Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Сухофрукты — это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно. Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями. Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды. Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования. Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё. Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов. Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов, а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи. Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать, иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив, можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности. Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат. Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Читайте также:  Варенье из дули

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека. Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Источник: tomat.guru

Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих слив не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Как выбрать сливы для сушки

Не из всех сортов получаются хорошие сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Поэтому лучшие сорта сливы для приготовления чернослива — это «Венгерка» или «Ренклод».

Как подготовить фрукты

Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

Как высушить сливы в домашних условиях

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

В духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

На солнце

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других насекомых накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Как определить готовность сухофруктов

Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Как правильно хранить в домашних условиях

Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике.

Также можно хранить их в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой для защиты от кухонной моли и других насекомых. Правильно приготовленный чернослив при должном хранении сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства до 12 месяцев.

Чернослив, приготовленный своими руками, будет радовать вас до следующего лета в ваших маленьких кулинарных шедеврах: в блюдах из мяса и птицы, в тортах и пирожных, в пирогах и печеньях, в йогуртах и мороженом. И даже просто взять горсть сухофруктов к чаю зимним вечером — это маленькое теплое воспоминание о лете.

Читайте также:  Проволочник в картошке как избавиться осенью

Источник: agronomu.com

6 простых способов сушки сливы в домашних условиях

Природа наделила людей богатыми ресурсами. Все натуральные продукты, среди которых находится и сушеная слива, обладающая массой ценных витаминов, минералов и жизненно необходимых организму веществ, способных укрепить здоровье человека. Также сухофрукт активно используется в кулинарной промышленности, диетологии, косметологии. Лакомство впервые изготовлено азиатским народом и стало популярным из-за того, что долго храниться и не портиться. Приобретая сушеный продукт в магазине, нельзя быть уверенным в натуральности продукта. Поэтому зная основные способы заготовки на зиму в домашних условиях, можно самостоятельно сушить фрукты.

Специфика сушки слив в домашних условиях

Высокого качества мясистый чернослив с черным отливом и сладким вкусом получается, если выбирать для сушки крупноплодные сорта темно-фиолетового оттенка. Для изготовления полезного продукта нужно применить исключительно спелые, свежие, мясистые, плотной структуры плоды с легко отделяемой от мякоти косточкой.

Сушить можно только спелые и свежие плоды

Перед сушкой перебрать плоды, избавляясь от поврежденных экземпляров, пораженных плодожоркой и другими заболеваниями. Отсортировать по размеру, избавиться от плодоножки и косточек, тщательно вымыть. Следующий этап – бланшировка. Плоды поместить в кипящий раствор, приготовленный из 1 л воды и 5-6 г соды, на несколько секунд, после чего сразу опустить в холодную воду, вытереть, применив бумажное полотенце. Процедура позволит ускорить сушение.

Способы сушки слив

Есть множество способов, при помощи которых можно дома заготовить чернослив. Самый простой, который использовали еще наши предки – под воздействием солнечного света. Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике половинки слив. Сейчас все чаще прибегают к использованию микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.

А вы знали, что слива и чернослив имеют разный набор витаминов и оказывают разное влияние на организм?

Заготовка слив — это быстрый процесс, который не требует мастерства

Как правильно сушить в духовке

Предварительно подготовить плоды, бланшировать их в растворе пищевой соды 2 минуты. Разделить их на две половинки и изъять косточку. Далее произвести поэтапную сушку:

  1. Разогреть духовку до 50 градусов и отправить туда дольки на 5 часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  2. Перевернуть половинки на другую сторону, поставить сушить при температуре 70 градусов такое же количество времени. Благодаря воздействию высоких температур влага будет постепенно испаряться. Затем продукт снова достать и дать остыть.
  3. Выставить 75 градусов и, перевернув сливы, продержать их в духовом шкафу до полной готовности.

Сушить сливу в духовке нужно в несколько подходов

При соблюдении всех этапов чернослив получиться неимоверно вкусным. Главный плюс в том, что продукт будет готов достаточно быстро, но всегда есть риск пересушить и испортить продукт.

Сушка в электрической сушилке

Нужно заранее опустить плоды в кипящую воду, вытереть с помощью бумажного полотенца. Процесс включает три этапа:

  1. Открыть электрическую сушилку ВОЛТЕРА 1000 Люкс и расположить половинки слив на специальном поддоне срезом вверх и оставить на 4 часа, выставив температуру 50 градусов. По истечении времени дать остыть.
  2. После остывания снова плоды отправить на 6 часов при 60 градусах.
  3. Последний этап – сушка слив на протяжении 5 часов, установив электросушилку на 80 градусов.

