Кольраби выращивание и уход

Выращивание кольраби: от рассады до сбора урожая

Существует большое количество разновидностей огородной капусты. Одни знакомы отечественному огороднику с детства, другие являются более экзотичными. Капуста кольраби относится ко второй группе. Она активно культивируется в странах Западной Европы, особенно в Германии, но на просторах России не получила должного распространения. Тем не менее, многие фермеры и дачники сегодня берутся за разведение непривычного растения семейства крестоцветных.

Как и многие другие разновидности огородной капусты, кольраби появилась в Средиземноморском регионе. В источниках по истории Древнего Рима она уже упоминается как привычный столовый плод. Долгое время данная культура считалась дорогой и была пищей аристократии, пока интенсификация сельского хозяйства не сделала её распространённой во второй половине XIX века.

Кольраби в переводе с немецко-швейцарского диалекта означает «капуста-репа». Собственно, так она и выглядит, так как является не завязью как у белокочанной, а утолщением стебля. По внешнему виду также похожа на репу.

Виды выращивания кольраби

Капуста этого вида может быть успешно выращена двумя способами:

  • Высеванием в открытый грунт.

Для Юга России и средней полосы применимы оба способа, для более северных регионов — только второй. Он имеет ещё одно важное преимущество — возможность раньше получить урожай, а значит, снять его до трёх раз в год (Подмосковье), а на юге даже больше.

Условия произрастания

Вне зависимости от технологии размножения, существует совокупность факторов, которые могут как позитивно повлиять на рост капусты, так и угнетать его при несоответствии.

Освещённость

Участок, где растёт кольраби, должен быть хорошо освещён. Максимальное количество солнечных лучей, попадающих на грядки, стимулирует рост и ускоряет созревание. Деревья или высокорослые растения не должны притенять капусту за исключением очень жарких мест, когда полуденное солнце способно негативно воздействовать на листья и стебель.

Температура воздуха

Средняя полоса России оптимально подходит для выращивания в открытом грунте. В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха. На широте Москвы кольраби растёт до октября. Если температур опускается ниже пяти градусов, то культура готовится к образованию семян. Это значит, что урожай собрать больше не удастся.

Осадки

Растению одинаково вредны как обильные долговременные дожди, так и засушливый сезон, даже без жары. Отклонения от баланса влаги могут привести к загниванию либо сделают стеблеплод «деревянным». И всё же сухость климата легче контролировать поливами, а вот прекратить осадки огородник не в состоянии.

Почвы

Исходя из этого, грунты должно быть хорошо дренированными, чтобы исключить застой воды. Плодородность почвы требуется высокая, чтобы стеблеплод формировался плотным и вкусным. Кислотность почвы — нейтральная, с PH 6 — 6,5.

Выращивание рассады

Высевание семян на рассаду можно производить уже в марте, чтобы в апреле перенести молодые кустики в открытый грунт. В холодных регионах формирование рассады можно осуществить и в начале мая, если есть опасность снижения температуры. А вот летом сеять можно сразу в открытый грунт.

Подготовка субстрата

Если не хотите рисковать или утруждать себя, то готовую почвосмесь можно купить в магазине. Она не только подобрана оптимальным образом, но и проходит процедуру обеззараживания.

Но огородники с опытом рекомендуют готовить субстрат самостоятельно для этого берутся следующие компоненты:

  • Торф в качестве удобрения и заполнителя.
  • Дёрновая земля с плодородным слоем.
  • Песок для нейтрализации кислотности и хорошего дренажа.

Все подобранные компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Достав посевной материал, его нельзя сразу кидать в землю!

Подготовка семян

Подготовка включает в себя несколько этапов:

  1. Замачивание в тёплой воде в течение 20 минут.
  2. Обработка раствором Эпин, который значительно стимулирует рост и обеспечивает хорошую всхожесть — полсуток.
  3. Охлаждение, которое способствует закаливанию и укрепляет будущие растения — 24 часа.

Во время выдержки в холодильнике семена стоит разложить на марле или ткани, чтобы слегка их подсушить.

Условия

Высевать семена можно по-разному. Если есть много маленьких горшочков, то в каждый из них можно поместить по семечку. Это позволит следить за развитием каждого ростка, а также удалить его в случае заболевания, а на соседние растения оно не распространиться. Однако чаще всего высевание производят в большой плоский ящик, наполненный почвой. Зёрна размещают по схеме 3 на 3 см, а заглубляют примерно на один.

После посадки субстрат увлажняют в достаточной мере, а затем укрывают прозрачной плёнкой, которая не препятствует проникновению солнечных лучей.

В интернете можно встретить информацию о том, что плёнку нужно периодически приоткрывать, чтобы был доступ воздуха. На самом деле намного легче проткнуть плёнку шилом по всей поверхности для улучшения газообмена.

