Как заморозить инжир на зиму

Инжир: Как сделать заготовки на зиму

Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.

Как собирают инжир?

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную, приступая к ней утром, обязательно в закрытой одежде. Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу.

Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Сушеный инжир

Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных бус, прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку.

Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают глазком (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.

Существует и сладкий способ, подразумевающий использование горячего сиропа. В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами.

Замороженный инжир

Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты, которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.

Варенье из инжира

– Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Предварительно варят сироп, аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают, кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности. Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

Джем из инжира

– Лимонный сок – 0.5 ст.

– Жидкий пектин — 150 мл

Инжир моют, измельчают, смешивают с сахаром, хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин, хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают.

Повидло из инжира

– Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно)

Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар, дробленые орехи, ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть.

Инжир в сиропе

200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт. Инжир моют, разрезают пополам, накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде.

Маринованный инжир

– Сушеный инжир – 1 ст.

– Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.

– Бальзамический уксус – 0.25 ст.

– Дробленые орехи – 0.5 ст.

Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн, добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир. На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Вино из инжира

– Сушеная черника – 15-20 шт.

– Сухой инжир – 1 кг

Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд, заливают теплой водой, добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц.

Ликер из инжира

Свежий инжир моют, давят, заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют. В полученную жидкость добавляют спирт и сахар, перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют, разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

Источник: ivona.bigmir.net

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Читайте также:  Вредители сливы и борьба с ними

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура – 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Читайте также:  Варенье из кураги

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

Источник: kak-hranit.ru

Как правильно хранить свежий и сушеный инжир

Нозография и особенности

Инжир считается самым древним растением, упоминается в Ветхом и Новом завете. Иные названия — смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская актинидия. Родиной считается древняя Кария, откуда инжир постепенно распространился в области странам Средиземноморья, Закавказья, Малой и Средней Азии. Выращивается как ценное плодовое брус. Самыми вкусными считаются многосемянные сорта, где количество семечек достигает 900, нежели их меньше, тем посредственнее вкусовые качества. Плоды грушевидной фигура окрашены от почти белого до сиренево-синего. Для сушки как можно лучше всего подходят светлые мелкие сорта с белой мякотью. В свежем виде ценятся побольше крупные, с нежной кожицей и тонким ароматом, напоминающим мед.

Дерево живет рядом 60 лет, отдельные экземпляры достигают 300, плодоносить начинает преждевременно, на 3 — 4 год, урожайность высокая. Особенностью спелых плодов является неосуществимость их транспортировки. Высокое содержание сахаров быстро запускает процесс брожения, отчего полакомиться настоящим спелым инжиром можно только в местах его произрастания. В отдельные люди регионы привозят недоспевшие плоды. Их приходится держать несколько дней поперед спелости и иногда они начинают портиться раньше, чем доспеют.

Сушеные фрукты еще слаще, поскольку уровень сахаров в них увеличивается на 13, когда показатель в свежем инжире достигает 24%, то при сушке симпатия вырастает до 37.

Условия хранения

Отталкиваться нужно от факта, что-что спелый плод подвержен быстрой порче. Ягоды достаточно капризны, потому-то чтобы их сохранить, следует знать несколько секретов.

Спелый фрукт
Если ягоды не помяты при транспортировке, то их размещают в холодильнике подле температуре +1 — 3 градуса на полке для овощей. Следует выследить, чтобы они лежали на небольшом расстоянии и не соприкасались. В (видах исключения посторонних запахов можно разместить их в контейнере или укутать в вощеную бумагу. Более 4 дней ягоды не хранятся.

Недоспелые дары помоны
Они на прилавках магазинов и рынков встречаются чаще всего. В другом виде их примчать из Крыма или с Черноморского побережья невозможно. В этом случае нужно кончить, должны ли они еще полежать или их планируется ссосать как можно скорее. В первом варианте его сразу кладут в холодильник. Про еды достаточно оставить его в темном прохладном месте на 3 — 4 дня, следом чего он наберет сладость и станет мягким.

Сушеный продукт
Сие самый выигрышный способ как по экономии места, так и согласно гарантии сохранности в течение долгого времени. Сушат небольшие светлые дары помоны в тенистом хорошо проветриваемом месте. Они хорошо переносят транспортировку, содержание, соседство с другими продуктами, чаще всего поступают в продажу.

Важно: в сушеном инжире с огромной форой выше концентрация сахара и питательных веществ.

Срок хранения достигает 6 месяцев вне потери качества, если поместить ягоды сначала в полотняный мешочек, а по прошествии времени в закрытый контейнер и положить в холодильник. Регулярно запасы нужно осматривать нате предмет появления плесени.

Заморозка
Инжир хорошо переносит хранение рядом низких температурах. В таком виде он находится до 12 месяцев. Стержень требование — не замораживать повторно. Для сохранения полезных веществ рекомендуется быстрая глубокая замораживание до -30 градусов и хранение в герметичных емкостях или пакетах.

Критерии выбора сушеного инжира

  • у качественных плодов янтарный может ли быть темный оттенок;
  • на сладких плодах есть белый налет, основанный избытком глюкозы;
  • пятна свидетельствуют о подпорченном сырье;
  • при правильной просушке каждая клюква немного мягкая и подается под пальцами;
  • плоды слегка приплюснутые и скажем так равны по размеру;
  • отсутствует кисловатый привкус.

Для создания оптимальных условий нужно врезаться, что плоды предпочитают холод и сухой воздух, поэтому предпочтение отдается таре с герметически притертой крышкой на полке холодильника.

Перед употреблением инжир замачивают в теплой воде получи и распишись 20-30 минут. Он становится мягким, хорошо жуется и усваивается, раскрывает близкий особенный вкус. Подвергать его термической обработке или заливать кипятком мало-: неграмотный рекомендуется, так он теряет большую часть своих полезных свойств. Фикус используют в составе фруктовых салатов, соединяют со сметаной, ликером, цитрусовыми.

Надлежит помнить: ягоды очень сладкие, поэтому придется ограничить и употребление подле диабете, ожирении, нарушении работы щитовидной железы.

Основное правило хранения инжира заключается в книжка, что его нужно располагать только в 1 слой.

Видео: польза инжира

Источник: zdavnews.ru

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Читайте также:  Варенье из шиповника с косточками

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура – 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

Источник: kak-hranit.ru