Когда обрезать алычу

Как правильно обрезать алычу

Успех выращивания плодовых деревьев заключается в грамотном проведении агротехнических работ: в своевременных мероприятиях по защите растений от болезней и вредителей, регулярном рыхлении грунта и т. д. Среди основных приемов ведущее место занимает обрезка и формирование кроны растений.

Назначение и виды обрезки

Обрезка алычи производится не только для формирования кроны. Правильное выполнение удаления ветки также способствует улучшению завязи плодов и положительно сказывается на качестве будущего урожая.

Успешно проведенные мероприятия увеличивают период плодоношения, способствуют омоложению культуры и обеспечивают защиту от многих заболеваний. Прежде чем приступать к обрезанию кроны культуры, надо определить цель и то, в какой период необходимо проводить данное мероприятие.

Обрезка деревьев делится на несколько видов, каждый из которых зависит от назначения ее проведения.

  1. Формирующая. Осуществляется для формирования кроны молодых саженцев. Проводится не раньше, чем через год после высадки в грунт.
  2. Санитарная. В основном проводится осенью. Целью данного вида является устранение больных, сухих и поврежденных ветвей.
  3. Омолаживающая. Способствует образованию новых побегов на дереве. Делается на старых деревьях для усиления роста и появления молодых ветвей.
  4. Прореживающая. Такой метод понадобится для растений, крона которых стала загущенной и мешает попаданию солнечного света, что тормозит созревание плодов.

В любом из перечисленных случаев обрезка позволяет получать вкусные и крупные плоды, тем самым повышая урожайность алычи. Следует обратить внимание на то, что указанные виды обрезки могут проводиться одновременно, т. е. санитарная обрезка может сочетаться с омолаживающей и прореживающей.

Сроки выполнения

В какой период года лучше осуществлять обрезку дерева, решает садовод. В таком вопросе сроки выполнения играют большую роль. Любой сезон года имеет свою индивидуальную особенность и поэтому растения также по-своему реагирует на изменение погодных условий.

«Бодрствование» деревьев происходит в основном в теплое время года, а в зимний период растения находятся в стадии покоя. Поэтому многие садоводы уверены, что обрезать алычу лучше в ранний весенний период (март-апрель), до распускания почек или осенью после опадание листвы.

В эти месяцы растение пребывает в режиме покоя, а отсутствие сокодвижения позволяет выполнить обрезку менее болезненно. Дерево переживает минимальный стресс и не утрачивает полезные соки, а отсутствие листвы кроны обеспечивает удобство проведения работ.

Весна

В период выхода растения из состояния покоя, т. е. весной возобновляется движение соков и появление почек. Поэтому обрезку алычи выполняют до начала этого времени, но до полного прекращения морозов. В данный период проводятся практически все виды обрезки.

Летний период

Обрезка алычи летом проводится очень редко, только в тех случаях, когда возникает острая необходимость, т. е. в санитарных или корректирующих целях. В этот период в листве растения накапливаются полезные и необходимые для роста и развития вещества.

Поэтому удаление веток повлечет за собой потерю питательных веществ, что в свое время может спровоцировать торможение роста растения и сдвиг срока плодоношения. Летняя обрезка может вызвать множество заболеваний, а порой и гибель растения.

Осень

Обрезка алычи осенью в основном производится в целях очистки: удаляются деформированные, сухие, больные и подгнившие ветки. Данная процедура помогает дереву перенести зимовку.

Осень — это то время, когда смело можно избавляться от неплодоносящих и опустившихся веток, не боясь негативно повлиять на будущее плодоношение. Осенью обрезка проводится во второй половине октября и в начале ноября до наступления заморозков.

В зимнее время года удалять побеги не рекомендуется. Ветви из-за воздействия низкой температуры становятся ломкими и хрупкими и поэтому проводить операцию сложно, также усложняется процесс заживления срезов.

Схема формирования

Выполнение формирования /обрезки алычи летом является важной и необходимой манипуляцией в процессе развития ее роста. Грамотное и систематическое выполнение процедуры стимулирует хороший прирост веток и усиливает образование плодов на скелетных ветках. Чтобы добиться положительных результатов, важно соблюдать все правила обрезки алычи.