Температурный режим должен имитировать прохладную уличную погоду весной, то есть быть около 12 — 17 градусов. Это довольно нелегко проделать в квартире, особенно в отопительный сезон. Решением может стать балкон, а в доме — крытая веранда. К тому же, после появления всходов росткам нужен будет ещё более холодный воздух, чтобы они чрезмерно не вытянулись. И только через неделю холодного режима можно поднять уровень тепла до отметки в 18 — 19 градусов.

Пикировка

Если семена высаживались в отдельные ёмкости, то там их можно и оставить вплоть до высадки в открытый грунт. А вот при посадке в общий ящик необходимо произвести пикировку, то есть рассаживание по горшочкам с попутной подрезкой корней, чтобы улучшить их рост. Лучшее время для неё — после выброса растением первого настоящего листа после семядольных.

Именно при пикировке рассада очень часто повреждается грибковой болезнью чёрная ножка. Слабые ещё растеньица со свежими срезами корней — лакомая добыча для паразитической микофауны. Обрабатывайте почвосмесь и рассаду с особой тщательностью.

Удобрение

Подкормить молоденькие сеянцы можно дважды. Первый раз — после формирования пары настоящих листьев, вторично — за неделю до перенесения в открытый грунт. Используют любое комплексное минеральное удобрение, растворяя гранулы в чистой мягкой воде.

Высадка

Показанием к высадке служат два признака: формирование пяти-шести листьев и наступление относительно тёплой стабильной погоде.

Если вы не уверены в отсутствии заморозков, то спешить не стоит. Для переноса в открытый грунт следует выбрать облачный день, чтобы солнце меньше воздействовало на пересаженные растения. Вначале они могут выглядеть увядшими — это нормально, через время листья и стебли восстановятся. Чтобы минимизировать данное явление, перед посадкой сеянцы обильно поливают.

Лунки располагают по схеме 70 на 40. На дно вносят удобрение из суперфосфата, мочевины и золы. Посадив растение, следует немного уплотнить землю, а сверху присыпать сухой измельчённой почвой.

Уход за кольраби в открытом грунте

После того, как рассада высажена в грядки на огороде либо дали всходы семена поздних сортов, высаженные туда сразу же, необходимо регулярно проводить мероприятия по сохранению лучших условий для капусты кольраби. Соблюдение всех мер обеспечит быстрое и уверенное завязывание стеблеплода, а также его выдающиеся вкусовые и консистентные характеристики, которые выявятся после сбора урожая.

Влажностный режим

Земля под молодой капустой должна быть постоянно слегка влажной. Овощ очень любит воду, засуха отрицательно влияет и на молодую поросль, и на взрослые растения. Дозировка полива меняется со временем ведь взрослое растение способно накапливать в тканях больше влаги.

Вначале полив должен быть умеренно интенсивным, происходить через день. По мере роста периодичность сокращают до двух раз в неделю. Грунт не должен пересыхать.

Читайте также:  Варенье из черемухи

В таких условиях поверхность земли схватывается и образует корку с трещинами. Её нужно регулярно рыхлить, незначительно окучивая растения.

Внесение удобрений

Кольраби — это овощ, который требователен к азоту, так как быстро растёт и набирает массу стеблеплода. Однако не стоит перенасыщать грунт азотистыми минеральными удобрениями — это может способствовать образованию нитратов в урожае. Лучше ограничиться натуральными соединениями, например, древесной золой, которую рассыпают у корней.

А вот если почва обеднена, и не удобрялась перед посадкой культуры, нужно озаботиться её обогащением. Для приготовления питательного раствора подойдёт классический набор удобрений: суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия. Все препараты разводятся в воде, после чего ей поливают грядки из расчёта пять литров на квадратный метр площади.

Болезни

Жизнь огородника была бы безоблачной, а урожаи — обильными, если бы не такие досадные факторы, как порча урожая различными заболеваниями. Большинство из них имеют грибковую природу, некоторые — бактериальную и вирусную. И если с первой можно бороться и иногда даже вылечить растение на ранних стадиях, то заражённое вирусом растение нужно только утилизировать, желательно со сжиганием — никаких шансов на восстановление нет.

Больше всего кольраби страдает от следующих заболеваний:

Источник: seloveselo.ru

Капуста Кольраби: выращивание и уход

В этой статье мы продолжим разговор о видах капусты. Речь пойдёт о выращивании Кольраби. Этот вид капусты, по некоторым данным, начал своё распространение по Европе с Сицилии. В России до недавнего времени выращиванием Кольраби интересовались немногие. Когда мы у себя на участке впервые вырастили Кольраби, меня поразил вкус плода, его нежная мякоть, не говоря уже о внешнем виде. Мы вырастили сорт Кольраби, такой же, как на фото.

