Как заморозить петрушку на зиму

Как правильно заморозить петрушку на зиму в домашних условиях

Ароматная зелень — это вкусное дополнение к любому блюду. Летние и весенние растения содержат больше витаминов, чем «собратья» из теплиц. Яркое солнце и подходящие условия дарят зелени много полезных веществ, поэтому хозяйки задумываются, как правильно сохранить культуру. Перед тем как заморозить петрушку на зиму, важно разобраться, какие существуют рецепты и как стоит «поколдовать», чтобы сберечь пахучий урожай.

Первые упоминания о пряном растении ученые находят в древнегреческих трактатах. Люди плели из них украшения на голову и применяли в качестве отпугивателя насекомых. В Средние века ароматную культуру начали добавлять в блюда. На сегодняшний день доказано, что зелень обладает полезными свойствами и содержит много витаминов:

Растение оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому часто используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Наличие таких веществ, как калий, натрий и фосфор помогает при сердечно-сосудистых проблемах. Чтобы пряность сохранила свои свойства, траву добавляют в первые и вторые блюда в свежем виде. После термической обработки полезные элементы разрушаются.

На зиму растение заготавливают разными способами, но самым безопасным считается заморозка. Вкус, аромат и консистенция листьев остается в неизменном виде, а времени на обработку тратится намного меньше, чем при засолке и сушке. Петрушку часто сохраняют вместе с укропом, после чего используют по назначению.

Сырье берут качественное и свежее. Веточки с яркими листиками не должны иметь сухих элементов и повреждений. Перед обработкой нельзя долго хранить заготовку, а увядшие экземпляры лучше отправить на сушку. Сорванный пучок без изменений простоит в холодильнике в течение трех суток, после чего начнут разрушаться витамины и активизируются гнилостные процессы.

Чтобы ароматная зелень была на столе круглый год, важно вовремя начать делать заготовки. Мероприятия по заморозке лучше проводить в несколько этапов. В этом случае процедура не так утомляет, как массовая закладка в холодильник.

Тепличные экземпляры из магазина пахнут не так интенсивно и содержат много воды, что негативно отразится на вкусе блюд и внешнем виде сырья. Урожай с собственного участка предварительно перебирают, тщательно моют и сушат, разложив на полотенце. Готовая к заморозке продукция не блестит под лампой и не содержит капелек.

Легче всего петрушку заготовить целой. У подготовленных пучков срезают твердые стебельки и убирают желтые листики. Зелень нельзя долго оставлять при комнатной температуре, уже через три часа начнется увядание. Формируют из травы тугие «букетики», плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой для запекания, отправляют в морозилку. Для замерзания небольшого пакета с растением уходит не более 30 мин.

Пряность принимает вид тонкой колбаски, а ветки не слипаются между собой. Чтобы использовать специю, достаточно отрезать острым ножом нужное количество стебельков. Шинкованный продукт сразу добавляют в блюдо и не оставляют размораживаться, иначе полуфабрикат потеряет вкусовые качества.

Если в холодильнике мало свободного места, то растение заготавливают иным способом. Чистую зелень нарезают небольшими кусочками, дают хорошо высохнуть. Если продукт плохо просушился, то стебельки и листья потеряют упругость, потемнеют. Сырье кладут в пластиковые коробки с крышкой и отправляют в отдел для замораживания. Это отличный вариант для овощного или мясного рагу, ароматных бульонов.

Корешки растения хозяйки используют в виде гарнира. Подземные части тщательно моют и соскабливают верхний слой. Оставляют на полотенце на пару часов для испарения воды. Шинкуют небольшими ломтиками и засыпают в полиэтиленовый пакет. Из мешка выпускают весь воздух, плотно завязывают и отправляют на хранение.

Если урожай не очень велик, то в домашних условиях лучше делать заготоки в небольших емкостях. Подойдет силиконовая посуда для выпечки, упаковка от йогуртов или ячейки от конфет. Петрушку с укропом мелко шинкуют, плотно наполняют формочки и утрамбовывают пальцами. Готовую посуду заливают фильтрованной или кипяченной холодной водой, после чего отправляют в морозильник.

