Как засушить дольки апельсина

Как высушить дольки цитрусовых фруктов?

Апельсиновые, лимонные, лаймовые дольки или дольки грейпфрута очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Пропитанные южным солнцем, они, даже в сушеном виде, привнесут в работу кусочек тепла и уюта. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут.

Если Вам необходимо высушить нарезанные дольки цитрусовых с условием сохранения их идеально ровной формы и цвета, попробуйте сделать следующее.

Тонко нарезанные дольки цитрусовых промакиваем полотенцем, аккуратно лопая зёрнышки, убираем лишнюю влагу. Если есть косточки, их необходимо аккуратно убрать. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу и отправляем сушиться в духовку при температуре 50°.

Каждые минут 30-40 дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида, при необходимости можно и менять местами.

Для высыхания в духовке нужно всего лишь 4 часа.

И вот результат…

Сушеные дольки апельсинов…

И сушеные дольки лимонов…

Дольки при такой сушке не ведет и они получаются ровными и красивыми.


Сушить дольки для декора можно и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет, примерно, 3-4 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не выгнулись и получились плоскими, нужно зажать их между двух кусочков картона, в которых нужно заранее проделать дырочки шилом. Картонки между собой можно скрепить нитками, канцелярскими резинками, скотчем или другими подручными средствами.



Ну, вот и всё, надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.

Помните, что сушеные дольки цитрусовых очень легко ломаются, будьте аккуратны при их использовании в качестве декора.

Творите с удовольствием!

Рада была помочь!

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник: samayamk.ru

Как высушить апельсин в домашних условиях для декора

Поделиться в соц. сетях:

Перед наступлением новогодних праздников люди часто начинают задумываться о том, каким образом можно сделать декор, который бы не только выглядел красиво, но и наполнял воздух тонким ароматом. С задачей легко справляются цитрусовые — их можно поместить в красивую вазу на столе или просто правильно подготовить. Но важно знать, как высушить апельсин для декора.

Основные методы

Есть много способов, позволяющих получить сушеные апельсиновые дольки. Проще всего это сделать в духовом шкафу. Чтобы высушить цитрус в духовке, понадобятся:

  • апельсины;
  • сахарная пудра;
  • доска для разделки овощей;
  • нож;
  • пергамент;
  • противень.

Апельсины тщательно промывают под проточной водой, вытирают и режут на кружочки. Дольки должны быть не слишком тонкие, потому что при подсушивании они уменьшаются. Полученные кружочки аккуратно вытирают салфетками, убирая лишнюю влажность.

Противень застилают заранее приготовленным пергаментом, туда выкладывают кусочки апельсина. Все отправляется в духовку, разогретую до 100 градусов. Важно помнить, что периодически дверь печи необходимо открывать, чтобы переворачивать продукт, — так ничего не подгорит. При необходимости огонь убавляют. Готовые фрукты перекладывают на блюдо и оставляют на несколько дней до полного высыхания.

Если перед началом приготовления апельсин немного обсыпать сахарной пудрой, то на его поверхности впоследствии образуется дивный рисунок, и появится необычное свечение. Однако много сахара использовать нежелательно, иначе он загорится и придаст апельсиновым кусочкам неприятный привкус.

Приготовление на сковороде и в микроволновке

Существует еще один популярный метод. Для приготовления долек нужно взять:

На дно сковороды помещают пергамент, на него аккуратно кладут апельсиновые кусочки. Затем посуда ставится на конфорку на медленный огонь. При этом нужно стараться чаще перекладывать кусочки с одной стороны на другую, чтобы они быстрее высохли.

Чтобы быстро получить сушеные цитрусовые дольки для декора и еды, некоторые хозяйки используют микроволновую печь. Для этого способа нужно подготовить:

  • дольки апельсина;
  • пергамент;
  • огнеупорную тарелку.

На плоскую тарелку кладут пергамент, выкладывают апельсиновые дольки. Посуду отправляют в микроволновку на 30 секунд. Нужно внимательно следить, чтобы апельсин не подгорел.

