Кизил варенье пятиминутка

Варенье из кизила: классический рецепт и обзор полезных свойств

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня в рубрике Заготовки мы продолжим запасаться простыми рецептами с витаминами, чтобы скрасить холодные суровые будни. Давайте же узнаем, как правильно сварить варенье из кизила, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Вариант, которым мы сегодня воспользуемся – самый проверенный и надежный. Благодаря тому, что ягоды провариваются непродолжительное время, в нем сохраняется множество витаминов и микроэлементов. Однако перед тем как приступить к готовке, не помешает прочитать статью о полезных свойствах и противопоказаниях кизила.

Чтобы сварить на зиму кизиловое варенье, возьмем крепкие зрелые ягоды. Такие же твердые ягоды отлично подойдут для освежающего компота из кизила. А если вы хотите сварить джем из кизила, то подойдут мягкие перезревшие плоды без косточек.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Вкусное и полезное лакомство идентично малиновому варенью: обладает таким же жаропонижающим и противовоспалительным действием при простуде.
  2. Очень полезно варенье из ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Только вместо сахара нужно добавлять фруктозу.
  3. При отравлении организма свинцом или ртутью сладость применяется как антидот: выводит вредные вещества.
  4. Кизил нормализует давление и показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пара ложек десерта принесут комфорт и стабильность.

Людям, у которых повышенная кислотность, запоры, возбудимая нервная система и индивидуальная непереносимость следует быть аккуратными, вкушая этот сладкий продукт.

Подробнее о пользе и противопоказаниях кизила читайте в нашей статье.

Полезные советы

  1. В этом рецепте мы прокалывали каждую ягоду зубочисткой. Да, трудоемко и энергозатратно. Но это необходимо, если мы хотим, чтобы кожица не потрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
  2. Когда у меня мало времени, а объем ягод большой, то я просто погружаю кизил небольшими порциями в кипяток и бланширую в течение 2-х минут. Это также избавляет от излишней терпкости.
  3. Сахара лучше не жалеть, так как ягода достаточно кислая. Не зря один российский писатель, который изучает восточные традиции, сравнил кизиловое варенье с любовью: от недостатка сахара, как от недостатка искренности, оно забродит на третий день, а при переизбытке чувств – засахарится. Но последний вариант все же лучше первого.
  4. Пусть вас не пугает недостаточное количество воды. За 8-10 часов ягоды выделят свой сок, и сироп покроет их.
  5. Не стоит расстраиваться, если варенье получилось жидким. Это легко исправить, если отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем снова соединить и проварить все вместе.
  6. Если нет огромного желания варить кизил с косточками, но и доставать их совсем нет сил и желания, лучше протереть его сквозь сито. Таким образом косточки легче изъять.

5 оригинальных вариантов

  • С корицей и бадьяном

Звездочки бадьяна и палочки корицы награждают это блюдо восточными нотками. Можно добавить также кардамон и ваниль. Как ни странно, но пряности очень органично вписываются в композицию ягодного сиропа. Добавляют их обычно при последней варке, а перед закаткой вытаскивают. Попробуйте сварить такой вариант и погрузиться вместе с нами в мир восточных пряностей.

Для тех, кто не желает варить кизил с косточкой, может сделать из рубиновых ягод варенье-пятиминутку. Для этого нужно взять ягоды без косточек, засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они дали сок. Потом довести массу до кипения, проварить 5 минут и сразу же закрутить. Желеобразное варенье, похожее на мармелад, порадует вас, а особенно ваших малышей, когда вы будете начинять им выпечку или просто подадите к обычным оладьям или блинам.

  • С яблоком

Хотя ягоды кизила кисло-сладкие и вяжущие, они легко перенимают аромат и вкус любых дополнительных ингредиентов. А яблоки – универсальные фрукты, и подходят к любым ягодам, из которых вы хотите сварить варенье. Кроме того, содержащийся в них пектин сделает консистенцию десерта более насыщенной и желейной.

Если объем вашего холодильника позволяет, попробуйте приготовить пару баночек сырого варенья. Сахара, конечно, желательно класть немного больше – 1,5-2 кг на 1 кг ягод. Но результат превзойдет все ожидания. Этот мощный иммуномодулятор во время холодных дождей и промокших ног поднимает на ноги буквально с первой ложки.