Продукт будет готов на следующий день, поэтому аккуратно достают кубики и складывают в пакет. Такая заготовка не любит перепадов температуры и слипается при повторной заморозке. Используют полуфабрикат в первых и вторых блюдах. Вкус и консистенция не отличается от свежей травы.

Кстати, хранить сырье разрешается только в пластиковых емкостях. Металл в холоде выделяет вещества, негативно влияющие на лежкость исходного материала, и портит вкус. Если случайно заготовка разморозилась, то повторная процедура сделает петрушку темной и слизкой.

Частые перебои электроэнергии плохо отражаются на качестве продуктов в морозильнике. Чтобы защитить зелень от регулярного оттаивания, хозяйки советуют хранить траву в масле. При таком способе растения не повреждаются низкой температурой и сберегают привлекательный внешний вид. Полуфабрикат приглушенно пахнет, что не позволяет аромату распространяться по камере. Кубики добавляют в горячие блюда или намазывают на бутерброды.

Для замораживания подойдет сырье с плотной листвой и без твердых стеблей. Веточки моют, перебирают и тщательно просушивают. Мелкую зелень оставляют целой, а крупную шинкуют. Продуктом наполняют две трети объема формочек для льда. Аккуратно заливают оливковым или растопленным сливочным маслом, отправляют на заморозку.

Хранить в жиру ароматную траву можно и в пюреобразном виде. Полуфабрикат занимает меньше места в ящике и очень удобен в использовании. Подготовленное сырье тщательно измельчают блендером или дважды прогоняют через мясорубку. Пряности берут в два раза больше, чем жидкого жира. Медленно смешивают оба компонента, переливают в формы или в специальные пакеты.

Сохранение урожая на зиму — это важная задача для хорошей хозяйки. Правильно замороженная петрушка отлично пахнет и сберегает приятный вкус. Заготовки легко использовать для приготовления блюд.

Источник: vusadebke.com

Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие — бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Заморозка петрушки — идеальный способ консервации для свежей зелени, который позволяет сохранить цвет и аромат, делает простым использование на кухне. Петрушка — самая распространенная приправа: ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько петрушки на зиму не запасай, ее все равно будет мало.

Но опытного огородника не нужно учить, как надо ухаживать за усадьбой, чтобы заморозить в достаточном количестве овощи, петрушку и другую зелень на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Читайте также:  На сливе тля чем обработать

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать — подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом — они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом — это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком — это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу — с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать — это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью — укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Источник: dachamechty.ru

Как правильно заморозить петрушку на зиму в домашних условиях

Ароматная зелень — это вкусное дополнение к любому блюду. Летние и весенние растения содержат больше витаминов, чем «собратья» из теплиц. Яркое солнце и подходящие условия дарят зелени много полезных веществ, поэтому хозяйки задумываются, как правильно сохранить культуру. Перед тем как заморозить петрушку на зиму, важно разобраться, какие существуют рецепты и как стоит «поколдовать», чтобы сберечь пахучий урожай.

Читайте также:  Джем из боярышника

Первые упоминания о пряном растении ученые находят в древнегреческих трактатах. Люди плели из них украшения на голову и применяли в качестве отпугивателя насекомых. В Средние века ароматную культуру начали добавлять в блюда. На сегодняшний день доказано, что зелень обладает полезными свойствами и содержит много витаминов:

Растение оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому часто используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Наличие таких веществ, как калий, натрий и фосфор помогает при сердечно-сосудистых проблемах. Чтобы пряность сохранила свои свойства, траву добавляют в первые и вторые блюда в свежем виде. После термической обработки полезные элементы разрушаются.

На зиму растение заготавливают разными способами, но самым безопасным считается заморозка. Вкус, аромат и консистенция листьев остается в неизменном виде, а времени на обработку тратится намного меньше, чем при засолке и сушке. Петрушку часто сохраняют вместе с укропом, после чего используют по назначению.

Сырье берут качественное и свежее. Веточки с яркими листиками не должны иметь сухих элементов и повреждений. Перед обработкой нельзя долго хранить заготовку, а увядшие экземпляры лучше отправить на сушку. Сорванный пучок без изменений простоит в холодильнике в течение трех суток, после чего начнут разрушаться витамины и активизируются гнилостные процессы.

