Когда собирать мяту для сушки

Как собирать и сушить мяту

Содержание статьи

  • Как собирать и сушить мяту
  • Полезные и лечебные свойства мяты
  • Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки

Мята перечная входит в состав многих травяных сборов, помогающих при лечении сердечно-сосудистых, гинекологических, стоматологических, желудочно-кишечных заболеваний. Она успокаивает, утоляет боль, снимает кожный зуд благодаря своим сосудорасширяющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствам. Поэтому каждый садовод непременно стремится посадить это растение на своем участке и заготовить мяту на всю зиму. Главное – сделать это нужно своевременно, чтобы сохранить все целебные свойства мяты.

Когда нужно собирать мяту для зимнего хранения

Как только весной появятся первые росточки мяты, по 2-3 листика можно срывать для заваривания душистого чая, ведь он является профилактическим средством от головных болей, частых простуд, желудочно-кишечных расстройств. Однако для заготовки нужно подождать до середины июня, когда растение увеличит свой объем. Июль – пик сезона, когда зеленая масса наросла, а растение набрало максимум мятного аромата. Все летние месяцы – это период срезки мяты, причем делать это нужно неоднократно, 1–3 раза в месяц, в зависимости от того, сколько лет растение находится на своем месте.

Со второго года жизни на одной площади мята разрастается густым ковром, а находиться она может без пересадки 4-5 лет. Возможно и более длительное произрастание, но, как правило, растение начинает поражаться болезнями. Некоторые считают, что для сбора мяты нужно дождаться периода бутонизации и цветения. Однако листья с веточками, как и соцветия, обладают всеми целебными свойствами. Не стоит заниматься срезкой стеблей в дождливую погоду или рано утром, когда на листьях еще капли росы. В результате сушки цвет будет неестественным, коричневатым.

Способы сушки мяты перечной

Срезанные стебли с листьями и цветами можно собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать сарай, чердак, обычную комнату, где «гуляет» сквозняк. Солнце губительно для ароматических веществ, присущих мяте. Не возбраняется разложить сырье тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Иногда для быстрой сушки применяется духовой шкаф, но специалисты не советуют прибегать к его помощи. В этом случае мята лишится значительной доли полезных веществ. Надо сказать, что даже в пучках она очень быстро высыхает. Если мята разложена на полу, а не подвешена, то ее рекомендуется за время сушки 2–3 раза перевернуть.

Высушенную мяту можно хранить в течение зимы вместе с веточками или счистить с них листья и цветки и сложить в матерчатый мешочек, картонную коробку или стеклянную банку с крышкой. Некоторые заготовители перемалывают сушеный продукт в порошок, но нужно учитывать, что в измельченном виде мята быстрее теряет свои полезные свойства и нужно убрать ее в плотно закрывающуюся емкость. Сушеные веточки мяты или мятный порошок не должны храниться более 2 лет, так как по истечении этого срока ее лечебные свойства уменьшаются.

Источник: www.kakprosto.ru

Как правильно осуществить сбор трав мяты: практическое руководство

Что такое правильный сбор мяты

Как и любую душистую траву, мяту хочется сохранить до зимних дней и воспользоваться во всевозможных целебных процедурах. Как правило, ее высушивают для предотвращения загнивания и плесени на сырье. При неправильной подготовке, сборе или даже сушке можно уменьшить количество сохраненных свойств растения.

Правильным сбором трав называют тот сбор, который после длительного хранения в любом виде, сохранит свои целебные свойства и будет полезным на протяжении целого года. Многие травы, как и мята, требует особого подхода для подготовки и обработки сырья. Требуется тщательный выбор места и времени для заготовок трав на зиму, а также специальные знания о дальнейших методах правильного высушивания и хранения собранных растений.

Видео «Как правильно собирать мяту»

Практический совет о том, как правильно собирать мяту для дальнейшей сушки.

