Как сушить листья облепихи

Когда собирать облепиху

В конце лета, когда большая часть ягодного урожая уже собрана, подходит пора удивительного растения – облепихи. Её плоды не только вкусны, но и полезны благодаря целой коллекции витаминов, богатому набору органических кислот и микроэлементов. Кроме того, ценные лекарственные свойства имеют листья и кора растения. Но чтобы собранный урожай в полной мере сохранил свои лечебные качества, следует уделить сбору листьев и ягод особое внимание.

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта. Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

Как удобнее собирать урожай

Для тех, кто впервые пробует собрать ягоды облепихи, задача кажется практически невыполнимой. Нежные и сочные плоды плотно облепляют колючую веточку и не желают так просто с ней расстаться. Но опытные садоводы изобрели множество простых и эффективных способов. Выбор зависит исключительно от ваших возможностей и назначения собранных ягод.

  • Если вы планируете заморозить урожай, смело срезайте «слепые» веточки целиком и помещайте их в морозилку. Замороженные ягоды с лёгкостью отделяются и помещаются обратно в морозильную камеру для хранения.
  • Для того чтобы получить неповреждённые ягоды, не потерявшие своей лекарственной ценности, используйте способ ручной заготовки. Он потребует немало времени и терпенья. Можно собирать плоды прямо с дерева, используя собственные пальцы или маленькие ножницы. Если куст достаточно большой, срезайте веточки, покрытые ягодами, и проводите те же манипуляции в более комфортных условиях.
  • Заготовку в больших объёмах обычно проводят с помощью различных приспособлений. Это может быть специальная гребёнка, которой «счёсывают» ягоды прямо с ветки, или стальная проволочная петелька, позволяющая аккуратно отрывать плод у самого основания.
  • Если урожай нужен для получения сока, то его можно выжимать вручную, не срывая ягод. Для этого куст «доят», проводя по веткам рукой сверху вниз и сдавливая плоды. Не забудьте подставить чистую и широкую ёмкость, а также тщательно вымыть руки.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

Источник: lechilka.com

Чем полезны листья облепихи?

Полезные свойства этого растения достаточно обширны. Для лекарственных целей издавна применяют ягоды, но листья имеют не меньшее количество полезных для организма веществ. Чай и настойки могут оказывать огромное влияние на оздоровление организма человека.

Внешний вид листьев

Облепиха имеет вид кустарника, реже — дерева среднего размера с густой листвой и ветвями, снабженными колючками. У нее узкие и длинные листья, зеленые сверху и серебристо-белые снизу. Редко встречается золотистая нижняя поверхность. Это растение бывает мужского и женского пола. Мужские особи не плодоносят, но они необходимы для производства пыльцы, без которой на женских растениях не будет урожая. Листья собирают с обоих растений.

Мужская особь имеет плоские, немного выгнутые наружу листки. Женская — вогнутые по краям, на поперечном разрезе напоминающие лодку. Также листья мужского растения более сизые из-за налета, а женские — более зеленые.

Изучаем состав

Не только плоды облепихи богаты полезными микроэлементами, но и листья. В своем составе они имеют такие вещества, как:

  • танин (оказывает вяжущее и противовоспалительное действие);
  • серотонин (положительно влияет на работу нервной системы);
  • кумарин (оказывает спазмолитическое действие);
  • инозит (оказывает антиаритмическое действие);
  • дубильные вещества (способствуют улучшению состояния кожи);
  • фитонциды (антимикробное действие);
  • флавоноиды (снижают риск онкологических заболеваний);
  • фолиевая кислота (благотворно влияет на работу иммунной системы);
  • олеановая и урсоловая тритерпеновые кислоты (противовирусное действие);
  • витамины (PP, C, группы B);
  • полезные микроэлементы (марганец, железо, бор и другие).
Читайте также:  Варенье из изюма

Полезные свойства облепиховых листьев

Так как листья облепихи содержат витамины и минералы, то могут оказывать на состояние организма оздоравливающее воздействие. В народной медицине их применяют для следующих целей:

  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения работы иммунной системы;
  • для вывода из организма токсинов;
  • для нормализации процесса обмена веществ;
  • для профилактики образования злокачественных образований;
  • как спазмолитик;

Как приготовить чай из листьев

Существует несколько способов приготовления этого полезного чая. В зависимости от выбранного способа будут различаться положительные свойства напитка, оказываемые на организм человека. Вот варианты приготовления чая:

  • тонизирующий — подарит заряд бодрости. Такое питье готовят летом, беря в равной доле листья облепихи и мяты (по полной горсти), заливают кипятком (5 литров) и дают настояться не меньше, чем 5 часов. Стоит пить охлажденным, перед употреблением можно добавить мед для сладости. Хранить следует в прохладном месте;

  • для здоровья суставов — заваривается в тех же пропорциях, как и обычный чай (5 г на 1 стакан воды). Пить этот напиток следует по 1 стакану в течение 10 дней (по 2 раза в день);
  • витаминный — в этот напиток в равных долях берут листья облепихи, смородины и зверобоя (на 250 мл воды достаточно по 1 ложке каждого сырья). Такой чай можно пить в течение дня;
  • при простуде — для приготовления берут свежие листья в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Данный напиток можно пить как при наличии симптомов, так и для профилактики. Следует принимать не более 3 раз в сутки.

