Как заморозить щавель на зиму

Заморозка щавеля на зиму

Ингредиенты

Щавель – 2-3 пучка

  • 22 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заморозкой щавеля на зиму я занимаюсь в середине июня, когда листья растения уже окончательно выросли и набрали кислоту, но еще не сгорели на солнце. Благо у свекра есть дача и на ней засажена целая грядка такой вкусной зелени, что позволяет нам всю зиму баловать себя ароматным щавелевым супом, который у нас все зовут зеленым борщом.

Сохраняю щавель методом заморозки – у меня есть отдельная морозильная камера ростом с меня (я – запасливая), шучу. Сколько раз пробовала засолить сочные зеленые листья и хранить в холодильнике – закисают и вздуваются, поэтому – только заморозка! Так как в семье нас трое, то 1 л супа нам вполне хватает. Для такого количества первого блюда я заготавливаю щавель в небольшом объеме, помещая его в силиконовые корзинки и заливая водой.

Основную же массу нарезаю и размещаю в пакете, замораживая его в морозилке.

Итак, соберем или приобретем примерно 2-3 пучка листьев щавеля и попробуем заморозить щавель на зиму по этому простейшему рецепту!

Листья промоем в воде, очищая от пыли и загрязнений. Отрежем от них хвостики и нарежем лентами шириной, примерно, в 1 см.

Выложим часть щавелевой нарезки в силиконовые формочки и зальем водой.

Остальную часть пересыпем в полиэтиленовый или вакуумный пакет. У меня вакуумных нет, поэтому пользуюсь обыкновенными, которые можно найти в любом супермаркете.

Пакет тщательно завяжем, предварительно выпустив из него воздух, и поместим вместе с наполненными силиконовыми формочками в морозильную камеру на 2-3 часа.

Как только заготовка в силиконе замерзнет – ее можно извлекать из морозилки. Пакет с нарезкой не достаем – он надежно упакован.

Извлекаем из формочек “бомбочки” щавеля и перемещаем их в очередной пакетик. 10-15 штук таких мелких замороженных во льду масс из щавеля вполне хватает на всю зиму. Заморозка щавеля на зиму завершена!

Источник: www.iamcook.ru

Как правильно заморозить щавель на зиму

Для того чтобы в холодное время не испытывать дефицит в полезных фруктах и овощах, многие хозяйки в сезон стараются заготовить их разными способами. Относится это и к зелени. И если раньше продукты чаще консервировали, то в нынешних условиях современные хозяйки предпочитают более простой метод заготовки – замораживание.
Казалось бы, заморозить щавель на зиму – что может быть проще? Достаточно положить листочки в морозилку. Но даже в таком несложном деле есть свои тонкости, о которых вы сможете узнать из нашего рецепта.
Некоторые хозяйки сомневаются, а можно ли заморозить щавель на зиму? Конечно, заготовить щавель и хранить можно не только в консервированном виде, но и замороженном в морозилке. Мы расскажем о двух вариантах заготовки щавеля в морозильной камере. Первый вариант – в пакетах, второй вариант в брикетах. Выбирайте тот способ, который вам по душе, оба варианта отлично подходят для приготовления зимой супа или борща, а также начинки для пирогов и пирожков.

  • Большой пучок свежего щавеля;
  • Пакеты для хранения пищевых продуктов.

Приготовление

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Они не только самые вкусные, но и очень полезные. Обязательно зелень отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте.

Чистый щавель разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10 -15 минут – пусть немного подсохнет.

Теперь отрежьте стебли растения – для замораживания они не пригодятся.

Нарежьте щавель тонкими пластинками поперек листьев (как вы обычно это делаете для приготовления блюд).

Для замораживания можно использовать специальные вакуумные пакеты, а можно – самые обычные небольшие полиэтиленовые пакетики для продуктов. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями, чтобы зимой одного пакета как раз хватило для приготовления 2 – 3 блюд.

Читайте также:  Лунный календарь заготовок

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

Такие брикеты – отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Заготовка из крапивы и щавеля сможет разнообразить зимнее меню, напитать тело необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.

Можно обойтись одним щавелем.

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.

Источник: vkys.info

Как заморозить щавель на зиму: полезные советы

Лето – сезон заготовок, многие домовитые хозяйки стараются приготовить на зиму как можно больше маринадов, варенья и компотов. Если наши мамы сохраняли овощи и фрукты только с помощью консервирования, то у нас есть прекрасная возможность сохранить продукт в первозданном виде, просто заморозив его. Один из таких нужных и полезных продуктов – это щавель. При заморозке он не теряет своих полезных свойств, щавелевая кислота становится более насыщенной и менее агрессивной для желудка. Замороженный щавель – это быстрый способ приготовить борщ или суп, сделать начинку для пирога. Чтобы эта полезная зелень всегда была у вас под рукой, ее нужно уметь правильно замораживать.

