Как засолить щавель

Как правильно солить щавель?

Летом щавель частый гость на наших столах – в зеленом борще, в пирожках, в салатах, а в период холодов так не хватает любимой зелени. Но из этой ситуации можно найти выход – засолить щавель на зиму. Такой метод заготовки, в отличие от сушки и заморозки, позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Как подготовить щавель к засолке?

Для начала нужно подготовить щавель. Берем свежие, молодые, целые листья и отрезаем стебли. Зелень очень хорошо промываем под проточной водой несколько раз, чтобы в готовом блюде не попадался песок. Откидываем щавель на дуршлаг и оставляем стекать, но ненадолго, чтобы он не завял. Дальше нарезаем листья приблизительно как для борща.

Как правильно солить щавель на зиму в банках?

В глубокой посуде тщательно размешиваем измельченный щавель с солью (на 1 кг зелени берем 50 г сыпучего ингредиента). Оставляем в таком виде на 20-30 минут, за это время щавель осядет и пустит сок. Теперь перекладываем в небольшие стерилизованные баночки (250-500 мл), закрываем крышками и храним в холодном месте (погреб, холодильник).

Совет! Такая заготовка получается соленой, поэтому в готовое блюдо не нужно добавлять соль дополнительно.

Как правильно солить щавель в кадках?

Если вы любитель щавеля и употребляете его в больших количествах, то вполне можно сделать заготовку и в деревянных бочонках. Для этого подготовленную и порезанную зелень выкладываем в кадку, пересыпая солью. Строгие пропорции соблюдать необязательно, все ингредиенты можно брать на глаз. Затем заготовку накрываем и ставим гнет. Щавель будет постепенно уменьшаться в объеме, поэтому зелень периодически добавляем. Храним в подвале.

Как правильно солить щавель в рассоле?

Подготовленный щавель нарезаем и перемешиваем с солью (3 ст. л. на 1 кг основного ингредиента). Утрамбовываем в 0,5 л стерилизованные баночки, заливаем холодной водой и снова солим (по 1 ч. л. соли на каждую стеклянную емкость). Накрываем крышками.

Как солить щавель с другой зеленью?

На зиму можно сделать комплексную заготовку щавеля с другой зеленью в одной таре. Одной ложки такой приправы будет достаточно, чтобы обогатить блюдо множеством витамин.

Для этого рецепта понадобится:

  • свежие листья щавеля – 700 г;
  • 200 г зеленого лука;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • соль – 100 г.

Равномерно нарезаем всю зелень и раскладываем по баночкам, пересыпая солью и плотно прижимая ложкой. Накрываем и храним в холодильнике или погребе.

Как правильно солить щавель в виде пюре?

Заготовить щавель на зиму можно не только кусочками, но и в виде пюре. Такую приправу добавляют в различные кисловатые, витаминные соусы и супы.

Для этого чистую и высушенную зелень нужно пропустить через мелкую насадку мясорубки. Дальше на каждый килограмм щавеля добавляем 30 г соли и размешиваем. Банки стерилизуем, выливаем в них пюре и сверху заливаем растительным маслом на 2-3 см, оно создаст пробку и не позволит заготовке испортиться. Хранится такой щавель при температуре 3-8 градусов.

Источник: cafe-poisk.ru

Как засолить щавель на зиму

У зеленого борща имеется очень много поклонников несмотря на то, что это блюдо готовится из совершенно простых продуктов. Его приятный вкус с кислинкой прямо покорил сердца миллионов. Главной составляющей любого зеленого борща является щавель, найти который в летнее время – не проблема. Зимой же его невозможно встретить ни в магазине, ни на базаре. Единственный способ – это заготовить пряную зелень самостоятельно. Ее можно заморозить, но при этом потерять некоторые вкусовые качества, можно законсервировать, потеряв часть полезных свойств. Что же делать, спросите вы? Есть еще один способ, идеальный во всех отношениях, — засолить щавель.

Если вы будете знать, как засолить щавель на зиму, у вас появится возможность наслаждаться оригинальными витаминными блюдами в течение всего года. Кстати, это только у нас применение щавеля ограничивается зелеными щами, в европейской кухне из него готовят великолепные соусы, оригинальные теплые салаты, добавляют в мясное и овощное рагу. Иногда его даже добавляют в хлеб, чтобы придать выпечке тонкий кисловатый аромат. О лечебных свойствах этой зелени известно уже давно, так что тот факт, что в щавеле содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, органических кислот, железо, кальций. Поэтому, если вы хотите запастись витаминами и полезными веществами на целую зиму, прочитайте эту статью и научитесь засаливать щавель правильно. Тем более что рецепты элементарны, требуют наименьших усилий с вашей стороны, поэтому они подвластны абсолютно каждой хозяйке.

