс сушки

Дегидратор — универсальное устройство для сушки различных овощей, фруктов и ягод. В процессе приготовления температура равномерно распределяется, что позволяет получить качественный продукт. Отсеки хорошо вентилируются и не пропускают влагу.

Процесс сушки инжира очень простой:

  1. Половинки или четверти плодов выложите в отсеки разрезом вверх.
  2. Установите температуру 55-60 градусов, время воздействия — 8 часов.
  3. Выньте готовый сушёный инжир и упакуйте для хранения.

Такой инжир идеально подойдет для приготовления компотов, добавления в каши и йогурты или употребления в качестве фруктовых чипсов. Если в доме есть дети, им больше понравится сладкая вариация сушёного инжира:

  1. Залейте половинки фиговых плодов сахарным сиропом или засыпьте сахарным песком (200 г на 1 кг фруктов).
  2. Оставьте инжир на 10 часов.
  3. Слейте сироп в банки, а плоды засушить в дегидраторе.

СОВЕТ! Сахарный сироп, оставшийся от маринования инжира, можно законсервировать и использовать в качестве сиропа для выпечки или пропитки для тортов.

Другие способы сушения

В субтропическом климате нет необходимости использовать дегидратор, поэтому инжир сушат под солнечными лучами. Дольки выкладывают на деревянную плоскость или противни и накрывают марлей. Результат зависит от многих факторов: влажности, температуры воздуха, ветра. Всегда есть риск испортить продукт или получить сушку низкого качества.

Читайте также:  Калий хлористый удобрение применение

Хранение

В домашних условиях сушёный инжир можно хранить двумя способами:

  • в закрытой ёмкости (от 9 до 12 месяцев);
  • в морозильной камере (1,5-2 года).

Требования к условиям стандартные: герметичная тара, скрытая от попадания солнечных лучей и влаги. Для морозильной камеры лучше выбрать специальные контейнеры, перестелив сухофрукты пергаментом.

Полезные свойства

Польза сушёного инжира заключена в его компонентах. Здесь содержатся почти все ценные вещества, необходимые для поддержания организма в тонусе:

  • пектин;
  • витамины A, C, E, K;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • минералы (натрий, калий, кальций, медь, железо и др.);
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Калорийность сушёного инжира при этом составляет всего 74 ккал на 100 грамм, что делает его исключительно диетических и легкоусвояемым продуктом. В день достаточно съедать 3-4 сухофрукта, чтобы укрепить иммунитет, улучшить работу органов и их систем и избавиться от хронических заболеваний. Отличительные свойства инжира:

  • снижает риск развития тромбозов, тахикардии и других сердечно-сосудистых недугов;
  • избавляет организм от токсинов;
  • является профилактическим средством против паразитов и бактерий;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • блокирует развитие раковых клеток;
  • снимает стресс, нормализует сон;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи при угревой сыпи, ранах;
  • решает женские проблемы (болезненные менструации, осложнения во время беременности);
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает истончение костной ткани;
  • увеличивает мужскую сексуальную силу;
  • укрепляет зрение.

Кому можно употреблять сушёный инжир?

Присутствие плодов фигового дерева в рационе в умеренном количестве не имеет противопоказаний. Сухофрукты необходим взрослым и детям для получения организмом всех необходимых витаминов, минералов и ценных веществ.

Показания к употреблению сушёного инжира:

  • беременность и период менструации;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • диета для похудения;
  • проблемы с сосудами и сердцем;
  • заболевания горла.

Также экзотический фрукт является вспомогательным средством при лечении венерических заболеваний, лихорадке, ослабленном иммунитете, раковых опухолях, нарушениях функций печени и кишечника.

Использование в кулинарии

Инжир был любимым фруктом Клеопатры, которая отличалась любовью к изысканной пище. Сушёный фрукт можно есть как в чистом виде, так и в различных вкусовых сочетаниях. Инжир отлично сочетается с птицей, всеми видами мяса, другими сухофруктами и орехами.

