Как заготавливать душицу
Когда собирать душицу
Душица знакома многим, в первую очередь, как прекрасное средство для заваривания чая.
Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.
Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.
Лечебные свойства душицы
- В траве и цветках душицы есть эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота.
- Душица успокаивает центральную нервную систему.
- Она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим свойствами.
- Это растение является лёгким снотворным средством.
- Снимает головную и зубную боль.
- Она улучшает аппетит, стимулирует желчевыделение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Душицу назначают при ангинах, коклюше, фарингитах, бронхитах, туберкулёзе.
- Траву душицы рекомендуют при дерматозе, нарывах, экземе, диатезе.
Как и когда заготавливать душицу
Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.
Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.
Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.
Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.
Как сушить душицу
Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.
Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.
Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.
Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.
Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.
Когда собирать душицу — секреты продуктов на ForeverHealth.ru
Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник: foreverhealth.ru
Когда собирать душицу
Душица или орегано – это широко распространенное в Средиземноморье и на всей территории Европы растение семейства Яснотковые. Представители указанного вида имеют ветвистую, ползучую корневую систему, прямой четырехгранный опушенный стебель длиной до 70 см и продолговатые, яйцевидные листья. Мелкие розовые или светло-лиловые цветки растения образуют метельчато-щитковидные соцветия. Отличить растение от схожих видов позволяет приятный горьковато-пряный аромат, усиливающийся при растирании цветков и листьев в пальцах.
Как собирать душицу?
В медицинских целях используют верхнюю часть побегов душицы с соцветиями и листьями. Растительное сырье заготавливают в период активного цветения растений второго года жизни (в июле либо в начале августа). При сборе отдают предпочтение здоровым, чистым, хорошо облиственным экземплярам с минимальным количеством нераспустившихся бутонов.
В ходе заготовки душицу срезают острым ножом или садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли, внимательно следя за тем, чтобы в растительную массу не попадали грубые, одревесневшие стебли, а также лесные клопы и другие насекомые, способные испортить всю партию сырья. Категорически запрещается выдергивать побеги с корнем: это приводит к вырождению зарослей орегано.
Для сбора душицы необходимо выбирать экологически чистые места: лесные просеки и опушки, суходольные луга, поля, степи. Запрещается заготавливать растительное сырье вблизи мест хранения химикатов, промышленных и бытовых отходов, около животноводческих хозяйств, выгонов, у оживленных автотрасс и промышленных предприятий.
Как сушить душицу в домашних условиях
Душицу сушат на чердаках, хорошо проветриваемых верандах или под навесами на открытом воздухе. Собранное сырье собирают в пучки и подвешивают в тени, внимательно следя за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи. При желании душицу можно разложить на бумаге или ткани не очень толстым, рыхлым слоем. Рассыпанную на подстилке траву необходимо ворошить не менее 4 раз в сутки.
Для искусственной просушки листьев и цветов растения можно применять и специальные сушильные камеры. Однако при использовании подобных устройств необходимо помнить о том, что температура воздуха внутри них не должна быть выше 35 градусов: даже при небольшом перегревании трава теряет свои ценные эфирные масла.
После сушки душицу тщательно осматривают и удаляют из общей массы грубые стебли, пожелтевшие, покрывшиеся налетом листовые пластинки и другие нежелательные примеси. Правильно высушенные цветы, веточки и листья не изменяют цвет, сохраняют свой специфический пряный аромат и горьковатый, слегка терпкий вкус. Уровень влажности готового лекарственного сырья не должен превышать 14%.
Правила хранения душицы
Высушенную душицу хранят отдельно от иных лекарственных растений в сухих, затемненных помещениях, не имеющих сторонних запахов. Для хранения травы и листьев используют картонные коробки, пакеты из плотной бумаги или мешки, изготовленные из натуральных тканей. В подобных условиях растительное сырье сохраняет свои уникальные лекарственные свойства в течение 12 месяцев. При хранении душицы в перемолотом виде в стеклянных, плотно закупоривающихся банках срок годности травы увеличивается до 3 лет.
Свежие цветы и листья растения можно консервировать и путем заморозки. Для этого собранную душицу мелко нарезают, засыпают в форму для замораживания, заливают ледяной водой и ставят в морозильную камеру. Сырье, законсервированное подобным образом, не теряет своих целительных свойств 2 года.