Чтобы ароматная зелень была на столе круглый год, важно вовремя начать делать заготовки. Мероприятия по заморозке лучше проводить в несколько этапов. В этом случае процедура не так утомляет, как массовая закладка в холодильник.

Тепличные экземпляры из магазина пахнут не так интенсивно и содержат много воды, что негативно отразится на вкусе блюд и внешнем виде сырья. Урожай с собственного участка предварительно перебирают, тщательно моют и сушат, разложив на полотенце. Готовая к заморозке продукция не блестит под лампой и не содержит капелек.

Легче всего петрушку заготовить целой. У подготовленных пучков срезают твердые стебельки и убирают желтые листики. Зелень нельзя долго оставлять при комнатной температуре, уже через три часа начнется увядание. Формируют из травы тугие «букетики», плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой для запекания, отправляют в морозилку. Для замерзания небольшого пакета с растением уходит не более 30 мин.

Пряность принимает вид тонкой колбаски, а ветки не слипаются между собой. Чтобы использовать специю, достаточно отрезать острым ножом нужное количество стебельков. Шинкованный продукт сразу добавляют в блюдо и не оставляют размораживаться, иначе полуфабрикат потеряет вкусовые качества.

Если в холодильнике мало свободного места, то растение заготавливают иным способом. Чистую зелень нарезают небольшими кусочками, дают хорошо высохнуть. Если продукт плохо просушился, то стебельки и листья потеряют упругость, потемнеют. Сырье кладут в пластиковые коробки с крышкой и отправляют в отдел для замораживания. Это отличный вариант для овощного или мясного рагу, ароматных бульонов.

Корешки растения хозяйки используют в виде гарнира. Подземные части тщательно моют и соскабливают верхний слой. Оставляют на полотенце на пару часов для испарения воды. Шинкуют небольшими ломтиками и засыпают в полиэтиленовый пакет. Из мешка выпускают весь воздух, плотно завязывают и отправляют на хранение.

Если урожай не очень велик, то в домашних условиях лучше делать заготоки в небольших емкостях. Подойдет силиконовая посуда для выпечки, упаковка от йогуртов или ячейки от конфет. Петрушку с укропом мелко шинкуют, плотно наполняют формочки и утрамбовывают пальцами. Готовую посуду заливают фильтрованной или кипяченной холодной водой, после чего отправляют в морозильник.

Продукт будет готов на следующий день, поэтому аккуратно достают кубики и складывают в пакет. Такая заготовка не любит перепадов температуры и слипается при повторной заморозке. Используют полуфабрикат в первых и вторых блюдах. Вкус и консистенция не отличается от свежей травы.

Кстати, хранить сырье разрешается только в пластиковых емкостях. Металл в холоде выделяет вещества, негативно влияющие на лежкость исходного материала, и портит вкус. Если случайно заготовка разморозилась, то повторная процедура сделает петрушку темной и слизкой.

Частые перебои электроэнергии плохо отражаются на качестве продуктов в морозильнике. Чтобы защитить зелень от регулярного оттаивания, хозяйки советуют хранить траву в масле. При таком способе растения не повреждаются низкой температурой и сберегают привлекательный внешний вид. Полуфабрикат приглушенно пахнет, что не позволяет аромату распространяться по камере. Кубики добавляют в горячие блюда или намазывают на бутерброды.

Для замораживания подойдет сырье с плотной листвой и без твердых стеблей. Веточки моют, перебирают и тщательно просушивают. Мелкую зелень оставляют целой, а крупную шинкуют. Продуктом наполняют две трети объема формочек для льда. Аккуратно заливают оливковым или растопленным сливочным маслом, отправляют на заморозку.

Хранить в жиру ароматную траву можно и в пюреобразном виде. Полуфабрикат занимает меньше места в ящике и очень удобен в использовании. Подготовленное сырье тщательно измельчают блендером или дважды прогоняют через мясорубку. Пряности берут в два раза больше, чем жидкого жира. Медленно смешивают оба компонента, переливают в формы или в специальные пакеты.