В чистом виде

Засахаренные и высушенные дольки инжира — натуральная сладость, которую можно подавать к чаю и кофе. Несколько кусочков отлично утоляют голод и заряжают силами на весь день. Угощение оценят как взрослые, так и дети. Также такой перекус всегда будет уместен на работе, в учебном заведении, на прогулке или в спортзале.

Десерты

Уже сам по себе инжир является десертом. Если украсить сушёные дольки фрукта взбитыми сливками, заварным кремом или сладким соусом, можно смело ставить блюдо на праздничный стол. Для удобства каждый кусочек инжира надевают на шпажки.

Ещё один популярный десерт из инжира готовится с мёдом и орехами. Сухофрукты заливают кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить. Затем дольки поливают мёдом, посыпают дроблёными орехами и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. Пальчики оближешь!

Также распаренный кипятком сушёный инжир — простая и доступная начинка для пирогов и пирожков. Чтобы вкус получился более насыщенным, можно смешать инжир с другими сухофруктами и орехами в равных количествах.

Напитки

Компот из сухофруктов пробовали все, а вот компот из сушёного инжира — неординарный и очень вкусный напиток. Продукт также можно применять для заваривания чая, приготовления киселей и холодных коктейлей.

Закуски

Сушёный инжир — лёгкая закуска к шампанскому и белому вину. На корпоративных мероприятиях угощение оценят по достоинству. Дополнительно можно выложить на блюдо с сухофруктами кусочки мягкого сыра.

Горячие блюда

Во время запекания или тушения мяса не стоит забывать о сушёном инжире. Дольки плодов можно использовать для приготовления начинки или соуса. В некоторых блюдах сухофрукты жарят и тушат в растительном масле и подают к птице или мясу в качестве гарнира. Аромат и вкус получается поистине праздничный!

Источник: dehydratorreview.ru

Как сушить инжир в домашних условиях

Смоковница, фиговое дерево – так иногда по-другому могут называть инжир. Его сушеные плоды давно уже перестали быть экзотическим продуктом. Они являются натуральным источником жизненно необходимых нашему организму веществ.

Как сушить инжир своими руками? Об этом и поговорим сегодня.

Все полезные свойства сушеного инжира обуславливаются содержащимися в нем витаминами и минеральными веществами, пектином и клетчаткой.

Подготовка к обработке

Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.

Сушка

Подсушенные плоды на пару секунд окунают в бурлящий сахарный сироп, чтобы избежать процессов брожения. Затем их раскладывают на решетки, при этом верхняя часть инжира должна быть направлена к солнцу. В сырую погоду или в случае дождя, а также на ночь решетку заносят в дом. Каждые 2 дня плоды переворачиваются, чтобы предотвратить их слеживание.

Следите за тем, чтобы на них не садились плодовые мошки. А как избавиться от дрозофил-мух, читайте по ссылке.

Через неделю фрукты подвялятся и их убирают с решетки. Верхняя часть слегка продавливается внутрь, чтобы придать инжиру форму сплющенного диска. Плоды нанизываются на крепкую нитку и помещаются в затененное место до окончательного досушивания.

Читайте также:  Как посадить облепиху осенью

Для ускорения процесса можно окурить инжир перед просушкой серой. На килограмм плодов потребуется 2 грамма серы. В специальный ящик ставят поддон с горящими углями и посыпают его серой, сверху устанавливается решетка с фигами. Готовые сухофрукты должны быть эластичны, при сжатии плода мякоть не выдавливается через глазок.

Полезные свойства

Не все любители этого сладкого плода знают чем полезен сушеный инжир и как правильно его выбрать Качественные плоды сравнительно мягкие на ощупь, окрашены в светлые оттенки бежевого или коричневого цветов, форма слегка приплюснута.

По содержанию калия плод уступает только орехам. Ежедневное употребление фрукта снижает риск появления проблем с сердцем, сосудистой системой.

Среди остальных сухофруктов сушеный инжир, польза которого давно известна и хорошо изучена, занимает первое место по содержанию клетчатки, после его употребления надолго остается чувство сытости.

