Какие саженцы сажают осенью

Осенняя посадка плодовых

Посадка плодовых деревьев осенью менее травматична для деревьев, чем традиционная весенняя пересадка. Многие садоводы могут не согласиться с этим утверждением, опираясь на собственный опыт. Но зачастую этот опыт связан со слишком ранней или слишком поздней посадкой растения. А, возможно, и с неправильным его высаживанием. До истины тут докопаться сложно, многое связано еще и с почвой, в которую будет высажено деревце. Поэтому спор будет вечным, и каждому садоводу придется решать его для себя самостоятельно.

Когда сажать плодовые деревья: осенью или весной

Весной вся флора начинает идти в рост, и кажется, что как раз весна – самое подходящее время для посадки растений. Если речь идет о семенах, то – да. Хотя и тут есть свои нюансы. А вот молодые деревца лучше высаживать осенью. Преимущество осенней посадки плодовых деревьев в том, что растение просыпается уже на новом месте. Корни начинают разрастаться в почве никем не потревоженные. Если при посадке весной один сезон будет потерян, то при высадке осенью деревце успеет освоиться в почве и весной быстро пойдет в рост.

Главный аргумент противников посадки осенью: саженец вымерзнет зимой. Такое действительно может случиться, если;

  • посадка произведена неправильно;
  • южный сорт дерева высадили под зиму в северном регионе;
  • деревце было высажено до наступления периода покоя;
  • в открытой корневой системе замерзли или пересохли корни.

Но аналогичные аргументы можно выставить и против посадки весной. Время высадки в этот сезон очень короткое: надо успеть поймать момент между оттаиванием почвы и началом сокодвижения. И вряд ли растение успеет оправиться от смены места жительства до начала активного вегетативного периода.

При весенней посадке у растений часто пересушены корни, но мало кто из садоводов обращает на это внимание. А против зимнего вымерзания у сторонников посадки осенью есть небольшие хитрости.

Сроки посадки плодовых деревьев осенью

Если весной нужно уловить интервал между оттаиванием почвы и началом сокодвижения, то при посадке осенью потребуется выбрать отрезок времени между засыпанием саженца и началом морозов. Сроки посадки саженцев плодовых деревьев осенью зависят от региона и долгосрочного прогноза погоды. Осенью интервал между впадением растения в спячку и заморозками несколько больше весеннего. Высадить дерево нужно с таким расчетом, чтобы до устойчивых морозов оставалось еще 2-3 недели. Эти дни позволят растению немного освоиться на новом месте.

Сроки осенней посадки плодовых деревьев в разных регионах

Учитывая, что сроки посадки осенью привязаны к морозам, они сильно отличаются в разных регионах. В Средней полосе России и Подмосковье это середина или конец октября. А иногда и позже. На Урале или в Сибири – сентябрь. Впрочем, с сегодняшними погодными катаклизмами невозможно предугадать, где морозы наступят раньше. Поэтому придется ориентироваться на метеопрогноз. При этом надо помнить, что слишком ранняя посадка деревца осенью также скажется на нем очень негативно.

Основная ошибка дачников – стремление купить саженец ранней осенью, пока есть выбор и стоят теплые дни. Но покупка и посадка деревца до того, как оно впадет в состояние покоя, как раз и приводит к тому, что растение зимой погибает.

В северных регионах зимой не рекомендуют высаживать теплолюбивые сорта плодовых культур. Если деревце зимой требует полного укутывания в утепляющие материалы, с его посадкой действительно лучше подождать до весны. Но все сказанное относится только к саженцам с открытой корневой системой, которые любую пересадку перенесут очень тяжело.

Как посадить плодовые деревья на участке: схема

Схемы весенней и осенней посадок не отличаются друг от друга, так как деревьям расти на этом месте много лет. Но при посадке одно-, двухлетних «прутиков» у садоводов возникает желание сэкономить место и посадить плодовые деревца поближе друг к другу. В этом случае надо помнить, что маленькие саженцы очень быстро превратятся в большие плодовые деревья, разрастутся и начнут конкурировать за место под солнцем.

