Как засолить укроп на зиму в банках

Как правильно засолить свежий укроп в банке на зиму ?

Укроп для меня самая вкусная приправа, которая идеально подходит ко всем блюдам, салат или свежий борщ не имеет значения, благодаря своим вкусовым качествам и яркому зеленому цвету, он не только придает блюду неповторимый вкус, а также приятно украсит любое блюдо.

Свежий укроп в народе называют травой молодости, многие утверждают что именно он продлевает молодость нашего организма. Про молодость ничего не могу сказать, но что касается пищеварения он просто незаменим, даже маленьким грудничках дают укропную воду, чтобы не было вспучивания и у малыша не болел животик. В общем укроп незаменимый продукт на каждом столе.

В этом году чрезвычайно дождливое лето, и укроп впрочем как и вся трава растет невероятно быстро и в этим летом его очень много. Чтобы сохранить укроп в зиму в таком же свежем состоянии как сейчас, то существует два способа.

Первый. Заморозить укроп.

Второй. Засолить его в банке. Так как у меня не очень большая морозильная камера, и она практически всегда переполнена различным мясом, то первый способ мне совершенно не подходит. Поэтому я решила в этом году засолить укроп в банке, и как это правильно сделать, я Вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Свежий укроп.
  • Соль
  • Чистая банка с крышкой.

Сначала необходимо удалить корень с укропа и тщательно его промыть. Просто под струей чистой воды не пойдет. В любом случае на листьях останется частички песка или земли. Поэтому в большую глубокую чашку налейте чистой воды и укропу полежать там пару минут. Все частички обязательно упадут на дно.

Следом стоит обсушить укроп на чистом полотенце минут 10, чтобы вся лишняя влага с него стекла.

С подсушенного укропа удаляем жесткие стволы, оставляем только нежные тонкие листочки. Мелко их шинкуем и отправляем в банку. Приблизительно две столовых ложки укропа и одну чайную ложку соли. Как засыпали первый слой немного придавливаем ложкой укроп, чтобы он был плотнее и тем самым укроп перемешивается в банке вместе с солью.

Накрываем плотно крышкой и отправляем храниться до зимы в холодильник.

И теперь холодными, зимними вечерами Вы сможете придать любому блюду частичку лета.

Источник: vkusnoe-doma.ru

Укроп с солью на зиму

Переступая порог лета, мы входим в мир жаркого солнца, тёплых проливных дождей, дышащих лёгкой свежестью вечеров, наполненных нежнейшими ароматами цветов. И, без сомнения, самым правильным будет как можно больше и чаще кушать свежие грунтовые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Однако всё же стоит помнить, что лето, увы, в нашей полосе не вечно. Наступит момент, когда, всё чем оно нас так щедро одаривало, пойдёт на убыль.

Заготавливая на зиму компоты и варенья, засаливая огурцы и помидоры, не забудьте о том, что особенно ценна для нас зимой свежая зелень. Её мы можем добавить в супы и во вторые блюда. Одним словом, без неё никак не обойтись.

Вариантов заготовки зелени на зиму существует много, её и замораживают и сушат. Предлагаем вашему вниманию простой и беспроигрышный вариант заготовки зелени: укроп с солью.

Укроп с солью на зиму

рецепт заготовки соленого укропа

Для приготовления понадобятся (в соотношении: на 1 кг укропа 250 грамм соли).

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • соль каменная.

Процесс приготовления:

Как видите, ингредиентов всего лишь два. В первую очередь следует подвергнуть тщательной обработке зелень укропа. Такая обработка состоит в том, чтобы оставить для засолки самые сочные и свежие веточки укропа, удалив при этом его огрубевшие части, а так же увядшую, пожелтевшую зелень.

Затем укроп нужно аккуратно, но тщательно промыть в воде. Лишняя вода должна стечь. Зелень выложить на полотенце и дать просохнуть.

Читайте также:  Джем из физалиса

Теперь укроп необходимо достаточно мелко нарезать поперечно стеблю.

Нарезанную зелень переложить в просторную посуду. Засыпать необходимым количеством соли и тщательно перемешать, чтобы соль распределилась по всей массе укропа.

Отставьте соленый укроп ненадолго и подготовьте небольшие баночки (из-под горчицы, например). Их нужно вымыть и стерилизовать. Затем приступаем к процессу укладки укропа в банки. При этом его нужно плотно утрамбовывать. Образовывающаяся при этом жидкость пусть остаётся в банке. Она выполнит функцию дополнительного консерванта.

После того, как весь укроп будет разложен по банкам, их следует либо закатать под ключ, либо закрыть плотными пластиковыми термо крышками.

После того, как банки с укропом закрыты, их остаётся поставить в холодильник.

Когда наступит время, чтобы достать из закромов такой укроп, не забудьте о том, что он концентрировано просолен, и обязательно учтите этот факт, когда будете помимо укропа добавлять остальные специи в ваши блюда.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Как засолить укроп на зиму в банках?