Читайте также:  Варенье из урюка без косточек

Когда начинать

Многие могут задаться вопросом: когда собирать мяту? Ответ прост, в первые летние месяцы, когда мята активно растет и начинает зацветать. В этот период люди активно начинают собирать мяту. Важно следить за нужным моментом цветения и выбрать оптимально нужный метод сбора по индивидуальному выбору каждого.

Сбор зависит только от цели и частей растения, что вы хотите собирать. Для получения ментолового экстракта подойдет период полного цветения. Именно это время растение максимально наполнено своим ароматом и эфирным экстрактом. Для высушивания растения почти целиком (со стеблями), заготовки начинают до начала цветения (появления бутонов).

После начала цветения, нужно не только пойти собирать мяту в любом месте, где она произрастает, но и знать некоторые правила. Благодаря которым, можно сохранить вкусовые, а, главное, все лечебные свойства после сбора и обработки растения. Ведь не соблюдение правил может привести к неприятным последствиям, результатом, которых является неприятный запах мятного сбора.

Как правильно собрать мяту

Итак, рассмотрим, где и как лучше собрать мяту для получения максимальной полезности от нее в будущем.

  1. Не собирайте мяту вблизи дорог или сильно загрязненного воздуха, это портит не только атмосферу, но и целебный цветок который этим всем дышал. Он уже не будет обладать своей целебностью, а напротив только принесет вред. Лучше если вы найдете далеко за городом прекрасную полянку мяты и проведёте сбор там, потраченное время на поиск принесет больше пользы в будущем, чем поспешные заготовки в чертах города.
  2. Слишком молодая мята не обладает целебными свойствами, ее сбор бесполезен. После высыхания ее свойства уже не будут лечебными. Все это по тому, что еще не полностью напитанная мята дает разный эффект от совсем молодых растений и растущих в период цветения.
  3. Срезайте у самой земли стебель, но не обрывайте. Обрывая его, разрушается стебель, и растение будет долго восстанавливать свои силы. Срезать растение следует на треть длины. Это поспособствует быстрому дальнейшему отрастанию и возможному сбору дополнительного урожая в этот сезон.

  1. Необходимо выбирать только здоровые растения. Блеклые, белые и поврежденные выбрасывайте незамедлительно. Они не принесут вам пользы.
  2. Выбирайте солнечный день для похода за заготовками целебной травы. Лучше если это будет происходить в сухую и солнечную погоду. Не нужно идти за мятой сразу после дождя или во время утренней росы, не успев высохнуть, растение может сгнить.
  3. Пучки собранных трав прячут от солнца. Растение очень быстро увядает и его можно завернуть во влажную ткань для сохранения свежего вида и опасения быстрого засыхания и скручивания листьев. После добычи долгожданной мяты со стеблями, следует ее тщательно вымыть и сушить в тенистом, проветриваемом помещении небольшими пучками в подвешенном состоянии.

Пучки не должны быть плотными или большими, это нужно для хорошей проходимости воздуха и защиты от дальнейшего загнивания. Листья следует разложить на тонком слое бумаги, газеты или ткани. Время от времени их нужно переворачивать. Ни в коем случае нельзя ускорять сушку методами прогревания в духовке. Все полезные свойства улетучатся вместе с ароматом.

В течении недели мята самостоятельно высохнет. Проверить ее готовность можно услышав хруст при разломе стебля или хрупкость листьев хорошо растирающихся в руках. Для удобности мяту можно измельчить и сложить в закрытую тару и темное место. Срок хранения не больше года. Мятные листья также можно и замораживать. Просто вымойте мяту, слегка подсушите и заверните в фольгу. Таким образом, в морозилке она сохранит свои свойства не хуже чем высушенная.

Видео «Советы по сбору длиннолистной мяты »

Видео-рекомендации поэтапного процесса сбора и подготовки к сушке длиннолистной мяты.

