Как заморозить сельдерей на зиму

Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Ароматные листья, семена и корни сельдерея используются в национальных кухнях многих стран, придавая блюдам изысканный вкус и запах. В этой статье рассмотрено, как заготовить впрок сельдерей с помощью сушки и замораживания.

Когда и как собирать урожай?

Листовой сельдерей собирают через 5–8 месяцев после посева семян в грунт или через 3–6 месяцев после пересадки рассады на постоянное место. Сроки сбора зависят от сорта, времени года и условий выращивания культуры. Сбор зелени начинается, когда черешки хорошо разовьются, станут толстыми и мясистыми, а зелень — пышной. Уборка зеленного сельдерея производится вручную. Надземные части растения срезают с помощью острого ножа или специального секатора, чуть ниже точки, где растут листья. При этом старые, грубые, повреждённые листья выбрасывают.

Корни сельдерея выкапывают, когда они вырастают до размера крупного яблока. На больших полях корнеплоды выкапывают с помощью специальной техники, на маленьких приусадебных участках растениеводы извлекают урожай из земли садовыми вилами с тупыми концами или штыковой лопатой. Выкопанные корни очищают от земли и просушивают в полутени в течение нескольких дней. Сухие корнеплоды помещают в пластиковые, картонные или деревянные ящики, засыпают промежутки между ними песком и размещают в сухом, хорошо проветриваемом подвале для длительного хранения. Также можно проводить подготовку для хранения таким образом: вымытые и высушенные корни окунают в болтушку из глины, после чего сушат овощи на солнце.

Корни в твёрдой глиняной оболочке опускают в погреб на хранение. В течение четырёх недель сельдерей можно хранить в холодильнике (в отсеке для овощей). Перед закладкой в холодильник зелень и корнеплоды (по отдельности) заворачивают в пищевую фольгу или бумагу так, чтобы ограничить поступление воздуха к закладке.

Свойства сельдерея

Овощ обладает необычными и весьма полезными для человеческого организма свойствами.

Наиболее известные и полезные из них:

  1. Гидратирование — овощ богат водой, поэтому его употребление обеспечивает организм достаточным количеством воды в дополнение к питательным веществам.
  2. Лекарственные свойства — пару чашек сока помогут снять вздутие кишечника. Также растение является естественным мочегонным средством и помогает бороться с задержкой жидкости в организме и отёчностью.
  3. Высокое содержание антиоксидантов — благодаря этому, растение обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует кровообращение и понижает кровяное давление.
  4. Источник магния — который необходим людям для развития мышц, здорового пищеварения и хорошего сна.
  5. Малое содержание сахара — большая миска нарезанного сельдерея содержит всего 1 г сахара. В одном стакане сока сельдерея значительно меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока.

Чем полезен?

Медики утверждают, что овощ полезен для человеческого здоровья.

Польза сельдерея в том, что он:

  1. Содержит железо, кальций, фосфор и витамины C, B1 и B2, фитохимические вещества, включая кофейную, кумариновую и феруловую кислоты, лютеолин, кверцетин, кампеферол.
  2. Является мочегонным средством и афродизиаком. Его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при артрите и ревматических заболеваниях.
  3. Хороший стимулятор работы желудка, воздействующий на организм как жаропонижающее.
  4. Считается заменителем соли, и подходит для рациона диабетиков.
  5. В виде отвара из семян используется против гипертонии.
  6. Полезен в виде сока для мозга при умственном напряжении.

Корни, зелень и семена этой культуры богаты витаминами A, B, C, минералами и кумарином. Овощ зарекомендовал себя как мочегонное, общеукрепляющее и пищеварительное средство. Он помогает снизить уровень мочевой кислоты и холестерина в организме человека. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении проблем с сердцем для понижения артериального давления. Также он помогает регулировать диабет, снижая уровень сахара в крови.