Источник: lechilka.com
Как сушить душицу
У этой лекарственной травы много имен. В народе ее принято называть синявкой, духовым цветом, лесной мятой, блошницей, костоломкой, ладанкой. Однако самое известное название этой пряности, используемое по всему миру – орегано.
Ароматная душица: выбор и подготовка сырья
Отыскать душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтобы собрать экологически чистую траву лучше обходить стороной окрестности крупных промышленных объектов, обочины автомобильных дорог, зараженные радионуклидами территории и большие свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в пищу, вы рискуете получить серьезные нарушения здоровья.
Для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, используются свежие листья орегано. Их можно обрывать с живого куста по мере надобности, но с заготовками так не получится. Поэтому начинающие сушильщики часто спрашивают, когда собирать душицу для сушки на зиму. Срезают траву в период цветения, когда в ней больше всего полезных и ароматических веществ.
Выбор свежей травы
Рвать траву руками неудобно, она довольно гибкая и прочная, велик шанс повредить корневища. Целесообразно использовать острый нож, садовый секатор, ножницы или серп. Аккуратно срезайте верхушки растений с цветком, длиной 20-25 сантиметров. Дальше стебель сильно волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой траву, обрабатывают сразу, нельзя, чтобы она лежала кучей больше 2-4 часов.
Подготовка сырья
Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.
Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”, вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.
Как сушить душицу в домашних условиях
Есть несколько простых способов, как сушить орегано в домашних условиях. Главное, не подвергать его воздействию высоких температур, иначе вся польза будет утрачена.
На открытом воздухе
Время сушки: 3-6 дней.
Это самый естественный способ сушить душицу обыкновенную. В ней сохранится больше полезных веществ, она будет ароматнее. Существует два варианта из которых можно выбрать самый подходящий.
На бумаге
- Застелите горизонтальные поверхности бумагой. Можно использовать большие сита, решетки или противни от духового шкафа, ящики.
- Разложите траву слоем не толще 6-8 сантиметров.
- Два раза в день ворошите сушку, чтобы она подсыхала равномерно.
На веревке или перекладинах
- Закрепите веревки или деревянные планки в удобном месте.
- Развесьте пучки душицы верхушками вниз.
- Периодически осматривайте траву, меняйте местами пучки, чтобы их хорошо обдувал воздух.
Сушить травы можно в любом сухом месте, влажность в которых не превышает 50-60%. Желательно, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, витамины и другие полезные вещества. Можно вынести сушку на чердак, балкон, в сарай или под навес.
Готовность проверяется по ломкости стеблей. Если они почти не гнутся, значит можно снимать пучки и отправлять на хранение.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 2-4 часа.
Сушить душицу для чая или приготовления блюд нельзя при высоких температурах. Потому выбирать такой способ допустимо только в том случае, если у вашего устройства есть режим «травы» или можно выставить температуру вручную.
- Уложите стебли на решетки в один слой.
- Установите температуру 35-40°С.
- Раз в полчаса меняйте решетки местами для равномерного просыхания.
Чтобы получить качественный продукт придется повозиться. Много травы за один раз в стандартные устройства не войдет. Поэтому придется сушить душицу в электросушилке поэтапно, небольшими партиями.
В духовке
Время сушки: 1-3 часа.
Это не лучший метод заготовки и сушки душицы. Если вы не уверены, что сможете следить все время за процессом, лучше от него отказаться. Зато он позволит в разы сократить время.
- Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
- Установите температуру не выше 40°С.
- Сушите траву 20 минут с приоткрытой дверцей. Для электродуховок оставляют зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 14-20 сантиметров.
- Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переверните побеги.
- Повторяйте цикл столько раз, сколько потребуется.
Плотно захлопывать дверцу духового шкафа во время сушки трав запрещено. Велика вероятность, что даже при низких температурах они пересохнут и утратят свои свойства.
Как хранить сушеную душицу
Проще всего сберечь растение после сушки пучками. Их можно оставить висеть в сухом, прохладном месте, накрыв марлей от насекомых. Однако можно обработать растение перед отправкой на хранение. Расстелите большой лист бумаги или чистую ткань. Аккуратно пальцами снимите листики и цветы, а основной толстый стебель выбросьте. Можно отсортировать отдельно цветы на чай, а листочки для приготовления блюд, перебив их руками.