Молодое дерево отличается от других фруктово-ягодных деревьев своим активным ростом, особенно в первые годы после посадки. Поэтому в целях укорачивания прироста ей необходима летняя обрезка. Для алычи летняя обрезка является залогом крепкой и устойчивой кроны. Схема процедуры заключается в следующих действиях:

  • расположенные внизу ветви укорачивают до высоты полноценной почки, а верхние участки побегов с неполноценными почками удаляют;
  • оставшиеся ветви, кроме проводника, укорачивают до уровня среза нижнего побега;
  • формировать крону пирамидального сложения надо следующим образом: проводник обрезать на 22-25 см выше остальных веток, а для формирования раскидистой, широкой кроны проводник отсекают ниже веток.
  • чтобы сформировать скелет кроны, неправильно растущие побеги нужно обрезать в наклонном положении так, чтобы они приобрели «полускелетное» положение;
  • обрезать дерево следует до тех пор, пока ветви молодой алычи не будут окончательно сформированы.

Летнее прореживание

С целью улучшения солнечного попадания прореживать алычу рекомендуется в период плодоношения. Летняя обрезка алычи предусматривает устранение всех ненужных и бесполезных сучков, кроме самых крепких и здоровых веток, но не больше шести. Это необходимо делать в случаях, если:

  • стволы растут один над другим, то один из них удаляют;
  • стволы переплетаются между собой, тогда более слабый ствол надо спилить;
  • искривленная форма ствола мешает росту других. Его необходимо спилить.

Процедура прореживания алычи предусматривает удаление небольших побегов и веток, в том случае, если они:

  • развиваются и растут внутри кроны;
  • имеют слабую побегообразовательную способность;
  • больные, сухие или поврежденные.

Схема процедуры во многом зависит от свойства сортов алычи и региона выращивания. До того как приступить к обрезке, следует изучить принцип проведения процедуры и определиться, какая схема подойдет для конкретного вида.

Источник: seloved.ru

Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Читайте также:  Жимолость посадка и уход в подмосковье

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета». Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

Обрезка молодого растения

Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.

Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.

Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.

При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.

Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.

Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.

Обрезка взрослого растения

Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.

Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.

Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.

Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.

Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая. Состояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.

Особенности обрезки разных сортов

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Читайте также:  Компот из барбариса на зиму

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Видео “Весенняя обрезка”

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.

Источник: plodovie.ru

Схемы обрезки алычи

Алыча – одно из распространенных культурных деревьев, обитающих в наших садах. Сразу стоит сказать, что оно неприхотливое в уходе и прекрасно растет. Если научится правильно обрезать алычу, она будет хорошо расти и принесет вкусные и полезные плоды. Еще недавно встретить растение можно было только в южных регионах. Однако благодаря селекционным работам были выведены морозостойкие сорта культуры, которые теперь расти по всей территории страны. Но как осуществляется обрезка?

Зачем необходима ежегодная обрезка алычи? Вот основные цели:

  1. Сформировать здоровую крону.
  2. Минимизировать возможность заразиться паразитами и вредителями.
  3. Улучшить качество плодов.
  4. Снизить высоту кроны, чтобы удобно было снимать плоды.
  5. Улучшить плодоношение.

Обрезать саженцы необходимо со 3-4 года после посадки растения. Это позволит правильно сформировать крону и улучшить рост. Если этого не делать, то растение вырастит кустом и будут мелкие и не вкусные плоды. Чаще всего обрезать алычу кустом или чашей. В кусте нет центрального проводника. А само дерево имеет стволовые ветви и ствол.

Оба способа обрезки практически одинаковы. И главная цель двух типов обрезки – сформировать крону и улучшить рост дерева. Нельзя допустить того, чтобы ветви переплетались или росли близко друг к другу.

Время обрезки

На самом деле время обрезки алычи – личное дело садовода. Делать это можно весной, осенью и даже летом. Важный нюанс – температурный режим вашего региона. Также стоит понимать, что в каждое время года свои особенности. Учитывая это, многие садоводы предпочитают обрезать алычу ранней весной, до появления соковыделения. Поздней зимой обрезка не осуществляется по причине того, что дерево находится в стадии покоя.

Весной обрезают деревья в первые дни, после наступления тепла. Температура воздуха может быть в пределах 10 градусов. Это в южных регионах может быть март, в северных – конец апреля, май. Многое также зависит от температурного режима конкретного года. В этот период времени движение сока, еще очень замедленное. Это позволит ранам быстрее затянуться.

