Как заморозить кукурузу на зиму

Заморозка кукурузы на зиму

Если знать, как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, то наслаждаться вкусом и получать пользу от растения можно будет до самой весны.

Подготовка к заморозке

Для того чтобы правильно заморозить кукурузу, нужно подобрать продукт подходящего качества. Необходимо выбирать початки средней степени зрелости, без видимых признаков болезни, гнили или каких-либо поражений.

Справка: степень зрелости кукурузы можно определить по виду волосков, если они стали коричневыми, подсохшими и легко отделяются, значит, злак поспел.

Приступать к заморозке следует как можно быстрее, потому что сахар, находящийся в зернах, постепенно преобразуется в крахмалистую субстанцию, что значительно ухудшает вкус продукта.

После отбора качественных початков, их необходимо очистить от волосков и зелени, хорошо промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем.

По окончании подготовительного процесса, следует определиться со способом заморозки. Кукурузу замораживают как целыми початками, так и отдельными зернами, в сыром виде или после бланширования.

Заморозка кукурузы в початках

Данный способ заморозки привлекателен тем, что отнимает минимум сил и времени, но в таком виде продукт занимает много места в морозильной камере и не всегда удобен для употребления, когда приходит время использовать его в готовке.

В сыром виде

Когда початки полностью готовы к заморозке, следует действовать по такому алгоритму:

  • уложить продукт в полиэтиленовые пакеты;
  • выпустить из пакета лишний воздух;
  • тщательно закрыть или завязать упаковку;
  • убрать упаковки в морозилку.

Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими.

Важно! На поверхности початков не должно оставаться капель воды, иначе они покроются корочкой льда, примерзнут к упаковке и друг к другу.

После бланширования

Предварительное бланширование злака позволит потратить меньше времени на его приготовление в будущем.

Подготовленные к заморозке початки следует обработать по такой схеме:

  • опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • максимально быстро переместить в емкость с ледяной водой, это позволит сохранить внешний вид и вкусовые качества;
  • тщательно просушить початки бумажным полотенцем;
  • уложить их в полиэтиленовые пакеты, удалить лишний воздух и плотно закрыть;
  • поместить упаковки в морозильную камеру.

Чтобы сделать продукт готовым к употреблению, следует поместить замороженные початки в воду и дождаться закипания воды.

Заморозка кукурузы в зернах

Способ замораживания кукурузы в виде зерен достаточно трудозатратный, но зато он позволит заранее отмерить необходимые порции продукта, облегчит процесс размораживания и использования злака в приготовлении различных блюд. К тому же, заморозка зерен сэкономит место в морозильной камере.

Для заморозки кукурузных зерен необходимо вылущить початок. Сделать это можно руками, при помощи специальных механизмов или аккуратно срезав зерна острым ножом, но тогда они могут утратить целостность.

Совет: чтобы зерна не превратились в ледяной комок, их нужно предварительно подморозить в течение 1 – 2 часов, разложив на лотке или плоской тарелке и поместив в морозильник.

После того так зерна вылущены из початка, высушены и подморожены, следует предпринять следующие действия:

В сыром виде

  • поделить зерна на порции;
  • поместить их в пластиковые пакеты;
  • удалить из пакетов избыточный воздух;
  • плотно запечатать упаковку;
  • поместить пакеты в морозильную камеру.

Сырые замороженные зерна можно разморозить в микроволновой печи.

После бланширования

Перед заморозкой бланшированных зерен, термообработка продукта проводится по той же схеме, что и перед заморозкой цельных початков, после того как злак остынет, нужно действовать согласно следующей схеме:

  • зерна следует вылущить и просушить;
  • подморозить продукт на тарелке;
  • расфасовать в пакеты для заморозки;
  • удалить избыточный воздух;
  • плотно завязать или закрыть пакеты;
  • поместить получившиеся свертки в морозильник.

Зерна, замороженные таким способом, приятнее всего в использовании. Они не требуют долгой варки, достаточно поместить их в кипящую воду. Не нужно лущить початки, зерна можно сразу добавлять в салаты, овощные блюда или употреблять как самостоятельный продукт.

Можно ли морозить вареную кукурузу?

По отзывам, замораживать вареную кукурузу можно, но это значительно сократит ее срок хранения. Чтобы заморозить вареную кукурузу, нужно предварительно отварить початки в подсоленной воде до состояния готовности, в течение 25 – 40 минут.

После того как зерна станут мягкими, початкам нужно дать остыть, разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Чтобы продукт вновь стал готовым к употреблению, его нужно просто поместить в микроволновую печь и разогреть.

Справка: для замораживания в вареном виде можно использовать слегка переспелую кукурузу.

