Какие сорняки растут на кислых почвах

Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям

  • Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям
  • Для чего нужна растениям почва
  • Как избавиться от мха на участке

Садовые почвы удивляют своим разнообразием. Они бывают рыхлыми, плотными, песчаными, глинистыми, насыщенными, скудными по органике… Одним характерна высокая пропускающая способность воды. Есть земли хорошо удерживающие ее. Каждый владелец участка как минимум должен знать кислотность его почвы. Кислые и щелочные грунты разнятся не только по химическому составу, но и по возможностям произрастания на них конкретных культур.

Сорняки повсеместны. При этом на каждом участке они разные. Многим из них, как и культурным растениям, нужны определенные условия. Так изобилие клевера, росянки круглолистной свидетельствует о том, что в почве недостаточно азота. Лебеда, звездчатка средняя, лютик едкий, бузина черная указывают на большое содержание азота, горчица — фосфора. Почва богата кальцием, если на ней произрастают солнцецвет, венерин башмачок. Белоус торчащий, папоротник, верески, фиалка собачья свидетельствуют о малом содержании кальция. На почвах с высоким содержанием карбонатов растет облепиха. А вот неухоженный и слишком плотный грунт — идеальное место для мать-и-мачехи обыкновенной и пырея ползучего.

Плодородная почва – это «среда обитания» сныти обыкновенной, крапивы, лютика ползучего, подорожника, одуванчика… Если среди этих растений основной удельный вес приходится на подорожник, то вы имеете дело с сухой почвой. Преобладание лютика является особенностью влажного грунта. По прихотливости лидирует крапива. Поэтому, если в вашем саду и огороде растет такой сорняк, то вы счастливчик. Для почвы, на которой произрастает крапива, характерна рыхлость, насыщенность органикой. Земля с этими сорняками представляет интерес для людей, планирующих выращивать пышные многолетники.

Кислые почвы «избегают» зеленые мхи, вереск, мята… В местах со средне- и слабокислым грунтом часто встречаются хвощ полевой, папоротник, лютик ядовитый, василек, молочай… Пастушья сумка, донник, ромашка, дикая редька предпочитают почву с нейтральной кислотностью. Щелочная почва «привлекает» мак, дрему белую, живучку, вяза шершавого. Интересный факт – на щелочной почве растет медуница с фиолетовыми цветками, на кислой — с розовыми.

Если на участке вы заметили одуванчики и лютики, следовательно, почва тяжелая и глинистая, слишком влажная. Чаще всего такой грунт встречается на давно не перерабатываемом участке. Эта почва бедна кислородом. Поэтому при посадке растений на такой территории почву перекапывают, закладывают дренажный слой, а в посадочных ямах землю заменяют на рыхлую и питательную. Хотя такой участок хорошо подойдет для некоторых декоративных растений (японский ирис…).

На легких, кислых и истощенных почвах преобладают заросли щавеля и дикой фиалки. К таким почвам хорошо приспособлены такие кислолюбивые культура как веревки, рододендроны.

Отдельно растущие сорняки естественно не могут служить надежным индикатором типа почвы. Но в то же время и они полезны. В частности, они могут указать оптимальное место для того или иного растения. На земле с бодряком будут уместными флоксы метельчатые. Хвощ укажет на рациональность ирисов сибирских. Земля с крапивой подходит для бобовника, снытью – медуницы.

Выкопав одуванчик лекарственный, вы освободите идеальное место для дельфиниума. Горчицу полевую правильно будет заменить зверобоем, подорожник — котовником, лихнисом, подмаренник цепкий — хризантемами, васильками.

Как видите, определение сорняков, преобладающих на участке, дает возможность без каких-либо анализов быстро определить состав грунта и соответственно его плодородие. Достаточно присмотреться на сорняки и определить, какие меры следует принимать, чтобы улучшить характеристики почвы для повышения ее урожайности.

Источник: www.kakprosto.ru

О чем говорят сорняки

Сорные травы поистине являются головной болью всех огородников. Распространяясь с космической скоростью, дикие травы досаждают весь летний период. Чтобы избавиться от сорняков требуется много времени и сил. Но в тоже время эти надоедливые травки могут принести пользу и рассказать владельцу садового участка о свойствах почвы.

Читайте также:  Варенье из терновника без косточек

Чтобы узнать о свойствах земли, взгляните пристально на сорняки, которые заселяют ваш огород. Каждая видовая принадлежность сорного растения рассказывает о качестве и плодородности почвы, выступая своеобразным биоиндикатором. Самый надежный показатель кислотности почвы – совокупность сорных трав. Внимательно осмотрите свой участок, запомните, каких сорняков больше. Имея определенные знания о пристрастиях сорных трав, можно незамедлительно принять меры по улучшению характеристик почвы вашего огорода.

