Как сушить мяту

Как сушить мяту: заготавливаем ароматные листочки

Мята и ее целебные свойства известны нашим предкам с незапамятных времен. Это ароматное растение использовали в качестве пряной приправы, ее добавляли в чай, варили отвары для лечения различных недугов. Перечная мята — отличный ароматизатор. Различается более трех сотен видов мяты, которая произрастает на всей территории нашей страны. Растение можно выращивать на приусадебном участке, на подоконнике. Для того чтобы мяту можно было использовать круглогодично, ее нужно заготовить и правильно высушить. Рассмотрим, как сушить мяту.

Заготовка мяты

Чтобы собранная мята была максимально полезной, необходимо соблюдать некоторые правила при ее сборе:

  • Собирать растения возле промышленных объектов и дорог нельзя, поскольку в такой траве содержится большое количество вредных для организма веществ.
  • Не подходит слишком молодая мята. Она значительно усыхает в процессе сушки, а целебные свойства при этом не сохраняет. Аромат у нее недостаточно сильный.
  • Чтобы собрать листья со стеблями, нужно дождаться цветения растения. Ароматные листочки можно собирать сразу после завязывания соцветий, еще до цветения. Стоит помнить, что самое большое количество эфирного масла содержится в зрелом растении. Мята в период цветения особенно ароматна.
  • Рекомендуется срезать мяту на 1/3 длины стебля. Растение в таком случае может еще отрасти, за один сезон можно будет собрать и засушить до двух урожаев.
  • Собирать мяту необходимо только при сухой погоде, днем, когда роса уже сойдет. Собранное влажное сырье быстро потемнеет.
  • Не стоит брать больные и поврежденные растения. Для сушки нужно качественное сырье.

Сушка мяты

Собранную мяту необходимо промыть от пыли в холодной воде, тщательно просушить на бумажных полотенцах в тени в течение нескольких часов.

Как сушить мяту? При сборе листьев со стеблями можно сделать небольшие пучки, нетуго перевязывая их. Пучки мяты подвешивают на деревянных жердях или специально натянутых веревках. Это позволит обеспечить доступ воздуха к каждой веточке растения.

При сборе одних листьев нужно разложить их тонким слоем на куске натуральной ткани или на бумаге. Это можно сделать на чердаке, в сарае, на балконе, в комнате. Главное, чтобы на листья не попадало солнце. Необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения. Лучше избегать пыльных мест.

В помещении не должно быть влажно, иначе начнется гниение сырья. Чтобы листья быстрее высохли, их регулярно переворачивают, встряхивают. Оптимальная температура для сушки — 20-30°С. При заготовке сырья для травяных сборов можно сушить несколько растений вместе. Очень интересные купажи с тонким ароматом получаются, если высушить листья мяты с листьями вишни, смородины, малины.

Как сушить мяту в ускоренном режиме? Можно использовать электросушилку или духовку. Единственное условие — необходимо поддерживать температуру не выше 30°С. Этот метод сушки оправдывает себя в условиях затяжного холодного и дождливого лета. Солнечным и жарким летом лучше сушить траву в естественных условиях.

Как хранят мяту

Сушка мяты занимает приблизительно неделю. Чтобы проверить, насколько готовы листочки, нужно попробовать их на ощупь. Высушенное сырье должно шуршать, легко отделяться от стебля, крошиться. Это означает, что пора убирать мяту на хранение. Как правильно хранить сырье? Лучше всего оставить сырье в неизменном виде для сохранения мятного аромата.

Для хранения используют стеклянные банки с герметичными крышками или тканевые мешочки из хлопка или льна. Некоторые хозяйки предпочитают герметичные сосуды из дерева или керамики, которые предназначены для хранения чая. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, вакуумные пакеты, поскольку трава очень быстро впитает в себя запах целлофана, потеряет свой собственный аромат. Картонные и бумажные емкости тоже лучше не использовать.

Хранение засушенных листьев мяты допускается вдали от отопительных и нагревательных приборов, в темноте. Около двух лет мята сохранит свои свойства. Чтобы не ошибиться со сроком хранения, при упаковке можно указать дату. Регулярно нужно пересматривать запасы, если был обнаружен запас сушеной мяты с истекшим сроком хранения, не стоит сразу выбрасывать траву. Можно приготовить отвар, который добавляется в воду для принятия ванн. Это очень полезно для кожи, а приятный аромат поможет расслабиться и успокоиться.

