Как сушить укроп в домашних условиях

Как сушить укроп, сохраняя цвет и полезные качества

Укроп — любимая приправа многих опытных кулинаров. Зимой свежая зелень стоит довольно дорого, да и пользы в ней немного. Поэтому отличная идея — заготовить приправу летом, когда она буквально заполоняет грядки. Сушить укроп легче, чем любые другие травы. Главная сложность — обобрать листики.

Заготавливаем укроп для сушки

Если вы решили заготовить на зиму укроп или петрушку, собирать их лучше с собственного огорода. Тогда вы будете уверены, что это экологически чистый продукт, за которым тщательно ухаживали, не обрабатывали химикатами.

Совет
Зелень можно не обмывать перед сушкой, если накануне был дождь или полив по листу.

Идеальное время для сбора — в начале-середине июня, когда укроп особенно сочный, ароматный и крупный, но ещё не выпустил толстые трубки с семенными зонтиками. Так вы получите максимум пользы, к тому же, собрав урожай, можно сразу освободить грядку и засадить чем-нибудь скороспелым, экономя полезную площадь.

Приступать специалисты рекомендуют утром — как только роса высохнет. Если ночью прошёл дождь, то сырьё будет излишне влажным — сушка займёт больше времени, так что, лучше отложить процесс до следующего утра.

Важно
Собрав зелень, аккуратно переберите её, удаляя мелкий мусор, траву, пожелтевшие веточки, насекомых и любые другие посторонние предметы, отделите листья от стеблей. Хороший приём — замочить на 15—20 мин в подсоленной воде.

Промыв укроп, дайте ему подсохнуть на полотенце в тени, потом отправляйте на окончательную сушку.

Сушка в духовке

Духовка сегодня имеется практически в каждой квартире и доме.

Инструкция:

  1. Нагрейте духовку до 40 градусов.
  2. Разложите укроп на противнях, застеленных вощёной бумагой, и отправьте в тёплую духовку.
  3. Оставьте дверцу чуть приоткрытой — можно засунуть спичечный коробок или пластиковую бутылку, чтобы она совсем не закрывалась. Тогда, благодаря естественной вентиляции, влажный воздух будет уходить, и сушка будет проходить более равномерно.
  4. Чтобы полностью высушить укроп в духовке, нужно от 2 до 4 часов.

Важно
Только при +40 укроп засушится без потери аромата и не пожелтеет. поэтому повышать температуру, чтобы ускорить процесс, не рекомендуется.

Если установлено несколько противней, то меняйте их местами каждый час, а лучше — в два раза чаще. Зелень аккуратно перемешивайте, проверяйте: веточки должны крошиться при растирании в пальцах, оставляя руки сухими.

Используем электросушилку

В последние годы на многих кухнях прописалась и такая полезная бытовая техника, как электросушилка. Она ещё лучше подходит для заготовки укропа — времени уходит меньше, риск того, что он подгорит, исключён, и не нужно даже тратить время на переворачивание зелени и смену подносов.

Как действовать:

  1. Заготовленные веточки распределите тонким слоем на поддонах. Толстым не следует —есть риск, что зелень слежится в ком, снаружи сухой, а внутри влажный. Придётся разделять его, тратя лишнее время, да и качество готовой продукции снизится.
  2. Если у сушилки есть режим «Травы», то устанавливайте его. Если такого режима нет, то вы уже знаете, при какой температуре сушить укроп — около 40 градусов.
  3. Включите сушилку и оставьте на 2—3 часа.

Сушим на свежем воздухе

Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.

Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.

Что делать:

  1. Рассыпьте укроп по поддону или марле тонким слоем.
  2. Оставьте на несколько дней в сухом затенённом месте.

На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.

В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.

Правильное хранение укропа

Но недостаточно только знать, как сушить укроп на зиму. Необходимо помнить ещё и, как его правильно хранить, чтобы не остаться без зелени.

В первую очередь, укроп нужно тщательно измельчить. С хорошо просушенным сырьём проблем не возникнет — он легко растирается в руках, превращаясь в мелкий порошок, который прекрасно подходит для добавления в любые блюда.

Держать стоит в небольшой стеклянной банке с плотно прикручивающейся крышкой — внутрь не должна попасть влага или даже влажный воздух, так как это приведёт к плесени. Герметичную ёмкость желательно хранить в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. В таком состоянии укроп сохранится годами, но чтобы вполне насладиться ароматом и полезными свойствами, желательно израсходовать запасы в течение 12 месяцев.

Укроп без стеблей сушится легко и сравнительно быстро. Единственный нюанс — его нельзя перегревать, иначе он пожелтеет. При 40 градусах приправа доходит без проблем, а при правильном хранении не выдохнется и не потеряет вкус целый год.