Сорные растения кислых почв

Постоянной задачей, требующей решения, для многих огородников средней полосы России является закисленность почв. На таких почвах активно разрастается хвощ полевой и болотный, щавель курчавый, василек луговой, лютик ползучий, торица. Произрастание нивяника и горца почечуйного – один из факторов повышенной кислотности почвы.

Кислые грунты чаще всего легкие, песчаные, быстро высыхают. Для улучшения питательности и изменения кислотности таких почв используют известковые и органические удобрения. Для восстановления состава почвы изготавливают компост с применением растительных составляющих и доли извести (вместо извести возможно использование доломитовой муки). Кроме того, добавьте глинистые почвы. Подобную нейтрализацию почвы повторяют каждые 5 лет. Привести к закислению почвы может неправильная обработка, поэтому делайте акцент на рыхлении и не допускайте застоя воды на поверхности, не злоупотребляйте внесением минеральных удобрений.

Сорные растения щелочных почв

Щелочная почвы содержит большое количество солей кальция и характеризуется повышенными показателями рН почвенного раствора. Показателем повышенной щелочной среды служат тяжелые, липкие, вязкие почвы. Каменистый суглинок или просто глинистые почвы неблагоприятны для развития культурных растений, они чрезвычайно насыщены известью и имеют низкие плодородные показатели. Однако такие экстремальные условия отлично подходят для произрастания мака-самосейки, мать-и-мачехи, вьюна полевого. Хорошие всходы дают растения, которые могут приспособиться к высокому уровню извести и недостатку влаги. Если в вашем саду существует участок с щелочной почвой, то можно устроить естественный рокарий для засухоустойчивых видов растений.

Сорные растения истощенной почвы

Истощенная почва страдает от недостатка гумуса. Она очень плотная, кислород почти в нее не проникает и поэтому растениям сложно в ней нормально развиваться. К формированию на участке подобной почвы приводят ошибки огородников. Появление таких сорняков как ярутка, пастушья сумка, горчица полевая, ромашка пахучая ярко свидетельствует об отсутствии рыхления верхнего слоя почвы и мульчирования. Перечисленные сорняки часто появляются там, где нарушен или неправильно построен севооборот. На бедных, с почвенной коркой, почвах встречаются бессмертник песчаный, вереск обыкновенный, душистый колосок, лапчатка гусиная, мхи и лишайники. Для изменения ситуации следует вносить большие дозы органических удобрений, применять сидераты (идеально подойдут злаково-бобовые смеси) и регулярно рыхлить подпочвенный слой.

Сорные растения плодородных почв

Естественно, чем выше плодородие почвы, тем стремительнее заполоняют огород сорняки. Предпочитают окультуренные почвы щирица, лебеда, мокрица, одуванчик, крапива, бодяк полевой, чистотел, сныть, таволга, иван-чай, подорожник, хвощ полевой. На протяжении веков эти дикие травы растут рядом с культурными растениями и предпочитают плодородные почвы.

Источник: www.asienda.ru

Какие сорняки растут на кислых почвах

Большинство людей при выборе в подарок цветочного букета часто доверяют нелепым предрассудкам, а не советам .

Брокколи отдаляет старость

Капуста брокколи – сравнительно новая культура. Всего за полтора десятка лет она завоевала популярность в на.

Фрукты против радиации

Воздействие радиации на орган можно ослабить с помощью правильно составленного рациона питания который следует включать мо.

Кактус из бисера

Есть такое мнение, что такое растение как кактус может поглощать электромагнитные излучения, которые исходят от .

Многие из трав, растущих на наших приусадебных участках, огородных грядках, те, к которым мы всегда относимся, как к сорнякам, в действительности могут оказать неоценимую услугу, быть нашими помощниками. Например, обратив внимание на то, какие из сорных трав ежегодно вырастают на земле нашего участка, можно определить состав почвы, ее минерализацию, наличие органических веществ, плодородность. Ведь есть сорняки, растущие на кислой почве, а другие предпочитают щелочные. Получается, что сама земля, используя для общения различные травы, в том числе сорные, хочет рассказать о себе. Вот только понять бы его.