Как использовать сушеную мяту

Измельченные листья сухой мяты можно добавлять по мере необходимости в травяные сборы. Зеленый или черный чай, заваренные с листиками мяты, станет ароматным и приобретет особый вкус. Применение любого чайного напитка с мятой поднимет настроение. Напиток, приготовленный с мятой, повысит аппетит, освежит дыхание. Его полезно пить при простудных заболеваниях, морской болезни, токсикозе.

Мяту можно использовать для ароматизации компотов, ягодно-фруктового чая. Ее добавляют при приготовлении вторых блюд, салатов, соусов, выпечки. Сухие листья мяты обладают насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому добавлять их нужно осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Источник: chayexpert.ru

4 способа, как правильно сушить мяту. Процесс подготовки травы и рекомендации по использованию

Мята активно используется в фитотерапии и кулинарии. Как лечебное средство она признается и традиционной медициной. Запасти мяту впрок совсем не сложно, а польза от нее не подлежит сомнению.

Когда нужно собирать: сезон и время суток

Собирать мяту начинают в июне и продолжают весь июль. Делать это нужно только после того, как она зацвела, т. к. до того момента эфирные масла, которыми ценится растение, еще не накоплены в достаточном количестве. Можно собирать отдельное количество листьев и у молодой поросли с почками. Такие листья тоже сушат. Но стоит учитывать, что молодые листья очень быстро высохнут и потеряют все полезные свойства. Старое растение с грубыми листьями тоже не годится для сбора, так как оно не принесет никакой пользы.

Время, которое лучше всего подходит для сбора мяты, — утро. Только необходимо дождаться, чтобы высохла роса. Влажность имеет очень важное значение — если она повышена (не сошла роса или дождливый день), то листья при сушке приобретут бурый оттенок вместо зеленого. Вечером собирать сырье тоже можно — до выпадения росы, но при садящемся солнце. Сбор в солнечный день “запарит ” травку и придаст растениям увядший вид.

Мята, растущая вдоль автомобильных дорог, фабрик и заводов, а также в черте города для сбора не подходит. Растение впитывает из окружающей среды вещества и примеси, которые вредны, и вместо аромата и вкуса вполне возможно получить проблемы со здоровьем.

При сборе срезать нужно только 1/3 от стебля, тогда растение продолжит рост и возможно будет собрать еще не один урожай до конца сезона.

Читайте также:  Варенье из брусники без варки

Как подготовить перечную траву к процедуре?

Перед тем как сушить, мяту необходимо подготовить — траву следует перебрать. Удаляются сорняки, подпорченные листья. От пыли растения лучше отряхнуть, мыть траву нежелательно. Если она все-таки сильно запылена или на стеблях присутствуют насекомые, и вы решили промыть растение, то после процедуры необходимо тщательно обсушить его бумажным полотенцем.

Для того чтобы сушка была качественной, влагу нужно удалить. Излишняя влажность сырья приведет к появлению плесени и темным пятнам на листьях.

После переборки, мытья и использования бумажных полотенец не помешает оставить мяту на некоторое время в тени на воздухе, чтобы ненужная влага окончательно испарилась. Если в хозяйстве есть центрифуга, то можно использовать и ее, но после использования этого агрегата сырье все равно нужно будет просушить.

Между подготовкой травки и началом сушки не должно пройти много времени. Если между этими этапами пройдет больше 2–2,5 часов, масса получится сероватой, потому что листья потеряют цвет.

Способы заготовки в домашних условиях

На воздухе

Естественный способ для сушки является самым простым и распространенным:

  1. Мяту необходимо разделить на пучки (связки должны получиться не очень объемными, тогда сушка будет равномерной и пройдет быстрее).
  2. Стебли обвязываются суровой ниткой или тонким шпагатом и развешиваются в теплом, сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прекрасно для этого подходят чердак или закрытый сарай.

Прямые солнечные лучи испортят заготовку, этого необходимо избегать. Если спрятать траву от солнца нет возможности, можно использовать такую хитрость: бумажные пакеты нужно аккуратно надеть на пучки, но не слишком плотно, чтобы трава не задохнулась.