- Холщовые или льняные мешочки.
- Картонные коробки.
- Деревянные короба.
- Стеклянные банки, перевязанные марлей вместо крышки.
- Керамические сосуды.
В железных емкостях сберегать травы не рекомендуется. Они могут натягиваться запахом и вкусом окислившегося металла. Поэтому нельзя ставить их рядом с сильно пахнущими веществами. Разные травы тоже не хранят вместе.
Сделайте вкусную приправу из душицы. Листья сложите в ступку, добавьте по вкусу соль, перец, базилик, майоран. Для остроты можно бросить сушеный чеснок, лук, а для кислинки – сушеные томаты. Все это тщательно растолките. Храните стандартным способом.
Использование душицы: куда добавляют сушеный орегано
Сильный болеутоляющий эффект, успокоительное и кровоостанавливающее действие, благотворное влияние на органы дыхания, нормализация работы ЖКТ – это лишь малая часть целебного действия травы. Смесь цветов и листьев чаще всего применяется в народной медицине для приготовления настоек (спиртовых и водных), чая или отваров. В кулинарии используются только сушеные листья. Чаще всего орегано встречается в рецептах мексиканской, итальянской и греческой кухонь.
- Соусы.
- Супы и бульоны.
- Мясо.
- Рыба и морепродукты.
- Салаты.
- Овощные блюда, рагу.
- Гарниры.
Благодаря мощному запаху, который сохраняется надолго, траву используют в качестве ароматизатора для шкафов, женских сумок, автомобилей. Насыпав ее в небольшой холщовый мешочек, вы получите удобное саше. Применяется душица в косметологии. Ее используют для принятия ванн, создания масок, обертываний, притираний.
Источник: zasushim.ru
Зверобой и душица, это те растения, которые растут в природе на самых различных территориях. Но, по мнению многих заготовка зверобоя происходит, только того, который носит название «продырявленный», судя по названию это растение, имеет свое строение листочков, у которых можно заметить множество дырочек на листочках.
Зверобой высокое растение, но для заготовки используется верхняя его часть с листочками. Период цветения у зверобоя достаточно продолжительный, примерно с июня по август. Но сбор требуется производить в период начала цветения, до того как появятся плоды, до сентября месяца.
Процесс заготовки должен происходить правильно, прежде чем начать сбор необходимо подождать пока высохнет роса. Ну и то место, где растет зверобой должно выбираться правильно, вблизи не должно быть проезжих автомобильных трасс. Это объясняется тем, что трава может впитывать в себя токсины. Нужно знать одну особенность, растение достаточно жесткое и в связи с этим его сложно срывать, для этого лучше использовать нож или серп, вырывать с корнем нельзя. Собранный свежий зверобой можно складывать в мешки и доставлять к месту сушки.
Процесс сушки должен происходить как можно быстрее, так как трава начинает темнеть и теряет все свои полезные качества. Для этого используют места хорошо проветриваемые, его можно сложить на бумагу или ткань, так процесс будет происходить быстрее. Но сейчас многие уже используют самые различные приспособления, это сушки. Самое главное, это правильно выставить температуру, она не должна быть слишком высокой. Спустя пару дней в условиях естественного высыхания растение полностью просыхает. Как понять, что условия не были нарушены:
- Веточки достаточно легко ломаются.
- Ни чего лишнего не должно присутствовать.
- Все веточки должны быть в длину не более 25 сантиметров, присутствие листиков и цветочков обязательно.
Срок годности не превышает двух лет.
Как правильно готовить траву?
Ещё одна полезная трава, это душица. Её используют в самых различных направлениях, для приготовления блюд, срывать листочки можно по мере их нарастания. А вот для лекарственных целей сбор осуществляется в период цветения, так как в этот момент активность всех полезных веществ имеет пиковое положение.
Как только растение собранно с корня его необходимо разложить для сушки. Для этого нужно выбрать хорошо проветриваемое помещение, хотя сейчас многие используют специальные сушилки. Многие просто собирают душицу в небольшие пучки и развешивают. Как только стебли начинают хорошо ломаться можно, снимать и укладывать на хранение. Для этого подойдет бумажный пакет или же стеклянная банка, в течение года траву можно держать в таком состоянии. В итоге каждый получает полезную траву пригодную к употреблению в течение года.
Источник: o-flora.com