Читайте также:  Искусственное опыление растений

Соленый щавель на зиму

  • щавель – 0,5 кг
  • соль – 3 ст. ложки с горкой

Промываем свежий щавель под проточной водой, нарезаем зелень ножом с очень острым лезвием. Засыпаем зелень солью, хорошо перемешиваем и оставляем часа на 3-4. После того, как щавель пустит сок, укладываем его по стерилизованным баночкам и ставим в холодильник.

Пюре из щавеля с солью

Пропускаем промытый и перебранный щавель через мясорубку. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Храним в стеклянных емкостях, используем для приготовления супа и соуса.

Щавель со шпинатом с солью

Составляющие:

  • щавель – 300 г
  • шпинат – 250 г
  • соль – 50 г

Рубленую зелень смешиваем с солью, раскладываем по баночкам, плотно утрамбовав.

Соленый щавель с зеленью

  • щавель – 200 г
  • петрушка – 50 г
  • шпинат – 100 г
  • укроп – 1 пуч.
  • соль – 2 стол. ложки

Мелко рубленую зелень, смешанную с солью, раскладываем по маленьким баночкам.

Полезные советы:

  1. Если вы варите суп или борщ с соленым щавелем, то рекомендуется уменьшить количество соли раза в 3-4.
  2. Соленый щавель хранится в холодном месте в течение 7-9 месяцев, при этом не теряя никаких своих свойств.
  3. Лучше всего засаливать молодой щавель, но за неимением такой возможности, нужно выбирать сочную зелень.
  4. Соленый щавель можно использовать при приготовлении борща, щей, соусов, использовать как начинку для пирогов и запеканок.
  5. Хранить щавель удобнее в маленьких емкостях по 200-250 мл, чтобы одной порции хватало как раз на 1 приготовление.
  6. Подобным образом можно засаливать абсолютно любую зелень, ту, которую вы любите и часто используете при приготовлении блюд.

Если вы засолите щавель летом, то зимой вы постоянно будете слушать комплименты в адрес своих кулинарных способностей. Простые заготовки из зелени не только выгодно разнообразят ваш рацион, но и помогут оздоровить ослабленный организм, насытят его полезными веществами. Любое блюдо со щавелем холодной зимой способно напомнить о солнечном долгожданном лете.

Источник: vse-pryanosti.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ШИТЬЕ-Моделирование (155)
  • Шитье-БЕЛЬЕ. (16)
  • Альбомы- Блокноты (4)
  • Апликации (1)
  • Аудиокниги (30)
  • Бисероплетение (50)
  • Блюда из овощей (16)
  • Блюда из рыбы (5)
  • Блюда из тыквы (6)
  • Блюда на ужин (8)
  • Букеты из конфет (151)
  • Вторые блюда (110)
  • Выпечка (411)
  • Выпечка (ТЕСТО) (11)
  • Выпечка – ПИРОГИ,пирожки. (46)
  • Выпечка – ТОРТЫ (42)
  • Выпечка – ТОРТЫ (крема) (2)
  • Выпечка – ТОРТЫ (украшение) (19)
  • Выпечка-БЛИНЧИКИ,СЫРНИКИ,ОЛАДЬИ (5)
  • Выпечка-КЕКСЫ (3)
  • Выпечка-Печенье (10)
  • Вышивка и схемы (2147)
  • Вязание (расчеты,советы) (143)
  • ВЯЗАНИЕ – для МУЖЧИН (36)
  • Вязание -ПЛАТЬЯ (190)
  • Вязание для детей (44)
  • Вязание Ирландское кружево (366)
  • Вязание КРЮЧКОМ (1162)
  • Вязание крючком-Ленточное кружево (86)
  • Вязание крючком-Топики,Туники (35)
  • Вязание крючком-УЗОРЫ (7)
  • Вязание спицами (689)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ – Узоры (19)
  • Вязание спицами-ЖАКЕТЫ,ПУЛОВЕРЫ (32)
  • Вязанные игрушки (43)
  • Вязаные ЖИЛЕТЫ (37)
  • Вязаные Пальто (14)
  • Вязаные ЮБКИ (62)
  • Вязаные-СУМКИ (10)
  • Гитара (10)
  • Декупаж (153)
  • Десерт и напитки (69)
  • для детей (448)
  • Для компа (3)
  • Для кошек и собак (52)
  • Для мужа-Сделай сам. (17)
  • Для оформления дневника (33)
  • Для себя ЛЮБИМОЙ. (9)
  • Журналы (164)
  • Журналы-Вязание (87)
  • Завтраки (48)
  • Закуски (159)
  • Засолка и консервирование (74)
  • Здоровье (319)
  • Здоровье-Метод Фельденкрайза (8)
  • Идеи для ванной (11)
  • Идеи для гостиной (3)
  • Идеи для дома (221)
  • Идеи для коридора (3)
  • Идеи для кухни (86)
  • Идеи для Нового года. (51)
  • Идеи для рукоделия (76)
  • Идеи для сада (361)
  • Идеи для сада – Садоводство-огородничество (110)
  • Идеи для свадьбы (395)
  • Идеи для спальни (13)
  • Интернет магазины (3)
  • Ковровая вышивка (35)
  • Куклы (1080)
  • Кулинария (255)
  • Кулинария (украшение и оформление блюд) (5)
  • Лепка (194)
  • Лоскутное шитье (110)
  • Любимые фильмы (226)
  • Мастер-классы (3)
  • Машинное вязание (1)
  • Музыка (46)
  • Музыкальные открытки (3)
  • Мультфильмы (18)
  • Мыловарение (48)
  • Напитки (25)
  • Плетение из газет (117)
  • Поделки (108)
  • Полезные ссылки (69)
  • Похудение и рецепты (78)
  • Православие и молитвы (12)
  • Прически,стрижки (24)
  • Разное (335)
  • Рецепты для Мультиварки (35)
  • Рецепты для Пароварки (5)
  • Салаты (152)
  • Советы (137)
  • Соусы (6)
  • Статусы (4)
  • Супы (11)
  • Точечная роспись (9)
  • Украшение и декор (149)
  • Умные мысли и афоризмы (38)
  • Цветы из подручных материалов (283)
  • Шаблоны , картинки,трафареты (210)
  • Шапки и шарфы (93)
  • Шитье (1070)
  • Шитье-Журналы (29)
  • ШИТЬЕ-ремонт,реставрация. (19)
  • Шторы (227)
Читайте также:  Варенье из шиповника