Читайте также:  Барбарис тунберга посадка и уход

Среди фото сорняков растущих на кислых, щелочных почвах можно обнаружить звездчатку. Ее буйный рост на грядках покрывающий их влажно-зеленым ковром, указывает на чрезмерное удобрение почвы перегноем. Чтобы сделать почву нейтральнее, в ближайшие пару лет в нее не следует ничего добавлять. Молочай, появившийся на участке, тоже может говорить о плодородии почвы, ее жирности, особенно если рядом растет упомянутая выше звездчатка.

Хвощ, обнаруженный на грядках, а рядом с ним подорожник, лютики, как бы говорят о кислотности почвы, о необходимости помогать ей, о времени вносить удобрения. Лучшим решением будет внести перегной, садовый компост, известь. Древесная зола, кроме нейтрализации повышенной кислотности, дополнительно обогатит почву магнием, калием. Удобрения вносят по осени, но не каждый сезон, а через три, пять лет.

Клевер на участке, словно твердит о недостатке в почве азота. А, следовательно, нужно вносить в почву мочевину, цианамид кальция.

Любители «живой» обработки могут хорошо взрыхлить землю на участке, попутно удаляя попавшиеся корневища сорняков и засадить его бобовыми. На земле, бедной на азот, также встречается ясколка, льнянка. Осот, напротив, свидетельствует о повышенном количестве в почве азота, но здесь многое зависит от почвы, когда его появление на заболоченных участках может говорить о необходимости внесения органических удобрений. Например, опилок, хвои, прочих растительных остатков.

Вьюнок. Его появление на земле, как и цикория, ромашки, подорожника, указывает на недостаточную обработку почвы, поскольку растение любит плотный грунт. Взрыхлить почву помогут посевы сидератов: ржи, гречихи, люпина, горчицы, редьки. Полынь, появившаяся на участке – это призыв к тщательной обработке участка, его взрыхлению, удобрению, поскольку растение селится на истощенных почвах.

Пырей, обладающий удивительной живучестью, предпочитает селиться на плодородных нейтральных/слабокислых почвах. У растения мощная корневая система, спрятанная глубоко в земле, поэтому удалить его с участка очень трудно. Появление сорняков на кислой почве, других трав, которым мы не рады, можно обратить себе во благо. Не спешите начинать с ними борьбу, присмотритесь внимательно, заметьте на каких участках, они появляются с завидным постоянством и попробуйте изменить состав почвы. Такой разумный подход к огородничеству, несомненно, принесет ощутимую пользу в виде богатого урожая!

Источник: botanika.su

Что поведают растения-“сорняки” о почве на участке

Продолжая тему ландшафтного дизайна и обустройства участка, написала следующую статью, коей с радостью делюсь с вами.

Для того чтобы грамотно составить дендрологический план (план размещения растений на участке), необходимо провести анализ почвы своего участка. Здесь есть несколько путей. Конечно, можно взять пробы с разных зон Вашего участка, в нескольких местах – и отнести эти пробы на анализ, где специалисты дадут подробную характеристику почвы в цифрах. Можно и самому обзавестись приборами, позволяющими определить то же соотношение ph в почве. Ну а можно поступить проще, “народным способом” – ведь уже существующий на участке растительный покров из так называемых «сорняков» может многое поведать Вам о почве Вашего участка

1) о ее кислотно-щелочном балансе (щелочная почва или кислая);
Большинство культур лучше всего растут на нейтральных или слабокислых почвах. Именно кислотно-щелочное соотношение, близкое к нейтральному, благоприятно сказывается на жизни в почве, так как большинство микроорганизмов находят в этом случае оптимальные условия.

2) какая она – лёгкая (песчаная, супесчаная), средняя (песчано-суглинистая ) или тяжелая (суглинок, глина);
«Лёгкие» почвы хорошо вентилируются и быстро нагреваются, но у них низкая способность сохранять воду и питательные вещества. Поэтому важно постоянно следить за поверхностью почвы, образованием гумуса и предотвращать её пересыхание.
«Тяжёлые» почвы, напротив, имеют высокую способность сохранять воду. Содержание питательных веществ в них выше, чем в «лёгких» почвах, так как они здесь лучше сохраняются. При этом «тяжёлые» почвы хуже вентилируются, и могут быстро уплотниться. Средняя температура такой почвы ниже. Рост корней у растений затруднён — так же, как и обработка этой почвы. Поэтому необходимо по возможности обеспечить естественную вентиляцию таких почв.

Читайте также:  Джем из желтой сливы

3) сухая, влажная или уплотненная;
Если перед нами участок, заросший одуванчиком и полевым хвощем – налицо перед нами уплотненная почва, которую необходимо привести в баланс – обеспечить ее внутреннюю вентиляцию, «прорыхливание» дождевыми червями.

4) насколько обогащена она азотом.
Если, к примеру, на ней растёт борщевик, всем знакомая нам крапива или полынь, значит, перед нами почва, богатая азотом. На таком участке почвы будут хорошо расти практически все культуры.

Конечно, нужно стремиться восстановить на участке кислотно-щелочной баланс, близкий к нейтральному (как это можно сделать – см выше) Однако есть садовые растения, вполне пригодные для выращивания на определенных почвах – кислых и щелочных. Вот некоторые их них:

Щелочные почвы:
Аквилегия, барбарис, барвинок, бурачок, вейгела, тюльпан, смолёвка, коровяк, колокольчик, левкой, жимолость, хеномелес, клематис, , зверобой, самшит, кизильник, лаванда, лапчатка, манжетка, , анемона, магония, боярышник, крокосмия, качим, керрия, лаватера, пион, розмарин, резуха, обриета, бадан, сирень, снежноягодник, тысячелистник, шток-роза, полынь декоративная, луки, форзиция, чубушник, конский каштан, пираканта, калина.

Кислые почвы:
Рододендрон, магнолия, вереск, эрика, некоторые виды папоротника, толокнянка, черника, брусника.

Таким образом, исходя их характеристик почвы, подбираем те растения для посадок, которые соответствуют данной почве. В книгах-каталогах растений или на конвертах с семенами всегда можно увидеть рекомендации, какие условия благоприятны для растений. Например, любимые многими садоводами астильбы (многолетник) чувствуют себя комфортно на влажной, богатой гумусом подкисленной почве. Поэтому на месте бывшей крапивы или полыни астильба будет себя чувствовать прекрасно. Или другой пример: роскошные мальвы (шток-розы) любят сухие, открытые солнцу почвы, на щелочных почвах будут расти. Поэтому если на данном участке растет тимьян блошиный или, к примеру, кровохлебка – то мальвы будут себя чувствовать на их месте хорошо.

Итак, благодаря определённой комбинации растений или преобладанию некоторых видов часто можно при первом же взгляде точно определить состояние почвы. Ниже представлен список растений, характеризующих почву на участке.

Почвы, богатые азотом:
Звездчатка средняя (Stellaria media)
Крапива двудомная (Urtica dioica)
Крапива жгучая (Urtica urens)
Купырь лесной (Anthriscus silvestris)
Борщевик обыкновенный (Heracleum sphodylium)
Бузина чёрная (Sambucus nigra)
Лебеда раскидистая (Atriplex patula)
Подмаренник цепкий (Galium aparine)
Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
Марь белая (Chenopodium album)
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)

Почвы , бедные азотом :
Душистый колосок (Anthoxantum odoratum)
Овсяница овечья (Festuca ovina)
Ястребинка волосистая (Hieracium pilosella)
Пупавка полевая (Anthemis arvensis)
Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Щелочные почвы :
Шалфей луговой (Salvia pratensis)
Адонис летний (Adonis aestivalis)
Живокость полевая (Consolida regalis)
Кровохлёбка малая (Sanguisorba minor)
Чистец лекарственный (Stachys officinalis)
Подлесник европейский (Sanicula europea)
Сеслерия голубая (Sesleria varia)

Кислые почвы :
Щавель малый (Rumexacetosella)
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)
Черника (Vaccinium myrtillis)
Пупавка полевая (Anthemisarvensis)
Бухарник мягкий (Hulcus mollis)
Луговик извилистый (Avenella flexuosa)
Белоус торчащий (Nardusstricta)

Сухие почвы :
Кривоцвет полевой (Lycopsis arvensis)
Веснянка весенняя (Erophila verna)
Тимьян блошиный (Thymuspulegioides)
Пупавка красильная (Anthemis tinktoria)

Влажные почвы :
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus)
Молиния голубая (Moliniacoerulea)
Мята полевая (Mentha arvensis)
Лютик ползучий (Ranunculus repens)
Мать – и – мачеха (Tussilago farfara)
Ситник рассыпчатый (Juncus effusus)
Ситник скученный (Juncus conglomeratus)

Уплотнённые почвы :
Хвощ полевой (Equisetum arvense)
Одуванчик (Taraxacum officinale)
Подорожник широколистный (Plantago major)
Лапчатка гусиная (Potentilla anserina)

В данной статье использованы материалы книги «Пермакультура Зеппа Хольцера. Часть 1»
Читать другие статьи на эту тему

Источник: dvervleto-me.livejournal.com