Связки важно расположить листьями вниз, тогда эфирные масла, содержащиеся в растении, будут скапливаться в листовых пластинках, а не собираться в стеблях. Между связками должно быть предусмотрено определенное расстояние, тогда сушка будет более равномерной.

Самая подходящая температура воздуха для сушки от +20 до +30 °C. Время сушки — 2–3 недели. Процесс завершен, когда листья можно легко снять со стебля. Тогда, по окончании сушки, листья аккуратно снимаются со стебля снизу вверх.

В духовке

Для того чтобы высушить мяту в духовке, подготовленную траву необходимо распределить на противне, который предварительно застилается пергаментом: ее рассыпают в один слой и ставят в духовой шкаф. Температура духовки может варьироваться от 65 до 75 градусов — должно быть тепло, а не жарко. Пересушенные растения полностью утрачивают всю свою пользу.

Сушить мяту необходимо с включенным режимом вентилирования или при открытой дверце — это поможет уберечь листья от пересыхания.

Листья мяты нужно распределить по противню так, чтобы они не касались друг друга. Их цвет должен остаться зеленым, и они должны “коробиться” — у них поднимаются краешки. Такая сушка занимает от 15 до 30 мин. Важно помнить, что никакой жидкости подливать в емкость с мятой не нужно, пергамента вполне достаточно, чтобы сырье не присохло к лотку. В жидкости же трава просто сварится.

В микроволновке

Микроволновая печь является альтернативным вариантом сушке в духовом шкафу. Этот способ подходит, когда необходимо быстро засушить сырье или когда нет возможности сушить мяту естественным способом (например, если идут дожди).

На блюде микроволновки листья мяты распределяются в один слой, прибор включается на небольшие интервалы времени — по 7–10 секунд. Можно, конечно, и насыпать на блюдо толстый слой заготавливаемой травы, но тогда придется часто перемешивать траву при сушке, и нет гарантии, что все просушится равномерно.

Сушка в микроволновке — это очень быстрый способ, важно только контролировать весь процесс, что бы не пересушить сырье. Листья должны приобрести рассыпчатость и загнуться на концах, тогда сушка завершена.

В электрической сушилке

Для того чтобы высушить мяту, прекрасно подходит электросушилка. Этот агрегат очень качественно сушит ягоды и грибы, а также травы. Мяту раскладывают в лотки электросушилки одинарным слоем, тогда не будет необходимости перемешивать листья в процессе сушки. Выставляется самая низкая температура.

При таком способе сушки в листьях сохраняется аромат и вкус, а также все полезные свойства мяты. Если нет технической возможности для установки необходимой температуры, то необходимо внимательно контролировать весь процесс, чтобы не пересушить пряность.

О том, как сушить мяту в электросушилке, вы можете увидеть в этом видео:

Как хранить сушеное растение?

Сушеную мяту желательно оставить для хранения в виде листьев. Именно такой способ позволяет долго сохранить в составе эфирные масла, а соответственно — вкус и аромат. Если есть необходимость использовать мяту в виде порошка, то измельчать ее нужно прямо перед использованием. Правильно высушенная трава прекрасно крошится пальцами, без мельничек и измельчителей.

Правила хранения готового сырья просты:

  1. Тара должна быть укомплектована плотно закрывающимися крышками.
  2. Наиболее подходящая емкость — стеклянная или жестяная банка, но можно использовать и другую тару — контейнеры из пластика, а также холщовые мешочки, желательно из хлопка или льна. Бумажные пакеты для хранения пряности не очень хороши, т. к. бумага впитает ароматические масла и заготовленное сырье быстро потеряет запах и вкус.
  3. Хранить заготовленную траву необходимо в сухом теплом месте, избегая попадания солнечных лучей.
  4. Также необходимо периодически проверять условия хранения на повышение влажности. При необходимости мяту можно опять просушить, но тем же способом, который использовался при первоначальной сушке.
  5. Важно помнить, что мята хорошо впитывает запахи, а так же сама очень ароматна, поэтому соседство с другими пряными травами нежелательно.
Читайте также:  Удобрение для можжевельника

Срок годности

Хранится сушенная мята 1–2 года. После этого срока она начинает утрачивать свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как использовать для чая и можно ли в иных целях?

