Когда убирать репу с грядки на хранение

Как и когда убирать репу – хранение в зимний период

Корнеплод относится к семейству капустных и является полезным для человека, так как содержит множество витаминов и других необходимых веществ. Репа применяется для приготовления салатов и вторых блюд. Широко используют ее в медицинских целях, является противовоспалительным средством и служит для повышения иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для нормализации сна и успокоения нервной системы помогает сок распаренного растения.

Убирать репу можно дважды в год, так как она относится к скороспелым растениям. Ранние сорта высаживают в марте, а собирают в мае, сразу же используя в пищу. Эти корнеплоды долго не хранят.

Поздние убирают в конце октября начале ноября, когда ботва станет желтой. Самыми приемлемыми сортами репы, которые хорошо и долго сохраняются, считаются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Нужно успеть убрать урожай до первых заморозков, потому что овощи, тронутые морозом, долго не хранятся.

Для выкапывания корнеплодов выбирают ясную погоду без дождей, так как на них налипает много земли, при очистке которой тонкая кожица травмируется.

Из грядки растение дергают за ботву, аккуратно подцепляя лопатой. Сразу срезают почти всю надземную часть.

После того как культура выдернута из земли, ее перебирают. Подпорченные плоды откладывают для дальнейшей переработки, а хорошие и без признаков повреждений немного просушивают и отправляют в подвал или погреб.

Так как корнеплоды предназначены для длительного хранения, то их не моют, а просто протирают кусочком ткани.

При хранении репу нужно постоянно перебирать, для того чтобы найти испорченный овощ и выбраковать его из общей массы.

Корнеплоды зимой хранят в ящиках, пересыпав золой или мелом. На них образуется щелочная оболочка, которая будет защищать от микробов. На дно емкости насыпают песок и укладывают плоды в несколько рядов, стараясь, чтобы они не касались друг друга.

Хорошо, когда песок умеренно влажный,но жидкости в нем не присутствует.

Наполненные овощем ящики допустимо ставить один на другой, высота их должна быть не более двух метров.

Корнеплоды можно хранить на стеллажах, где нет щелей. Их просто раскладывают по полкам и пересыпают песком.

В целях предупреждения заболеваний можно добавить мел или известь, предварительно ее погасив. Если погреб маленький, то овощи можно хранить в мешках, не закрывая их.

Вместо песка используют деревянные опилки, влажность которых составляет не меньше 20%.

Репа не хранится, если воздух в помещении слишком сухой, так она просто усохнет или станет вялой и ее сопротивляемость к негативным явлениям ослабнет. Для того чтобы улучшить сохранность культуры, применяют глинование. Для чего готовят глиняный раствор, который должен иметь сметанообразную консистенцию. Каждый плод опускают в этот состав, а затем просушивают под воздействием воздуха. Тоненькая корочка, которая образуется после такой процедуры, не дает репе ни увянуть, ни высохнуть и увеличивает сопротивляемость болезням.

Хранение в яме так же распространено, как и в погребе:

  1. 1. Ее роют глубиной до метра и на дно стелят сухое сено.
  2. 2. Репу укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый песком.
  3. 3. Засыпать землей до конца и покрыть хвойными ветками, для того чтобы утеплить.
  4. 4. Сбоку ямы сделать канавку для стока вод.

В домашних условиях корнеплоды тоже хорошо лежат. Но для этого необходимо, чтобы в помещении было прохладно. Для этих целей подойдет балкон, который лучше застеклить. Овощи закладываются в ящики, на дно которых помещают сухое сено. Каждый из получившихся рядов нужно пересыпать чуть влажным песком. Сверху хорошо чем-нибудь покрыть, чтобы репа не померзла.

Холодильник тоже гарантирует сохранность овощей, но не более двух недель, перед этим обрезают ботву таким образом, чтобы не травмировать кожицу. Затем промывают и подсушивают, укладывают в пакет и делают отверстия для воздуха, его не нужно завязывать, во избежание скопления конденсата.

Овощи будут храниться дольше, если каждый обернуть отдельной бумагой, прежде чем класть в пакет.