Читайте также:  Варенье из боярки

Источник: mschistota.ru

Как сушить укроп в домашних условиях

Укроп очень широко используется в кулинарии и является любимой приправой многих россиян, поскольку обладает пряным вкусом и неповторимым ароматом. Более того, данное растение богато витаминами групп РР, В1, Р и С. Кроме того, в составе укропа есть эфирные масла, кальций и калий, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла.

Иными словами, это еще и чрезвычайно полезный для человеческого организма продукт. Укроп не только меняет в лучшую сторону вкус многих блюд. Он еще и благоприятно воздействует на общее состояние нашего здоровья. Все дело в том, что это растение способно стабилизировать работу нервной системы, привести в норму кровяное давление, и даже улучшить зрение. Однако все это относится к только что сорванному с грядки укропу, тем более что многие хотят сохранить его и на зиму. Ведь в этот период растение в наших краях не растет. Чтобы свести к минимуму потери полезных и вкусовых качеств, растение нужно правильно заготовить. Здесь есть по большому счету лишь 2 варианта. В частности, укроп можно:

В первом случае нам, понятное дело, понадобится холодильник. Следует отметить, что наиболее оптимальным вариантом будет камера с сухой заморозкой. Сам укроп нужно предварительно подготовить хранению. Зелень следует измельчить, а затем выложить тонким слоем на плоскую тарелку и поместить в холодильник (не в морозилку) на нижнюю полку. Там ее храним примерно 2-3 недели. Это нужно для того, чтобы из растения в полном объеме испарилась влага. Затем перемещаем нашу заготовку в банки и перекладываем уже в морозильную камеру. Не менее популярен и сушеный укроп. Причем здесь есть разные способы его заготовки.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь давайте рассмотрим иной вариант заготовки данного растения на зиму. Высушить укроп можно разными способами:

  • с помощью микроволновой печи;
  • электрическая сушилка;
  • духовка;
  • просто на свежем воздухе.

Выбрать можно любой – при правильном подходе вы непременно сохраните все полезные свойства растения и его неповторимый вкус.

Засушить его можно, например, в микроволновой печи. Сегодня этот электроприбор есть, наверное, в каждой российской семье. Поэтому подобный способ сушки укропа получил достаточно широкое распространение. В данном случае зелень также рекомендуется предварительно мелко нарезать. Впрочем, можно обойтись и без этого – кому как больше нравится. Чтобы сушка была выполнена качественно, рекомендуется взять бумажную тарелку. На ее поверхности размещаем укроп (веточки или предварительно измельченный).

Далее накрываем его слоем тонкой бумаги. Тарелку помещаем в микроволновку на 3 минуты. При этом на самом приборе должен быть выставлен режим максимальной мощности. Спустя 3 минуты вынимаем тарелку и тщательно перемешиваем укроп. В случае необходимости, зелень снова отправляют в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы хорошенько просушить. Как видим, здесь действительно нет ничего сложного.

Такие же простые и другие способы. Еще один, также довольно распространенный вариант – электрическая сушилка. Правда, этот прибор, в отличие от микроволновой печи, сегодня есть далеко не у всех. В первую очередь нужно разложить на поддонах зелень. В данном случае ее тоже можно предварительно измельчить или же раскладывать целые веточки. Если есть такая возможность, включаем электросушилку и выставляем на ней режим «Травы». На более простых приборах придется выставлять температурный режим вручную. Наиболее оптимальный вариант для укропа – 40 градусов. Примерно через 3-4 часа зелень будет полностью готова к длительному хранению.

Если электросушилки нет, высушить укроп можно и с помощью обычной духовки. Предварительная подготовка здесь будет такой же. То есть сперва предстоит разложить зелень на противень. Далее выставляем нужную температуру. Следует отметить, что оптимальный режим для сушки укропа в духовке – максимум 40 градусов. Все дело в том, что при более высоких температурах данное растение теряет основную часть своих полезных качеств. Да и вкус такого укропа ухудшится. Поэтому выставляйте температуру не более чем 40 градусов.

На противень сперва следует постелить вощеную бумагу, на которую затем выкладываем укроп. В процессе сушки дверцу духового шкафа рекомендуется держать немного приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал. Каждые полчаса обязательно вынимаем противень и тщательно помешиваем укроп. Одновременно с этим осматриваем зелень на предмет готовности. Как правило, для хорошей сушки в духовке нужно не менее 2-х часов.

Сушка на свежем воздухе уже утратила былую популярность. Ведь сушить укроп гораздо удобнее с помощью кухонных электроприборов. Впрочем, многие по привычке до сих пор хранят верность этому способу. К тому же так сушить укроп можно и на даче, где зачастую нет никакой техники. Здесь тоже понадобится небольшая предварительная подготовка. Зелень следует измельчить, или же собрать пучки по 5-6 веточек в каждом. В первом случае укроп затем выкладываем на плоские тарелки или поддоны и помещаем их в хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для того чтобы не допустить оседания на ваши заготовки пыли, поддоны/тарелки желательно прикрыть марлей. Если вы хотите сушить укроп в пусках, то условия его хранения будут аналогичными.

