Как сушить корень петрушки

Как сушить петрушку?

На фото свежая петрушка

Заготавливать петрушку на зиму нужно летом. Для заготовки используется нежная зелень петрушки, а так же корни петрушки. Известны разные способы заготовки петрушки, довольно часто петрушку замораживают, а ещё чаще петрушку сушат. О том как сушить петрушку поведает эта статья. Описанными способами можно сушить не только петрушку, но и другую зелень: молодой укроп, зелёный лук, листья чеснока, базилик.

Подготовка петрушки к сушке. Для сушки годится зелень молодой петрушки и корни старой петрушки. Собранную на грядке зелень петрушки перебирают и удаляют пожелтевшие листики, складывают веточки петрушки в пучки и обрезают нижние грубые стебли. Приготовленные пучки промывают в прохладной воде, стряхивают воду и раскладывают на полотенце, чтобы просушить от влаги. Для ускорения процесса сверху можно положить полотенце, чтобы быстрее впиталась влага. Если нужно сушить корни петрушки, то их очищают от земли и хорошо промывают холодной водой и так же просушивают на полотенцах от лишней влаги.

Далее можно сушить зелень петрушки либо целыми веточками, либо измельчив их. Так же можно поступить и с корнями петрушки. Меньше работы будет, если сушить целиком, но в измельчённом состоянии потом будет удобнее петрушку использовать, добавляя в различные блюда. Да и хранить на зиму в измельчённом состоянии петрушку удобнее.

На фото сухая петрушка с корнем

Если будем сушить петрушку целиком, то формируем из веточек петрушки небольшие пучки, связываем ниткой и подвешиваем в тени на хорошем сквозняке, так чтобы на них не попадало солнце. В этом случае зелень петрушки можно сушить вместе с корнем не обрезая его. Если сушим только корни петрушки, то раскладываем их на настил из бумаги или тоже подвешиваем. В зависимости от погоды и сквозняка в течение нескольких дней петрушка высохнет.

Если будем сушить зелень петрушки или корни в измельчённом состоянии, то измельчаем зелень и корни на деревянной досочке при помощи острого ножа. Далее можно приступать к сушке. Как сушить петрушку дальше? Тут можно выбрать один из предложенных ниже способов сушки.

На фото зелёная петрушка

1 способ сушки. Измельчённую петрушку, корни или зелень, раскладываем тонким слоем в тарелку неглубокую и с широкими краями, или на другую удобную поверхность и помещаем в холодильник. Во время сушки время от времени не забываем помешивать сохнущую петрушку, 1-2 раза в сутки будет достаточно. Спустя 3-4 дня сушки в холодильнике петрушка полностью высохнет. Корни могу сохнуть немного дольше. Укладывать петрушку слишком толстым слоем не стоит, так как она будет долго сохнуть, а зелёные листочки начнут желтеть.

На фото сухая петрушка

Способ сушки в холодильнике удобный и простой, но если в холодильнике есть неприятный запах, то сушить в нём петрушку не стоит. Так как она все эти неприятные запахи в себя впитает.

На фото свежая и сухая петрушка

После высыхания петрушку раскладывают по стеклянным баночкам, закрывают плотно крышками и ставят в тёмное место для длительного хранения. Если петрушка правильно сушилась, то она сохранит свой цвет, приятный запах и имеющиеся в петрушке витамины. Если петрушка сушилась неправильно, то листики петрушки будут терять свой зелёный цвет и будут желтеть. Тоже самое произойдёт и при неправильном хранении сухой петрушки, если на неё будут попадать солнечные лучи.

При правильном хранении сухая петрушка может храниться 1-2 года.

2 способ сушки. Ещё быстрее можно высушить петрушку на сквозняке или разместив её рядом с вентилятором направив на петрушку потоки воздуха. Таким способом высушить петрушку можно за 1-2 дня, в зависимости от погоды. Сушить петрушку следует в тени исключив прямые попадания солнечных лучей, а иначе листья будут желтеть, а витамины теряться.

При этом способе сушке на петрушке может накапливаться много мелкой пыли нагоняемой ветром или вентилятором. Для уменьшения попадания пыли можно накрыть петрушку лёгкой тканью или марлей.

3 способ сушки. Если в холодильнике имеется неприятный запах или в нём нет места, а на улице стоит плохая погода и нет вентилятора, то сушить петрушку можно в духовке или сушилках. Температура сушки должна составлять до 40 градусов, за 1-3 часа петрушка высохнет. Если сушить петрушку таким способом, то в ней потеряется часть витаминов, а при неправильном выборе температуры листики могут пожелтеть или подгореть.