Источник: vusadebke.com

Как и когда убирать репу – хранение в зимний период

Корнеплод относится к семейству капустных и является полезным для человека, так как содержит множество витаминов и других необходимых веществ. Репа применяется для приготовления салатов и вторых блюд. Широко используют ее в медицинских целях, является противовоспалительным средством и служит для повышения иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для нормализации сна и успокоения нервной системы помогает сок распаренного растения.

Убирать репу можно дважды в год, так как она относится к скороспелым растениям. Ранние сорта высаживают в марте, а собирают в мае, сразу же используя в пищу. Эти корнеплоды долго не хранят.

Поздние убирают в конце октября начале ноября, когда ботва станет желтой. Самыми приемлемыми сортами репы, которые хорошо и долго сохраняются, считаются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Нужно успеть убрать урожай до первых заморозков, потому что овощи, тронутые морозом, долго не хранятся.

Для выкапывания корнеплодов выбирают ясную погоду без дождей, так как на них налипает много земли, при очистке которой тонкая кожица травмируется.

Читайте также:  Джем из чернослива

Из грядки растение дергают за ботву, аккуратно подцепляя лопатой. Сразу срезают почти всю надземную часть.

После того как культура выдернута из земли, ее перебирают. Подпорченные плоды откладывают для дальнейшей переработки, а хорошие и без признаков повреждений немного просушивают и отправляют в подвал или погреб.

Так как корнеплоды предназначены для длительного хранения, то их не моют, а просто протирают кусочком ткани.

При хранении репу нужно постоянно перебирать, для того чтобы найти испорченный овощ и выбраковать его из общей массы.

Корнеплоды зимой хранят в ящиках, пересыпав золой или мелом. На них образуется щелочная оболочка, которая будет защищать от микробов. На дно емкости насыпают песок и укладывают плоды в несколько рядов, стараясь, чтобы они не касались друг друга.

Хорошо, когда песок умеренно влажный,но жидкости в нем не присутствует.

Наполненные овощем ящики допустимо ставить один на другой, высота их должна быть не более двух метров.

Корнеплоды можно хранить на стеллажах, где нет щелей. Их просто раскладывают по полкам и пересыпают песком.

В целях предупреждения заболеваний можно добавить мел или известь, предварительно ее погасив. Если погреб маленький, то овощи можно хранить в мешках, не закрывая их.

Вместо песка используют деревянные опилки, влажность которых составляет не меньше 20%.

Репа не хранится, если воздух в помещении слишком сухой, так она просто усохнет или станет вялой и ее сопротивляемость к негативным явлениям ослабнет. Для того чтобы улучшить сохранность культуры, применяют глинование. Для чего готовят глиняный раствор, который должен иметь сметанообразную консистенцию. Каждый плод опускают в этот состав, а затем просушивают под воздействием воздуха. Тоненькая корочка, которая образуется после такой процедуры, не дает репе ни увянуть, ни высохнуть и увеличивает сопротивляемость болезням.

Хранение в яме так же распространено, как и в погребе:

  1. 1. Ее роют глубиной до метра и на дно стелят сухое сено.
  2. 2. Репу укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый песком.
  3. 3. Засыпать землей до конца и покрыть хвойными ветками, для того чтобы утеплить.
  4. 4. Сбоку ямы сделать канавку для стока вод.

В домашних условиях корнеплоды тоже хорошо лежат. Но для этого необходимо, чтобы в помещении было прохладно. Для этих целей подойдет балкон, который лучше застеклить. Овощи закладываются в ящики, на дно которых помещают сухое сено. Каждый из получившихся рядов нужно пересыпать чуть влажным песком. Сверху хорошо чем-нибудь покрыть, чтобы репа не померзла.

Холодильник тоже гарантирует сохранность овощей, но не более двух недель, перед этим обрезают ботву таким образом, чтобы не травмировать кожицу. Затем промывают и подсушивают, укладывают в пакет и делают отверстия для воздуха, его не нужно завязывать, во избежание скопления конденсата.

Овощи будут храниться дольше, если каждый обернуть отдельной бумагой, прежде чем класть в пакет.

Источник: vusadebke.com

Как хранить репу

История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке. И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев. Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

Самое важное о хранении репы

Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.

Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.

Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.

Как хранить репу в холодильнике

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой плёнкой.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

Как хранить репу в погребе

Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.