Зелень укропа широко используется в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты и даже в начинку для несладких пирогов. Поэтому летом каждая хозяйка старается запастись ею впрок. В сегодняшней статье мы расскажем, как засолить укроп.

Общие рекомендации

Засолка считается одним из наиболее простых и доступных способов заготовить свежую зелень. Такая технология хороша тем, что позволяет сохранить практически все ценные вещества, содержащиеся в свежих пряных травах. Она не требует от хозяйки владения специфическими кулинарными навыками. А сам процесс отнимает минимальное количество времени.

Для заготовки таким методом желательно использовать свежую зелень, заранее освобожденную от жестких стеблей. Перед тем как засолить укроп, его сортируют, тщательно промывают и раскладывают сушиться. Как только с веточек исчезнет лишняя влага, их измельчают. Некоторые хозяйки применяют для этих целей кухонные комбайны или мясорубки. Но лучше нарезать зелень с помощью обыкновенного ножа.

Подготовленный укроп смешивают с требуемым количеством мелкокристаллической соли и расфасовывают в стеклянные банки. При этом важно плотно утрамбовать зелень, чтобы в емкости не осталось никаких пустот.

После этого банки накрывают несколькими слоями чистой марли и оставляют при комнатной температуре на пару суток. Некоторые рецепты не предусматривают такого этапа. В этих случаях банки сразу закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение. Сберегают емкости с соленым укропом в любом прохладном месте.

Классический вариант

Это один из самых простых и быстрых способов запастись ароматной зеленью на всю зиму. При этом сам продукт полностью сохранит все свои первоначальные свойства. Единственное, о чем должны помнить хозяйки, использующие такую зелень для последующего приготовления блюд, это о том, что в ней содержится достаточно много соли. Поэтому ее не нужно дополнительно добавлять в супы или салаты. Перед тем как засолить укроп, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Килограмм зелени.
  • Стакан мелкокристаллической морской соли.

Описание процесса

Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его тщательно перебирают, осматривая на предмет наличия увядающих стеблей и желтеющих веточек. После этого зелень хорошенько промывают под струей холодной воды и обсушивают так, чтобы на ней не осталось ни капли влаги. На этот процесс обычно уходит около четырех часов. Для этого укроп раскладывают на бумажных полотенцах и оставляют до полного высыхания.

Подготовленную таким способом зелень нарезают острым ножом и посыпают солью. Затем все это хорошенько перемешивают руками, утрамбовывают в стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение. Хранят такую зелень в холодильнике.

Вариант с рассолом

Нижеописанная технология наверняка заинтересует тех, кто не знает, как засолить укроп на зиму в банках без холодильника. Такая зелень может храниться долгое время в погребе. При этом она практически не теряет своих первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств. Такую заготовку можно добавлять в различные горячие блюда. Для ее создания вам понадобится:

  • Полкило свежего укропа.
  • 200 миллилитров воды.
  • 20 граммов соли.
Читайте также:  Моченая черноплодная рябина

Алгоритм приготовления

Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его перебирают, промывают в проточной воде, высушивают на бумажных полотенцах и измельчают с помощью острого ножа. Подготовленную таким методом зелень помещают в чистые стеклянные емкости и заливают холодным рассолом и накрывают марлей, предварительно сложенной в несколько слоев. Получившуюся заготовку оставляют на сорок восемь часов при комнатной температуре. Затем банки накрывают пластиковыми крышками и убирают на дальнейшее хранение.

Источник: fb.ru

Зелень на зиму с солью

Засолить зелень на зиму можно в летний и осенний сезоны. Так приправа сохранит цвет, вкус и все полезные витамины. На зиму травы сушат, замораживают, иногда маринуют или просто засыпают солью и закрывают банку герметичной крышкой.

Какую зелень можно засаливать

В зимний период необходимо восполнять запас витаминов в организме. С декабря по апрель употребление зелени в любом виде компенсирует их недостаток. Но не всю зелень можно засушить, замариновать или засолить. Пикантность, вкус и витамины сохранят при засоле:

  • укроп, кинза;
  • петрушка, фенхель;
  • тмин, сельдерей;
  • розмарин и тимьян.

Зелень засаливают не йодированной солью, а морской.

В кулинарии принято использовать не только свежую зелень. В этом виде она более полезна, но не всем доступна. Да и зимой найти не перемороженную пряность хорошего качества затруднительно. Поэтому зелень в банки на зиму по представленным ниже рецептам необходимо засолить в тот период, когда она представлена на рынке в широком ассортименте по низкой цене. Тогда в зимний сезон засоленная приправа придаст пикантность и особый вкус вторым и первым блюдам.

Правила подготовки зелени

Выращенная зелень на собственном огороде дает полную гарантию ее натуральности и качества. Нужно организовать сбор трав в момент полного зацветания. В них накапливаются ароматические вещества и эфиры. Вовремя собранные пряности оказывают лечебное воздействие на организм из-за большого количества эфиров.