Очень важно убедиться в том, что укроп действительно хорошо просушился. Сделать это несложно. Достаточно просто попробовать растереть зелень пальцами. Если она мнется, но при этом не ломается, значит, сушку следует продолжать. О полной готовности скажет превращение потираемого укропа в мелкий порошок. Хранить высушенные заготовки укропа рекомендуется в темных стеклянных банках. Емкость при этом должна плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить проникновения внутрь влаги. Здесь, кстати, можно также использовать и пакеты из-под кофе, снабженные специальной застежкой. Еще один вариант – баночки для детского питания. Хранить укроп следует в сухом темном помещении. Самое главное – не пересушить его на этапе подготовки к хранению.

Читайте также:  Варенье из реписа

Источник: dachauhod.ru

Как сушить укроп в домашних условиях: эффективные способы

Подготовка

Пряная трава еще богата большим количеством витаминов групп С, Р, В1, РР, есть в ней фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, калий, кальций и фосфор, эфирные масла. Конечно, у свежего укропа намного больше полезных качеств. Но у грамотно высушенной травки сохраняется характерный вкус и аромат. Такую приправу обычно добавляют в мясные блюда, супы, салаты, используют при консервации. Она не только меняет вкус любого блюда в лучшую сторону, но и обладает способностью нормализовать давление, стабилизировать нервную систему, благотворно влиять на зрение.

Для того чтобы провести правильную сушку, следует подготовить кухонную доску, специально предназначенную для овощей и фруктов сушилку, нож и полотенце. Успех подготовки растения к хранению во многом зависит от качества используемого сырья. Срезать траву на собственном участке советуют в сухую погоду и после того, как сойдет утренняя роса. Если пренебречь данной рекомендацией, то культура либо станет черной, либо начнет гнить из-за наличия влаги. Необходимо аккуратно обрезать корневую систему, перебрать растения, избавляясь от пожелтевших и поврежденных каким-либо способом веток. Затем сырье промывают под струей холодной воды и дают ей возможность стечь.

Видео “Правильная сушка укропа”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься сушкой укропа.

Способы сушки

Как правильно сушить укроп? Казалось бы, простой вопрос, но тут тоже существуют свои нюансы. Высушить любимую многими хозяйками пряность реально несколькими способами. Можно измельчить растение или разложить его с целью просушивания веточками. Помните, что стебли и листики следует сушить отдельно. Далее расскажем подробно, как правильно сушить укроп в домашних условиях, чтобы он сохранил свой неповторимый запах и вкусовые качества.

Как сушить укроп, предварительно измельчив его?

После нарезки мелкими порциями, траву нужно разложить на белой бумаге тонким слоем. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, так как они способны не только испортить внешний вид растения, но и сделать его вредным для здоровья человека.

Сушить обязательно следует в помещении с хорошей вентиляцией либо там, где можно регулярно проводить проветривание. Длительность составляет от 3 до 5 дней.

Есть еще способ, не предполагающий измельчение пряности. При его выборе веточки просто раскладывают на специальных решетках для сушки овощей. Ждать понадобится около 2 часов. После чего сушеный продукт советуют поместить в банки, которые герметично закрывают крышками. Хранение должно проводиться в довольно темном месте, где имеется нужная прохлада.

Можно еще после того, как вы переберете и помоете веточки поместить их небольшими пучками, схваченными веревкой, в нормально проветриваемой комнате, куда нет доступа палящим солнечным лучам. Растение будет хорошо сушенным уже через несколько дней. При условии, что на улице стоит благоприятная погода. Определить готовность травы довольно просто. Нужно только растереть веточку в руках. Если на ваших ладонях остался порошок – значит, вы все сделали правильно.

Как хранить

Чтобы сохранить всем известную пряность как можно дольше, нужно запастись небольшими баночками. Пригодятся емкости объемом от 100 до 500 мл. Можно использовать банки, имеющие вакуумные крышки, то есть крышки с резинкой.

Рачительные хозяйки не выбрасывают баночки из-под детского питания и другие похожие емкости. Важными условиями для нормальной сохранности сырья являются стеклянная банка и плотная крышка. Именно надежная крышка сможет препятствовать попаданию влаги внутрь посудины. Если вы планируете располагать банки с зеленью не в кухонном шкафчике либо другом темном месте, советуют воспользоваться непрозрачными баночками. Чтобы хранить траву, можно использовать непрозрачный пакет, оставшийся от кофе и имеющий особую zip – застежку. При подготовке сырья не следует его пересушивать. Оптимальное время для проведения такой процедуры – 3 дня.

Видео “Заготовка укропа”

Из видео Вы узнаете способ, как заготовить зелень на зиму.


Источник: gryadki.com

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Дата публикации: 28.10.2017

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Читайте также:  Варенье из облепихи с апельсином

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Источник: sovet-ok.ru