В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.

Читайте также:  Как хранить картошку в погребе зимой

В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:

  • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
  • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
  • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.

Другие способы хранения репы

Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться. Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года. Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

Как хранить репу в морозилке

Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
  • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
  • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
  • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
  • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.

Как сушить репу

Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:

  • очистить коренья от кожуры, предварительно тщательно помыв;
  • нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм;
  • ошпарить кипятком;
  • дать обсохнуть;
  • выложить в один слой на решётку духовки или электросушилки и сушить 8-10 часов при температуре 70°С.

Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!

Смотрите также:

Многие стараются сохранить болгарский перец на зиму, чтобы потом лакомиться вкусными блюдами с ним. Мы расскажем, как это сделать.

Бланширование — отличный способ обработки овощей перед тем, как отправить их в морозилку

Источник: kak-hranit.ru

Сайт о даче

Морковь и свекла ценятся за свои уникальные качества: богатство витаминами и микроэлементами. Кроме того, оба корнеплода обладают лечебными свойствами. Но для этого нужны экологически чистые корнеплоды, выращенные без применения химии. Именно поэтому многие россияне, имеющие участки земли, сажают растения на своих участках.

Зная основы агротехники, можно получить богатый урожай этих овощей. Но это полдела, поскольку корнеплоды нужно сохранить до следующего урожая. Начинающих овощеводов интересует вопрос, когда убирать морковь и свеклу, чтобы она долгое время сохраняла товарный вид и не портилась. Вот об этом и пойдет речь.

Как определиться со сроками

Вопрос, когда приступать к уборке выращенного урожая, нельзя назвать праздным. Ведь от своевременности выкапывания этих овощей зависит сохранность урожая в течение всей зимы. К сожалению, назвать точное число уборки моркови и свеклы не сможет ни один даже самый опытный производитель сельхозпродукции.

С чем это связано:

  1. Россия матушка простерлась на тысячи километров с севера на юг и с востока на запад. Климатические и погодные условия везде разные. Если на юге уже убирают ранний урожай, на севере только приступают к посадкам. То же самое и с уборкой – в регионах, где холода начинаются рано, корнеплоды убирают в двадцатых числах сентября, в южных районах России этот вид работ приходится на октябрь.
  2. Сроки уборки урожая корнеплодов очень сильно зависят от того, какое выпадает лето. Если летом жарко и сухо, созревание происходит быстрее, значит, уборка пройдет раньше. При холодной дождливой погоде готовность моркови и свеклы к выкапыванию из грядки отодвигается на несколько дней, а то и недель.

Факторы, помогающие определить зрелость

Как же понять, что овощи созрели и готовы к уборке. Существует ряд факторов, на которые нужно обращать внимание. Если их учитывать, то и начинающие овощеводы смогут убрать урожай с грядок вовремя и без потерь:

  1. Покупая семена, обращайте внимание на рекомендации на пакетиках. Уважающие себя фирмы указывают сроки созревания для конкретного сорта. Ранние овощи предназначены для использования в течение короткого времени, их выращивают в основном для заготовок, убирают, когда в этом возникает потребность. Для зимнего хранения нужно выбирать среднеспелые и поздние сорта овощей.
  2. Ориентироваться нужно на начало первых заморозков в вашем регионе. Свекла – овощ, не переносящий подмораживания, лежкость резко снижается. А вот морковь может выдержать несколько утренников, от чего делается только слаще.
  3. Погодные условия – важный фактор. Если в сентябре сухо, тепло, а к концу месяца пойдут дожди, то нужно убрать урожай до осадков. Излишняя влага приводит к прорастанию новых корешков. Кроме того, корнеплод станет слишком сочным, может растрескаться при уборке. На свекле и моркови могут появиться пятнышки гнили. Да и хранятся такие овощи не слишком долго.
  4. Величина корнеплодов также играет важную роль при выборе срока уборки урожая. Овощи больших размеров менее пригодны для хранения. В первую очередь потому, что у гигантской свеклы слишком грубая мякоть, а у морковки толстый практически несъедобный стержень. Поэтому решая, когда убирать корнеплоды, обращайте внимание на их размер.
Читайте также:  Биологические способы борьбы с вредителями

Совет! Если овощи начинают перерастать, их следует выкопать в первую очередь, не дожидаясь основного этапа уборки урожая и пустить на заготовки.