Электрическая сушилка и батарея

Тут все очень просто. Порезанный апельсин кладут на полочку электросушилки и оставляют на сутки. Возможно, сушка будет быстрее, все зависит от мощности аппарата. Получаются красочные дольки. Для сушки на батарее нужно взять:

Читайте также:  Компот из алычи на зиму

Берется картон, на котором следует сделать множество мелких дырочек с помощью отвертки либо шила. Они понадобятся для прохождения воздушного потока. Потом на картонку выкладывают кусочки цитруса. Это сооружение ставится на теплую батарею.

Сушка длится примерно 2—3 дня. При этом все дольки периодически стоит переворачивать для равномерного высыхания. Затем цитрус необходимо поместить на стол приблизительно на один день, чтобы он окончательно подсох.

Свежий воздух

Дополнительно можно рассмотреть самый простой, но долгий вариант. Для сушки на свежем воздухе понадобятся:

Тарелку застилают пергаментом, затем на нее выкладывают апельсиновые кружочки. Заготовку выносят на свежий воздух и помещают под солнечные лучи, благодаря которым через несколько дней элемент декора будет готов.

Советы по сушке

Чтобы правильно сделать из простого цитруса благоухающий элемент декора, нужно придерживаться нескольких советов. Вот как можно подсушить апельсин для декора:

  1. Все фрукты нужно резать на кусочки толщиной 3 мм.
  2. Дольки не потемнеют в период сушки и сохранят свой первоначальный вид, если их заранее вымочить в течение 10 минут в водном растворе с добавлением лимонного сока. Далее нужно аккуратно вытереть, убрав лишнюю влагу, и уже потом сушить любым способом.
  3. После высыхания цитрусовые дольки становятся невероятно ломкими, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.
  4. Фруктовый сок сладкий, поэтому дольки могут легко прилипать к бумаге. В таком случае их нужно аккуратно снимать острым предметом либо руками.
  5. Чтобы у фруктов был вид, будто они с мороза, вместо сахара нужно брать желатин и сушить только на горячих батареях. Конечно, можно пользоваться и духовкой, но температура в ней должна составлять 60 градусов.
  6. Яркие оттенки апельсина в высушенном виде сохраняются почти 6 месяцев. Накануне каждого Нового года нужно готовить новые украшения.
  7. Фруктовые дольки будут выглядеть более светлыми, если их сушить естественным методом на батарее.
  8. Сушеные в духовке фрукты выглядят намного темнее, поскольку отдают много влаги. В итоге они становятся хрупкими, поэтому с ними нужно бережно работать.
  9. Высушенные на картоне кусочки имеют ровную поверхность, а нанизанные в виде гирлянды — искривленную.
  10. Лимон либо апельсин нежелательно перед сушкой тщательно обтирать, чтобы случайно не повредить рисунок.

Рекомендации пригодятся, если есть желание сделать элемент декора внешне привлекательным. После этого можно воспользоваться советами по применению апельсина.

Цитрусы для декора, высушенные любым способом, являются изумительным материалом для новогоднего декора. Существует несколько идей применения сухофруктов:

  1. Сушеные апельсиновые дольки нашли применение в кулинарии благодаря полезным свойствам. Готовятся они разными способами, кроме батареи. Великолепно подходят для приготовления различных десертов. Для большего аромата их можно пересыпать молотой корицей либо сахарной пудрой.
  2. Невероятно красиво смотрятся сушеные апельсиновые кольца в банке. Достать их и положить в чай очень приятно. Вдобавок такой продукт можно применять для приготовления вкусного глинтвейна либо другого согревающего напитка.
  3. Сушеные апельсиновые кружочки также можно применять в виде елочных украшений и при составлении красивой композиции, предназначенной для упаковки подарка.

Апельсины целиком и в виде колечек

Высушенные цитрусовые целиком всегда смотрятся очень соблазнительно. Более того, метод их получения весьма легкий в применении. Апельсин нужно надрезать с помощью ножа, оставляя верх и низ недорезанными, чтобы он не развалился.

Затем следует поставить его сушится на батарею, иногда переворачивая. При этом желательно следить, чтобы надрезы не срастались, ведь через них испаряется сок. Если это происходит, тогда нужно просто их обновлять. Через некоторое время надрезы станут шире, а корка — сухой и твердой.

