Когда обрезать инжир

Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру

Обрезка деревьев – Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру

Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру – Обрезка деревьев

В домашних условиях можно с легкостью вырастить инжир, однако важно знать, как правильно подготовить место и выбрать грунт для посадки. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению нужный уход. Особое внимание следует уделить обрезке.

Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка

Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.

Обрезку необходимо выполнять очень аккуратно, так как чрезмерное обрезание ветвей может спровоцировать загущение кроны. Полное или частичное удаление ветвей освобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение опасности.

Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.

Что будет, если не выполнять обрезку

Плодовые деревья нужно уметь правильно обрезать. Если не проводить данное мероприятие вовсе или выполнять неправильно, то это может стать причиной сокращения плодоношения.

Если не контролировать рост побегов, то они будут загущать крону, снижать освещенность ветвей с плодами. В результате к ним будет поступать недостаточное количество питательных веществ, что повлияет на снижение урожая и неправильное формирование скелетных веток.

К тому же следует вовремя проводить процедуру. Это позволит избежать множества проблем, которые обычно возникают в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет хорошо расти и приносить плоды.

Основные мероприятия по уходу за инжиром

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

Видео о правильной посадке инжира:

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив. Летние побеги укорачивают над наружной почкой на 10-20 см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером.

Сначала прищипывают почку на верхушке, а затем удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны. Все срезы выполняют над почкой. При омолаживающей обрезке укорачивают половину старых веток до двух почек. В следующем году обрезают другую половину.

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Выполняют это мероприятие только в том случае, когда корни полностью будут заполнять объем емкости. Подкормку проводят систематически от начала пробуждения до момента созревания плодов. В качестве подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения.

В летний период ствол и листья опрыскивают теплой водой, а в жаркое время осуществляют обильный полив. В период покоя полив уменьшают. Обычно покой длится около двух месяцев. В это время деревце переносят в прохладное место. Это основные мероприятия по уходу за инжиром. При их правильном и своевременном выполнении можно добиться хорошего урожая.

Читайте также:  Удобрение для жимолости

Источник: garden.agrogro.ru

Растим инжир в квартире, как правильно

Пять тысячелетий назад наши предки уже знали и любили это дерево. У себя на родине, в Иране, Малой Азии и Закавказье, инжир может достигать 10 м в высоту.

Светло-зеленые и шершавые от многочисленных волосков листья имеют такую изящную, совершенную форму, что этот образ нередко использовали в орнаментах для украшения барельефов и колон. Что уж говорить об известных всем “фиговых листках”! Это именно они – листья инжира!

В переводе с китайского языка “инжир” означает “плод без цветка”. На самом деле цветок, безусловно, есть, просто он практически незаметен. Соцветие очень оригинальное, его можно сравнить разве что с цветущей шляпкой подсолнечника, если повернуть его цветками внутрь. Некоторые сорта образуют соцветия без оплодотворения. Именно их в основном и выращивают в помещениях.

Наиболее подходящие сорта для комнаты – это ‘Бланкет’, ‘Сан-Педро’, ‘Джентиль’. На женских экземплярах этих растений созревают плоды. Конечно, у вас в комнате инжир не вырастет до 10 м. А вам это нужно? Думаю, что хватит и метровой высоты.

Как можно размножать инжир

Хотя мне почему-то кажется, что свой первый инжир вы вряд ли будете выращивать из черенка, скорее всего, приобретете уже подрощенное растение в магазине. Купите, принесете домой, полюбуетесь и спросите себя, а что дальше?

Как обрезать инжир, формирование кроны

Возможен и другой вариант: не дожидаясь, пока побег вырастет таким большим, просто прищипнуть его на высоте 15-25 см. Растение образует боковые ветки, из которых выбирают две-три наиболее сильные и удачно расположенные, а остальные удаляют. На следующий год боковые ветки обрезают наполовину, следя, чтобы верхняя почка была направлена горизонтально, а не вверх или вниз. Тогда крона будет красивой.

Когда же начнется плодоношение, а это будет года через три, после созревания плодов половину плодовых веточек укорачивают до двух листьев. В дальнейшем удаляйте лишние побеги, загущающие крону.

Самая красивая крона- шаровидной формы, когда все сучья располагаются равномерно. Со временем ветки сильно оголяются, и плодоношение перемещается на кончики побегов.