Чтобы такого не произошло, при посадке деревьев учитывают несколько факторов:

  • на какой подвой была сделана прививка: сильнорослый или слаборослый;
  • какой высоты вырастает каждая из пород плодовых деревьев;
  • будут ли деревья в саду высажены линиями, в шахматном порядке или там, где найдется место.

Расстояние между плодовыми деревьями при посадке определяют, исходя из высокорослости подвоев:

Источник: fermilon.ru

Какие деревья можно высаживать осенью? Обзор и Советы

Сколько людей столько и мнений, поэтому каждый садовод, который уже не первый год занимается огородом нашел для себя удобное время для посадки деревьев. Одни любят высаживать деревья в осенний период, другие же весной, когда заморозков больше уже не будет.

Посадка деревьев осенью требует определенных знаний и умений, которые особенно буду полезны начинающим садоводам.

Читайте также:  Борьба с колорадским жуком без химии

Плюсы и минусы осенней посадки

Чаще всего в осенний период высаживают деревья жители южных районов, но если вы живете севернее, то зная, как правильно посадить дерево, можно добиться хороших результатов.

Достоинства посадки:

  • Осенью продают намного больше саженцев, да и цены на них в разы ниже. Осенью на некоторых саженцах еще остаются зеленые листики и свежие корешки, что позволяет выбрать лучшее растение.
  • При осенней посадке ухаживать в будущем за растениями намного проще, не стоит бояться, что растение будет не достаточно влажным. После посадки дерево впадает в спячку, а по приходу весны талые воды принесут ему хорошее питание и влагу.
  • Саженцы, посаженные в осенний период начнут развиваться быстрее, чем те, которые были высажены в весенний период. У переживших зиму деревьев будет крепкий иммунитет, что позволит не беспокоится о приходе заморозок и похолоданий.
  • Отлично экономит время, ведь весной и так много всего нужно делать.

Недостатки посадки:

  • При недостаточном укрытии растение зимой замерзнет и погибнет.
  • Зимой саженцу придется пережить все погодные условия: сильный ветер, температурные перепады, снег и другие.
  • Вредители могут погубить дерево своими набегами.

Какие деревья лучше всего высаживать осенью

Если вы решили заняться высадкой деревьев в осенний период, то необходимо знать, что хорошо приживутся: рябина, морозоустойчивые сорта яблони и груши, черная, белая и красная смородина, алыча, крыжовник, жимолость, голубика, а также хвойные деревья и большая часть лиственных.

А вот сливу, вишню, черешню, абрикос, персик осенью садить нельзя. Эти деревья любят тепло, а с приходом зимы быстро погибнут.

Как выбирать саженец

В данном случае принцип чем больше, тем лучше совсем не работает. Большие саженцы требуют больше питания и влаги, осенью этого им может не хватить, и они не приживутся. Для посадки рекомендуется выбирать годовалые растения, молодые саженцы проще сажать, да и приживаются они лучше.

На что следует обратить внимание при выборе саженцев:

  • Этикетка с названием растения и характерными особенностями этого сорта;
  • На листьях не должны присутствовать никаких пятна или налет;
  • Корень должен быть целый, без каких-либо повреждений;
  • Место, где была сделана прививка должно быть высохшим;
  • Сорт должен быть адаптирован к вашему региону.

Когда и как сажать деревья

При посадке деревьев в осенний период необходимо высаживать в открытый грунт вместе с комом земли, примерно за три недели до того, как начнутся первые заморозки. Деревья высаживаются в заранее подготовленную почву, в которой уже есть все питательные вещества.

Чтобы деревья не мешали друг другу развиваться, их необходимо высаживать друг от друга на определенном расстоянии, для каждого саженца оно разное.