Читайте также:  Конский навоз как удобрение применение

Замороженная кукуруза в зернах или в початках, свежая или бланшированная, при соблюдении правильной технологии заморозки, может храниться 6 – 8 месяцев. Вареные початки можно держать в морозильнике не дольше двух недель. Сроки хранения

Важно! Кукурузу нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому порции должны быть того объема, который можно приготовить и употребить сразу.

Какой бы вариант замораживания кукурузы на зиму ни был выбран, каждый способ позволяет надолго сохранить максимум, содержащихся в продукте полезных веществ. Если придерживаться ряда правил заморозки и хранения злака, то его вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными в течение длительного срока.

Источник: rassada.info

Замораживание кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах и початках: сохраняем витамины и вкус!

Каждая хозяйка знает, что полноценное питание – это гарантия сохранения и продления жизни. Оно зависит от потребления витаминной продукции круглый год. Следовательно, приходиться заготавливать овощи и фрукты разными способами – солением, квашением, консервированием и сушкой, питаясь ими до нового урожая. Современные технологии позволили расширить этот список, создав отличную возможность иметь свежие продукты на столе круглый год. Речь идет о замораживании, в результате которого, мы получаем ароматные продукты со всеми своими витаминами. Конечно, морозильная камера современного бытового холодильника не безразмерна, поэтому мне приходиться морозить только самое нужное: клубнику, абрикосы и крыжовник для ребенка, перец для фаршировки, пряную зелень для супов, томаты для пиццы и конечно наш семейно-любимый овощ – кукурузу. Поэтому сегодня будем разбираться, как заморозить кукурузу в зернах и початках в домашних условиях на зиму.

Как правильно заморозить кукурузу в початках

В эру развития цивилизации и когда космические корабли бороздят просторы галактики, некоторые современные хозяйки подвергаются сомнениям: можно ли заморозить кукурузу в початках, а потом сварить? Ответ однозначно прост: да. И потом эту вареную кукурузку вы можете спокойно есть зимой, наслаждаясь ее непревзойденным вкусом.

Приготовления для заморозки:

  1. Початки следует отбирать свежие, собранные в период молочно-восковой спелости, не вялые, без видимых дефектов и небольших размеров.
  2. Выбранные овощи очищают от листьев и кукурузных рыльцев, у очищенного початка обрезаем стебель и верхний край с недозрелыми зёрнами, а затем моем их.
  3. Подготовленную кукурузу опускаем в кипяток, бланшируем 2 мин., выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а затем раскладываем на полотенце.
  4. После того как початки высохнут, отправляем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет.
  5. В ящичке или на полке в морозилке эти пакеты выкладываем, не прислоняя друг к другу, чтоб они равномерно замерзли. А через 6 часов, можно их сложить друг на друга.

А потом, в любое время можно достать замороженные початки в достаточном количестве, сварить, и есть либо использовать отварную кукурузу для других готовых блюд.

Замораживаем кукурузу в зернах на зиму

Замораживать кукурузу в зернах на салаты, овощное рагу или для приготовления пиццы совершенно легко, быстро и менее затратно, заготавливая ее летом, чем в осенне-зимний период приобретать ее в магазине.

Как подготовить овощи:

  1. Свежую и молочно-восковой спелости кукурузу очищаем от листьев с рыльцами и отрезаем плодоножки.
  2. Подготовленные початки бланшируем в кипящей воде около 5 мин., вынимаем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а потом даем им высохнуть на хлопчатобумажном полотенце.
  3. На стол кладем разделочную доску, ставим на нее початок обрезанным концом и, удерживая его рукой в вертикальном положении, ножом обрезаем зерна, не задевая его твердую часть. Так проделываем с каждым початком по очереди.
  4. Складываем зерна в сыром виде по нескольким вакуумным пакетам в один слой и отправляем в морозилку на 2 часа. Когда кукуруза замерзнет, выкладываем ее в один пищевой контейнер или порционно в вакуумные пакеты и отправляем для хранения в морозильное отделение.

Теперь и вы знаете, как заморозить кукурузу в зернах и початках на зиму.

Можно ли заморозить вареную кукурузу?

Варить или не варить початки для заморозки, вот в чем вопрос? Все упирается только в то, сколько времени вы будете их потом хранить: замороженная в сыром виде кукуруза хранится 6 мес., ну а вареная – не более 2 недель. Вот и все.

Приступим к приготовлению:

  1. Початки кукурузы очищаем и складываем в кастрюлю с молоденькими листьями и рыльцами.
  2. Заливаем водой и провариваем до 1 часа, в зависимости от спелости.
  3. Достаем початки и выкладываем на блюдо, до полного ее остывания.
  4. А затем срезаем зерна при помощи ножа, не задевая твердую часть початка.
  5. Все сваренные зерна складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.
Читайте также:  Крупные патиссоны на зиму

После разморозки готовую кукурузу вы с удовольствием съедите всю сразу, ну а если и останется, то ее можно оставить в холодильнике до следующего обеда.