  • С вином

При варке сиропа стакан воды можно заменить таким же количеством красного сухого вина или вермута, при этом алкоголь выпарится, но придаст варенью незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить десерт с этим необычным ингредиентом. Уверяю вас, истинные гурманы будут приятно удивлены!

Заключение

Попробуйте полить мороженое или творог сиропом кизилового варенья, можно также пропитать им торт из бисквита, пироги. Мне больше всего нравится смаковать его самостоятельно как десерт к чаю или кофе. А вам нравятся подобные полезные заготовки? Буду искренне рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

Читайте также:  Уход за облепихой осенью

Источник: vsvoemdome.ru

Варенье из кизила

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Источник: maminapechka.ru

Варенье из кизила на зиму: простые рецепты

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Полезные свойства ягоды

Ягоды кустарника кизила очень полезны, содержат в себе множество аскорбиновой кислоты, прочих кислот органического происхождения, большой набор микроэлементов и витаминов, эфирных масел, благоприятно влияющих на состояние кожи и организма. Плоды растения рекомендуют при борьбе с большим количество заболеваний: подагре, тифе, кишечно-желудочных инфекциях, гриппе и при многих других проблемах со здоровьем.

Читайте также:  Джем из терновника

Но несмотря на обилие плюсов, сок кизила нельзя пить на ночь, так как тонизирующее действие напитка приведет к бессоннице, могут начаться боли. Злоупотреблять ягодами не стоит тем, у кого повышенная кислотность желудка, легкая возбудимость и запоры.

Джем из кизила

Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.

Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:

  1. Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
  2. Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
  3. Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
  4. Готовый джем разлить по банкам и закупорить.

Варенье из кизила в три захода

Для получения восхитительного джема с бубками стоит взять 1 кг свежих плодов, перебрать их, а затем промыть. Дальше понадобиться такое же количество сахара. По рецепту следует еще отмерять 400 мл воды. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению, которое включат в себя 3 процесса:

  1. Бланшировка. Кизил высыпают в дуршлаг. Затем опускают приспособление в кипящую воду приблизительно на 5 минут.
  2. Подготовка сиропа. Доводят до кипения холодную жидкость. Высыпают в нее рафинад. Постоянно помешивая, ждут пока он растворится. Как только это произойдет, выкладывают в сироп ягоды.
  3. Термообработка. В таком состоянии варенье из кизила ставят на медленный огонь, постоянно помешивая и периодически снимая пену. Процесс длится до 15 минут.

Чтобы джем приобрел вязкую консистенцию, а также стал более насыщенного оттенка, его отправляют настаиваться на 6-8 часов. Желательно, накрыть кастрюлю крышкой, оставив сбоку небольшую щель. По истечению срока смесь опять варят на медленном огне около 30 минут, снимая пенку. После это разливают варенье по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатывают.

Тем, кто хочет получить более густое лакомство, следует увеличить порцию сахара до 1,5 кг. Тогда жидкость по своей структуре будет напоминать кисель и получится в намного слаще.

Вариации рецептов

Занятым женщинам понравится рецепт, в котором все компоненты смешиваются в такой дозировке: 1,3 кг сахара, 1 кг ягод и 50 мл воды. Ставят емкость на газ, доводят до кипения и выключают. Процедуру повторяют еще 5 раз, но лишь после того, как ягодная масса остынет.

Плоды быстрее пустят сок, если их проколоть вилкой.

Кроме прочего, варенье из кизила готовят и без косточек. Для этого плоды перетирают через сито. Перед этим их бланшируют. Дальнейшее приготовление идет совершенно по другой схеме. Сначала смесь закутывают в марлю, потом погружают в кипяток, после чего окунают в холодную воду. Повторяют алгоритм действий 3 раза. Сироп готовят из 1,5 кг сахара и 0,5 мл воды. Затем его выливают к мякоти и варят до готовности. В конце вносят 3 г лимонной кислоты.

Какой бы хозяйка не выбрала рецепт, результат впечатлит не только ее, но и всех гостей. Вдобавок она получит прекрасное средство для повышения иммунитета в зимний период.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

Варенье из кизила без косточек

  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Источник: ogorod365.com

Как приготовить варенье из кизила?

Кизил – уникален, ведь содержит большое количество полезных веществ. А свое название он получил благодаря цвету. В переводе с тюркского «кызыл» означает «красный». Произрастают эти кустарники в основном в странах Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Из плодов готовят варенье, компоты, кисели, соусы к мясным блюдам, вино и даже коньячные напитки. А листы, цветы и ягоды используют в лечебных целях. Но, как и любые лечебные средства, их применение требует консультации специалиста.