В электросушилке сливу можно сушить как половинками, так и целиком

Преимущество способа в быстроте и простоте.

Сушение на солнце

Для начала необходимо тщательно вымыть плоды, избавиться от косточки и разложить на бумагу получившиеся половинки кожурой вниз. После чего расположить на солнце и ждать не меньше 4-5 дней, ежедневно переворачивая их, а ночью занося в помещение. В этот период следить, чтобы сливы не стали лакомством для ос и мух.

Сушка сливы на солнце займет примерно неделю

Преимущества способа в том, что продукт не теряет своих полезных качеств из-за природного источника света. Влага испаряется за счет прямого воздействия солнечных лучей. Также метод имеет много недостатков, например вероятность поедания плодов насекомыми, внушительная длительность процесса.

Как приготовить сухофрукты на подоконнике

Выложить разделенные на половинки плоды срезом наружу на подоконник, застеленный бумагой. Оставить, накрыв марлей от насекомых, на 3-5 дней, не забывая переворачивать. Подоконник должен быть на протяжении дня освещен солнцем. Плоды сохраняют все положительные свойства. На их качество может негативно повлиять пасмурная погода.

На подоконнике сливы хорошо сохнут в солнечную погоду

Сушка над плитой

Половинки слив следует разложить на противень и поставить на 2 часа на плиту. Важно определиться с эмпирически необходимым режимом конфорок, высотой и временем приготовления. Чтобы приловчиться, вначале придется испортить много слив.

Время приготовления зависит от выбранной температуры и толщины кусочков сливы

Сушка в микроволновке

Плоды вымыть, вытереть полотенцем, разложить на специальную тарелку. Выставить мощность микроволновки на 300 градусов и пропечь 20 секунд. Дать немного остыть. Повторять процесс несколько раз до полного приготовления. Один из самых быстрых способов, но есть большая вероятность пересушить продукт и испортить.

За сливой в микроволновке нужно постоянно следить, чтобы не испортить продукт

Хранение вяленого чернослива

Готовый чернослив должен характеризоваться упругостью, плотностью и не прилипать при сдавливании к пальцам. Хранить продукт рекомендуется не больше 1 года, отправив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер, пакет.

Чернослив отличается широким применением в кулинарии. Его используют для приготовления компотов и отваров, сочетают с разными видами мяса. Кондитеры добавляют сушёную сливу в торты, конфеты, пирожные.

Чернослив нужно хранить в банках из стекла или пластика

Настоящим даром природы является сушеная слива, польза которой представляет особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма. Сухофрукт, употребляемый в разумном количестве, полезен всем системам организма. Поэтому использование такого доступного лечебного продукта поможет человеку избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.

Читайте также:  Варенье из шабонки

Из каких сортов сливы делают чернослив и какими полезными свойствами обладает сухофрукт, читайте на нашем сайте.

Источник: profermu.com

Способы сушки сливы в домашних условиях

Чернослив не только приятен на вкус и широко используется при приготовлении различных блюд, но и обладает множеством полезных для организма свойств. Это лакомство можно купить в магазине круглый год, но чтобы быть уверенным в его качестве и полезности, лучше всего приготовить эти сухофрукты самостоятельно.

Из множества вариантов, как сушить сливу в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать оптимальный.

Самые подходящие сливы для сушки

Для зимних заготовок подойдут не все сорта слив. Рекомендуется использовать те, которые имеют в своем составе больше мякоти и меньше сока. Сушеные плоды должны получиться сладкими и не водянистыми, поэтому брать следует плотненькие на ощупь и полностью вызревшие экземпляры без вмятин, повреждений и червоточины.

К лучшим сортам слив для заготовок относятся:

Можно при необходимости использовать и остальные сорта, если они подходят по своим характеристикам.

Подготовка сливы к сушке

Для заготовки плоды внимательно перебирают, отбирая полностью созревшие, качественные экземпляры без вмятин и червоточины. Слива должна быть плотной на ощупь, но при этом очень спелой. Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно.

Отобранные ягоды тщательно промывают в теплой воде, удаляют плодоножки. У крупных экземпляров удаляют косточки, разрезая сливу пополам. Мелкие сливы можно сушить целиком прямо с косточкой.

В этом случае сухофрукты будут иметь более богатый вкус и сохранят большее количество полезных веществ. Чтобы вытащить косточку, сливу разрезают ножом и поворачивают обе половинки в разные стороны. Плод разделяется на две части, в одной из которых остается косточка.

