Когда убирать фасоль с грядки на хранение

Когда собирать стручковую фасоль

Стручковая фасоль — это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Поэтому многие огородники стараются выделить под данную культуру несколько грядок. Однако нужно знать, когда собирать стручковую фасоль. Если немного опоздать, то зелёной она уже не будет, а семена внутри станут довольно жёсткими.

Для каких целей предназначена

Стручковую фасоль выращивают и собирают для приготовления различных блюд. А поскольку период созревания и сбора спаржевой (да-да, молодую стручковую называют спаржевой!) довольно короткий, её стараются заготавливать впрок. Для этого можно использовать метод консервации либо заморозки. Последний вариант встречается гораздо чаще. При этом хранится фасоль хорошо, а лакомиться ею можно даже зимой.

100 г зелёного продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес.

Когда собирать урожай стручковой фасоли

В каждом регионе разный период для сбора стручковой фасоли. Помимо этого, многое зависит от сорта культуры. Раннюю в средней полосе России можно снимать уже в начале лета. В Сибири она так быстро не созреет, поэтому придётся подождать на месяц дольше.

Специалисты рекомендуют собирать спаржевую фасоль через 10 дней после того, как образуются завязи. В зависимости от сорта культуры будет разниться длина стручков. Но менее 5 см она быть не должна. В среднем такая фасоль собирается на этапе, когда она достигнет 10 см в длину.

Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зёрна внутри них полностью сформируются

Определить готовность можно и по другим внешним признакам. Стручковую фасоль можно собирать, когда на месте его разлома виднеется однородная и волокнистая мякоть плотной структуры. Бобы должны быть довольно мягкими и легко разламываться.

Следует отметить, что фасоль не отличается дружным плодоношением. При этом после каждого сбора урожая следует поливать кусты, чтобы стимулировать появление новых завязей.

При правильном подходе можно собирать стручковую фасоль вплоть до наступления заморозков.

Слишком часто убирать плоды не рекомендуется. Но многое зависит от скорости созревания фасоли. В средней полосе стручки будут созревать медленнее, поэтому сбор урожая можно проводить раз в неделю. Для южных регионов подобное мероприятие рекомендуется организовывать раз в 3 дня. Лучшим периодом для сбора будет утро, так как именно в это время стручки становятся особенно сочными. Фасоль нельзя срывать, она должна аккуратно срезаться, чтобы не повредить стебель.

Правила хранения

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в первые 3 дня после сбора урожая. В свежем виде в холодильнике продукт хранится не более 10 суток. После этого продлить ему жизнь можно при помощи заморозки. Для этого следует выбирать только качественные плоды, которые не потеряли влагу при хранении.

Стручковая фасоль — уникальный по своим свойствам продукт, которым стоит запастись за зиму. Сложно оценить всю пользу этого растения в рационе человека: благодаря сбалансированному составу оно служит незаменимым источником профилактики многих болезней.

Источник: teplichniku.ru

Когда собирать урожай фасоли и как правильно его хранить?

Фасоль — ценный продукт питания. Содержа большое количество высококачественного белка, она легко может заменить мясо. Стручковую, или спаржевую, срывают постепенно до полного формирования и вызревания зерна, ее стручки обладают нежной структурой. Лущильные сорта выращивают исключительно для получения питательных зерен.

Сегодня на нашем сайте о фермерстве мы обсудим некоторые особенности выращивания фасоли. Когда собирать урожай и как правильно хранить стручки и зерна растения — тема этой статьи. Не уделив должного внимания заключительному этапу выращивания фасоли, можно испортить достигнутые результаты.

Спаржевая фасоль — когда собирать урожай

Для сбора урожая спаржевой, или зеленой, фасоли, не стоит дожидаться биологической зрелости стручков. Их нужно срывать молодыми, так сказать, молочными, когда в них много сока и нежная структура.

Читайте также:  Проволочник в картошке как избавиться

Начинают сбор спаржевой фасоли спустя неделю после образования завязи. Далее сбор следует производить через каждые 4-8 дней, иначе в стручках будут появляться грубые волокна. Если удастся собрать 1 кг с квадратного метра, это будет считаться хорошим результатом.

Спаржевую фасоль собирают постепенно, не допуская перезревания

Не собранную вовремя спаржевую фасоль лучше оставить вызревать, чтобы получить семена. Передержанные на грядке стручки не вкусные.

Когда и как срывать фасоль на зерно

Урожай фасоли лущильных сортов убирают в один подход, дождавшись биологической зрелости. Понять, что пришло время сбора помогут следующие признаки:

1) листья начинают желтеть и присыхать;
2) стручки твердеют, присыхают, их створки истончаются;
3) зерна твердеют и приобретают характерную сорту окраску.

Стручки некоторых сортов лущильной фасоли к моменту зрелости бледнеют, другие остаются зелеными. Обычно первыми зреют те, что растут внизу куста. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как стручки присохнут и раскроются, выбросив наружу ценные зерна.