Источник: nash-pogrebok.ru

Способы заморозки кукурузы на зиму: как правильно замораживать? +Видео

Кукурузу любят множество людей, но свежей этот продукт остается совсем не долго. Если знать, как заморозить кукурузу на зиму, то употреблять ее можно будет весь следующий год, пока не поспеет новый урожай.

Из замороженной кукурузы можно приготовить различные блюда, либо употреблять просто вареную.

Достоинства заморозки

Преимуществами замораживания кукурузы на зиму являются следующие:

  • Полезные вещества и витамины, находящиеся в свежей кукурузе, остаются на месте;
  • Употребление свежей кукурузы весь год;
  • Свежую кукурузу в не сезон найти сложно, да и цены на нее в разы выше, а на заморозке вы значительно сэкономите;
  • Из-за разнообразия вариантов заморозки, количество блюд, с использованием кукурузы в разы увеличивается.

Подготовка к заморозке

Первым делом, чтобы подготовить кукурузу к заморозке, следует выбрать хорошие початки. Останавливаться нужно на кукурузе не до конца созревшей, у нее не должно быть никаких болезней и повреждений.

Важно. На сколько созрела кукуруза, видно по ее волоскам. У спелого початка они должны быть коричневыми, слегка сухими и хорошо отделяться.

Чтобы вкус кукурузы не испортился, не следует ее долго хранить, после сбора урожая желательно как можно скорее приступить к заморозке. С отобранных початков следует удалить всю зелень и волоски, промыть под проточной водой и хорошенько высушить. Далее определяем способ заморозки, кукуруза будет замораживаться в початках или зернами, сырая или уже после термической обработки.

Заморозка кукурузы в початках

Чтобы в кукурузе сохранились все полезные вещества, ее лучше замораживать свежую. Если вы хотите, чтобы кукуруза осталось такой же ароматной и яркой, то тогда лучше ее предварительно бланшировать.

Свежая кукуруза

Кукурузу следует подготовить, удалить всю зелень, волоски, хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем. Завернуть початки в пищевую пленку, либо в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

Справка. Кукуруза, которая была заморожена в сыром виде, без предварительного бланширования, сильно уступает в качестве зерен, а именно теряет привлекательный внешний вид и аромат.

После бланширования

Кукуруза перед заморозкой может проходить процедуру бланширования, это способствует сохранению полезных компонентов, и увеличивает срок хранения. Для этого предварительно следует подготовить початки, удалить зелень, волоски, и промыть. Далее опускаем кукурузу в кипящую воду на пять минут. После этого початки следует быстро опустить в ледяную воду. Благодаря этому останавливаются процессы гниения и порчи продукта.

Заморозка кукурузы в зернах

Чтобы заморозить кукурузу в зернах потребуется больше сил и времени, но это в разы ускорит ее дальнейшее использование. Кукурузу можно будет разложить на нужные части, которые потом не потребуют лишних действий. Да и такой способ заморозки займет в морозильной камере меньше места.

Важно. Чтобы зерна не слиплись и не стали одним комком, их предварительно нужно разложить на плоской поверхности в один слой и отправить в морозильную камеру на два часа.

Когда кукуруза уже разобрана на зерна, они промыты, просушены и подморожены, можно преступать следующим этапам:

В сыром виде:

  • Разделить зерна на удобные для вас части;
  • Сложить кукурузу в полиэтиленовые мешки;
  • Убрать весь образовавшийся воздух;
  • Хорошенько закрыть;
  • Убрать в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную кукурузу можно положить для размораживания в микроволновую печь, оставить в холодной воде, либо просто при комнатной температуре.

После бланширования

Перед тем, как замораживать кукурузу в зернах, следует произвести процесс бланширования, делается он так:

  • Кукуруза моется, удаляются все листья и волосинки;
  • Початки оставляют на пять минут в кипящей воде;
  • Далее кукурузу очень быстро нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы она осталась вкусной и привлекательной.

Затем, как кукуруза полностью остыла, делается следующее:

  • Початки разбираются на зерна и хорошенько просушиваются;
  • Все выкладывается на плоское блюдо и убирается на пару часов в морозильную камеру;
  • Кукуруза раскладывается по полиэтиленовым мешкам в нужных пропорциях;
  • Лишний воздух из пакетов удаляется;
  • Мешки завязываются и убираются в морозильную камеру.

Зерна, замороженные после бланширования готовятся в разы быстрее. Пакеты следует достать из морозилки, разморозить, можно добавлять в салаты, в закуски или другие блюда в таком виде, либо продолжить другую термическую обработку.