Мелкую морковь и свёклу оставьте на доращивание.

Несвоевременная уборка – потеря урожая

Вопрос уборки корнеплодов очень интересует начинающих овощеводов. И это вполне оправдано. Дело в том, что выкопанные раньше времени корнеплоды нужно где-то хранить, создать комфортные условия. Это сделать не так просто, поскольку на улице может быть жарко, и нет такого места, в котором овощам было бы хорошо. Ведь для сохранения урожая оптимально оправданная температура должна быть от +2 до +4 градусов.

Кроме того, занесенные в прохладное помещение овощи начнут покрываться влагой, что быстро приведет их в негодность. Поэтому самое время выкапывать свеклу в середине или конце сентября, а морковь в конце сентября – начале октября. Земля к этому времени остывает вместе с овощами, что способствует отличному хранению.

И все же, когда…

Сроки для моркови

Морковь считается корнеплодом, для которого небольшие заморозки не вредят, а даже идут на пользу, улучшают ее вкус. Поэтому этот овощ лучше убирать, когда пройдет несколько утренников. Главное, чтобы земля была сухая. Она охлаждается естественным образом, поэтому хорошо хранится зимой.

Внимание! Увеличить срок лежания моркови в сухой земле, можно примяв ботву. Это дополнительное укрытие от замерзания.

Когда же конкретно приступать к уборке моркови. Естественно, что сроки созревания также важны. Но все же время уборки этого корнеплода наступает, когда ночью подмораживает, но после восхода солнца тоненькая корочка на грунте оттаивает.

Можно дождаться даже первого снега, если грядка будет сухая, ботва примята прямо на корнеплоды, а на ночь сверху укрывать посадки. Некоторые овощеводы укрывают морковь слоем сена или соломы. Под таким укрытием ей не страшны даже более сильные морозы.

Как быть со свеклой

Также как и морковь перед уборкой овощ не поливают, чтобы он хорошо «заматерел». В последней декаде августа свекла начинает аккумулировать глюкозу и фруктозу, затем раффинозу. Примерно за неделю до уборки в ней начинает образовываться сахароза, которая придает сладость корнеплоду. Поэтому вопрос, когда начинать уборку свеклы важен и в отношении накапливания овощем сахара. Самыми сладкими будут поспевшие экземпляры.

Понять, что пора заниматься уборкой урожая свеклы можно по бугоркам на поверхности и на корнеплоде.

Внимание! Если в сентябре сохраняется теплая и сухая погода, овощ лучше оставить в земле.

Как сохранить убранные овощи

Мы уже говорили о том, что для хранения овощам необходимы комфортные условия. При закладывании на хранение в погреб, где еще достаточно тепло, можно потерять урожай: овощи высыхают или начинают подгнивать.

Многие огородники, выкопав и подсушив корнеплоды, обрезают ботву, складывают овощи в мешки и убирают в ямы. Яма должна быть глубокой и сухой. Мешки в ней складывают, а сверху засыпают грунтом. Теперь морковь и свекла могут храниться в земле даже до серьезных морозов.

Важно! Чтобы овощи не намочило дождем, сверху набрасывают доски, кусок брезента или целлофан.

Когда температура в погребе понизится до оптимальных параметров, корнеплоды вынимают из ямы, просушивают, чтобы удалить влагу с поверхности, перебирают и складывают на хранение удобным способом.

Предупреждение! Перед закладыванием на хранение ни морковь, ни свеклу мыть нельзя!

Подведем итоги

Когда убирать корнеплоды с грядки, решает каждый овощевод в индивидуальном порядке. Но при этом важно помнить, что мороз более -3 градусов, держащийся постоянно, может погубить урожай. Мы не советуем также ориентироваться на соседей, поскольку не в одно время высевались семена, да и сорта могут быть разными.

Ориентируйтесь на техническую спелость, когда нижние листья у свеклы и моркови начинают желтеть.

При сырой осени не оставляйте корнеплоды в земле, они неизбежно начнут прорастать. Лучше уберите овощи с грядки и прикопайте в яму.

Источник: dacha.ahuman.ru