Летом обрезать алычу не рекомендуют, т.к. дерево активно растет и выделяет много сока. В эту пору можно срезать только сломанные или больные ветви, поврежденные механически.

Осенью также не часто обрезают алычу. И если это делают, то только в санитарных целях. Убираются старые и больные ветки, которые могут помешать нормальному росту растения. Зимой также не трогают дерево.

Поэтапные работы

Вот мы посадили саженец алычи – первый год жизни его не советуют обрезать, чтобы он хорошо укоренился и не пропал. Потом начинают формировать скелет дерева. Чашеобразная форма лучше кустовой потому, что растение это теплолюбивое и солнцу будет проще освещать центральную часть дерева. Не допускайте переплетение и скупчености ветвей. В чашеобразной форме нет центрального проводника, как при обрезке яблонь, скелетные ветви располагаются по обе стороны, образуя чашу. Исключение – колоновидная алыча, в которой есть центральный проводник. Встречаются деревья, в которых центральный проводник наклонен в сторону, тогда никак не получится образовать чашу и приходится обрезать алычу кустом.

В первые года жизни дерева выделите ветви, которые будут основные в скелете, центр обрежьте или оставьте. В зависимости от типа обрезки. Так вы сформируете первый скелетный ряд. На следующий год перейдете к следующему и так постепенно к 5-6 годам у вас должен быть полностью сформирован скелет дерева, а останется только обрезать мешающие ветви или больные.

Обычно обрезают их на 50 см от основания, чтобы на этих ветках появились ветки второго порядка. Если получается так. Что основные ветки короче 50 см, то их режут на треть. А основную часть обрезки переносят еще на год.

Если нужно сделать уплощенную крону, то вторую ветвь, которая растет выше первой, нужно укоротить на одном уровне в той. А центральную часть укоротить на 30 см. еще группу ветвей вы получите на 3 год жизни и форма будет практически готовой. Вам останется просто поддерживать дерево в порядке и проводить ежегодную санитарную обрезку.

У алычи достаточно быстро растут ветки. Поэтому не стоит волноваться. Если вы обрежете больше нужного, новое обязательно нарастёт.

Санитарная обрезка

Важная часть ухода за взрослым деревом алычи. Весной или поздней осенью после листопада нужно обрезать все старые и поврежденные ветви. Не забываем в каждом случае замазывать раны садовым варом. Режим все, что растет вертикально вниз или трется между собой. Правильно сформированное дерево имеет 4-6 больших скелетных веток, растущих по нужной форме. Между ярусами должно быть расстояние не меньше 50 см. основные режим на треть, боковые – на 5 почек.

Читайте также:  Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке

Примерно раз в 5-7 лет омолаживают дерево, обрезая отжившие ветви и даруя рост новым. Не забываем дезинфицировать инструмент.

К 7 годам алыча начнет давать много плодов. Поэтому в это время важно чтобы в центральной части не было густо. Также при покупке саженца обязательно уточните сорт алычи, чтобы узнать его особенности. Так, существуют средние, высокие и низкорослые сорта, которые требуют соответствующей обрезки. При выполнении всех правил, вкусные плоды вам обеспечены многие годы.


Источник: ogorodnikam.com

Схемы Обрезки Алычи

Алыча — одно из распространенных культурных деревьев, обитающих в наших садах. Сразу стоит сказать, что оно неприхотливое в уходе и прекрасно растет. Если научится правильно обрезать алычу, она будет хорошо расти и принесет вкусные и полезные плоды. Еще недавно встретить растение можно было только в южных регионах. Однако благодаря селекционным работам были выведены морозостойкие сорта культуры, которые теперь расти по всей территории страны. Но как осуществляется обрезка?

Зачем необходима ежегодная обрезка алычи? Вот основные цели:

  1. Сформировать здоровую крону.
  2. Минимизировать возможность заразиться паразитами и вредителями.
  3. Улучшить качество плодов.
  4. Снизить высоту кроны, чтобы удобно было снимать плоды.
  5. Улучшить плодоношение.

Обрезать саженцы необходимо со 3-4 года после посадки растения. Это позволит правильно сформировать крону и улучшить рост. Если этого не делать, то растение вырастит кустом и будут мелкие и не вкусные плоды. Чаще всего обрезать алычу кустом или чашей. В кусте нет центрального проводника. А само дерево имеет стволовые ветви и ствол.