Возможный вред

Корни культуры содержат вещество, которое увеличивает интенсивность менструального потока и может стать причиной преждевременных родов, поэтому овощ исключают из рациона беременных в третьем триместре вынашивания. Растение не рекомендовано больным с почечно-каменной болезнью, поскольку может стать причиной движения камней. Людям с высоким уровнем кислотности в желудочном соке сельдерей противопоказан, так как он увеличивает кислотность.

Сельдерей не употребляют при:

  • закупорке и варикозном расширении вен;
  • болезнях поджелудочной и щитовидной желёз;
  • гинекологических кровотечениях, обильных месячных и кормлении грудью;
  • язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Способы хранения на зиму в домашних условиях

Имеется множество рецептов хранения сельдерея — при прохладных температурах в естественном виде, в виде заморозки, сушки или засолки. Выбирая, как хранить полезный овощ, хозяйки руководствуются наличием или отсутствием сухого погреба, морозильной камеры. Овощ хранят и в свежем виде, используя для этого холодильник или сухой подвал.

Видео: заморозка и сушка сельдерея на зиму

Также применяется засолка, при которой надземную часть или корнеплод измельчают блендером (пропускают через мясорубку) и смешивают с солью. При засолке на каждые 500 г овоща берут 100 граммов соли. Лучшими способами заготовок являются сушка или замораживание, так как заготовленные таким способом овощи хранятся долго и не теряют аромата.

Сушка

Одним из распространённых видов заготовки сельдерея впрок, является высушивание:

  1. Корнеплод хорошо промывают с помощью жёсткой щётки и освобождают от кожуры.
  2. Мякоть можно нарезать по-разному, но чаще её измельчают в виде соломки.
  3. Листовую часть растения, после промывки в нескольких водах, расстилают тонким слоем по бумаге или на льняном кухонном полотенце.
  4. Через полчаса, после удаления остатков воды, зелень измельчают и перекладывают на сухую бумагу для последующего высушивания.
  5. Место, где проводится сушка, должно быть тёмным и прохладным.
  6. Процесс высушивания заканчивается через 35–40 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Видео: как сушить сельдерей

Также овощ можно сушить в духовом шкафу. Для этого зелень или тонко нарезанные корни раскладывают на противне, покрытом пергаментом. После того, как противень был установлен в духовку, дверцу духового шкафа оставляют слегка приоткрытой. Первые три часа в духовом шкафу сушку выдерживают при температуре +40°C, после чего регулятор температуры поворачивают до отметки +50°C.

В таком положении температурное реле остаётся до тех пор, пока содержимое противня хорошо не высохнет. Хорошо приготовленная сушка издаёт при пересыпании лёгкий шуршащий звук. Готовый продукт пересыпают в сухие стеклянные ёмкости, имеющие плотно прилегающую крышку. Также можно хранить сухую зелень или корни в пакетах из плотной бумаги.

Заморозка сельдерея

Для замораживания овоща в целях последующего хранения проделывают следующие действия:

  1. Корневой или черешковый сорт моют под проточной водой и высушивают так, чтобы на поверхности не осталось капель воды.
  2. Очищенный от кожуры корнеплод нарезают тонкой, недлинной соломкой или подходящими по размеру пластинами, толстые черешки режут на небольшие отрезки (2–5 см), листья измельчают ножом как можно мельче.
  3. Измельчённый сельдерей раскладывают по сухим пищевым контейнерам с крышками. Также можно использовать для хранения овощей и корнеплодов в морозильной камере специальные пакеты, оснащённые застежкой «зиппер». Некоторые хозяйки для хранения замороженной зелени используют сухие пластиковые бутылки из-под минеральной воды объёмом 0,5–1 л.

Видео: заморозка сельдерея

Рекомендуется зелень, черешки и мороженые корни сельдерея хранить в отдельных ёмкостях. Поверх контейнера, в котором хранится заморозка, скотчем прикрепляют этикетку, где указано наименование содержимого контейнера и дата закладки в морозильник.