Чаще всего дома из мяты заваривается ароматный чай. На чашку берется 2–3 листика и заливается кипятком. Пара минут — и ароматный напиток готов. По вкусу можно добавить лимон или мелиссу, а так же листья с запахом. Прекрасно подойдут для этого:

Также мяту добавляют в обычный черный или зеленый чай как ароматную добавку. Хороша эта трава и в составе разнообразных травяных сборов — с липой, ромашкой, шиповником и т. д.

Из мяты готовят отвар, который можно использовать для:

Классическая пропорция: 2 ст. ложки сушеной мяты на стакан кипятка.

Мята активно применяется и в кулинарии — как добавка в мороженое и разнообразные кондитерские изделия, приправа к супам, соусам, салатам, маринадам. Эта трава придает блюдам тонкий ароматный привкус и холодящий оттенок. Сушеная мята очень гармонично сочетается с:

Интересный факт. В популярный сбор прованских трав обязательно входит мята.

В общем — сушите и используйте! Но осторожно.

Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • проблемы с печенью;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • кормление грудью и беременность;
  • склонность к изжоге.

Мята считается травой, которая противопоказана мужчинам. В избыточных количествах она может влиять на потенцию.

Мята — это очень полезная, вкусная и ароматная трава. При правильной заготовке ароматный мятный напиток скрасит долгие зимние вечера.

Источник: zasushim.ru

Как сушить мяту в домашних условиях

в Дом и быт 11.07.2018 0 313 Просмотров

Выращивание мяты

Наиболее часто мяту выращивают в таких странах: Украина, Россия, Прибалтика. Это растение любит солнечные и южные страны. Для её выращивания больше подходит плодородная почва — чернозёмы с хорошим уровнем увлажнённости.

Сбор мяты

Правильно собирать это ароматное растение в 1 трети лета, когда оно ещё не достигло фазы цветения. Тогда в листьях и стеблях мяты находится максимальная концентрация эфирных масел. Аромат растения больше всего ощутим в дождливые дни, при намокании, после того, как покажется солнце. Под его лучами листья распариваются, и выделяется характерный запах.

Важно! Заготовка мятных стеблей должна происходить вовремя, как только соцветия начинают распускаться.

Срезку листьев нужно делать перед тем, как начнётся цветение, до формирования цветов на стеблях. Собранные в этот период, они будут максимально насыщенны полезными веществами.

Не стоит заготавливать мяту в таких случаях:

  1. Срезанные в жаркое время листья не будут иметь нужных полезных свойств.
  2. Также не надо делать этого после дождя. Такие стебли и листья быстро испортятся и станут непригодными к употреблению.
  3. После появления соцветий листья и стебли мяты теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Сырьё, собранное до того, как появятся бутоны, не будет иметь достаточной концентрации полезных веществ, к тому же, их большая часть потеряется после высушивания.

Внимание! Самое подходящее время для сбора мяты в целях заготовления — утро или вечер. В это время листья растения сочные и свежие.

В засушливые периоды сбор сырья лучше производить после предварительного полива и полного высыхания влаги.

Правильная заготовка мяты: сушим растение

Собрав растение по всем правилам, нужно ещё знать, как правильно её высушить. Основная масса тех, кто занимается заготовкой мяты в домашних условиях, отдают предпочтение ферментации собранных листьев. Когда структура листьев разрушается, происходит ферментация. На листьях растения находятся бактерии, за счёт которых этот процесс происходит. Со временем изменяется оттенок и аромат ферментируемого сырья. Когда его запах имеет наибольшую интенсивность, переходят к сушке.

Чтобы правильно заготовить мяту самостоятельно, нужно знать определённые правила:

  1. Чтобы правильно высушить стебли и листья — их не нужно собирать в большие пучки.
  2. Пару стеблей нужно соединить при помощи верёвки или нитки, и подвесить в сухом, проветриваемом и тёмном месте.
  3. Можно сушить сырьё, выложив его на бумаге в любом удобном месте. Главное — чтобы оно было сухим и не имело доступа прямых солнечных лучей.
  4. Если нет возможности оставить растения для высушивания без доступа солнца, пучки можно обернуть газетами.
  5. Если в помещении, где сушится мята, будет влажно, то она испортиться. Рекомендованной температурой для сушки является около 25 градусов тепла.

Внимание! Солнечный свет способствует потере высушенной мятой её полезных свойств.