Источник: plodovie.ru

Читайте также:  Табачная пыль применение в садоводстве от вредителей

Когда собирать мяту, как ее правильно сушить и хранить, чтобы получить максимум аромата, вкуса и пользы

В народной медицине под словосочетанием «перечная мята» обычно понимают несколько разновидностей этого растения, начиная от дикорастущих и заканчивая теми, которые культивируются в промышленных масштабах. На самом деле информация о дикой форме — не более чем миф. Перечная мята выведена искусственным способом, путем скрещивания нескольких различных видов. А трава, растущая в лесу у ручья или в поле, — это всего лишь растение с приятным запахом, относящееся к тому же семейству, и не более. Поэтому в сезон, когда надо собирать мяту, не стоит искать ее ни в лесу, ни на поляне.

Как правило, при назначении перечной мяты в качестве лекарственного растения основополагающим является содержание в ее листьях ментола. Его применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также он обладает болеутоляющим и антисептическим действиями. Масло перечной мяты также используют в стоматологии и кулинарии, при производстве косметики и парфюмерии. Отвар из ее листьев применяют в качестве успокоительного средства, их добавляют в обычный чай при заваривании или же принимают в чистом виде.

Делать это следует в период максимального содержания ментола и масла в листьях. Как правило, пора эта наступает в середине лета в момент начала цветения растений. Позже, когда листья перестают расти, а вся сила побега направляется на соцветие, количество полезных веществ сокращается. При выращивании в промышленных масштабах на полях, когда собирать мяту, специалисты решают по наличию бутонов. Делают это при помощи специализированной техники, после чего ее сушат естественным путем для дальнейшей обработки. Масло добывают из свежесобранного растения, во всех остальных случаях используют сушеное сырье.

В народной медицине использование этого растения весьма распространено. При помощи него снимают головную боль и тошноту, его применяют при укачивании и простуде, при боли в сердце и для заживления ран. В общем, что бы ни случилось, всегда спасает мята. Когда собирать ее для различных целей, также имеет значение. Для того чтобы приготовить капли, используют сушеное растение, собранное в период цветения, чай заваривают из него же. А вот от головной боли и для заживления ран подойдут свежие листья в любое время года.

Как приготовить мятные капли

Намного проще приобрести их в готовом виде в обычной аптеке. Стоит такое снадобье недорого, так что вполне доступно любому. Но если принципиально приготовить его в домашних условиях, то, когда собирать мяту, наступает самое время. Ее сушат, после чего измельчают и заливают медицинским спиртом из расчета на 1 г травы 20 г жидкости, после чего в течение суток настаивают (емкость нужно периодически встряхивать). На второй день процеживают. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить 40 капель мятного масла. Готовое снадобье употребляют, капая на рафинад.

Источник: fb.ru

Как сушить мяту: заготавливаем ароматные листочки

Мята и ее целебные свойства известны нашим предкам с незапамятных времен. Это ароматное растение использовали в качестве пряной приправы, ее добавляли в чай, варили отвары для лечения различных недугов. Перечная мята — отличный ароматизатор. Различается более трех сотен видов мяты, которая произрастает на всей территории нашей страны. Растение можно выращивать на приусадебном участке, на подоконнике. Для того чтобы мяту можно было использовать круглогодично, ее нужно заготовить и правильно высушить. Рассмотрим, как сушить мяту.

Заготовка мяты

Чтобы собранная мята была максимально полезной, необходимо соблюдать некоторые правила при ее сборе:

  • Собирать растения возле промышленных объектов и дорог нельзя, поскольку в такой траве содержится большое количество вредных для организма веществ.
  • Не подходит слишком молодая мята. Она значительно усыхает в процессе сушки, а целебные свойства при этом не сохраняет. Аромат у нее недостаточно сильный.
  • Чтобы собрать листья со стеблями, нужно дождаться цветения растения. Ароматные листочки можно собирать сразу после завязывания соцветий, еще до цветения. Стоит помнить, что самое большое количество эфирного масла содержится в зрелом растении. Мята в период цветения особенно ароматна.
  • Рекомендуется срезать мяту на 1/3 длины стебля. Растение в таком случае может еще отрасти, за один сезон можно будет собрать и засушить до двух урожаев.
  • Собирать мяту необходимо только при сухой погоде, днем, когда роса уже сойдет. Собранное влажное сырье быстро потемнеет.
  • Не стоит брать больные и поврежденные растения. Для сушки нужно качественное сырье.
Читайте также:  Лобио из консервированной фасоли