Высаживаются растения так:

  1. Выкапывается ямка для посадки, глубина которой зависит от участка, если он находится в низине, то она должна быть не менее тридцати сантиметров. При большой влажности корневая система начнет гнить. Ширина ямки должна быть в два раза больше объема корня.
  2. На дно ямки выкладывается компост, на него торф, затем минеральные удобрения и все хорошо поливается. Свежим навозом удобрять не рекомендуется, он выделяет вещества, которые вредят корневой системе.
  3. Саженец должен располагаться перпендикулярно, а корни не нужно опускать на самое дно ямы, в таком состоянии начинаем засыпать ямку землей до того момента, пока вокруг ствола не появится небольшая горка.
  4. Саженец нужно укрыть натуральным утеплителем, который его сбережет от холодов, это может быть мешковина, хвойный лапник или другие.
  5. После посадки рядом с саженцами устанавливаются колья, к которым привязываются веточки.

Как правильно прикопать саженцы до весны

Если осенняя посадка уже не возможна, или весной вы считаете, что саженцы приживутся лучше, то растения переживают зиму в прикопе, делается это следующим образом:

Справка. До весны лучше всего прикопать черешню, вишню, сливу, грушу.

  • Выбирается высокое место, которое полностью защищено от холодных ветров и от потопления талыми водами и выкапывается траншея, примерно пятьдесят на пятьдесят.
  • Саженцы укладываются в выкопанные траншеи под углом в сорок пять градусов. Верхушки деревьев должны быть направлены к югу, чтобы весной растения не обгорели.
  • Почву необходимо засыпать на одну четвертую растения, после этого полить водой.
  • После того, как заморозки стали постоянными, в траншею добавляют почву примерно на двадцать сантиметров выше, чем корневая шейка саженцев.
  • Вокруг траншеи делается канавка для отведения воды и раскладывается мышиная отрава.
  • Чтобы кора на стволах не начала преть, по наступлению весны саженцы как можно раньше следует вынуть из прикопа и высадить на постоянное место обитания.

Источник: idachniki.ru

Осень или весна: разбираемся, когда лучше сажать деревья

На самом деле единого ответа на вопрос, когда лучше сажать деревья, нет. Дело в том, что отличается и погода из года в год, и почва в разных местах, да и каждый саженец индивидуален. Рассказываем, как не ошибиться.

Читайте также:  Острые патиссоны на зиму

Всё о том, когда высаживать саженцы:

Когда высаживать плодовые культуры

Решение о посадке стоит принимать, взвесив все плюсы и минусы каждого времени года.

Осенью

Такая высадка имеет ряд преимуществ.

Плюсы осенней посадки

  • Питомники как раз начинают предлагать свежие деревца, цены ниже, а выбор гораздо больше. К тому же некоторые продавцы могут тут же продемонстрировать полученные плоды конкретного сорта.
  • Земля в это время года уже влажная, разрыхлённая — хлопот по поливу будет меньше.
  • Корни будут расти, пока температура почвы не охладится до четырёх градусов. Так что саженцы успеют окрепнуть и прижиться на участке. А весной их рост начнётся на несколько недель раньше вновь высаженных — последним понадобится время на то, чтобы укоренится.
  • В целом, хлопот осенью на дачном участке всё же меньше, чем перед летом. Поэтому и времени на занятия садом у вас будет больше.

В южных регионах и странах, где нет морозов, лучше сажать фруктовые деревья осенью. Теплая зима и отсутствие риска промерзания гарантирует хорошее приживание.

Минусы

В центральном же районе стоит учитывать следующие опасности для побегов:

  • Сильные морозы и снегопад — стресс для молодого растения. Поэтому без дополнительного ухода не все они способны пережить это время.
  • В холодное время грызуны могут грызть кору.

Подходящие виды и сорта

В условиях предстоящей зимы в средней полосе России и на Урале легче всего приживаются районированные сорта — те, что были выведены в конкретном регионе. Если же говорить о том, какие конкретно виды легче переносят морозы, то в этом списке значатся зимостойкие сорта груши и яблони, тутовник и некоторые сорта слив. Неплохо приживаются кусты малины, смородины и крыжовника.

Сроки

Время высадки зависит от конкретного года. Чем теплее осень, тем она длиннее. Иногда и в средней полосе России участки пополняются ростками в ноябре.