Читайте также:  Когда убирать фасоль с грядки на хранение

Признаки плохой петрушки. Если петрушку неправильно сушили или хранили, то у неё теряется зелёный цвет, цвет будет бледным, может исчезнуть аромат петрушки, а так же утратятся витамины содержащиеся в петрушке, как в зелени, так и в корнях.

Как сушить петрушку, и каким способом это делать лучше, зависит от разных факторов. Если нет возможности высушить, то можно просто заморозить петрушку в пучках и хранить в морозильнике.

Источник: 30r.biz

Как сушить петрушку в домашних условиях

Ароматная и полезная трава растет почти в каждом огороде. Полезные свойства пряности известны с древних времен. Петрушка широко используется в кулинарии и народной медицине. Ее добавляют во многие блюда, используют при консервировании, замораживают на зиму. Популярностью пользуется не только свежая трава, но и засушенная зелень и корни. Перед тем, как заняться приготовлением петрушки для длительного хранения, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Подготовка петрушки

Если пряная трава выращивается на дачном участке или в огороде, то срезать ее нужно пока не наступил период цветения. Листики должны быть ярко – зеленого цвета и без наличия разного рода повреждений. Сбор лучше всего осуществлять в сухую и солнечную погоду.

После того, как веточки пряности срезаны, их следует перебрать – удалить поврежденные или старые ветки и пожелтевшие листья. В емкость надо набрать воду и хорошо промыть сырье. После процедуры ветки петрушки рекомендуется подсушить, для этого надо разложить зеленую массу на полотенце или поставить пучками в стаканы.

Корешки петрушки обладают лечебными и пряными качествами. Перед сушкой корни рекомендуется тщательно промыть от грязи под проточной водой, используя жесткую мочалку или щетку. Затем нужно снять ножом тоненький слой кожи и порезать корешки помельче.

Способы засушивания петрушки

На свежем воздухе
Для того, чтобы засушить ароматную пряную траву в домашних условиях, нужно выбрать затемненное и хорошо проветриваемое место, без доступа солнечного света. Иначе листья петрушки могут пожелтеть. Можно порезать траву вместе со стебельками, а можно засушить веточки в целом виде. Если хочется произвести сушку целых веточек, то их нужно собрать в небольшие пучки и подвесить листьями вниз. Пучки должны содержать небольше пятнадцати веточек каждый. Примерно через десять дней пучки снимают и отделяют сухие листики от стеблей. Готовую сушеную зелень хранят в закрытой таре до следующего урожая.

Для того, чтобы засушить резаную зелень, нужно следовать рекомендациям:

  1. Свежую промытую траву порезать вместе со стеблями.
  2. Приготовить специальные поддоны или расстелить бумагу в выбранном помещении.
  3. Тонким слоем распределить по поверхности порезанную петрушку.
  4. Первые три – четыре дня периодически ворошить массу.

Сушить зелень нужно примерно одну или две недели, срок зависит от погодных особенностей, способа нарезки и сорта петрушки. Готовый продукт поместить в любую емкость, банку или контейнер, и закрыть крышкой. Хранить сушеную зелень петрушки следует в темном сухом месте.

В духовом шкафу
Может так случиться, что совершенно нет свободного времени возиться с петрушкой или особенности климата не позволяют правильно просушить траву. Тогда хорошей альтернативой естественному засушиванию станет сушка зелени петрушки в духовке.

Для того, чтобы пряность быстро высохла, предварительно обрывают листья от стеблей. Приготовленный противень следует застелить бумагой или пергаментом. Листья петрушки распределить по противню тонким слоем и поставить в нагретый духовой шкаф. Нагреть духовку нужно до температуры не выше 50 градусов. Чтобы зелень хорошо просушилась и не запарилась, рекомендуется приоткрыть дверку. Во время просушки зелень необходимо периодически перемешивать. Через 1,5 – 2 часа сушеная зелень готова. Степень готовности продукта можно определить при перетирании листьев пальцами – если петрушка хрустит и легко ломается и рассыпается, то пора вынимать.

Второй способ сушки в духовке предполагает термическую обработку резаной зелени. Для этого петрушку измельчают вместе со стеблями и раскладывают тонким слоем на противень. Температура в духовом шкафу должна быть от 45 до 50 градусов. Хорошо просушенная зелень легко крошится. Хранить резаную сушеную петрушку следует в плотно закрытых стеклянных банках.

В электросушилке
Для приготовления сушеных овощей и зелени существуют специальные приспособления – электросушилки. На приборе нужно выставить специальный режим для сушки трав. Подготовленную и промытую зелень надо разложить на специальные решетки. Отключение электросушилки происходит в автоматическом режиме. Чтобы трава хорошо просушилась и сохранила полезные свойства и аромат, следует подсушить петрушку после промывания. Излишки воды могут повлиять на время сушки.