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как заготовить щавель на зиму?

Четверг, 12 Июня 2014 г. 21:16 + в цитатник

Как заготовить щавель на зиму?

Щавель – растение не только полезное, но и вкусное.

Благодаря этому его часто используют в кулинарии.

Начинка для пирожков, зелёный борщ, салаты.

Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля.

Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов.

Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют.

Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям.

Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от жёлтых, увядающих листьев и нарезать.

Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление.

Для него лучше выбирать небольшую тару – банки ёмкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление.

Для соления понадобится щавель, зелёный лук, петрушка, соль.

Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям.

Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью.

На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли.

Зелень должна постоять 30 минут.

За это время выделится сок.

После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.

Можно засолить щавель и без стерилизации.

Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается.

После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла.

Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму.

При добавлении солёного щавеля в солить блюдо больше не нужно!

Ещё проще засушить щавель.

Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости.

Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель.

Всё это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась.

Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зелёные супы.

Больше всего витаминов остаётся при заморозке зелени.

Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне.

В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов.

Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или ёмкость и отправляют в морозилку.

Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Консервирование щавеля на зиму

Иногда у хозяек возникает вопрос:

как законсервировать щавель на зиму?

Никаких сложностей в этом нет.

Щавель хорошо хранится зимой.

При консервации он выделяет особую кислоту, которая предохраняет продукт от порчи.

Читайте также:  Варенье из урюка

Даже если Вы соблюли рецептуру заготовки неточно, боятся порчи продукта, скорее всего, не стоит.

Природный консервант, щавелевая кислота, не допустит вздутия крышек.

Как законсервировать щавель на зиму:

Готовим банки. Лучше выбрать пол-литровые.

Тщательно промываем их с содой, стерилизуем 10-15 минут или прокаливаем в духовке в течение этого же времени.

Зелень мелко режем и ссыпаем в банки.

Слой щавеля должен быть не очень плотным.

Заливаем кипятком, чтобы вода доходила до горлышка банки.

Не пугайтесь, если цвет щавеля изменится.

Это нормальна реакция.

Накрываем банки простерилизованными горячими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем до остывания. Существует и холодное консервирование щавеля.

Вам не понадобится никаких ингредиентов, кроме самой зелени и кипяченой холодной воды.

У щавеля отрезают черешки, листья мелко шинкуют, наполняют ими простерилизованные чистые банки, заливают водой и закручивают крышкой. Хранить такие баночки лучше не в холодильнике, а просто в прохладном месте, например, погребе или кладовой.

Консервирование щавеля на зиму позволяет использовать зелень в супах, пирожках.

Источник: www.liveinternet.ru

Как засолить щавель на зиму?

Щавель – растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зелёный борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля. Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов. Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют. Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям. Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от жёлтых, увядающих листьев и нарезать.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару — банки ёмкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зелёный лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении солёного щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!

  • Ещё проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Всё это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зелёные супы.
  • Больше всего витаминов остаётся при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или ёмкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.


Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Источник: domrecept.ru