Как правильно и сколько хранить сельдерей?

Чтобы сушка хорошо хранилась, ёмкости или бумажные пакеты нужно поставить шкаф, где они будут недоступны солнечному свету. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15°C, а воздух должен быть сухим. Высокое содержание влаги в воздухе станет причиной появления плесени на сушке, после чего она станет непригодной к употреблению. Для того, чтобы долго сохранялись мороженые овощи, в морозильной камере должна поддерживаться температура в диапазоне –15. –22°C. Если в процессе хранения морозильная камера будет отключена на длительное время (выше 10 часов), например, при отсутствии электроэнергии, овощная заморозка испортится. Хорошо высушенные корни и зелень, хранящиеся в надлежащих условиях, пригодны к употреблению в течение двух лет. Замороженный сельдерей при постоянной рекомендованной минусовой температуре сохраняет свои свойства до полугода. В течение этого времени продукт не теряет аромата, вкуса и, частично, полезных свойств.

Читайте также:  Укрывной материал от сорняков

Сельдерей — овощ, в котором съедобны все его части: корни, листья и черешки. Это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, который используется в медицине при лечении многих заболеваний и в кулинарии для приготовления блюд. С помощью замораживания или сушки можно продлить период употребления в пищу этого полезного продукта на весь год.

Источник: agronomu.com

Хранение сельдерея зимой: корневого, черешкового и листового

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Источник: orchardo.ru

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Читайте также:  Джем из черники

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.
[flat_ab >

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Читайте также:  Как сохранить на зиму сельдерей

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Источник: prohranenie.ru

Кому не стоит замораживать на зиму сельдерей и петрушку

Зелень в инее

Свежая и пахучая приправа тем и хороша, что без нее не так вкусны салаты и блюда, которые мы готовим. Зная это, хозяйки, как только наступает сезон заготовок, спешат “законсервировать” лето, а зимой удивлять домочадцев ароматом свежих пряностей в супах, мясе и рыбе. Но всем ли можно налегать на такие приправы?


Вопрос кажется риторическим. Ведь не только после холодной зимы, а практически всегда мы с аппетитом и удовольствием едим свежие овощи и зелень. Вместе с тем, как ни полезна зелень, некоторым людям пучками употреблять ее не стоит, особенно если они страдают склонностью к образованию уратных камней или донимает подагра. Для таких пациентов ароматная зелень должна стать, скорее, деликатесом. И употреблять ее следует только в свежем виде.

— Сельдерей, кинза, петрушка — продукты с высоким содержанием витамина К. У некоторых пациентов они могут повышать свертываемость крови и увеличивать риск развития тромбов. А это короткий путь к инфарктам, инсультам, тромбозу вен при варикозе, — объясняет известный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь Козлов. — Поэтому людям со склонностью к образованию тромбов и тем, кто перенес инфаркт или инсульт, такими приправами увлекаться не стоит. С осторожностью подходить к включению сельдерея, кинзы и петрушки в меню нужно и тем, у кого варикозное расширение вен. Эти люди тоже склонны к образованию тромбов, как и пациенты с сочетанием разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонической болезнью, повышенным холестерином, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа. Опасаться ароматной зелени стоит и курильщикам. Летом, когда стоит жара, риск образования тромбов увеличивается из-за потери жидкости нашим организмом. А на фоне избытка продуктов с витамином К это еще больше способствует образованию тромбов. Однако здоровым людям такие приправы употреблять нужно.

Правда, чтобы все полезное сохранилось в зелени, ее нужно заготавливать умеючи. Итак, принимаемся за дело.


Добавьте соль

Для приготовления приправы понадобятся: перья чеснока, укроп, петрушка — 500 г, соль — 70 г.