Сушка мяты

Собранную мяту необходимо промыть от пыли в холодной воде, тщательно просушить на бумажных полотенцах в тени в течение нескольких часов.

Как сушить мяту? При сборе листьев со стеблями можно сделать небольшие пучки, нетуго перевязывая их. Пучки мяты подвешивают на деревянных жердях или специально натянутых веревках. Это позволит обеспечить доступ воздуха к каждой веточке растения.

При сборе одних листьев нужно разложить их тонким слоем на куске натуральной ткани или на бумаге. Это можно сделать на чердаке, в сарае, на балконе, в комнате. Главное, чтобы на листья не попадало солнце. Необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения. Лучше избегать пыльных мест.

В помещении не должно быть влажно, иначе начнется гниение сырья. Чтобы листья быстрее высохли, их регулярно переворачивают, встряхивают. Оптимальная температура для сушки — 20-30°С. При заготовке сырья для травяных сборов можно сушить несколько растений вместе. Очень интересные купажи с тонким ароматом получаются, если высушить листья мяты с листьями вишни, смородины, малины.

Как сушить мяту в ускоренном режиме? Можно использовать электросушилку или духовку. Единственное условие — необходимо поддерживать температуру не выше 30°С. Этот метод сушки оправдывает себя в условиях затяжного холодного и дождливого лета. Солнечным и жарким летом лучше сушить траву в естественных условиях.

Как хранят мяту

Сушка мяты занимает приблизительно неделю. Чтобы проверить, насколько готовы листочки, нужно попробовать их на ощупь. Высушенное сырье должно шуршать, легко отделяться от стебля, крошиться. Это означает, что пора убирать мяту на хранение. Как правильно хранить сырье? Лучше всего оставить сырье в неизменном виде для сохранения мятного аромата.

Для хранения используют стеклянные банки с герметичными крышками или тканевые мешочки из хлопка или льна. Некоторые хозяйки предпочитают герметичные сосуды из дерева или керамики, которые предназначены для хранения чая. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, вакуумные пакеты, поскольку трава очень быстро впитает в себя запах целлофана, потеряет свой собственный аромат. Картонные и бумажные емкости тоже лучше не использовать.

Хранение засушенных листьев мяты допускается вдали от отопительных и нагревательных приборов, в темноте. Около двух лет мята сохранит свои свойства. Чтобы не ошибиться со сроком хранения, при упаковке можно указать дату. Регулярно нужно пересматривать запасы, если был обнаружен запас сушеной мяты с истекшим сроком хранения, не стоит сразу выбрасывать траву. Можно приготовить отвар, который добавляется в воду для принятия ванн. Это очень полезно для кожи, а приятный аромат поможет расслабиться и успокоиться.

Как использовать сушеную мяту

Измельченные листья сухой мяты можно добавлять по мере необходимости в травяные сборы. Зеленый или черный чай, заваренные с листиками мяты, станет ароматным и приобретет особый вкус. Применение любого чайного напитка с мятой поднимет настроение. Напиток, приготовленный с мятой, повысит аппетит, освежит дыхание. Его полезно пить при простудных заболеваниях, морской болезни, токсикозе.

Мяту можно использовать для ароматизации компотов, ягодно-фруктового чая. Ее добавляют при приготовлении вторых блюд, салатов, соусов, выпечки. Сухие листья мяты обладают насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому добавлять их нужно осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Источник: chayexpert.ru