Правила размораживания кукурузы

Если вы собираетесь размораживать кукурузу после процесса бланширования, то лучше всего это делать в микроволновой печи на режиме разморозка.

Читайте также:  Компот из нектаринов на зиму

В зависимости от того, что бы планируете делать в дальнейшем с кукурузой и следует выбирать способ разморозки. Если кукуруза в дальнейшем будет проходить еще термическую обработку, то ее можно не размораживать, а добавлять замороженной.

Початки кукурузы, которые остались в сыром виде нужно немного разморозить, затем отварить.

Так же, если вы не торопитесь, то размораживать кукурузу можно в холодильнике, постепенно она будет размораживаться, и не сможет испортится.

Источник: idachniki.ru

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

В холодную пору, когда организму хронически не хватает натуральных витаминов, как никогда хочется побаловать себя свежими овощами и бобовыми.

Однако зимой, как правило, можно найти лишь консервированные овощи. Но что же делать, когда свежие витамины недоступны? Об этом стоит позаботиться с лета, и когда урожай вкусной и сладкой кукурузы будет уже готов, просто использовать заморозку. Она поможет сохранить большинство полезных свойств бобовых и в любое время года позволит полакомиться собственными заготовками, в пользе и качестве которых можно быть уверенным на 100%. Каким же способом следует заморозить молодую кукурузу?

Достоинства и недостатки заморозки

Существует множество способов попытаться сохранить свежие овощи и бобовые на холодное время года. Хозяйки обычно пользуются консервацией – однако, как известно, много полезных витаминов во время этого процесса неизбежно теряется.

В то же время заморозка не предполагает особых усилий, и позволяет сохранить этот овощ практически со всеми полезными витаминами, так что не задумывайтесь, замораживают ли кукурузу – ведь большинство хозяек так и делает. Конечно, есть у этого способа и свои минусы, ведь мало кто станет замораживать лишь один початок, а для большего количества овощей необходимо иметь достаточно просторную и мощную морозилку. Только при соблюдении этих условий данный процесс не будет бесполезным.

Итак, мы выяснили, что кукурузу можно замораживать, но как же сделать это правильно?

Как правильно заморозить кукурузу дома

Как и перед любой заготовкой, замороженная кукуруза в зернах должна пройти предварительную обработку. Просто так, в початках, ее нельзя бросать в морозильную камеру – сначала початок очищают, как перед варкой. После этого початки промывают и обсушивают – обязательно проследите за второй частью этого процесса, иначе недосушенные зерна обязательно покроются ледяной коркой, чего допускать нельзя.

Далее есть ряд способов сохранить замороженную кукурузу в початках. Это можно сделать, просто завернув початки в пищевую пленку и положив в рефрижератор. Хоть этот способ и самый легкий, он, все же, уступает другим по части эффективности сохранения полезных веществ. Вы заметите это даже внешне – зерна станут менее упругими, не будут вкусно пахнуть, и потеряют первоначальный цвет. К тому же, храниться они будут не очень долго. Именно поэтому стоит знать, как заморозить вареную кукурузу на зиму.

Это делается с помощью бланширования – початки опускают в кипяток, где проваривают пять минут, а затем резко опускают их в холодную воду.

Те, кто замораживал кукурузу в початках, обычно жалуются на одно – этот овощ слишком громоздкий для морозилки. Так что перед заморозкой придется снять все зерна – тогда они займут меньше пространства. Можно снять их со свежего початка с помощью ножа, либо можно заморозить вареную кукурузу, также отделив зерна ножом после бланширования.

Однако мало только заморозить этот овощ, важно еще и знать, как разморозить вареную кукурузу. Это легче легкого, ведь специальной подготовки перед использованием не нужно – просто добавьте их в нужное блюдо. Если же зерна не проходили тепловую обработку перед хранением в рефрижераторе, то стоит знать, как варить замороженную кукурузу.

Один из способов, как правильно сварить замороженную кукурузу, состоит из таких действий:

  • Переместите пакет с зернами на нижнюю полку холодильника
  • Дайте овощам оттаять
  • Сварите в кипящей воде 40 минут

Вот и все – способ сохранить зерна методом заморозки настолько прост, что большинство хозяек выбирает именно его, чтобы зимой побаловать себя и близких натуральными овощами.

Сколько можно хранить

Перед заморозкой обязательно подпишите, когда была сделана заготовка. Несмотря на то, что кукуруза в таком виде может пролежать до 1,5 лет, подписанные пакеты помогут не перепутать даты заготовок, и использовать в блюдах только свежие зерна.

Как заморозить кукурузу на зиму видео

Смотрите видео, где подробно объясняется процесс заморозки бобовых различными способами.


Источник: agrozahyst.com.ua