Как заморозить ревень на зиму
Как заготовить ревень на зиму
Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.
Содержание:
Отбор и подготовка
Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.
Способы заготовки ревеня на зиму
Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.
Замораживание
Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.
Способ заморозки прост:
- свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
- помыть, порезать кубиками;
- разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
- после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.
Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.
В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:
- порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
- затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
- просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.
Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.
Компот
Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:
- Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
- Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
- В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
- После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
- Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.
Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.
Сок ревеня
Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.
- Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
- Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
- С помощью пресса из ревеня выжать сок.
- Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
- Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
- Довести сок до кипения, закатать в банки.
Варенье
Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.
Простейший рецепт варенья из ревеня:
- Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
- Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
- Поставить на огонь и прокипятить.
- Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
- Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.
Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.
Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.
- Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
- Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
- Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
- Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
- Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.
Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.
- Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
- После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
- Тушить соус нужно 10 минут.
- Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.
Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.
Сушка
У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.
Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.
Еще одной разновидностью сушки является вяление:
- промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
- засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
- выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
- ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.
Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.
Мармелад из ревеня
Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.
- Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
- Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
- После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
- Отправляют в стерилизованные банки.
Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!
Источник: www.poedim.ru
Как правильно хранить ревень
Ревень, пришедший к нам из Тибета, очень питателен и невероятно вкусен. Он занимает первое место по содержанию грубых волокон, играющих важнейшую роль в пищеварении. А яблоки с лимонами занимают всего лишь второе и третье место соответственно. Одним словом, ревень должен обязательно включаться в рацион каждого человека. Для того, чтобы иметь возможность употреблять его чаще, нужно научиться правильно хранить ревень. Впрочем, сделать это совсем не сложно.
Как выбрать?
Ревень, отобранный для хранения, ни в коем случае не должен быть вялым – его стебельки должны быть плотными, крепкими и ровными. Кстати, лучше всего отдать предпочтение молоденьким растениям – чем они будут старше, тем выше в них будет концентрация щавелевой кислоты. Кроме того, все выбранные стебельки должны отличаться ярким окрасом, быть достаточно нежными и иметь толщину примерно с большой палец.
Важно знать, что цвет зрелого ревеня зачастую зависит от его сорта. Чаще всего ревень окрашен в красные тона с зелененькими прожилками, однако можно повстречать и как полностью красные сорта, так и полностью зеленые.
Как хранить?
Перед тем, как положить ревень храниться, его необходимо вымыть и насухо вытереть чистым бумажным полотенцем. И лишь после этого его укладывают в вакуумные пакетики. В таком виде ревень способен сохраниться на протяжении двух суток, а затем он начнет вянуть и жухнуть.
Замораживаем ревень
В замороженном виде ревень легко сохраняется до года. Лучше всего замораживать мелко нарезанные растения. А нарезать их рекомендуется зубчатым ножом. Средний размер кусочков при этом должен составлять от 1,25 до 5 см. В идеале все кусочки должны получиться одинакового размера – в данном случае они гораздо быстрее заморозятся, да и размораживаться тоже будут быстрее.
Кстати, ревень можно замораживать не только сырым, но и пробланшированным – бланширование отлично помогает сохранить его структуру и цвет. Чтобы пробланшировать ревень, в кастрюльке, поставленной на средне-сильный огонь, необходимо вскипятить воду, а затем поместить в нее дуршлаг. Далее в дуршлаг укладывают ревень – он должен пробыть там не более минуты. После этого дуршлаг извлекают из кастрюльки вместе с ревенем, и пробланшированный ревень погружают на одну минуту в ледяную воду. А затем его раскладывают на бумажных полотенчиках и дают ему немножко обсохнуть.
Бланшированный или сырой ревень укладывают в контейнеры либо в пластиковые пакетики и отправляют их в морозилку. При этом сверху нужно оставить немного незаполненного пространства – как показывает практика, вполне достаточно 1,25 см. Также, если вместо контейнеров используются пакетики, прежде чем закрыть их, из них необходимо выдавить как можно больше воздуха.
Перед тем, как отправить ревень в морозилку, можно немного подсластить его. Для этого стакан сахара соединяют с четырьмя стаканами ревеня – стебельки должны быть хорошо покрыты сахаром. Правда, к данному методу прибегают только в том случае, если в дальнейшем планируется использовать ревень для приготовления варенья либо джема.
С чем сочетать ревень в кулинарии?
Ревень является превосходной добавкой к различным салатам – перед тем, как разнообразить с его помощью вкус приготовленных блюд, его предварительно нарезают, после чего обдают кипятком либо тушат на протяжении минуты. Особенно хорошо ревень сочетается в салатах с зеленью и редисом. Кстати, снимать кожицу со стебельков не рекомендуется – именно в ней содержится наибольшее количество ценных грубых волокон.
