Когда солить фасоль

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

В приготовлении блюд из фасоли многих отталкивает большое количество времени, которое придется потратить на подготовку основного ингредиента. На то, чтобы тщательно проварить бобы потребуется около полутора часов, а то и все два.

Не стоит забывать и о времени, которое уйдет на подготовку. Впрочем, есть несколько простых секретов как сварить фасоль чтобы она была мягкой и не разварилась.

Перед приготовлением

Главное, что стоит сделать перед варкой — это проверить срок годности. Испорченные или слишком долго лежавшие бобы точно не получится сварить хорошо. Помимо оценки свежести, тщательно просмотрите продукт на предмет лишних предметов и мусора, отсортируйте старые и чахлые бобы. После этого хорошо промойте под струей холодной жидкости.

Шаг номер два — замачивание. Сварить блюдо без замачивания можно. Но это несложное действие позволяет сократить время варки на четверть часа. А заодно способствует растворению веществ, которые часто становятся причиной вздутия живота. Замачивать можно двумя способами: холодным и горячим. В первом случае продукт заливается холодной водой в пропорции один к пяти и охлаждается в холодильнике в течение 12-24 часов. Во втором — заливается в том же соотношении жидкостью доводится до кипения, а затем снимается с огня, накрывается крышкой и в течение часа настаивается.

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Читайте также

Белая фасоль

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Читайте также

Альтернативные способы приготовления

Помимо традиционного способа с долгим замачиванием и длительной варкой, есть несколько вариантов, когда блюдо из бобовых можно сварить иначе: в скороварке, мультиварке или без замачивания. Эти способы подойдут, если на привычный нет времени или хочется минимизировать усилия. Альтернативные варианты приготовления подойдут для любых видов фасоли, но, чтобы убедиться в правильности выбранного способа, проверьте информацию о приготовлении на упаковке.

Приготовление в мультиварке позволяет сэкономить время, но нужно приноровиться к особенностям вашего аппарата и пропорциям. Для начала, как и в предыдущих способах, замочите бобы. Затем поместите их в чашу, добавьте соль и специи и варите на способе «тушение» или «суп» от часа (для белых сортов) до полутора (для красных и черных). По готовности проверьте — и, при необходимости, продлите процесс еще на двадцать минут.

Другой вариант — скороварка. Промытую фасоль положите в чашу, залейте водой в пропорции один к четырем и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите около сорока минут на медленном огне.

Но, можно сварить фасоль и без замачивания. Для этого нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, а затем слить воду и повторить процесс. Без замачивания при варке бобов нужно как минимум дважды поменять жидкость в кастрюле. Но все же советуем не игнорировать этот процесс — он не только ускоряет варку и делает блюдо по-настоящему вкусным. Замоченные бобы почти не вызывают метеоризма и лучше усваиваются и перерабатываются пищеварительной системой.

Читайте также:  Как правильно посадить бобы

Фасоль — полезное и питательное блюдо, от которого многие отказываются из-за сложности в приготовлении. Тем временем, сам процесс оказывается не таким уж трудным, если следовать простым рекомендациям. Самое неприятное в приготовлении фасоли — это время, которое придется потратить на замачивание и варку, но вкус готового блюда станет отличной компенсацией за потраченные усилия. Вареная фасоль — это один из самых полезных диетических продуктов, поэтому обязательно попробуйте включить ее в рацион.

Источник: ej-ka.net

Рецепты для молодых хозяек. Готовим лобио. Часть 1

Лобио – это не только блюдо грузинской кухни, но и название фасоли, как непосредственно зеленой стручковой, так и ее зрелых плодов. Похожее название носит эта культура у армян и азербайджанцев.

Блюдо из лобио популярно у народов Закавказья. Готовят его как из стручков зеленой фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зернами граната, грецкими орехами. Подают лобио с лавашом.

В зависимости от того, как его приготовить, лобио – отличное и полезное блюдо, как в обыденном питании, так и для праздничного стола.

Это блюдо всегда было любимым в моей семье. Хорошо готовили его бабушка и мама, но пальма первенства постоянно присуждалась отцу. Как-то так по особенному готовил он лобио, что всякий раз получалось изумительно вкусное кушанье.

Сегодня я поделюсь с вами некоторыми рецептами этого блюда. Вариантов его приготовления множество. И я уверена, что когда вы научитесь его готовить, то лобио непременно станет любимым блюдом и вашей семьи.

А чтобы понять, насколько оно полезно, достаточно вспомнить полезные свойства фасоли.