Можно ли пить чай беременным и кормящим, детям

За время проводимых исследований этот напиток зарекомендовал себя как питье без побочных эффектов. Его можно употреблять даже тем, кому по каким-либо причинам противопоказано употребление плодов этого же растения.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления в случае простудного заболевания лечение медикаментами нежелательно, на помощь может прийти чай из листьев облепихи. Этот напиток является неплохим иммуноподдерживающим средством и отличным заменителем черного чая, который в данный период жизни женщинам не стоит употреблять в большом количестве. Также он благотворно влияет на процесс лактации, насыщает молоко полезными элементами.

Детям

Для детей нет противопоказаний в употреблении такого чая, но стоит соблюдать меру (половины стакана в день будет достаточно). Детям до года рекомендуется давать только в разведенном виде.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний листья облепихи не имеют, но есть особенности употребления спиртосодержащих настоек на их основе. Их не стоит использовать беременным, детям, водителям транспортных средств.

Это лекарство не стоит употреблять при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Существует вероятность реакции у людей с чувствительностью к кератину.

Также стоит учесть, что они являются мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками или мочевыводящими путями, следует получить консультацию врача перед введением их в рацион.

Как заготовить листья облепихи

Заготовка листьев облепихи не представляет собой сложной работы. Достаточно просто подготовить чистое и сухое место для просушки и отправиться на сбор листьев.

Где собирать и когда

Максимальную лекарственную ценность облепиховые листья приобретают в период цветения (начало — середина июня) в сухую погоду. Также можно собирать в момент сбора ягод (август — сентябрь). Особенно это удобно делать, если срезать молодые веточки целиком.

Листья хранят преимущественно в сушеном виде и перед сушкой не моют, поэтому настоятельно не рекомендуется собирать их в загрязненных местах, у дорог.

Как сушить

Собранные листья стоит просмотреть на наличие посторонних растений и загрязнения, а также некондиционного материала, который стоит удалить. Далее выкладывают неплотным слоем на улице в тени или в сухом помещении и сушат пару дней, периодически переворачивая.

Правила хранения

Высушенную заготовку складывают в матерчатые мешочки либо картонные коробки и отправляют на хранения в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Что можно добавить в облепиховый чай

Такой фиточай сочетает в себе полезные свойства обоих составляющих и имеет приятный цветочно-фруктовый аромат. Как правило, количество завариваемого материала берется в равных пропорциях, заливается кипятком и настаивается. Для заваривания такого чая лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.

Облепиховые листья в борьбе с болезнями

Исследованиями было выявлено, что в листьях облепихи содержится наибольшее количество полезных элементов, по сравнению с остальными частями растения. Соответственно, прием их будет оказывать наибольший положительный эффект на организм человека.

В виде отвара или чая влияют таким образом:

  • противовирусное, противобактериальное, иммуностимулирующее (при гриппе, простудных заболеваниях);
  • восстанавливающее перистальтику кишечника (при кишечных расстройствах);
  • стимулирование обмена веществ (при ожирении);
  • детоксицирующее, абсорбирующее (при пищевом отравлении).

В виде настойки влияют:

  • на снижение холестерина в крови, укрепление стенок сосудов (при атеросклерозе);
  • на регуляцию деятельности желез внутренней секреции (при гормональных расстройствах);
  • на укрепление, антитромботичность (при ишемической болезни сердца);
  • как успокоительное, на повышение уровня серотонина (при нервных расстройствах);
  • на препятствие развитию раковых клеток (при онкологических заболеваниях);
  • на понижение уровня сахара в крови (при сахарном диабете);
  • как противосудорожное, релаксирующее (при судорогах);
  • как гепатопротекторное (при печеночных заболеваниях).

В виде примочек и ванночек выполняют действия:

  • дезинфицирующее, противовоспалительное (при блефарите, суставных заболеваниях);
  • обезболивающее, кровоостанавливающее (при геморрое);
  • ранозаживляющее, противозудное (при кожных заболеваниях).

Как полоскание литья облепихи оказывают действие:

  • антибактериальное, антисептическое (при ангине);
  • антимикробное (при стоматите).

Облепиха — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. При этом доступный абсолютно любому человеку. Это отличное общеукрепляющее средство, поэтому не стоит ждать появления болезни, а начинать применять для профилактики в небольших дозах.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки саженцев

Источник: agronomu.com

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

Польза и вред листьев

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.

Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

Полезные свойства для женщин

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Можно ли детям употреблять отвары из листьев

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Когда нельзя употреблять продукт

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Заготовка сырья

Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

Ферментация листьев

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

  1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
  2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
  3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
  4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Как сушить листья для чая

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Применение листьев: популярные рецепты

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Чай из листьев облепихи

Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Читайте также:  Компот из фейхоа не на зиму

Настойка на спирту

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

Источник: yagodydom.ru

Листья облепихи и их лечебные свойства: польза и противопоказания- Обзор +Видео

Листья облепихи невероятно богаты на витамины, например, в них содержится серотонин – «гормон удовольствия», если недостаточно данного нейромедиатора, это приводит к бессоннице и проблемам когнитивных функций. Также в них есть PP – он нужен для нормальной деятельности желез внутренней секрецию, витамины А, В, С, Биотин – для нормализации сахара в крови и сжигания подкожного жира,

Пектин – необходим для снижения вредного холестерина, также содержат калий, бор, кальций, железо, марганец и тому подобные полезные вещества.

Общие сведения

Учитывая их полезный химический состав, листья облепихи также богаты полезными и лечебными свойствами:

  • Придает бодрость:
  • Борется с хронической усталостью;
  • Улучшает состояние иммунитета;
  • Хорошо влияет на развитие плода беременных женщин;
  • Стабилизирует стул;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Помогает с больными деснами;
  • Имеет противопростудные функции;
  • Заживляет раны;
  • Поможет от спазмов и тому подобных болей.
  • Также помогают с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • Полезны для лечения и профилактики зрения;
  • Большую пользу могут дать и клеткам печени.
  • Для профилактики склероза.

Как сушить и заготавливать листья

Чтобы сохранить все витамины и полезные питательные вещества листьев, необходимо знать правильно их заготовить и собрать урожай. Для этого их кладут на бумагу и хранят в темном помещении, обязательно должно быть свежо, чтобы листья не покрылись плесенью. Периодически не забывать их переворачивать.

После того как они высушились, их кладут в картонные коробки или мешочки с хорошей вентиляцией. Есть также схожие по свойствам листья других ягод, например, земляника, брусника, смородина, ежевика, малина.

Рецепты настойки, отваров

Рассмотрим разнообразные рецепты для лечения болезней и их профилактики.

Рецепт настоя. Данный рецепт очень прост, но очень полезен. Он подойдет для лечения подагры, ревматизма, солевых отложениях в суставах. Столовую ложку листьев залить 200мл., кипятком, продержать 15 минут на водяной бане, настой готов. Его нужно употреблять по 50 мл., за полчаса до еды три раза в день.

Следующий рецепт – отвар, который принимают для борьбы с сахарным диабетом или же вылечить простуду, также для лечения пораженной печени. Для этого нужно 4 столовой ложки листьев, 1 литр кипятка, варить 10 или 15 минут на водяной бане. Затем настаивают 45 минут, процедить и охладить. И принимать нужно каждый день по ¼ ст., 2-4 раза в день.

Далее рецепт ароматного облепихового чая. Для него нужно залить 1 ст.л., листьев стаканом кипятка и настоять 15 минут, можно добавить мед или то, что желаете сами. Такой чай буден полезен при простудных заболеваниях или воспалений разного рода. Спиртовая настойка используется для заживления раны или же может служить как спиртной напиток. Поможет при авитаминозе.

Важно! Если у человек больной желудок или пищеварение, настойку принимать запрещено. Для того чтобы приготовить такую настойку, нужно три ст.л., сухих или пять ст.л., свежих листьев облепих, все это залить 100 мл., водкой. Оставить в темном месте на 2 недели.

Применение в разных областях

Применяют облепиху и ее листья в медицине довольно давно и успешно. Из них варят чай, делают настойки, настои и отвары.

Листья облепихи применяют даже в косметологии и медицине, вот такую многофункциональность имеют одни только листья, не считая саму ягоду*.

Они могут помочь при выпадении волос и появления перхоти. Нужно приготовить отвар из 4-6 столовых ложек листьев на один литр воды, прокипятить 15 минут. Затем остудить и ополоснуть волосы.

!Важно Применение такого отвара в течение нескольких недель даст видимый результат.

Помогает от угревой сыпи. Для этого необходимо листья облепихи заварить в кипятке до мягкости, чуть-чуть остудить и положить на лицо, накрыть полотенцем.

От мешков и кругов под глазами помогут заваренные листья (1ст.л.) в стакане кипятка. Настаивать до остывания, макнуть ватный диск в отвар и приложить к глазам.

Для принятия ванны можно смешать листья облепихи с другими травами и приготовить настой и вылить в ванную с теплой водой. Такая процедура поможет расслабиться.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества листьев облепихи, они имеют противопоказания.

Первым и важным противопоказанием является непереносимость, то есть наличие аллергия у человека на облепиху.

Необходимо осторожно применять разные виды настойки людям, управляющим транспортными средствами, так как настойка уменьшает уровень концентрации и внимания. Поэтому не нужно принимать во время рабочего процесса. Также нельзя применять настойку на спирте детям младше 12 лет, беременным и матерям на грудном вскармливании и тем у кого цирроз печени гепатит.

Важно! Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, при применении облепиховых листьев для лечения разных болезней на длительной основе.

Источник: idachniki.ru