Читайте также:  Удобрение для голубики

В микроволновке
Еще один хороший способ заготовить сушеную петрушку на зиму – это использование микроволновой печи. Подготовка зелени происходит как и при других методах сушки – удаляются поврежденные веточки и сорняки с мусором. Плоское блюдо сверху покрывается салфеткой. На блюдо выкладывается целая или порезанная петрушка. Теперь необходимо все прикрыть другой тарелкой и можно приступать к процедуре сушки. Выбрать самую высокую мощность и включить прибор на 3 минуты. Если зелень недостаточно просохла, то действие следует повторить. Готовую сушеную зелень хранить надо в закрытой таре в сухом и темном помещении.

Качественно высушенная зелень петрушки станет отличным дополнением для любых блюд на всю зиму. Ее можно добавлять в супы, во вторые блюда, использовать при приготовлении салатов. Пища, содержащая зелень петрушки, не только отличается ароматным запахом и приятным вкусом, но и снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно это требуется в зимний период, когда так не хватает свежих овощей и фруктов.

Видео: как сушить петрушку

Источник: howtogetrid.ru

Сушеная петрушка

Ингредиенты

Петрушка – любое количество

  • 276 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Петрушка – широко известная кулинарная приправа, используемая для приготовления разных блюд. Она улучшает вкус блюд и придает им особый аромат.

В петрушке содержатся: железо, калий, кальций, магний, фолиевая кислота и витамины: А, С, РР, В1, В2. Распространенными способами сохранения полезных веществ являются сушка и заморозка. Самый простой и практичный способ – это сушка. К тому же высушенная зелень не занимает много места.

Сушить петрушку можно двумя способами: на свежем воздухе или при помощи техники: электросушилки, духовки, микроволновки и аэрогриля. Каждая хозяйка выбирает тот способ сушки, который ей более удобен.

Самый длительный способ сушки – это сушка на воздухе. В зависимости от погоды и от того, как нарезана трава (мелко или крупно), время приготовления сухой петрушки может занять от 5 дней до двух недель. При использовании техники время сушки значительно сокращается и может занять от 20 минут до двух часов.

Мне удобнее сушить петрушку в духовке, поэтому предлагаю вам рассмотреть такой вариант заготовки зелени.

Приготовим основной ингредиент рецепта – петрушку. Срезать ее лучше в сухую погоду.

Срезанную зелень перебираем, удаляя пожелтевшие или вялые веточки. Укорачиваем стебель и хорошо промываем петрушку в прохладной воде. Затем стрясаем лишнюю влагу, раскладываем тонким слоем на бумажные полотенца и даем обсохнуть. Для ускорения процесса высыхания петрушку можно промокнуть полотенцем.

Отделяем листики от стебля и измельчаем их, чтобы быстрее сохли. При желании можно порубить и стебли растения, но я этого не делаю.

Противень застилаем пекарской бумагой и тонким слоем распределяем на ней нарезанную зелень.

Помещаем противень в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Дверцу духовки оставляем немного открытой, чтобы петрушка не запарилась. Сушим зелень в течение полутора-двух часов (ориентируйтесь на свою духовку), время от времени перемешивая содержимое противня. У меня петрушка высохла за 2 часа.

Готовность петрушки очень просто определить на ощупь. Для этого берем в руку немного зелени с противня и сжимаем, качественно высохшая петрушка будет рассыпаться.

Сушеная петрушка готова, высыпаем ее в стеклянную банку, закрываем плотной крышкой и убираем на хранение в сухое темное место.

Источник: www.iamcook.ru

Сушеная петрушка: какими свойствами обладает и как засушить зелень?

Приготовление блюд немыслимо без пряных трав. Но сохранение свежей зелени без специальной обработки на долгие месяцы невозможно. Потому приходится искать обходные пути.

Как все сделать правильно?

Сушка петрушки в домашних условиях вполне возможна и даже за короткое время. Но надо постараться проделать все аккуратно. Сохранить на несколько месяцев при внимательном подходе можно и зеленую часть, и корешки. Обязательно нужно:

  • подготовить сырье как можно тщательнее;
  • приготовить чистую посуду;
  • отмыть зелень под краном, но чтобы потом на ней не было капелек воды;
  • срезать все огрубевшие фрагменты.

Корешки вычищают жесткой щеткой. Вытирать их вручную или сушить дополнительно — принципиальной разницы нет. Подсохшее сырье чаще всего измельчают. Тогда последующая обработка пройдет гораздо легче и лучше. При получении сушеной петрушки после проведения подготовки необходимо внимательно следовать основным требованиям.

Приготовление сушеной зелени и не только

Нарезка производится произвольным образом. После раскладки на противне поверх пергамента продукт помещают в слегка приоткрытую духовку на самый слабый нагрев.