Можно заготавливать мяту для травяных сборов. В таком случае её сушат вместе с другими компонентами: ягодами и травами. Если употреблять её планируется отдельно, то лучше сушить самостоятельно.

Как заготовить сырьё?

Собирать мяту тоже следует по правилам, чтобы она была максимально полезной, но ни в коем случае не бесполезной, а тем более — не вредной.

  1. Мяту противопоказано собирать у дорог и рядом с промышленными предприятиями. Иначе, к вкусному и полезному чаю в нагрузку попадёт много токсичных и вредных веществ.
  2. Стоит воздержаться от сбора молодой мяты. Она при высушивании теряет большую часть полезных свойств.
  3. В цветущей мяте теряется концентрация эфирных масел. Собирать её следует до появления соцветий.
  4. При сборе правильно срезать верхнюю треть стеблей. Как правило, растение отрастает и его можно собирать таким образом ещё несколько раз.
  5. Не нужно пытаться заготавливать повреждённое или «больное» сырьё.

Хранение свежей мяты

Правильно — заготавливать мяту вместе со стеблями. Тогда её вкусовые качества и аромат сохраняются лучше. Сушить её нужно около 5-7 дней. Проверить готовность сырья легко – достаточно, как уверяют специалисты, потереть листочки пальцами. Они должны при этом превращаться в порошок. Для экономии места лучше хранить заготовку в измельчённой форме.

Но лучший способ — хранение в целом виде. Держать засушенную мяту нужно в герметично закрывающейся ёмкости. Не следует её хранить в полиэтиленовых и бумажных пакетах, а также картонных коробках.

Хранить высушенную мяту в соответствующей таре, нужно подальше от батарей и других отопительных устройств, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Таким образом, она может храниться не более 2-х лет. Поэтому на ёмкости с мятой необходимо указать дату заготовки.

Читайте также:  Удобрения с фосфором

Как заморозить мяту?

Сегодня самый надёжный и популярный способ заготовок на зиму — замораживание. Такой способ позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их полезные свойства. Мяту тоже можно сохранять на длительный срок именно таким образом.

До заморозки сырьё следует хорошо вымыть холодной водой, просушить и разделить на порции. Чтобы обезопасить продукты в морозильнике от впитывания аромата мяты, её нужно хранить в герметичном контейнере.

Есть несколько способов правильной заморозки мяты:

  1. Подготовленные пучки мяты разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики и плотно закрыть. В таком виде положить их в морозильный ящик.
  2. Измельчить сырьё и положить в пищевой контейнер из пластика.
  3. Завернуть мяту во влажное полотенце и таким образом заморозить.
  4. Измельчённые листочки мяты заморозить в контейнере для льда вместе с водой.

Видео: как правильно высушить мяту

Источник: news4ever.ru

Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.

Особенности сушки мяты

Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:

  • Нельзя собирать травы неподалеку от промышленных предприятий или проезжей части. В таком растении содержится много микроэлементов, которые могут навредить человеку. Также вкусовые качества намного хуже, чем у мяты, выращенной в огороде.
  • Не рекомендуется для засушивания срывать молодые кустики, так как они еще не созрели. Несозревшая зелень обладает меньшим количеством полезных свойств и не имеет насыщенного аромата.
  • При сборе выбирают только ту зелень, которая уже отцвела. До цветения собираются крупные листки мяты, так как в них содержится больше эфирных масел.
  • Срезая мятные кустики целыми стеблями, их обрезают всего на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на местах среза появятся новые стебли, которые в будущем также срезаются и высушиваются.
  • Собираются растения только в солнечную и сухую погоду днем или после захода солнца. Утром на поверхности листиков присутствует роса, из-за которой в процессе высушивания литься темнеют и портятся.
  • При обрезке все листья внимательно осматриваются, чтобы сразу отсеять испорченный материал.

Когда собирать мяту для сушки

Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз. Также слишком молодые экземпляры не получится использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.

Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков. Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют заниматься сбором в эти месяцы. Однако есть ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.

В таком случае придется перенести работу на конец весны и первую половину лета.

Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.

Подготовка мяты

Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.

После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде. Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения. Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.

Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.

Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.

Сушка растения

При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

На улице

Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

В духовке

Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут. Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.

Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.

Заключение

Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.

Источник: dachamechty.ru