  • Целый месяц с середины сентября — в средней полосе России и на Урале.
  • Весь сентябрь — в северных регионах и Сибири.
  • На юге самый длинный период, он длится с начала октября и до середины или даже конца ноября.

Очень важно при этом, чтобы саженцы находились в состоянии биологического покоя — когда листва уже спала.

Как сохранить саженцы до весны, если вы пропустили период посадки

Итак, когда лучше пересаживать деревья, если время упущено? Сажать позже ни в коем случае нельзя, нужно дождаться весны. Главное, сохранить росток. Чаще всего дачники используют для этого три способа.

  1. Зимовка в погребе. Корни увлажняют и помещают деревце в ёмкость с торфом или опилками. Важно, чтобы температура окружающей среды не поднималась выше десяти градусов и не опускалась ниже нуля. Не должен быть сухим и воздух: желательно обеспечить влажность на уровне 90%. Поливают систему один раз в неделю — две.
  2. Снегование — зимовка на улице в снегу. Отличный способ сохранить небольшие деревца и кустарники. Для этого их обматывают спанбондом, укладывают в несколько полиэтиленовых пакетов и присыпают снегом. При этом слой снежной шапки должен быть не ниже 15 см, а лучше — больше. Именно благодаря ему сохраняется температурный режим. Поэтому в бесснежную зиму таким способом воспользоваться не удастся.
  3. Прикапывание подойдет тем, у кого нет погреба. Сохранить дома растения, предназначенные для выращивания на улице, не получится, они погибнут до весны. Суть прикапывания в том, что саженцы помещают в землю на глубину 50-60 см и присыпают почвой. Важно сажать их под углом 45 градусов, верхушкой на юг, корневой системой — на север. Засыпают ствол примерно на половину, чтобы защитить росток от мороза. Почву при этом присыпают слоями, увлажняя каждый.

Источник: www.ivd.ru

Как правильно высадить саженцы осенью?

Осень в Сибири – самая подходящая пора для высадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Сибирские садоводы зачастую торопятся и сметают саженцы, как только они начинают поступать в продажу – в августе. Однако, как говорят наши постоянные эксперты, торопиться с высадкой саженцев не стоит. Лучше дождаться оптимальных для осени сроков – сентября или начала октября.

Совет первый. Дождитесь осени

В августе наступает пора высадки садовой земляники и многолетних цветов, например флоксов, хризантем, гелиотропов, лилий и роз. А вот с яблонями, грушами, сливами спешить не стоит. Точнее, высаживать их можно в течение всего лета и осенью, даже в жару, но только с закрытой корневой системой – из горшков , пакетов, в которых они росли с весны.

– Существуют определенные сроки посадки плодово-ягодных культур, и, чтобы растение давало хороший урожай и чувствовало себя хорошо, нужно этих сроков придерживаться, – считает Людмила Шубина . – Сейчас уже продаются саженцы груш, яблонь, слив в так называемых болтушках (корни покрыты глиной для хранения). Однако высаживать их сейчас не стоит, поскольку растения еще не сформировали почки, не начался отток питательных веществ из листьев в кору, растение не закалилось. Смородину, жимолость, малину , крыжовник лучше высаживать с 10 сентября, а грушу, сливу, яблоню высаживают даже позднее – с 15 – 20 сентября. Поздняя пересадка более полезна для растений, чем ранняя.

Читайте также:  Березка сорняк как избавиться

Наш эксперт Алексей Чеботков добавляет, что для корней растений при посадке достаточно температуры почвы 5 – 6 градусов или даже чуть более низкой.

Совет второй. Молодой лучше… старого

Как говорит Алексей Чеботков, при выборе саженцев не стоит гоняться за трех- или четырехлетними растениями и рассчитывать на яблоню с урожаем. Предпочтительнее выбрать молодые, одно- или двухлетние саженцы, которые проще адаптируются, приживаются. Да и укорачивать их придется меньше.

По словам наших экспертов, в условиях Сибири оптимально подходят для посадки осенью груши, яблони, смородина, крыжовник, вишня. А вот, например, облепиху, малину, абрикос, сливы лучше высаживать весной.