А еще из ревеня можно приготовить восхитительную начинку для пирогов – с этой целью данный питательный продукт используется особенно часто.
Источник: www.asienda.ru
Как заготовить ревень на зиму
Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.
Содержание:
Отбор и подготовка
Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.
Способы заготовки ревеня на зиму
Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.
Замораживание
Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.
Способ заморозки прост:
- свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
- помыть, порезать кубиками;
- разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
- после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.
Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.
В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:
- порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
- затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
- просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.
Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.
Компот
Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:
- Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
- Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
- В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
- После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
- Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.
Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.
Сок ревеня
Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.
- Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
- Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
- С помощью пресса из ревеня выжать сок.
- Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
- Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
- Довести сок до кипения, закатать в банки.
Варенье
Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.
Простейший рецепт варенья из ревеня:
- Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
- Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
- Поставить на огонь и прокипятить.
- Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
- Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.
Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.
Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.
- Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
- Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
- Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
- Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
- Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.
Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.
- Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
- После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
- Тушить соус нужно 10 минут.
- Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.
Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.
Сушка
У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.
Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.
Еще одной разновидностью сушки является вяление:
- промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
- засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
- выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
- ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.
Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.
Мармелад из ревеня
Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.
- Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
- Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
- После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
- Отправляют в стерилизованные банки.
Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!
Источник: www.poedim.ru
Замораживаем на зиму: ревень и сельдерей
Сельдерей овощ, а ревень по вкусовым качествам и кулинарной функциональности самый настоящий фрукт. Но у этих растений есть кое-что общее, что позволило нам собрать их под одним заголовком.
Обычно у растений едят либо плоды, либо верхнюю часть – то есть зелень, либо корешки – то есть корнеплод. Стебли попадают в тарелки гораздо реже (из исключений, пожалуй, только зеленый лук и картофель – он тоже стебель, а не корнеплод). А еще из-за внешнего сходства ревень порой называют розовым сельдереем. По-русски редко, а вот по-английски запросто. Если увидите где-нибудь пирог с pink celery, не думайте, что это какой-то особенный сельдерей – в начинке точно ревень! Как бы то ни было, одно точно: и без ревеня, и без сельдерея здоровый рацион потерял бы и во вкусе, и в пользе. Поэтому мы за то, чтобы припасти на зиму свежих сочных стебельков.
Заморозка ревеня
Что вы обычно готовите из ревеня? Это важный вопрос, которым стоит задаться, приступая к замораживанию продукта на зиму. Порезать его перед приготовлением уже не получится. Для пирогов используют ломтики размером плюс-минус 1,5х1,5 см. А если зимнему меню не хватает ревеневого компота, можно упростить задачу и разрезать стебли на кусочки длиной около 3 см.
1. Вымойте стебли и снимите кожуру.
2. Нарежьте стебли ломтиками необходимого размера.
3. При желании (но не обязательно) ревень можно бланшировать. Вскипятите воду в большой кастрюле. Приготовьте также еще одну с холодной водой, куда можно добавить лед.
4. Опустите ревень в кипящую воду. Это удобно делать, сложив ломтики в дуршлаг: тогда их не придется долго вылавливать из кастрюли. Бланшируйте ревень в течение 1 мин. Затем выньте и сразу опустите в холодную воду на 1 мин.
5. Выньте ломтики из воды, разложите на бумажном полотенце, дайте полностью высохнуть.
6. Разложите на поднос, поставьте в морозильную камеру до замораживания. Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, снова поставьте в морозильную камеру для хранения.
Заморозка сельдерея
У заморозки сельдерея две особенности. Во-первых, заготавливать можно и зелень, и черешки – по отдельности. Во-вторых, у этого растения очень яркий запах. Если недостаточно хорошо завернуть сельдерей, вскоре будет трудно поверить, что в морозильной камере лежат горошек, брокколи, земляника или смородина. Будет казаться, что она наполнена отборным сельдереем. Так что не игнорируйте те части рецепта, которые посвящены упаковыванию.
Заморозка листового сельдерея
1. Отделите листья сельдерея от черешков. Вымойте, разложите на бумажные полотенца и дайте полностью высохнуть.
2. Нарежьте зелень неширокими полосками. Разложите в контейнеры (пакеты хуже изолируют запах) и поставьте в морозильную камеру для хранения.
Заморозка черешкового сельдерея
1. Вымойте черешки. Разложите на бумажные полотенца и просушите.
2. Нарежьте ломтиками нужного размера.
3. При необходимости бланшируйте в течение 2–3 мин., затем опустите в холодную воду.
4. Выньте, просушите на полотенце.
5. Разложите на подносе, поставьте в морозильную камеру, заморозьте, затем разложите в контейнеры (пакеты, как и в первом случае, лучше не использовать) и верните в морозильник для дальнейшего хранения.
Источник: hochu.ua