Зелень перебираем, моем и даем стечь. После мелко нарезаем и кладем в большое блюдо. Посыпаем солью и все тщательно перемешиваем. Укладываем в стеклянные стерилизованные банки по 3—4 ст. л., а затем хорошо утрамбовываем. Выделяющийся сок сливаем в отдельную банку, его нужно использовать в первую очередь как более подверженный закисанию. А плотно набитые банки закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник.

Для маринада понадобятся: вода — 12 стаканов, сахар — 12 ст. л., соль — 4 ст. л., черный перец (горошек) — 6—8 шт., лавровый лист — 4 шт.

Стрелки чеснока собирают в конце июня, моют, нарезают длиной по 10 см и сушат. В пол-литровые стерилизованные банки закладывают пучок укропа, петрушку, а затем чесночные стрелки. Сверху снова кладут немного укропа и петрушки. Затем в каждую банку до верха вливают 1 ст. л. растительного масла и остывший маринад. Стерилизуют 15 минут, а за 2 минуты до окончания добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции. После закатывают банки металлическими крышками.

Для маринада (на 1 л воды) понадобятся: сахар — 70 г, соль — 25 г, 9%-ный уксус — 100 мл, лавровый лист — 1 шт., гвоздика, черный перец (горошек) — по вкусу.

Свекольную ботву тщательно моем, а затем нарезаем вместе с черешками, укладываем в стерилизованные банки. Для маринада воду смешиваем с солью, сахаром и специями. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и добавляем уксус. Кипятим в течение 2 минут, затем вливаем в банки и оставляем на 5 минут. После маринад сливаем, доводим до кипения, разливаем в банки и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Петрушка не дурнушка

Наливаем в большую миску воду и погружаем в нее листья петрушки. Черешки не выбрасываем, а моем и укладываем в полиэтиленовый пакет сырыми. Затем отправляем в морозилку — это отличная пряность для супов, мяса и рыбы. Аромат у петрушки отменный.

Можно также помыть листья петрушки, а затем, аккуратно достав из воды шумовкой, не отжимая, а лишь слегка встряхнув, уложить в пакет, не утрамбовывая, и тоже отправить в морозильник. Листья замораживаются, сохраняя естественную форму. Особенно хорошо переносят холод кудрявые сорта листовой петрушки. Зимой их достают из пакета и, не размораживая, добавляют в блюда. Если требуется измельчить — их быстро режут, не размораживая. Вкус и аромат у замороженной петрушки такой же, как и у свежей.

Можно замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты или заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени.

Петрушку, укроп или любую другую зелень можно также мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством масла (масло — оливковое или очень мягкое сливочное — остальные плохо замерзают) так, чтобы она полностью им пропиталась, но масла сверху не было. Затем разложить массу в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Готовые ледышки достают из формы, складывают в пакет или контейнер и хранят в морозилке.

Петрушка весьма полезна при ослабленном иммунитете. В зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Кинза помогает перевариванию жирной пищи. Если давление скачет, на помощь придет укроп — всего 10 г такой зелени обеспечат 14 процентов дневной нормы витамина А, 12 — витамина С, 3 — фолиевой кислоты и железа, 6 процентов — марганца и много других витаминов и минералов в малых количествах.

В качестве приправы можно использовать не только известную зелень, но еще и дикорастущие растения.

Бархатцы. Свежие листья добавляют в салаты и овощные блюда, при засолке огурцов и кабачков. На зиму заготавливают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой емкости.

Береза. Молодые листья березы промывают и обсушивают. Провяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке. Измельчают в порошок и добавляют к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам и соусам.

Бузина черная. Сухие плоды измельчают. Порошок используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, бульонам, соусам, салатам и подливам.

Лебеда. Листья сушат и измельчают. Добавляют в первые и вторые блюда.

Лопух. Листья лопуха, укроп и щавель, взятые в пропорции 10:1:3 пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Такая приправа будет хороша для супов, салатов, а также как пряность к мясным и рыбным блюдам.

Источник: www.sb.by