Читайте также:  Боярышник форте эвалар с калием и магнием

Невероятно красочно и волшебно выглядит новогодняя гирлянда из цитрусовых. Однако следует знать, как высушить апельсин для декора колечками.

Следует тщательно промыть цитрусы и острым ножом порезать их на колечки толщиной примерно 6 мм. Каждая долька высушивается и укладывается на противень, застеленный пергаментом. Все ставится в духовку, разогретую до 100 градусов. Процесс сушки проходит приблизительно 2 часа, но через каждые 20 минут нужно проверять и переворачивать кольца, чтобы они не сгорели. Заготовки вынуть из духовки, остудить и обработать лаком для волос. После этого их нужно нанизать на веревку.

Выбирая метод, как правильно засушить апельсины для декора (можно также использовать мандарин или гранат), следует обязательно учитывать время, которое придется потратить. Если постоянно соблюдать все правила сушки в домашних условиях, то в итоге необычная декорация непременно порадует хозяев и гостей дома.

К тому же вяленые цитрусы считаются замечательной альтернативой свежим фруктам, ведь в процессе сушки они сохраняют все свои витамины. Благодаря этому такие лакомства намного полезнее любых конфет и печений.

Источник: serviceyard.net

Как засушить апельсины для декора в домашних условиях

Если вы предпочитаете украшать дом своими руками и хотите добавить в интерьер еще больше красок, попробуйте использовать для декора сушеные апельсины. Яркие, а главное, живые элементы в дизайне — это всегда свежо и интересно. Только представьте, какие оригинальные украшения к Новому году могут у вас получиться. А еще привлеките к процессу сушки и поделкам ваших детей — это сделает атмосферу по-настоящему семейной и праздничной.

Выбор подходящих апельсинов

Примечательно, что не любое «золотое яблоко» может подойти для сушки. Недоспелый фрукт после высушивания может потерять свой насыщенный цвет, а слишком переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому следует выбрать апельсины среднего размера и спелости. Размер подбирайте под вашу поделку: если это открытка, то размер средний, если же картина или украшение на елку, то лучше использовать цитрусовые покрупнее.

Подготовка цитрусов

Перед тем как высушить апельсиновые дольки для декора, фрукт необходимо хорошенько вымыть, затем насухо вытереть и нарезать на кусочки нужной вам толщины.

Способы сушки

Засушить дольки апельсина для декора можно разными способами. Результат они дают один и тот же, а вот от того, как быстро вы хотите завершить этот процесс, и будет зависеть выбор способа.

В духовке

Для сушки таким способом кроме самих цитрусов вам дополнительно понадобится вафельное полотенце и фольга.

  1. Нарежьте дольки толщиной 0,5 см;
  2. Мякоть каждой дольки придавите полотенцем, чтобы максимально убрать из нее сок;
  3. Подготовьте противень: застелите по всей его поверхности фольгу;
  4. Нарезанные дольки на расстоянии выложите на противень;
  5. Отправьте противень с нарезанным фруктом сушиться в духовку на 4–5 часов при температуре 50–60 градусов;
  6. Чтобы дольки просохли равномерно, через каждые 40 минут переворачивайте их.

В электросушилке

Использование электросушилки — самый простой способ для заготовки живых элементов декора, если она у вас, конечно, имеется. Данный способ имеет ряд преимуществ: не нужно следить за процессом высыхания и сам процесс занимает всего сутки.

Понадобится лишь порезать цитрус на дольки, уложить их на поддоны сушилки, выставить подходящий режим, и все — остается только ждать результатов.

За батареей

Перед тем как сушить апельсины для декора в батарее, подготовьте картон — на него будет выкладываться нарезанный фрукт. Поделите его заранее на две части и сделайте в них пару рядов отверстий с шагом в несколько сантиметров.

Дальнейший порядок действий следующий:

  1. Нарежьте фрукт на дольки толщиной 0,5–0,7 см;
  2. Разложите их на одной части картона и накройте сверху второй;
  3. Свяжите полученный «сэндвич» шпагатом или любой другой ниткой;
  4. Поставьте картон в батарею и сушите будущее украшение до полного высыхания (примерно неделю).

Источник: agronomu.com

Как засушить апельсины для декора: 6 разных способов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Читайте также:  Варенье из боярышника

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

Источник: openfile.ru