Совет третий. Защитите корни

После выкапывания саженца его корни нужно обязательно обработать в глиняной болтушке, чтобы они не пересыхали. Для этого нужно развести водой глину до состояния сметаны и обмакнуть туда корни саженца. В этот раствор можно добавить чуточку индолилмасляной кислоты или корневин, что будет стимулировать рост корневой системы. Не забудьте смыть глину с корней перед посадкой, иначе саженец будет плохо приживаться в почве.

Порой садовод не сразу может посадить растение на даче, ему нужно, к примеру, дождаться выходных. В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы корни саженца оставались влажными. Лучше всего поместить саженец во влажный торф, рыхлую землю или хотя бы обернуть корни влажной тряпкой. Пересыхание корней часто приводит к гибели саженца.

Совет четвертый. Уберите листья с саженца

С купленного саженца необходимо сразу же аккуратно удалить листья, оставляя черешок на месте. Это необходимо для того, чтобы листья не испаряли влагу из растения, потому что саженец может засохнуть сразу после посадки. И чем больше растение, тем больше влаги испаряется через листья. Оставить на месте можно парочку верхушечных листьев.

Совет пятый. Срезать ли ветви до весны?

В плодоводстве действует закон соответствия кроны и корневой системы. При выкопке саженца корневая система его подверджается, поэтому ветви посаженного растения необходимо подрезать пропорционально размеру корней, чтобы уравновесить баланс растения.

– Как раз этого осенью делать не нужно, – уверена садовод Людила Шубина. – Растения лучше обрезать весной, даже если они были посажены осенью.

Однако, Алексей Чеботков считает, что срезать ветви саженцев необходимо, не дожидаясь весны, а сделать это сразу. То есть, побеги нужно укоротить веточки на треть или половину, все пропорционально, в зависимости от того, насколько сильно повреждены корни растения.

Совет шестой. Удобряйте до посадки

Посадочную яму перед посадкой растений лучше удобрять перемешанным с почвой перегноем (один-два ведра на посадочную яму в зависимости от плодородия), древесной золой и суперфосфатом (2 столовых ложки), как советует Людмила Шубина. А вот Алексей Чеботков рекомендует использовать такие удобрения при посадке: перегной, компост, от 1-го до 2-х стаканов гранулированного комплексного удобрения на одну ямку (“Кемира-универсал”, нитрофоска, диаммофоска), а вот использовать свежий навоз нежелательно.

– Ямки под саженцы желательно готовить заранее, – уточняет Алексей Чеботков. – Земля дожна уплотниться, чтобы визуально можно было примерить, не глубоко или не низко ли мы сажаем растение. Причем, ямы должны быть достаточно большими. Например, под яблоню 60 сантиметров глубиной и 60-70 – в диаметре, ведь растение будет расти не один год или даже десяток лет. Под смородину или крыжовник – ямы должны быть 35-40 сантиметров в глубину и в диаметре. Причем, чем почва менее плодородная, тем большая яма нужна. Глину из слоев почвы лучше вытащить, заменить ее плодородной землей, перегноем и удобрениями.

А после посадки и полива саженца водой можно применить корнестимулирующие препараты: корневин, гетероауксин – поливать по инструкции – от полулитра до 1-2 литров на ямку, а через две недели можно повторить.

А в это время

Ландшафтные дизайнеры и флористы показали свое искусство

В Новосибирске прошел второй открытый чемпионат Сибири по профессиональной флористике. Как создать настоящий цветочный рай и украсить свой двор? Фотогалерею смотрите на нашем сайте:

Ландшафтный дизайн в Новосибирске

Знай наших!

В Новосибирске выбрали самую красивую усадьбу

В столице Сибири подвели итоги III городского конкурса «Лучшая усадьба в частном секторе». Как определяли победителя, узнавал наш корреспондент.

В Новосибирске выбрали самую красивую усадьбу

Еще больше материалов по теме: «Моя дача (Новосибирск)»

Источник: www.nsk.kp.ru