Лущильную фасоль нужно убирать до высыхания, иначе зерна выпадут на землю

Период созревания разных сортов фасоли отличается. Некоторые разновидности огородники собирают уже в июле, другие — в начале осени. Кустовые сорта фасоли убирают через 2 месяца после посадки, вьющиеся — через 3-4.

Обычно стручки фасоли убирают с грядки вместе с кустами. Далее их помещают на дозаривание, связав в снопики и разместив на подстилке. Дождавшись высыхания стручков, зерна освобождают. Извлекать семена из невысушенного стручка неудобно, к тому же они могут в дальнейшем испортиться.

Хранение спаржевой фасоли

Зеленую фасоль лучше всего употребить в первые 3 дня с момента обрывания. Максимальный срок хранения стручков в холодильнике — 10 дней. Так как зеленая фасоль быстро теряет влагу, сразу после снятия с куста стручки следует укладывать в овощной ящик или ведро и накрыть по завершению сбора урожая полиэтиленовой пленкой.

Чтобы получить возможность употребить стручковую фасоль позднее, ее замораживают. Для этого стручки сначала бланшируют (обдают кипятком), затем охлаждают и раскладывают порциями в пакетики или пластиковые контейнеры.

Хранение спаржевой фасоли в морозилке — популярный вариант

Есть и другие методы длительного хранения спаржевой фасоли:

• высушивание,
• маринование,
• консервирование.

Хранение зерен фасоли

Фасолевые зерна обладают поразительной способностью долго лежать, не портясь. После извлечения из стручка их необходимо тщательно просушить. Для этого следует рассыпать их тонким слоем на бумажной подстилке. В помещении должно быть сухо и тепло.

После сушки зерно закладывают на хранение. Фасоль не слишком требовательна к условиям хранения. Важно, чтобы бобы не были помещены в тару, где скапливается конденсат. Также их следует держать вдали от источников тепла. Примерзание негативно скажется на всхожести зерен, отложенных для посадки. Не следует хранить семена фасоли с черными точками и другими повреждениями.

Перед закладыванием в банку фасоль нужно прогреть в духовке

Проблему составляют насекомые, любящие полакомиться вкусными бобами. Как уберечь зерна от этих маленьких врагов? Нужно поместить их в стеклянную банку или воспользоваться методом вакуумного консервирования.

Даже в банке под плотной крышкой нередко заводится зерновка. Защитить от нее зерна фасоли поможет прогревание в духовке. Температуру нужно выставить на уровне 60 градусов. Так погибнут личинки и яйца вредителя. К охлажденным бобам, засыпанным в банку, добавляют несколько зубков чеснока.

Советы бывалых по выращиванию и сбору фасоли

• Для получения посадочного материала фасоль оставляют на кустах до полного высыхания. Лучше выделить несколько кустов целиком, чем отдельные стручки по всей посадке. Вызревающие стручки снижают урожайность растения.
• Чтобы защитить зерна фасоли во время хранения от порчи, можно пересыпать ее пеплом сожженных стручков.
• Важно изучить жизненные циклы и другие особенности врагов фасоли, выяснить, какие препараты наиболее эффективны против них.
• Посадку и сбор урожая лучше производить по лунному календарю.

Читайте также:  Варенье из боярышника без косточек


• Для получения качественного урожая растите фасоль на легких почвах в хорошо освещенных солнцем местах.
• Подкармливать фасоль нужно осторожно — избыток азота может спровоцировать усиленное разрастание зеленой массы и плохое формирование бобов.

Опытные огородники знают, что все виды бобовых являются отличными сидератами. Фасоль насыщает почву азотом, поэтому после нее культуры будут расти лучше. На том же месте ее нельзя сажать два года подряд.

Фасоль — прекрасный источник легкоусваиваемого белка. Белок — строительный материал для нашего организма, поэтому бобы можно назвать очень ценным продуктом питания. Приложите все усилия, чтобы не потерять часть фасоли. Когда собирать урожай и как правильно хранить стручки и семена — знания, которые помогут в этом. Зеленую фасоль важно вовремя срывать и не давать ей терять влагу. Лущильную фасоль важно не передерживать на грядке, семена нужно хорошо высушить и защитить от зерновки.

Смотрите видео: Лайфак — уборка фасоли

Источник: www.fermeru.pro

Что представляет из себя сбор и хранение фасоли

Осенью идет активный сбор и хранение фасоли для того, чтобы в зимнее время можно было бы изготавливать из нее отличные блюда. Урожай фасоли собирают, когда большинство бобов достигнет полной зрелости. Определить это довольно просто по засохшим листьям и отвердевшему зерну. Следует учитывать, что семена некоторых сортов являются спелыми, сохраняя зеленый окрас створок.

Как получить качественный семенной материал

Здесь мы поговорим о том, как хранить фасоль после сбора. При сборе фасоли тщательно следите за внешним видом стручков. Поврежденные экземпляры, а также стручки с измененным цветом створок следует сразу отбраковывать, так как отделить их в общей массе будет практически невозможно. Чтобы получить максимально качественные семена, фасоль нужно убрать за несколько дней.