В таком случае нужна омолаживающая обрезка: срежьте все скелетные ветки до ближайшей к главному стволу молодой веточки. И ваше деревце как бы начнет расти заново. Причем довольно быстро.

Правильный уход за инжиром

В октябре инжир сбрасывает листья. Пусть вас это не пугает, просто деревцу необходим покой. После листопада полив сокращают. Поливают, только когда земляной ком подсохнет, и ставят в темное прохладное помещение. Если прохладное место (приблизительно +10+13°С) вам найти не удастся, не переживайте.

– Землю инжир предпочитает такую же, как многие цитрусовые растения, например, комнатный лимон. Верхний слой толщиной 4-5 см ежегодно заменяйте свежей смесью. Через два-три года придется заменить горшок на больший.

– Инжир, как и многие другие растения, очень любит иногда “принять душ”. Пыль, скапливающаяся в волосках листьев, не только делает его внешний вид неряшливым, но и затрудняет его “дыхание”. Так что не ленитесь, хотя бы раз в месяц ополосните листочки под душем. И тогда вы сами сможете насладиться его превосходным внешним видом.

Иногда, если инжир зимует в комнате, все листья не опадают. Оголяется нижняя часть побегов, а на верхушке листья остаются. Старайтесь поменьше поливать его, не давайте вытягиваться побегам и ждите февраля. Именно в это время нужно начинать подкормки. Подойдет любое комплексное удобрение для фикусов.

Просто вам придется регулярно опрыскивать стебель растения. Но уже в феврале инжир можно перенести обратно на теплое и светлое место. Лучше всего около окна. И так же регулярно опрыскивать быстрорастущие листья. Тем более, если в комнате жарко.

Попробовав хоть раз свои плоды, вам обязательно захочется еще, еще и еще. Если же вы угостите ими своих друзей, то тут как раз вам и пригодится информация о размножении инжира черенками.

Источник: www.bestgardener.ru

Выращивание инжира в открытом грунте

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

Читайте также:  Варенье из паслена

Секрет посадки инжира

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.

  • Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.

  • Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает. После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
  • Полив инжира регулярный и обильный.
  • Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.

Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.

Источник: diy.obi.ru

Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру

Обрезка деревьев – Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру

Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру – Обрезка деревьев

Читайте также:  Как солить петрушку

В домашних условиях можно с легкостью вырастить инжир, однако важно знать, как правильно подготовить место и выбрать грунт для посадки. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению нужный уход. Особое внимание следует уделить обрезке.

Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка

Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.

Обрезку необходимо выполнять очень аккуратно, так как чрезмерное обрезание ветвей может спровоцировать загущение кроны. Полное или частичное удаление ветвей освобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение опасности.

Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.

Что будет, если не выполнять обрезку

Плодовые деревья нужно уметь правильно обрезать. Если не проводить данное мероприятие вовсе или выполнять неправильно, то это может стать причиной сокращения плодоношения.

Если не контролировать рост побегов, то они будут загущать крону, снижать освещенность ветвей с плодами. В результате к ним будет поступать недостаточное количество питательных веществ, что повлияет на снижение урожая и неправильное формирование скелетных веток.

К тому же следует вовремя проводить процедуру. Это позволит избежать множества проблем, которые обычно возникают в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет хорошо расти и приносить плоды.

Основные мероприятия по уходу за инжиром

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

Видео о правильной посадке инжира:

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив. Летние побеги укорачивают над наружной почкой на 10-20 см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером.

Сначала прищипывают почку на верхушке, а затем удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны. Все срезы выполняют над почкой. При омолаживающей обрезке укорачивают половину старых веток до двух почек. В следующем году обрезают другую половину.

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Выполняют это мероприятие только в том случае, когда корни полностью будут заполнять объем емкости. Подкормку проводят систематически от начала пробуждения до момента созревания плодов. В качестве подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения.

В летний период ствол и листья опрыскивают теплой водой, а в жаркое время осуществляют обильный полив. В период покоя полив уменьшают. Обычно покой длится около двух месяцев. В это время деревце переносят в прохладное место. Это основные мероприятия по уходу за инжиром. При их правильном и своевременном выполнении можно добиться хорошего урожая.

Источник: garden.agrogro.ru