Не следует прогревать петрушку больше чем до 50 градусов. Это не ускорит процесс, зато уменьшит пользу готового продукта.

Обработка продолжается несколько часов, состояние петрушки все это время нужно тщательно контролировать и при необходимости переворачивать ее.

Читайте также:  Как хранить патиссоны

При отборе первоначального сырья следует безжалостно отбраковывать поврежденные и пожелтевшие части. Излишне утолщенные ветки тоже удаляют. Сушка подразумевает отбор главным образом свежей молодой листвы. Подготовка магазинной петрушки должна включать не просто промывку, но и выдержку в слабом растворе поваренной соли. При отсутствии духовки можно использовать микроволновку или специализированную электрическую сушилку.

Необязательно сушить именно петрушку саму по себе. Ее комбинация с другими травами может быть не менее привлекательным решением. Тут уже требуется руководствоваться собственным вкусом и гастрономической совместимостью.

А вот при последующем хранении разнородные отдельно высушенные травы следует разделять. Оптимальным способом для этого являются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, обязательно подписанные снаружи.

Основные свойства

Правильно засушить петрушку смогут все желающие, но возникает вопрос — стоит ли это делать, какова потенциальная польза такого продукта. Ответ будет безусловно положительным, даже если исходить только из кулинарного аспекта. Сушеная петрушка входит гармонично и в рагу, и в первые, и в мясные блюда. Что касается влияния на организм, нельзя обойти вниманием:

  • поддержку зрения;
  • помощь в работе желудочно-кишечному тракту;
  • повышение тонуса кожи;
  • усиление иммунитета;
  • сокращение угрозы воспалительных расстройств.

Сушеная петрушка на каждые 50 г содержит суточную порцию аскорбиновой кислоты. При этом в ней велика концентрация витаминов A, B. Из основных минеральных компонентов стоит упомянуть калий, цинк, кальций, магний, селен, медь. Что немаловажно, полезные характеристики при сушке не теряются вовсе. Это относится и к антибактериальным возможностям растения.

Петрушку рекомендуют для стабилизации деятельности кишечника и стимуляции аппетита. Она неплохо помогает восстанавливать силы и улучшает обмен веществ. Отмечается польза петрушки для преодоления анорексий и депрессивных состояний, для борьбы с гастритами и язвами желудка. Растение неплохо справляется с косметологическими нарушениями и с воспалением десен; регулировка баланса глюкозы в крови обеспечивается за счет инулина, который присутствует в корневой петрушке, также улучшается оборот кислорода.

Как использовать сушеную петрушку?

Чтобы получить максимальную пользу, нужно подойти к продукту грамотно с кулинарной точки зрения. Европейская традиция подразумевает активное применение петрушки в сушеном виде как полуфабриката или составной части других полуфабрикатов. Такое использование обусловлено ярким вкусом и ароматом. Но ситуация меняется, и все больше становится людей, которые используют эту заготовку как компонент различных блюд, за исключением сладкого стола.

Петрушка эффективно заменяет свежую зелень и в первых блюдах, и во вторых – из мяса и овощей. Кулинары отмечают, что сушеная масса может стать основной составляющей приправ для рыбы. Также петрушка годится для усиления аромата:

  • суповых заправок;
  • подлив;
  • сметанных и других соусов;
  • творога, сыров и котлет.

Эксперименты по добавлению травы в пироги и пельмени тоже дали положительный результат. Удается сделать лучше не только вкус, но и аромат, и даже наружный облик блюд. Введение сушеной петрушки в салаты помогает сделать их пикантнее и увеличить насыщенность витаминами. Польза отмечается еще и при консервировании овощей. Нельзя забывать, что после сушки аромат резко усиливается, потому вводить траву нужно в меньших количествах, нежели в свежем виде. Но благодаря этому свойству растение способно уменьшить дурной запах изо рта.

Чтобы бороться с болезнями, применяют отвар высушенной петрушки. Нужно отметить, что она кроме перечисленных выше полезных веществ содержит витамины P, PP, K, а также холин и бета-каротин, пектины.

Но стоит помнить, что под действием петрушки может усиливаться воспаление почек, цистит, а также возможна угроза выкидыша при беременности.

Не рекомендовано потребление ее при анемии и недостаточном кровяном давлении. Относительным противопоказанием будет также гипертония. Во всех этих случаях обязательна консультация с врачом.

При начале употребления сушеной петрушки, если она никогда раньше не использовалась, надо обходиться самой малой дозой и внимательно следить — не появились ли признаки непереносимости, аллергии. Контролируя противопоказания и употребляя ароматную траву умеренно, можно практически полностью исключить негативные проявления.

О том, как сушить петрушку, можно увидеть в следующем видео.


Источник: eda-land.ru