Фасоль так богата полезными веществами, что перечисление всех займет много времени. Вот только некоторые из них: белки, крахмал и сахара, в зависимости от стадии зрелости, органические кислоты, жирные кислоты, провитамин А (каротин), комплекс витаминов В1, В2, В6, С, РР, соли меди, цинка, кальция, железа, магния, калия, триптофан, лизин, аргинин, сера и т.д. Все это в равной степени относится, как к стручковой, так и зрелой фасоли.

Блюда из фасоли – это отличное первое или второе, хороший ужин и вкусная горячая или холодная закуска, они вполне подходят для диетического и постного питания.

Когда вы будете готовить лобио, имейте в виду, что это блюдо не делают из белой фасоли. Годится фасоль фиолетового, коричневого цвета, хороша пестрая фасоль. Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего брать «миндврис лобио» (луговая или полевая фасоль). Эта фасоль не очень крупная, разноцветная и очень хорошо разваривается.

Можно приготовить вкусные блюда и из консервированной фасоли, но это уже не будет настоящее лобио. Чтобы приготовить лобио, фасоль нужно перебрать, промыть и сварить. И здесь у знатоков есть свои маленькие секреты, на которые и мы с вами обратим внимание.

…Обычно фасоль варится не менее 2-х часов.

…Чтобы фасоль хорошо и быстро сварилась, нужно ее предварительно замачивать, лучше всего на ночь. Оптимальное время для набухания плодов не менее 6-8 часов. Заливают фасоль водой в три-четыре раза больше объема плодов. Одни хозяйки заливают фасоль кипятком, другие – холодной водой. Думаю, существенной разницы здесь нет.

…За моченную разбухшую фасоль также нужно залить большим количеством воды (в 3-4 раза больше объема плодов), а в процессе варки, по мере выпаривания жидкости, воду можно подливать.

…Если все-таки не удалось замочить фасоль заранее, а варить ее нужно, процесс приготовления можно ускорить. Для этого фасоль нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, воду слить и снова залить холодной водой и довести до кипения. Процедуру повторить еще пару раз.

…И еще один способ варки фасоли без замачивания: фасоль залить холодной водой немного выше уровня продукта, когда начнет кипеть и часть жидкости выпарится, долить холодную воду. Так повторять, пока фасоль не сварится.

…Продолжительность варки фасоли зависит от сорта и степени зрелости. Чем фасоль суше и старее, тем дольше она варится.

…Солить фасоль следует в самом конце варки, то есть, когда она полностью сварилась.

Лобио для обыденного стола

Это, так сказать, классический вариант простого приготовления блюда. Таким способом вы сможете приготовить лобио на обед или ужин.

Потребуется: 1-2 стакана фасоли, 3 большие репчатые луковицы, 4 крупных зубчика чеснока, по ½ пучка зелени кинзы и петрушки, 1 стручок острого красного перца (желательно сухой), растительное масло и соль по вкусу.

Замоченную на ночь фасоль поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности. По желанию в процессе варки можно положить в фасоль лавровый лист и стручок острого перца, которые затем обязательно нужно удалить из блюда.

Когда фасоль сварится, посолить. Жидкость не сливать, она должна присутствовать в фасоли, но фасоль не должна в ней плавать.

Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, туда же выдавить 2 зубчика чеснока и обжарить до золотистого цвета.

Фасоль поставить на огонь и довести до кипения, слегка помять толкушкой так, чтобы фасоль немного помялась, полопалась, но не превратилась в пюре. Добавить обжаренный лук с чесноком, перемешать и уменьшить огонь. Мелко нарезать зелень и выложить ее в фасоль, посолить, поперчить по вкусу. Пусть немного покипит на тихом огне, а затем добавить оставшиеся 2 зубчика чеснока. Перемешать, выключить огонь и дать лобио настояться.

Блюдо одинаково вкусно в горячем и в холодном виде.

Это же блюдо можно приготовить на первое, сделав из него подобие супа. Для этого всего лишь нужно сделать его пожиже, а если у вас к тому же есть грецкие орехи, поджарьте их, потолките, но не слишком мелко и добавьте с фасолевый суп после того как он будет заправлен обжаренным луком, зеленью и чесноком. Дайте супу закипеть, а затем немного настояться. Я уверена, что вам захочется снова и снова варить лобио.

Благодаря своим полезным качествам фасоль используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Это лобио с орехами обычно готовят к праздничному столу. На хорошее застолье хватает 2-3 стакана темной (красной, коричневой, фиолетовой) фасоли.

Хорошая хозяйка готовит лобио, так сказать, «на глазок». И мы с вами будем придерживаться этого принципа.

Подготовить и сварить лобио до готовности так, как сказано в первом рецепте. 3-4 репчатые луковицы очистить, нарезать и обжарить, добавив толченый чеснок. Ввести в лобио, поперчить (можно использовать черный и красный молотый перец), добавить пряности.