Как выращивать Кольраби?

Кольраби выращивают ради стеблеплода, который находится прямо над землёй. Он имеет приятный вкус. Можно употреблять как в свежем виде, так и варёном, тушёном.

Кольраби, как и все капустные, холодостойкое растение. При 2–3 °С у Кольраби могут прорастать семена, но лучше и быстрее при 18–20 °С. Взрослые растения держат мороз до минус 6 °C. Корневая система очень развита и находится на глубине 25-30 см. Если сравнить общую площадь корневых систем, то у Кольраби она будет больше, чем у белокочанной капусты. А также этот вид капусты более засухоустойчив, но всё же для хорошего урожая нужна увлажнённая почва. Особенно влага нужна ранним сортам, иначе у них стеблеплод быстро грубеет, делается волокнистым и невкусным.

Сорта капусты Кольраби

Немного информации о сортах Кольраби.

Венская белая 1350 — этот сорт считается скороспелым, готов к употреблению бывает через 60–75 дней. Стеблеплод светло-зелёного цвета, плоскоокруглой формы, диаметром до 10 см. Имеет нежную, сочную, белую мякоть. Хранится плохо.

Венская синяя — тоже скороспелый сорт, созревает почти в одно время с венской Белой. Окраска стеблеплода фиолетовая. Мякоть белая, сочная, нежная.

Голиаф белый — позднеспелый сорт, созревает на 3 недели позже венской белой. Имеет круглый стеблеплод (до 25 см в диаметре), окраска — светло-зелёная. Мякоть плотная, белая и сочная. Хранится хорошо, не перерастает.

Гигант — позднеспелый сорт, созревает к сентябрю. Плоды могут достигать 15 кг и более. Имеет зелёную кожуру, белую сочную мякоть. Очень хорошо хранится.

Выращивание Кольраби рассадным и безрассадным способом

Выращивание рассадным способом почти не отличается от белокочанной капусты. Рассаду раннеспелых сортов в открытый грунт высаживают в мае, а позднеспелых — в июне.

Сажают ранние сорта Кольраби ленточным способом (между лентами 4–50 см, между рядами в ленте 20–25 см, между растениями- 15–20 см.). Позднеспелые сорта выращивают широкорядным способом (между рядами 45–60 см, а в ряду 25–50 см).

При хорошем поливе ранние сорта дают очень неплохой урожай. Кольраби нельзя окучивать, т. к. может замедлится рост стеблеплода.

Для позднеспелых сортов, как нельзя лучше, подходит безрассадный способ выращивания.

  1. Хорошенько обработать почву и уплотнить перед посевом. Срок посева – май.
  2. К семенам примешивают балласт (в качестве балласта можно использовать гранулированный суперфосфат или просушенные опилки).
  3. Посеять семена на глубину 1, 5-2, 5 см. При нормальных условиях всходы должны появиться в течение 5–7 дней.
  4. После посева землю нужно уплотнить.

Всходы Кольраби наиболее уязвимы в период образования листьев. В это время, злейшим врагом для сорта капусты являются крестоцветные блошки. При их появлении нужно начинать борьбу с ними. Прореживать всходы желательно в фазе 2–3 листочков, оставляя между растениями 25–50 см. Дальнейший уход состоит в поливе, прополке от сорняков, борьбе с вредителями, подкормке.

Кольраби дают всего одну подкормку в течение вегетационного периода (в расчёте на 1 м² 5–10 гр. аммиачной селитры, 10–20 гр. суперфосфата, 10 гр. калийной соли).

Способы борьбы с вредителями те же, что и для белокочанной капусты.

Уборка Кольраби

Раннеспелые сорта убирают по мере спелости, когда стеблеплоды достигнут 6–8 см в диаметре. Если их вовремя не убрать с грядки, мякоть их огрубеет, и они станут непригодными для употребления в пищу. Срезать стеблеплоды нужно у самого основания. Все листья, кроме верхушечных листочков, обрезают.

Позднеспелые сорта тоже убирают выборочно в августе, сентябре. До наступления морозов уборку завершают. Также срезают все листья, оставляя черешки. Для зимнего хранения важно выдернуть капусту с корнем.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом капусты и её сортами. Узнали, как выращивать Кольраби, какой нужен уход. Если вы пробовали у себя на участке выращивать Кольраби, поделитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях после статьи.

Источник: letnijsezon.ru

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Кольраби на рассаду вырастить довольно просто, если знать основные правила и важные моменты посадки семян и ухода за ними. Подробнее об этом поговорим далее ..