После сбора зелень необходимо очистить. При замачивании трава очистится от верхнего слоя грязи и мелких песчинок. Поэтому после вымачивания ее необходимо промыть под сильным напором воды. Травы нужно встряхнуть для избавления от излишков воды. При солении зелени на зиму ее измельчают через мясорубку или рубят ножом.

При сушке пряности нужно выложить на противень, предварительно накрыв его листом газеты. Если пряности сразу не засолить и поставить на солнце, они быстро высохнут и будут безвкусными. Тогда их лучше накрыть марлей. Иногда травы убирают в темное место на неделю. В этом случае вкусовые качества и аромат приправы сохранятся. Уже высушенную смесь можно засолить, засыпать в банки, плотно закупорить.

Рецепты засолки зелени на зиму

Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол. Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.

Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока. Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.

Сухая засолка зелени на зиму

Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле. Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер. Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.

Читайте также:  Как заморозить щавель на зиму

Сухой посол пряностей ассорти

  • по 100 гр базилика, кинзы;
  • по 150 гр укропа, петрушки, сельдерея;
  • ветка орегано;
  • 50 гр морской соли.
  1. Травы промыть, высушить, нашинковать и засолить.
  2. В контейнер положить орегано и утрамбовать сухую смесь.
  3. Хранить ассорти в вакуумном контейнере.

Как заготовить зелень на зиму в банке

Зелень в банке на зиму можно засолить или замариновать. В виде заготовки приправа находится всегда под рукой и делает блюда более ароматными. Специи в банке можно засолить влажным способом заморозки. Засол на зиму лучше, чем сушка трав. Рубленая зелень влажной заморозки сохраняет все полезные вещества и свежий вид пряностей.

Маринованные травы в рассоле или масле не менее полезны, чем свежий купленный продукт. Чаще всего используют ботву свеклы или щавель. Недостаток мариновки в том, что открытая банка долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому мариновать пряности лучше в маленьких емкостях.

Мокрый посол зелени на зиму с морковью

  • по 100 гр укропа и петрушки;
  • 50 гр сельдерея;
  • 100 гр зеленого лука;
  • 100 гр моркови;
  • 30-40 гр поваренной соли.
  1. Нашинковать пряности, обильно посолить.
  2. Мелкими кубиками нарезать морковь.
  3. Морковь и смесь из трав уложить слоями, утрамбовать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Засоленный укроп с луком

  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 зонтика укропа;
  • 50 гр перца и соли.
  1. Нашинковать лук кольцами.
  2. Уложить зонтик укропа на дно банки, покрыв слоем лука.
  3. Каждый слой обильно посолить и поперчить.
  4. Хранить в прохладном месте.

Засол укропа в универсальной приправе с оливковым маслом

  • 400 гр укропа;
  • 1 лимон;
  • 100 гр оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 гр соли.
  1. Вымыть и измельчить в блендере укроп.
  2. Добавить к укропу мелко нашинкованный чеснок.
  3. Выдавить сок лимона, натереть цедру на мелкой терке.
  4. Залить оливковым маслом и измельчить в блендере до кашеобразной смеси.
  5. Разложить по банкам, закатать крышкой.
  6. Хранить в холодном месте.

Сроки и условия хранения

Для готовки блюд необходимо знать, какие травы употребляют исключительно в свежем виде:

  • эстрагон, кинза;
  • горчица, руккола;
  • донник, рута.

Все специи, кроме тех, что едят в свежем виде, можно замариновать, законсервировать, засолить или высушить на зиму. Из некоторых трав формируют пучки и развешивают на свежем воздухе или на кухне. Такие специи быстро идут в расход.

Хранить сухую приправу необходимо в стеклянных емкостях из темного стекла, подойдут вакуумные контейнеры или силиконовые уплотнители с крышкой. В крайнем случае подойдет бумажный пакет, хранящийся вдали от тепла и сырости.

Маринованные травы хранят только в холодильнике. В этих условиях приправа сохраняет полезные качества на протяжении года.

Польза и вред

Употребление специй зимой в умеренном количестве несет только пользу. Исключения составляют аллергические противопоказания. При употреблении нового вида трав рекомендуется изучить имеющиеся в составе пряностей ферменты. Все травы содержат эфиры. Их нельзя употреблять при нарушении работы ЖКТ, камнях в почках или желчном пузыре. Эфиры раздражают органы пищеварения, и появляется изжога.

Заключение

Чтобы засолить зелень на зиму, не потребуется много времени, а все компоненты находятся в ценовой доступности. Заправка со специями украсит блюдо, добавив нотку пикантности в зимний период. Сохранившиеся витамины и микроэлементы при правильном засоле пойдут на пользу организму. Покупная зелень в зимний период выращивается на химических удобрениях. Для получения большей пользы лучше засолить пряности на зиму самостоятельно.

Источник: agrognom.ru