Оба способа обрезки практически одинаковы. И главная цель двух типов обрезки — сформировать крону и улучшить рост дерева. Нельзя допустить того, чтобы ветви переплетались или росли близко друг к другу.

Время обрезки

На самом деле время обрезки алычи — личное дело садовода. Делать это можно весной, осенью и даже летом. Важный нюанс — температурный режим вашего региона. Также стоит понимать, что в каждое время года свои особенности. Учитывая это, многие садоводы предпочитают обрезать алычу ранней весной, до появления соковыделения. Поздней зимой обрезка не осуществляется по причине того, что дерево находится в стадии покоя.

Весной обрезают деревья в первые дни, после наступления тепла. Температура воздуха может быть в пределах 10 градусов. Это в южных регионах может быть март, в северных — конец апреля, май. Многое также зависит от температурного режима конкретного года. В этот период времени движение сока, еще очень замедленное. Это позволит ранам быстрее затянуться.

Летом обрезать алычу не рекомендуют, т.к. дерево активно растет и выделяет много сока. В эту пору можно срезать только сломанные или больные ветви, поврежденные механически.

Осенью также не часто обрезают алычу. И если это делают, то только в санитарных целях. Убираются старые и больные ветки, которые могут помешать нормальному росту растения. Зимой также не трогают дерево.

Поэтапные работы

Вот мы посадили саженец алычи — первый год жизни его не советуют обрезать, чтобы он хорошо укоренился и не пропал. Потом начинают формировать скелет дерева. Чашеобразная форма лучше кустовой потому, что растение это теплолюбивое и солнцу будет проще освещать центральную часть дерева. Не допускайте переплетение и скупчености ветвей. В чашеобразной форме нет центрального проводника, как при обрезке яблонь, скелетные ветви располагаются по обе стороны, образуя чашу. Исключение — колоновидная алыча, в которой есть центральный проводник. Встречаются деревья, в которых центральный проводник наклонен в сторону, тогда никак не получится образовать чашу и приходится обрезать алычу кустом.

В первые года жизни дерева выделите ветви, которые будут основные в скелете, центр обрежьте или оставьте. В зависимости от типа обрезки. Так вы сформируете первый скелетный ряд. На следующий год перейдете к следующему и так постепенно к 5-6 годам у вас должен быть полностью сформирован скелет дерева, а останется только обрезать мешающие ветви или больные.

Обычно обрезают их на 50 см от основания, чтобы на этих ветках появились ветки второго порядка. Если получается так. Что основные ветки короче 50 см, то их режут на треть. А основную часть обрезки переносят еще на год.

Если нужно сделать уплощенную крону, то вторую ветвь, которая растет выше первой, нужно укоротить на одном уровне в той. А центральную часть укоротить на 30 см. еще группу ветвей вы получите на 3 год жизни и форма будет практически готовой. Вам останется просто поддерживать дерево в порядке и проводить ежегодную санитарную обрезку.

У алычи достаточно быстро растут ветки. Поэтому не стоит волноваться. Если вы обрежете больше нужного, новое обязательно нарастёт.

Фото правильно обрезанного дерева

Санитарная обрезка

Важная часть ухода за взрослым деревом алычи. Весной или поздней осенью после листопада нужно обрезать все старые и поврежденные ветви. Не забываем в каждом случае замазывать раны садовым варом. Режим все, что растет вертикально вниз или трется между собой. Правильно сформированное дерево имеет 4-6 больших скелетных веток, растущих по нужной форме. Между ярусами должно быть расстояние не меньше 50 см. основные режим на треть, боковые — на 5 почек.

Примерно раз в 5-7 лет омолаживают дерево, обрезая отжившие ветви и даруя рост новым. Не забываем дезинфицировать инструмент.

К 7 годам алыча начнет давать много плодов. Поэтому в это время важно чтобы в центральной части не было густо. Также при покупке саженца обязательно уточните сорт алычи, чтобы узнать его особенности. Так, существуют средние, высокие и низкорослые сорта, которые требуют соответствующей обрезки. При выполнении всех правил, вкусные плоды вам обеспечены многие годы.

Смотрите видео: Обрезка алычи (сливы русской)


Источник: ru.plantscientists.com