Сегодня мы остановимся на кулинарии и расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное кизиловое варенье.

Зимнее угощение

Спелые плоды имеют выраженный аромат и тонкий кисловатый привкус с ноткой терпкости. Правильно приготовленные, они обладают одной важной особенностью – подстраиваться под блюдо, с которым поданы. Добавки из них мастерски дополняют вкус, не перебивая его. К тому же, еще и снижая вред животных жиров.

А как же они полезны при простудах. Ведь содержание витамина С в них превосходит даже смородину и лимон. Потому такая простая заготовка в баночке прекрасно поможет справиться с недомоганием и является отличной профилактикой. К тому же, она еще и такая вкусная.

Джем из кизила станет прекрасным лакомством к чаепитию и прекрасной альтернативой привычным заготовкам на зиму.

Единственный нюанс, который стоит помнить – чем больше времени занимает термическая обработка, тем меньше полезных веществ остается в результате. Выбирайте правильные рецепты.

Пятиминутка

Хотите приготовить сладкое угощение, но времени минимум? Для занятых хозяек есть специальный экспресс-рецепт. И очень скоро ваша кладовая пополниться новыми запасами. Будут нужны:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Промытые ягоды залить 1 ст. нагретой до состояния кипятка водой, и дать постоять несколько минут.

Жидкость слить в емкость, добавить сахар и на маленьком огне дождаться полного растворения. Выложить плоды, подождать, пока закипят, снять с огня и отправить остужать. Повторить этот же процесс через несколько часов. Последний, третий раз, прокипятить варенье на протяжении 5 минут и закатать в банки.

С вином

Аромат этого лакомства не оставит равнодушным никого. Понадобятся:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • красное сухое вино – 1,5 ст.;
  • вода.

Ягоды выложить в таз или кастрюлю, залить жидкостью и пробланшировать в течение 2 минут. В отдельной емкости соединить подсластитель и вино, на небольшом огне прогреть до однородности.

Соединить основные ингредиенты, проварить 7-10 минут, остудить. Снимать пенку, как только в процессе варки она начнет появляться. Повторить процесс трижды, и разлить по банкам.

С яблоками

Прекрасный вариант для тех, кому хочется новых вкусов, и тех, кто не любит слишком сладкое. Этот вариант вам точно придется по душе. Из продуктов будут необходимы:

  • кизил – 750 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Из ягод убрать косточки, выложить в емкость и немного придавить, чтобы они пустили сок. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.

Сделать сахарный сироп и залить в отдельных емкостях плоды. Варить до мягкости, после чего соединить и варить до загустения. Перед закаткой не забудьте простерелизовать банки.

С содой

Этот небольшой секретный ингредиент поможет сохранить целостность ягод и их привлекательный внешний вид (вам ведь не хочется, чтобы они были сморщенными). Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сода – 3 ч.л.;
  • вода – 1,5 л.

Соду растворить в воде и отправить туда плоды на 2-3 часа. После промыть и, оставив их с косточкой, отправить в емкость для варки. Добавив немного жидкости, пропарить в течение 15 минут, всыпать сахар, довести до кипения и оставить остывать на 10 часов. По прошествии времени вновь прокипятить и разлить по банкам.

Да, в виде варенья-желе кизил тоже можно заготавливать на зиму. Это замечательное дополнение к блинчикам, оладьям и различным десертам.

Главная особенность такой заготовки в том, что плоды содержат большое количество пектина, и самостоятельно превращаются в желе уже на следующий день после приготовления. И вот что для него надо:

Вымытые плоды выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрывала, и варить до мягкого состояния (примерно 15 минут). Полученный сок процедить, ягоды отжать через сито. Отмерять количество сока, и добавить подсластитель из расчета на 100 мл сока 70 г сахара.

Полученную жидкость варить до загустения, после чего закатать в банки.

Совет: для желе выбирайте только хорошо спелые плоды.

Фантастический вкус и невероятный аромат варенья из кизила принесут небывалое гастрономическое удовольствие. А разлив его по красивым баночкам в процессе приготовления, и украсив подручными средствами, получите отличный вариант дополнения к зимнему подарку. Приятного аппетита!

Источник: vanilla.su