Сохранение урожая на зиму — это важная задача для хорошей хозяйки. Правильно замороженная петрушка отлично пахнет и сберегает приятный вкус. Заготовки легко использовать для приготовления блюд.

Источник: vusadebke.com

4 способа как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать, как я заготавливаю зелень на зиму. Раньше я зелень на зиму всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Еду она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее я прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Я думала: “Какая разница – сушеная или замороженная зелень?”.

А разница, оказывается, была. Я сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка при приготовлении борща достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала, она просто украшала блюдо.

Тогда я решила попробовать замораживать на зиму зелень. Этот способ прижился, понравился, я с каждым годом узнавала разные способы заморозки, добавляла их в свою копилку и теперь хочу поделиться своим опытом с вами.

Как заморозить зелень

Какую зелень можно замораживать? Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным, его приятно пить. Такой чай в зимнее время наполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму

Конечно, летом все мы используем свежую зелень, но зимой, а что же делать зимой? Если она и есть в магазине, то очень дорогая, да и выращенная в теплицах, поэтому лучше ее заготовить впрок в летнее время.Но для этого нужно знать, как правильно заморозить зелень на зиму.

Замороженная зелень сохраняет все свои полезные свойства. И, как я говорила выше, такая зелень сохраняет аромат, в отличие от сушеной. Я перестала сушить зелень и уже давно перешла на замороженную. Есть несколько способов заморозки зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени.
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой.
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом.

Для того, чтобы заморозить зелень, в зависимости от выбранного способа, нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты. Ну что, начнем!

Как заморозить зелень на зиму | Первый способ

Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Как заморозить зелень | Второй способ

Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.

Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.

Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.

Как заморозить зелень в формочках для льда | Третий способ

Замораживать зелень можно в разных силиконовых формочках. Хорошо получаются зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки зелени складываем в контейнер.

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд – класть за 1 – 2 минуты до готовности, цвет и аромат при этом сохраняется. Можно применить в косметике – для протирания лица. Благодаря этому кожа получит витамины и тонус.

Чтобы правильно заморозить и сохранить зелень на зиму, знайте, что при любом выбранном вами способе заморозки зелень должна храниться при низкой температуре, не выше -18 градусов, чтобы не потерялись ее полезные качества. Нельзя зелень замораживать повторно, а также хранить лучше в отдельном отсеке.

Как заморозить зелень с маслом | Четвертый способ

И последний способ, который я использую, – заливаю ароматную зелень маслом. Хозяйки редко так делают, а зря. Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили два или три кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке.

При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет. А если селедочку разделываете, полейте таким маслом, сразу аромат почувствуете и проявится аппетит. Только в этом случае перед подачей надо растопить кубик зелени или дождаться его естественного размораживания, заранее вынув из морозилки.

Для этого способа заморозки также заполняем ячейки для льда порезанной зеленью, и заливаем их оливковым или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки зелень складываем в контейнер.

Такое замораживание зелени позволяет нам использовать и употреблять витамины и в зимнее время. К тому же в таком виде зелень может долго храниться (год – полтора) и сохранять свои полезные свойства. Поэтому, чтобы правильно заморозить зелень на зиму, нужно, чтобы сам процесс замораживания произошел как можно быстрее. Стараться замораживать небольшими порциями.

Заключение

Конечно, важно соблюдать сроки хранения и температурный режим, так как со временем витамины все равно разрушаются. А если зелень хранить при температуре -8-10, то распад полезных свойств будет происходить еще быстрее. В этом случае будет испаряться влага, а с ней теряться витамины.

Замороженную зелень использую не только для украшения, хотя украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но также она и полезна для нашего организма особенно в зимнее время. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли, муссы и стараться добавлять ее в разные блюда.

Какую зелень можно замораживать? Летом у меня на даче всегда много зелени: укроп, петрушка, базилик, лук, кинза, щавель, чабрец, мята, мелисса, поэтому в летнее время стараюсь заморозить эту зелень впрок. Некоторые не морозят зеленый лук – после разморозки он становится склизлым, но а я и его замораживаю. Только кладу его в первые блюда сразу, не размораживая.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

А вы используете замороженную зелень в приготовлении своих блюд? Как замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

Источник: alsmirnova.ru