Подходящая для сбора урожая стадия вегетации зависит от ожидаемого качества продукта, особенно если вы планируете сдавать его перерабатывающим кампаниям. Богатый урожай качественной фасоли можно ожидать, если ориентироваться на следующие показатели при уборке: соотношение длины бобов к расстоянию между ними внутри стручка находится в интервале 1:1 – 1:0,5.

Выбираем семена

Различные сорта фасоли отличаются размерами бобов, стручков, которые имеют еще и разный окрас, а также сроком созревания. Для посадки и последующего разведения отбирается только качественный материал. Бобы должны быть нужного размера, правильной формы, с гладкой, блестящей поверхностью, и, конечно, без малейших следов повреждений. Перечисленные признаки говорят о полноценности семян и обеспечивают не только высокий урожай, но и прекрасную сохранность до момента посадки.

Хранение фасоли

О деталях сбора урожая мы поговорили, теперь стоит найти ответ на вопрос, что делать с фасолью после ее сбора. Получив качественный семенной материал, не спешите расслабляться. Необходимо обеспечить ему подходящие условия хранения.

Если зимы морозные, фасоль в стручках пакуют в мешки и хранят в холодном, сухом помещении. По мере надобности берут нужное количество бобов. Для хранения таким способом отбирают лучшие экземпляры семян. Такой способ хранения хорошо подходит для небольшого урожая в мелких хозяйствах. Бобы без потерь хранятся на протяжении нескольких лет. Вредителей можно не опасаться, т.к. зимние оттепели, во время которых развиваются их личинки, сменяются морозами, которые их убивают. Таким образом, бобы самоочищаются. Можно также проморозить бобы в морозильной камере. После такой обработки фасоль хранится не менее 6 месяцев.

Для второго способа хранения созревшую фасоль тщательно просушивают и вылущивают. Бобы размещают в холщовых мешочках, добавив в них семена укропа и разрезанные зубчики чеснока. Это убережет фасоль от появления плесени или личинок зерновки. Такие мешочки хранят в холодном помещении. В городских условиях это может быть застекленная лоджия.

Читайте также:  Сколько хранится вареная кукуруза

В заключение

Дачный огород трудно представить без фасоли. Поэтому для всех у кого она имеется мы рассказали о том, как хранить фасоль после сбора урожая. Выбирайте подходящий для вас способ, и храните семена фасоли без проблем.

Источник: www.vse-dachi.com

Когда собирать урожай спаржевой фасоли: сроки и способы хранения спаржи

Сегодня практически на каждом огороде растет спаржевая (стручковая) фасоль, пищевая ценность которой не уступает животному белку. В спарже много витаминов и присутствует глюкокидин, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку овощ очень полезен, его употребляют в пищу как летом, так и зимой, сохраняя стручки в свежем или замороженном виде. Чтобы собрать спаржу вовремя, пока она еще не стала грубой и непригодной в пищу, необходимо знать – когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Сроки уборки фасоли

Чтобы получить нежную и сочную спаржевую фасоль, ее собирают до того, как стручки начнут грубеть. В большинстве случаев сроки уборки определяют по сорту овощей: ранние сорта созревают уже примерно через 1,5 месяца, а поздние – через 3 месяца. Поэтому на хранение урожай собирают в начале осени.

С уборкой спаржи с грядки на хранение опаздывать нельзя, но и рано ее собирать не рекомендуется. Зеленые стручки долго не хранятся, а перезревшие фасолины станут жесткими.

Опытные огородники рекомендуют начинать следить за посадками через 10 дней после образования завязи, и как только стручки достигнут в длину 10-20 см (в зависимости от сорта), их можно срывать. Внешне готовая к уборке стручковая фасоль должна выглядеть следующим образом:

  • легко разламывающиеся мягкие бобы;
  • мякоть внутри стручков должна быть волокнистой и однородной;
  • длина спаржи должна быть не меньше и не больше того, как заявлено в сортовых признаках.

Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах овощи созревают дольше, поэтому их собирают не чаще одного раза в 5-7 дней.

Как правильно собирать

Для хранения спаржевую фасоль собирать рекомендуется по следующим правилам:

  1. Урожай убирают в сухую погоду утром. В это время суток стручки сочные, так как еще не высохли под лучами солнца.
  2. Срезайте овощи с помощью острого секатора или ножа, чтобы не повредить растения.
  3. Для сбора выбирайте экземпляры, которые имеют длину и цвет, отмеченные в описании сорта.

Как хранить спаржевую фасоль

Недостаток спаржи в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.

Всю зиму можно хранить стручковую фасоль в замороженном виде. Для заморозки овощи подготавливают:

  1. Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке.
  2. Стручки нарезают и помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают овощи небольшими порциями.

Замороженная спаржевая фасоль в контейнере

  • Спаржу в пакетах или контейнерах помещают в морозильную камеру холодильника.
  • Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная спаржа сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.

    Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные овощи зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить фасоль читайте в нашей статье « Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».

    Источник: oazisvdome.ru