Польза щавеля

В щавеле содержится огромное количество витамина С, что очень актуально в период гриппа и простуд. Щавель улучшает усвоение железа, что способствует поднятию гемоглобина в крови. Щавель улучшает работу ЖКТ, в малых дозах может действовать, как средство от поноса, а в больших – как слабительное. Щавель рекомендуют к употреблению в пищу при гастрите с малым выделением желудочного сока. В древности щавель использовали для лечения сердечных заболеваний. Отвар этой зелени помогает избавиться от ревматизма и болей в пояснице. При некоторых отравлениях щавель может стать противоядием. Эта трава обладает обезболивающими, противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами. Щавель очень полезен для зрелых женщин в период менопаузы – он нормализует гормональный фон, избавляет от повышенного потоотделения, устраняет головные боли. Щавель – это настоящее спасение в весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Как заморозить щавель

Для заморозки на зиму нужно брать только свежие и целые листочки. В идеале замораживается только что собранная с грядок зелень.

  1. Все листочки нужно перебрать – убираем все желтые, подгнившие и червивые листья, оставляем только здоровые, зеленые и целые.
  2. Залейте щавель холодной водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте каждый листочек и положите зелень в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем выложите щавель на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку.
  3. Очень важно достаточно просушить щавель, иначе лишняя вода может препятствовать долгому хранению продукта. Через полчаса нужно перебрать щавель и срезать под корень все стебли – будем замораживать только листья.
  4. Нарежьте щавель поперек листочков так, как вы привыкли это делать для приготовления в пищу. Помните, что после разморозки у вас не будет возможности измельчить зелень. Лучше сразу нарезать щавель нужными кусочками.
  5. Теперь щавель нужно заморозить. Укладывать зелень можно в герметичные пластиковые контейнеры, вакуумные или обычные целлофановые пакеты. Чтобы сохранить место в морозильнике, щавель нужно немного помять руками. Так он займет гораздо меньше места.
  6. Удобнее всего замораживать щавель в небольших пакетах, порционно. То есть, вам не придется выковыривать ножом из большого контейнера определенное количество щавеля. Просто достаньте один пакетик и используйте его для приготовления одной порции блюда. К тому же, вам не придется каждый раз доставать весь щавель, который может потерять свои полезные свойства при частых перепадах температур.
  7. Чтобы щавель был полезным, не нужно бросать в блюдо ледяной кусок замороженной зелени, который вы достали из морозильника. Гораздо правильней разморозить зелень на полке холодильника и только потом добавлять ее в блюда. Так щавель не потеряет львиную дозу витамина С.
Читайте также:  Варенье из голубики пятиминутка

Это самый простой способ заморозки щавеля, который поможет сохранить вкус и пользу продукта.

Как заморозить щавель для борща

Борщ – это самое популярное блюдо, которое готовится из щавеля. Поэтому некоторые хозяйки замораживают щавель в готовом виде, чтобы его было удобно добавить в суп. Для заморозки можно использовать не только щавель, но и крапиву, петрушку, а также другую зелень, которую вы обычно добавляете в борщ. Помните, зелень (прежде всего, крапиву) нужно собирать вдали от автомагистралей и дорог, чтобы продут был безопасным и полезным.

Крапиву нужно промыть и снять листочки со стебля. Щавель и другая зелень тоже тщательно промывается и перебирается. После этого мелко нарежьте заготовки и залейте все кипятком. Через 5-10 минут воду можно слить и разложить зелень по небольшим формочкам. Это могут быть силиконовые формы для кексов, емкость для замораживания льда, даже простые чашки или порционные контейнеры. Когда заготовки замерзнут в холодильнике, их очень просто вынуть из посуды и переложить в пакет. При необходимости, когда будете в очередной раз готовить борщ, просто достаньте «кусочек» зелени и добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Ароматное блюдо с летним запахом уже у вас на столе! Убирая остальную зелень в холодильник, плотно завязывайте пакет, чтобы щавель не впитал посторонних запахов.

Что приготовить из замороженного щавеля

Многие хозяйки используют щавель только для приготовления зеленого борща. Но на самом деле этот продукт используется во многих рецептах.

  1. Всем известен наваристый щавелевый суп с яйцом. Это пикантное блюдо с легкой кислинкой обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Если обжарить размороженный щавель на сковороде и смешать его с нарубленным вареным яйцом, то получится изумительная начинка для жареных пирожков.
  3. Смешайте щавель с вареным рисом – начинка для постного пирога готова.
  4. Если добавить к щавелю зелень и сыр, получится пикантный французский салат.
  5. Щавель добавляют в различные напитки, например, в лимонад или смузи. Он придает коктейлям особую кислинку.

Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.

Щавель прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. В древние времена женщины верили, что если будут есть много щавеля, то забеременеют мальчиком. Лучше всего употреблять и замораживать молодой щавель – он более нежный и в нем больше полезных компонентов. Ешьте и заготавливайте щавель на зиму – берегите свое здоровье!

Видео: консервация щавеля на зиму

Источник: howtogetrid.ru

Как заморозить щавель на зиму в пакетах

Щавель – вкусная, полезная и богатая витаминами зелень. Именно его добавляют в зеленые супы и борщи с целью обогащения блюда пикантной кислинкой. Однако в зимнее время года его не всегда можно купить. Узнаем, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах.

Читайте также:  Слива в сахаре на зиму

Как выбрать зелень для заморозки

В первую очередь следует купить качественную зелень и потом правильно ее обработать перед заморозкой. Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться такими советами:

  1. Для заморозки подойдет спелая зелень. В начале июня щавель вырастает до нужных размеров, а также к этому времени листья набирают полноценный запас витаминов и питательных веществ. Таким образом, заготавливать листья щавеля нужно в июне.
  2. Для заготовки зелени на зиму лучше купить красивую зелень на рынке или в овощном магазине.
  3. Покупая щавель, следует обратить внимание на цвет и состояние листьев — они должны быть упругими, свежими и ярко-зелеными.
  4. Не рекомендуется заготавливать крупные листья темно-зеленого цвета. Во-первых, в них содержится много кислоты, которая может испортить вкусовые качества супов и борщей. Во-вторых, большие кустики переходят в период выпускания семян, следовательно, собрать красивые и качественные листья не получится. Стебли не должны быть длинными, идеальный размер – 3-4 см.
  5. Не стоит покупать щавель с явными повреждениями и если на листьях будет много пыли. Это первый признак того, что зелень выращивалась с нарушением технологии.

Основные правила заморозки щавеля

Чтобы зелень, хранимая в холодильнике в пакетах, оставалась ароматной, имела насыщенный оттенок и не потеряла вкусовых качеств, следует придерживаться таких советов:

  1. Осмотрите внимательно продукт для исключения поврежденных, сухих и гнилых листьев, чтобы заморозить действительно только качественный щавель.
  2. Пучки щавеля нужно тщательно промыть под проточной водой, выложить на сухое полотенце и подождать, пока они полностью просохнут. Влажный продукт замораживать не рекомендуется.
  3. Для хранения лучше выбирать полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
  4. Порции должны быть небольшие, чтобы не приходилось выбрасывать продукт, ведь повторно замораживать зелень нельзя.

Популярные способы хранения щавеля в холодильнике

Итак, сначала нужно подготовить специальные пакеты, нож, красивую зелень и доску для разделывания. После этого можно выбрать один из вариантов заготовки:

  • Мелко нарезанный щавель. Заморозить таким образом продукт будет очень просто. Для этого нужно измельчить предварительно вымытую и высушенную зелень и разложить ее по порционным пакетикам. После этого из пакетов следует выпустить воздух, это можно сделать, если свернуть каждую порцию в рулетик. По желанию свертки можно зафиксировать резинками или нитками, такая хитрость позволит сэкономить место в холодильнике. Важно приклеить на пакетик бумажку с названием зелени и датой фасовки.

  • Нарезка и бланшировка. Свежие, промытые и высушенные листья следует нарезать поперек крупными отрезками. Если листья большие, то нужно нарезать вдоль. После этого массу нужно переложить в дуршлаг и опустить в посуду с кипятком на 2-3 секунды. Не нужно пугаться того, что зелень потемнеет, это нормальная реакция на высокую температуру. На вкусовых качествах это никак не отразится.

  • Хранение щавеля для пирогов и рулетов. Этот метод не удобен лишь тем, что требует много места, поэтому к нему прибегают те, у кого есть большие морозильные камеры. Чтобы заморозить таким образом зелень, ее нужно тщательно промыть, удалить стебли, высушить и разложить по пакетам. Нарезать не нужно!

  • Ароматный коктейль. Многие хозяйки советуют замораживать щавель в одном пакете с укропом, петрушкой, базиликом и другими видами зелени. Принцип подготовки других видов аналогичен.

Замораживать щавель следует в небольших пакетиках, чтобы одну порцию получилось полностью израсходовать. Несмотря на такой вариант хранения, продукт остается вкусным и полезным.

Автор материала Марина Кпевцова

Повар и Плодоовощевод 3 класса

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Источник: www.kleo.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector