Кефир как удобрение

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Молоко для подкормок и от болезней и вредителей – рецепты и советы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДКОРМОК РАСТЕНИЙ И ОБРАБОТОК ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

О ПОЛЬЗЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ИЗ НАС, А ВОТ О ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ САДОВЫХ И ОГОРОДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДОГАДЫВАЮТСЯ ЛИШЬ НЕМНОГИЕ…

© Автор: ИРИНА КУДРИНА

Благодаря своему уникальному составу молочные продукты могут выступить в качестве превосходной подкормки растений, защитят их от болезней и вредителей, а заодно помогут отказаться от использования покупной химии и значительно сэкономят бюджет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ПОДКОРМКИ МОЛОКОМ

Молоко содержит богатейший комплекс витаминов и уникальных аминокислот; в нем есть и минералы — кальций, фосфор, кобальт, молибден, калий, йод, магний, селен и цинк, необходимые для жизни и развития растений.

Макро- и микроэлементы в молоке находятся в доступной для растений форме и усваиваются ими без остатка. А отсутствие в нем балласта в виде тяжелых металлов, которым «грешат» многие покупные удобрения, позволяет получить экологически чистый урожай.

Для рассады овощных культур я готовлю питательный коктейль из 0,5 л обезжиренного молока и 4 л отстоянной воды. Сеянцы поливаю таким лакомством под корень по предварительно увлажненной почве 2 раза (через неделю после всходов и спустя еще 14 дней).

ВАМ КЕФИРЧИКА ИЛИ ПРОСТОКВАШИ?

Пару раз за сезон поливаю грядки с овощами раствором сыворотки или кефира, приготовленным в пропорции 1:9.

Молочнокислые бактерии вызывают активное размножение полезной почвенной микрофлоры.

Это улучшает структуру грунта и повышает урожайность растений.

Остатки ненужных или просроченных молочных продуктов выливаю в компостную кучу – компост быстрее созревает и дополнительно насыщается полезными для растений элементами.

Для пасленовых и тыквенных: незадолго до цветения и в начале созревания плодов готовлю раствор из 1 л молока и 9 л воды и подкармливаю посадки из расчета 1 л под каждый корень.

МОЛОКО ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Все молочные продукты содержат лактозу — в силу своей физиологии ее не в силах переварить большинство насекомых. И листогрызущие вредители — тоже.

ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ.

В 7 л теплой воды развожу 3 л обезжиренного молока, добавляю к смеси стакан просеянной древесной золы и оставляю содержимое на пару часов. После этого добавляю к настою 2 ст. л. жидкого мыла, переливаю в лейку и обильно орошаю таким снадобьем капусту. Обработку провожу под вечер каждые 3 — 4 дня до полного исчезновения вредителей. Зольно-молочный раствор помогает быстро избавиться от прожорливых гусениц, а за-: одно способствуют формированию более увесистых кочанов.

МОЛОКО ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА.

Не по вкусу ни ему, ни его личинкам придется тончайшая пленка, образующаяся на листьях растений после опрыскивания молочным раствором, приготовленным из 7 л воды, 3 л молока, 2 ст. л. жидкого мыла и 10 мл жидкого березового дегтя, который покупаю в аптеке.

На зловредную тлю более пагубно действует не молоко, а сыворотка — выливаю в ведро 3 л молочной сыворотки, доливаю воду, доводя объем до 10 л; добавляю пару ложек жидкого мыла для лучшего прилипания раствора к листьям и обильно смачиваю этим средством пораженные растения из опрыскивателя.

МОЛОКО ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ.

Ее бабочки слетаются на аромат молочной сыворотки. Сыворотку развожу наполовину водой, переливаю в пластиковые ведерки из-под мороженого и развешиваю их в кроне яблонь. Собравшись было отведать лакомство, вредители тонут в жидкой ловушке. Раз в неделю удаляю их из ведерок, доливаю новый раствор и вешаю ведерки обратно. Процедуру провожу с момента выдвижения бутонов и повторяю вплоть до сбора урожая.

МОЛОКО И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Натуральные бактерии, входящие в состав молочной сыворотки и кефира, создают кислую среду и подавляют возбудителей грибковых заболеваний.

Для защиты томатов от опасного фитофтороза готовлю раствор из 8 л воды, 2 л молочной сыворотки, 10 мл аптечного йода и 2 ст. л. жидкого мыла. Обработки растений по листу начинаю проводить через 10 дней после высадки рассады в грунт и повторяю вплоть до сбора урожая с интервалом в 7 — 10 дней.

Читайте также:  Как хранить лимоны в домашних условиях

В борьбе с мучнистой росой на ягодных кустарниках и тыквенных использую обезжиренный кефир (2 л кефира на 8 л воды). Даже при тщательном растворении в воде кефир может засорить опрыскиватель, поэтому орошаю растения таким коктейлем из лейки.

Против пероноспороза тыквенных и лука применяю раствор на основе кефира или сыворотки (2:8). Орошаю растения по листу в вечернее время каждые 10— 12 дней. Такое средство выступает и в качестве подкормки, насыщая растения через листья необходимыми макро- и микроэлементами и способствует получению более щедрого урожая.

Молочные продукты вот уже несколько лет помогают мне добиваться богатого урожая, поэтому советую читателям обязательно перенять мой положительный опыт и лично оценить потрясающий эффект, который молочные продукты оказывают на культурные растения. Ну а в первую очередь этот простой и экономичный метод окажется кстати для сельских жителей, которые, помимо садоводства и огородничества, занимаются разведением домашнего скота и всегда имеют под рукой излишки натуральных молочных продуктов.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО НЕ ПОДОЙДЕТ!

Мои попытки использовать в качестве подкормки пастеризованное магазинное молоко не увенчались успехом: видимо, при термической обработке оно теряет весомую долю своих полезных соединений. Использую только натуральное (но непременно обезжиренное) молоко, которое покупаю у частников.

У частных торговцев, которые каждую неделю съезжаются на наш рынок из ближайших сел и деревень, за копейки заказываю также молочную сыворотку.

А вот магазинный кефир как средство против грибковых болезней растений отлично справляется с поставленной задачей. Поэтому перед поездкой на дачу покупаю пару пакетов самого дешевого кефира и заменяю им дорогостоящие фунгициды.

Источник: kak-svoimi-rukami.com

Уютный журнал По-женски

Мучнистая роса или белая напасть на растениях, пятна от плесени, фитофтороз томатов и многое другое перестанет вас расстраивать, если на помощь вы позовете,… Кого бы вы думали? Скисшее молоко!

Скисшее молоко не значит ненужное, и его не нужно выливать. В хозяйстве, подворье, в саду и огороде это незаменимая вещь.

Скисшее молоко враг вредителей

В саду и огороде скисшее молоко бесценный помощник. Этот напиток поможет избавиться от мучнистой росы, и других вредителей, послужит отличной подкормкой для огородных культур.

От фитофтороза

От фитофтороза спасет томаты раствор, приготовленный из кефира.

Приготовить раствор очень просто. Взять 1 литр кефира и развести его в 9 литрах воды. Полученным раствором обработать томаты.

Против мучнистой росы

Огурцы и ягодные кустарники от мучнистой росы спасет опрыскивание раствором из сыворотки.

3 литра сыворотки

1 чайная ложка медного купороса

Травяная подкормка

Для огородных культур эффективна травяная подкормка.

2 лопаты перегноя

2 лопаты навоза

3 литра кислого молока

Бочку забить сорняками на 2/3. Добавить навоз, золу, перегной. Залить все скисшим молоком. Добавить воды и перемешать. Настаивать 2 недели.

Прикорневая подкормка для роз

2,5 литра сыворотки смешать с 7,5 л воды. Сыворотка содержит полезные аминокислоты. Получается прекрасная прикорневая подкормка для роз.

Применение скисшего молока в хозяйстве

Не спешите вылить скисшее молоко, оно отлично послужит в хозяйстве.

Для выведения пятен

Скисшее молоко поможет вывести пятна от плесени, ягод, фруктов, вина, подпалин от утюга. Перед стиркой замочить загрязненное место в кефире.

Клеенчатая скатерть станет ярче

Клеенчатую скатерть натереть сывороткой и ее поверхность засияет. Скатерть заблестеть, как новенькая, а рисунок на ней станет ярким.

Очистить водку от вредных примесей

Если в 1 литр водки влить 100 г нежирного кефира, водка очистится от вредных примесей.

Только после смешивания водки с кефиром, надо чтобы напиток постоял, пока на дне бутылки не появится осадок. После этого водку надо осторожненько процедить через вату.

Скисшее молоко в подворье

Молочную сыворотку полезно добавлять в еду для кроликов, особенно молодняка и кормящих маток.

С первых дней жизни цыплят им из пипетки по капле дают свежий кефир для нормализации микрофлоры кишечника. На четвертые сутки добавляют кефир в поилки.

Если давать курам пить сыворотку, они будут лучше нестись. Сывороткой можно и зерно смачивать.

Телята и поросята буду лучше расти, если их поить сывороткой.

Скисшее молоко полезный продукт и не только в кулинарии, но в хозяйстве, саду и огороде.

Комнатные цветы! Ни что так не украшает наш дом как…

«Век живи, век учись! Каждый день приносит новые…

Изобретательности мошенников нет предела. Их бы мозги…

«Магические амулеты», «Золотые кошельки»,…

3 комментария “Скисшее молоко в хозяйстве, саду и огороде”

Ужасно. Часть теста – ложь сплошная.

Читайте также:  Джем из апельсинов

Многоуважаемая Анна, а вы проводили испытания свойств “скисшего молока”? Так вот, для начала проведите испытания, самое простое: возьмите ненужную вещь и капните на нее сок или вино, затем замочите в кислом молоке. Посмотрите, что получится.

Я в кислом молоке отбелила. Шорты стали белоснежными. Причем новые были больше сероватые, чем белые.Так что кислое молоко работает на 5+. Кто не верит – проверьте.

Источник: po-zhenski.ru

Удобряем огород без химии

Ученые уже давно доказали, что зеленое удобрение намного полезней навоза. К тому же, оно ничего не стоит, а перепревший навоз мало того, что все менее доступен, так и цена его из года в год растет.

Если вы держите домашних животных и птиц, то навоз тоже не помешает, но если его нет, то на помощь придут растительные зеленые помощники и отходы с кухни.

Круглый год я заготавливаю яичную скорлупу, банановые корки и золу. Наполняю на огороде компостную кучу растительными остатками – скошенной травой и очистками с кухни.

Когда весной высаживаю рассаду, пользуюсь такими приемами.

Перед высадкой замачиваю на пару дней банановые высохшие корки (сушу на батареях зимой) и на дно каждой лунки укладываю мягкие шкурки от 2-х бананов и столовую ложку золы, присыпаю землей и сверху сажаю кустик томата. Банан обогащает почву калием, а зола фосфором.

Вместо бананов можно на дно выложить немного дешевой рыбы, если она протухшая – тоже хорошо. Кроме того, что рыба обогатит почву натрием, фосфором и калием, она еще и отпугнет медведку и проволочника, а также кротов.

На дно лунки кидаю очищенную картофелину, высаживаю рассаду. Когда картошка начнет гнить, росточек будет получать питательные вещества. А чистим мы ее для того, чтобы она не проросла.

Перцу также подойдут банановые корки. А чтобы растения скорее окрепли и набрали силу их полезно поливать сывороткой.

Питательные жидкие подкормки у меня готовятся все лето, в ход идут растения, засохший хлеб и корочки, пропавшее молоко или кефир, и даже старое варенье.

В самом начале лета много сочной зеленой крапивы. Я вооружаюсь серпом, надеваю резиновые перчатки и собираю в мешок крапиву. Затем укладываю ее в бочку или большую кастрюлю, заливаю водой. Через 5 дней крапива сбродит, настой будет пузыриться. Тогда я вынимаю крапиву и мульчирую ею молодые деревья, а настой развожу 1 к 10 и поливаю рассаду и другие растения. Такие подкормки можно делать хоть каждую неделю, если не лень. Только не удобряйте скороспелую зелень – салат, укроп, петрушку, шпинат и лук, чтобы они не накапливали азот. Также подкормки противопоказаны моркови, от них она становится рогатой.

Чтобы приготовить настой по принципу состава с эффективными микроорганизмами, надо взять также травы – крапива, одуванчик, чистотел, мать-и-мачеха и другие полезные растения, влить в бочку литр кефира и литр старого варенья, укутать пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Через 5-7 дней настой готов, разводим в той же пропорции 1 к 10 литрам и поливаем (под корень, и по листьям тоже).

Можно сделать настой на черством хлебе, можно кидать в воду лишние растения, а также отплодоносившие стебли гороха, скошенную фацелию.

Часто у меня остаются прошлогодние лекарственные травы, они тоже идут в настой.

С наполнившейся за лето-зиму компостной кучей я справляюсь таким образом. Весной выбираю необработанный целинный участок земли, прошу мужа убрать верхний дернинный слой (он складывается вверх тормашками аккуратно в один ряд на соседний целинный участок). Копаю траншеи и укладываю на ее дно содержимое компостной кучи. Таких траншей может получиться много, все зависит от количества компоста. Проливаю компост разведенным составом с эффективными микроорганизмами и присыпаю землей. Сверху укрываю пленкой или агроволокном. Если сделать это в марте-апреле, то уже к маю-июню, компост перепревает и на грядки можно сажать тыквенные и бахчевые. Таким образом мы убиваем сразу трех зайцев – освобождаем целинный участок, удобряем почву и боремся с сорняками (ведь тыквенные образуют большие листья и сорняк под ними подавляется). И на следующий год мы имеем грядку с хорошо удобренной и свободной от сорняка землей. Такую землю любят ранние зеленные, да и огурцы будут расти тут отлично.

Не забывайте о том, что выращенные овощи будете есть не только вы, но и ваши дети и близкие. Не стоит слепо доверять привлекательной рекламе, которая обещает избавить вас от сорняка за неделю, не бросайте в землю горстями селитру и азотные удобрения. Воспользуйтесь более безопасной альтернативой, ведь вариантов полезного и чистого удобрения великое множество, стоит только внимательно посмотреть по сторонам.

Источник: www.myjane.ru

Из чего сделать удобрения для огорода ?

Давно доказан тот факт, что для благополучного роста и развития растений полезнее навоза может быть только «зеленое» удобрение. Помимо того , что оно не уступает последнему по содержанию полезных веществ и микроэлементов и практически ничего не стоит, оно еще и абсолютно доступно — как говорится, всегда находится под руками.Тем дачникам, которые держат в своем хозяйстве птиц и животных, конечно, легче остальных достать навоз. А что делать тем, у кого нет такой возможности? В этом случае лучшими помощниками по удобрению почвы для огородников будут растительные остатки — пищевые отходы с кухни.

Банановое угощения для томатов и перцев

Банановые шкурк и будут идеальным удобрением для молодой рассады томатов и перцев. Заготавливайте их в течение всей зимы, высушивая на батарее, в результате чего они смогут сохраниться до самой весны. За 2-3 дня до высадки указанных культур на постоянное место замочите их в воде, чтобы они немного размягчились, а при пересадке уложите по 2 штуки в лунку под каждое растение, присыпьте столовой ложкой золы, а после накройте небольшим слоем земли и смело «переселяйте» рассаду.

Картофельное лакомство для капусты

Картофель, предназначенный для удобрения, перед использованием очистите, чтобы исключить вероятность дальнейшего прорастания, после чего положите его в лунку и приступайте к высадке рассады. В скором времени картошка начнет гнить, в результате чего корневая система растения начнет получать все полезные элементы, необходимые для питания и нормального развития капусты.

Яичное угощение для овощных культур

Хорошей подкормкой для подросшей рассады является настой из яичной скорлупы. Готовится он просто: трехлитровую банку на 2/3 заполняем скорлупой и до горлышк а заливаем отстоянной водой. Три дня ждем, после чего жидкость сливаем и поливаем ею растения. Так одну и ту же скорлупу в банке можно заливать до трех раз. Помимо этого, добавляйте измельченную яичную скорлупу или порошок из нее в лунки под растения.

Хорошими удобрениями для молодых растений являются и всевозможные жидкие подкормки, основными компонентами которых являются не только растительные остатки, но и черствый хлеб, скисшее молоко с кефиром и даже засахаренное варенье.

Подкормки из крапивы

В начале лета, когда молодой крапивы предостаточно, соберите и наполните ею любую емкость (бочку, ведро), затем залейте водой и оставьте на время, чтобы начался процесс брожения. Спустя пять дней содержимое начнет пузыриться, значит, подкормка готова — процедите настой, разбавьте его водой в соотношении 1:10 и используйте для полива растений хоть каждую неделю, если вам, конечно, не лень. Кстати, выбрасывать «отработанную» крапиву не стоит — она будет идеальным средством для мульчирования молодых деревьев.

Настой по принципу ЭМ-технологий

Наполните бочку такими полезными растениями, как одуванчик, мать-и-мачеха, чистотел, крапива и т.д., залейте водой и добавьте 1 л прокисшего молока, кефира, сыворотки или ненужного варенья. После этого, чтобы исключить доступ воздуха, накройте ее полиэтиленом, и через неделю ваш ЭМ-настой будет готов. Процедите его, разведите в воде из расчета 1:10 и используйте при поливе растений.

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Как обогатить почву полезными веществами.

Каждому удобрению — свое время

Минеральные удобрения: как не испортить почву!

Подкормка растений в таблице

ЭМ-препараты: принцип действия, способы применения

Правила полива моркови на разных стадиях роста

Как хранить удобрения

Зола поможет винограднику

Конский и куриный навоз: особенности применения в качестве удобрения

Выбираем удобрения для огорода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Овощи

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Тимьян известен с глубокой древности. Египтяне применяли его при бальзамировании, а древние.

Фрукты

Семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые). Род Мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно.

Источник: osadovod.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
20 марта 2013, 8:00