Источник: dometod.ru

Как сушить инжир

Инжир сушёный – не редкость на рынках и полках супермаркетов, но гораздо приятнее насладиться этим натуральным десертом, приготовленным дома самостоятельно. Если посчастливилось достать свежие плоды фигового дерева или, как его ещё называют, смоковницы, то грех не воспользоваться случаем и не засушить их на зиму. Здесь подробно расскажем о том, как правильно сушить инжир в домашних условиях.

Как сушить инжир в домашних условиях

Прежде всего, стоит отметить, что сушка – наиболее удачный способ сохранить эти плоды. Они чрезвычайно быстро портятся, даже в условиях холодильника более 5 дней инжиру не продержаться. Можно, конечно, заморозить, но результат после разморозки вряд ли кому-то понравится – инжир моментально теряет форму и напоминает скользкую массу. Цукаты из него тоже недолговечны, а вот сушёным инжиром можно полакомиться даже спустя 24 месяца! А высушить его можно тремя доступными способами:

  • в духовке;
  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • на открытом воздухе под солнцем.

Следует знать, что фиолетовый инжир больше подходит для варенья, а сушить стоит только жёлтый. Подготовка плодов смоковницы заключается в следующем:

  • отобрать только неиспорченные, непереспелые и неповреждённые плоды;
  • на 15 минут замочить в холодной воде и вымыть под проточной водой, но не тереть, чтобы не повредить тонкую кожицу;
  • просушить на полотенце или бумаге;
  • это необязательно, но можно нарезать на 2 или 4 части, как угодно.

Как сушить инжир на солнце

Всё, что понадобится для сушки инжира на открытом воздухе, это – сетка или решётка. Именно на неё рекомендуется выкладывать свежие плоды, чтобы в процессе высыхания под солнцем они не начали гнить со стороны соприкосновения с поверхностью. Сверху решётку с инжиром накрывают марлей или тонким материалом, чтобы не привлекать насекомых, для которых инжир – такое же заманчивое лакомство, как и для людей. Готовую конструкцию размещают в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Визуально можно определить готовность сушёных плодов смоковницы – кожица становится светло-коричневой, плотной, сморщенной, а сами они существенно уменьшаются в размере. Вот тогда и наступает пора убирать сушёный инжир в место постоянного хранения. Так, из ведра плодов после сушки останется максимум треть.

Как сушить инжир в электросушилке

Счастливые обладатели специального приспособления для сушки овощей и фруктов, смогут высушить инжир всего за 6-8 часов. Разместив в сушилке подготовленные плоды, выставляют температуру до 63°С. Трудно сказать точно, через сколько будет готов сушёный инжир, поскольку это зависит от мощности аппарата. Но не ранее, чем через 6 часов можно первый раз проверить его готовность по внешним признакам.

Как сушить инжир в духовке

Сушёный инжир в духовке получается отнюдь не хуже, чем в сушилке или под лучами солнца. Выкладывать также лучше не на противень, а на решётку, чтобы минимизировать площадь соприкосновения. Духовку нужно прогреть до 60°С, после чего можно отправлять туда инжир. Если в сушилку можно не заглядывать, то в зависимости от функциональности духовки, плоды нужно периодически переворачивать, иначе они могут пригореть. Важно, чтобы дверца всё время оставалась приоткрытой.

Если довелось впервые сушить плоды фигового дерева, лучше посмотреть на видео, как они должны выглядеть в идеально высушенном состоянии. Но, помимо внешних признаков, есть ещё один способ проверить это: если разрезать его после высушивания любым из способов, при правильной сушке сок выделяться не должен. Ещё один важный момент – перед тем, как убирать на хранение, сушёный в духовке инжир нужно полностью остудить, иначе на нём вскоре появится конденсат, а за ним – плесень. Хранят его так же, как любые сухофрукты, но если поместить в морозилку, инжир не испортится до двух лет.

Источник: krugznaniy.ru