Грецкие орехи (на 1 стакан лобио потребуется примерно 100-150 г орехов) поджарить, измельчить ножом не очень мелко, чтобы орешки чувствовались на вкус, и ввести в лобио. Обязательно положить измельченную зелень кинзы и любой другой зелени по своему усмотрению, свежий чеснок. Проварить все это минут 15, выключить огонь и дать блюду настояться.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре.

Что касается пряностей, то для лобио, кроме кинзы, подходит петрушка (как зелень, так и корень) базилик, красный и черный молотый перец. Многие хозяйки добавляют измельченные семена укропа, кориандра, тмин, зиру и кондари (чабер). В некоторых рецептах присутствует винный уксус, гранатовый сок или томатный соус. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий повара и тех, для кого блюдо готовится.

Варьируя первые рецепты, каждый раз можно приготовить лобио по-новому.

Вот, например, еще один рецепт блюда, отлично подходящего к застолью.

Лобио с помидорами и сыром

Потребуется: 2 стакана фасоли, 3-4 репчатые луковицы, 5 помидоров, 200 г белого сыра (лучше всего подходит имеретинский), 50 г растительного масла, 50 г уксуса, 100 г грецкого ореха.

Что касается приправ и специй, то здесь все по вкусу и желанию, но в любом случае нужно добавить 1 ч. ложку молотого перца, красного или черного, по вкусу. К этой основе можно добавить по ½ ч. ложки чабера, базилика, укропа или кинзы, по ½ ч. ложки кориандра, корицы, гвоздики, ухцо-сунели (эту приправу можно купить на рынке).

Отваренную фасоль смешать с обжаренным на растительном масле луком. Добавить зелень, слегка проваренную с половиной уксуса, и специи.

Помидоры очистить от кожицы и размять в кашицу.

Орехи истолочь вместе с перцем и остатками уксуса.

Сыр вымочить, натереть на терке, сделать из него соус с добавлением фасолевого отвара.

Все смешать, и лобио готово.

Фасоль очень полезна для пищеварения, она нормализует обмен веществ, поэтому желающим похудеть рекомендуется включать в свое меню блюда из фасоли. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли проводится профилактика отложения камня на зубах. Она способствует очищению кожи от угревой сыпи. Фасоль очень полезна для больных туберкулезом.

Потребуется: 1 стакан фасоли, 1 средняя морковь, 1 большая репчатая луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан грецких орехов, пучок укропа и кинзы, 2 зубчика чеснока.

С вечера замочить фасоль. Отварить без соли до готовности (не разварить) на маленьком огне с приоткрытой крышкой (варить примерно 40 мин.-1час). Слить отвар.

В сковороде обжарить нарезанный лук с тертой морковью. Туда же высыпать молотые орехи и мелко рубленую зелень. Минут 5 подержать на огне под крышкой.

Томат развести в 1,5 стаканах воды, влить в сковороду и еще 5-10 минут тушить. Затем выложить туда же фасоль, тушить еще 10-15 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить и еще пару минут подержать под крышкой.

Подавать в холодном виде.

Употребление фасоли способствует снижению содержания в крови сахара, поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом.

Источник: www.myjane.ru

Как правильно варить фасоль красную- с замачиванием, без замачивания и быстро

Фасоль — особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.

Как варить фасоль красную

Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка — дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) — участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

[message type=»attention»] Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.[/message]

Как варить фасоль красную с замачиванием

Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой. Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде. Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты — олигосахариды. Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

[message type=»attention»] Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые — значит обеспечить себе расстройство желудка.[/message]

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный — 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.
[message type=»attention»] Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.[/message]

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Источник: organikeda.com

Сколько варить фасоль?

Сегодня мы будем разбираться, как правильно варить красную фасоль (можно брать кидни). Вообще фасоль вымачивают в воде 6-8 часов и варят 1 час. Белую фасоль варить нужно не менее 50 минут, предварительно замочив на 6-8 часов, а если не замачивать – время варки продлится до 1,5-2 часов. В мультиварке фасоль варить следует в режиме «тушение» 1,5 часа.

Как варить фасоль

На сколько замачивать фасоль?

  1. Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
  2. Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.
  3. Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
  5. Варить фасоль 1 час. Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.
  6. За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!

Что нужно знать о фасоли?

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.

  1. Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
  2. Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.

Правильные пропорции фасоли

  1. В стакан помещается 200 грамм фасоли.
  2. Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
  3. Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
  4. Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.

Важно при варке фасоли

Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.

  1. Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
  2. Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
  3. Признак готовой фасоли – ее мягкость.
  4. Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.

Польза фасоли

Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.

Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.

Источник: maxmenu.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
15 ноября 2011, 8:00