Перед процессом сушки сливы желательно бланшировать. Для этого ягоды помещают в содовый раствор, приготовленный из одного литра кипятка и чайной ложки соды, и держат там 20 секунд.

Плоды должны целиком плавать в жидкости. Во время этой процедуры с поверхности ягод удаляется восковой слой, а кожица трескается, что дает возможность жидкости быстрее испаряться.

Бланшированные сливы промывают проточной водой и высушивают при помощи бумажного полотенца. При подготовке ягод следует помнить, что из четырех килограмм сырья получается примерно один килограмм чернослива.

Способы сушки слив

Чтобы заготовить сушеную сливу на зиму, можно воспользоваться несколькими способами. Ягоды отлично получаются в духовом шкафу, в электросушилке, микроволновке или на солнце.

В духовке

Плоды, подготовленные по всем правилам, выкладываются одним слоем на противень, закрытый бумагой для выпекания. Если сушатся половинки слив, то класть следует вниз кожицей , чтобы не вытекал сок.

Процесс сушки продолжается в три этапа при изменении температуры. Сначала сливы отправляют на пять часов в духовку, прогретую до 45 градусов. Потом плодам дают до конца остыть, а затем опять отправляют высыхать на такое же количество времени. Температура в духовом шкафу на этот раз повышается до 70 градусов.

Заключительный этап при 85 градусах продолжается до окончательной готовности чернослива. При желании в заключительные 15 минут сушки температуру можно поднять до 100 градусов.

В этом случае происходит карамелизация слив и они приобретают красивый блеск и небольшой карамельный привкус. В электрической духовке сушить ягоды гораздо удобнее, чем в газовой.

В электросушилке

Подготовленные сливы выкладывают на поддоны.

В электрической сушилке сливы также подвергаются трехэтапной тепловой обработке:

  • 3-4 часа при температуре 50 градусов;
  • 3-4 часа при температуре 65-70 градусов;
  • до готовности – температура не менее 80 градусов.

Чтобы сливы просушились одинаково, поддоны периодически меняют местами. После завершения очередного этапа заготовки вынимают и оставляются остывать до комнатной температуры.

В микроволновке

К плюсам этого способа можно отнести то, что он самый быстрый. При этом в микроволновку нельзя загрузить большую партию слив. Он подходит в тех случаев, когда урожай небольшой.

Подготовленные ягоды укладывают на блюдо и устанавливают микроволновку на 300 Вт на пять минут. После этого сливы продолжают держать на сушке, но поверяют их готовность через каждые полминуты. При этом варианте сливы очень легко пересушиваются, так что надо быть особенно внимательными.

На солнце

Этот способ получения сухофруктов самый длительный по времени. Он подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачу. Сушить сливы следует в жаркую сухую погоду.

Ягоды раскладывают на деревянные или металлические подносы, накрытые бумагой, и ставят на освещенное солнцем место. Сверху плоды нужно накрыть марлей от мух и остальных насекомых.

Периодически ягоды перемешивают для равномерности подсыхания. Вечером подносы вносят в помещение, чтобы на сухофрукты не попадала роса. Процесс высушивания занимает от 4 дней до недели.

Как узнать готовность?

Готовую сушеную сливу определяют по тому, что она становится эластичной, упругой, не пристает к рукам, а кожица не лопается, когда плод сгибают. Качественный чернослив мягкий на ощупь, но при этом не влажный.

Чтобы плоды получились одинаковыми по качеству, после сушки их рассыпают по стеклянным банкам и накрывают крышками. За несколько дней перенасыщенные влагой плоды отдают ее слишком сухим. Если на стенках емкости появился конденсат, плоды еще не высохли полностью и их следует досушить.

Как правильно хранить чернослив?

Сухофрукты лучше всего хранятся в тканевых или бумажных мешочках в сухом темном месте, например, в холодильнике или кладовке. Для защиты от пищевой моли можно положить сушеные ягоды в стеклянную или пластмассовую посудину с хорошо закрывающимися крышками.

Сухофрукты очень хорошо впитывают запахи, поэтому их не рекомендуется размещать рядом с сильно пахнущими продуктами или приправами.

Если чернослив высушить правильно, он сохранит свои вкусовые и целебные свойства целый год. Этот вкусный и полезный продукт можно просто съесть в качестве десерта или добавить в выпечку, мороженое, мясные блюда.

Источник: rassada.info