Капуста кольраби — правила выращивания рассады

По виду это капуста с крупными, темно-зелеными листьями и стеблем, образующимся намного быстрее, чем формируется кочан.

Этот продукт считают диетическим, а по вкусу он схож с кочерыжкой капусты, но только с большей сочностью и сладостью.

Кольраби является родственной культурой множества других видов капусты от белокочанной до брюссельской.

Также ее считают дальним родственником редиски, репы и редьки.

Как вырастить кольраби на рассаду

Выращивать кольраби на рассаду нужно с правильного выбора сорта семян.

Популярные сорта кольраби

Самые популярные сорта кольраби у огородников:

  • Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелёными стеблеплодами весом до 220 г.
  • Виталина – ранний сорт с тёмно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.
  • Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.
  • Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зелёные стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.
  • Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.
  • Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.
  • Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.

Стоит заметить, что для получения качественного и богатого урожая этой капусты нужно ознакомиться с 3 сроками посева:

  1. Ранний сорт капусты высаживается преимущественно в южной и европейской части страны и для посева на рассаду выбирается начало апреля, что позволит в конце июня получить первые плоды диаметром в 8 см.
  2. В средней полосе кольраби возделывают в 2-3 срока: для получения ранней продукции в первой половине лета горшечную рассаду из пленочной теплицы высаживают в конце апреля — начале мая, для потребления во второй половине лета безгоршечную рассаду из открытого рассадника высаживают 10-15 июня, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля.
  3. Чтобы сохранить капусту в зиму в самом лучшем виде стоит отдавать предпочтение позднеспелым сортам, которые высаживают на рассаду в июне и собирают в октябре, а диаметр плодов достигает 12см. Эти сорта считаются самыми идеальными для Дальнего Востока и тому подобных территорий.
Читайте также:  Ревень варенье на зиму

Посадка семян на рассаду

Стоит заметить, что капуста размножается рассадным и безрассадным способом, однако первый наиболее удобный и эффективный.

Высеивают семена ровно за 5 недель до того, когда рассада отправится в открытый грунт, однако, чтобы получить максимально ранний, вкусный и богатый урожай, можно высаживать рассажу в теплицу в начале марта, что позволит собрать плоды уже в июне.

Тепличные условия более комфортные и благоприятные для этого сорта растения, и в этих условиях можно за 1 сезон собрать тройной урожай, при условии выполнения всех условий по уходу, подкормке и т.д.

Первоначально, чтобы будущий урожай был на 100% удачным, требуется приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине, а также нужно обратить внимание на срок годности.

Далее требуется провести предпосевную обработку, что существенно поднимет иммунитет и повысит вероятность появления всходов в несколько раз.

  • вода нагревается до 50С;
  • туда опускают семенной материал на четверть часа;
  • после этого резко перемещают в ледяную воду;
  • затем нужно опустить их на 12 часов в раствор на основе полезных микроэлементов;
  • по истечении времени проводится промывание и размещение в холодильнике на сутки;
  • далее их нужно завернуть в увлажненное полотно и после того, как начнут проклевываться первые ростки выполняется высеивание по отдельным емкостям из заранее подготовленной смеси.

Подготовка грунта к посеву

Для формирования грунта используют перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях, что позволит далее получить более крепкую рассаду.

Посевные емкости должны находиться под стеклом, при температуре как минимум +20С, а после появлений первых всходов стекло убирается, и температура снижается до +8С. Спустя 10 суток она повышается до +17-18С.

Ухаживать за рассадой в период ее развития требуется точно так же, как и за другими видами капусты.

  • требуется сбрызгивать грунт водой по мере необходимости;
  • в помещении должна поддерживаться стабильная и главное оптимальная температура;
  • запрещается допускать сильное вытягивание рассады;
  • чтобы предотвратить образование черной ножки, проводится профилактика в виде полива розоватым раствором марганцовки;

Как только наступила фаза, когда образованы 2 настоящих листочка выполняется подкормка по листве посредством комплексного удобрения.

Рассада Кольраби не особенно хорошо может перенести процесс пикирования, а потому, желательно еще на стадии посадки семян разделить их по разным емкостям.

После пикировки рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха в +20 о С, а спустя несколько суток она опускается днем до +17 о С, а ночью до +15 о С.

На стадии, когда развиты 2 листочка выполняется некорневая подкормка посредством комплексного удобрения с микроэлементами.

Далее подкормка осуществляется при закаливании и во время пересадки в открытый грунт.

  • Когда высаживать рассаду в грунт

Категорически не желательно слишком торопиться с высадкой заготовок в грунт, особенно если стоит сильно холодная погода, так как это может привести к образованию стрелок.

Что касаемо сроков перемещения рассады на грядки то зависит это от того, когда именно нужно получить урожай:

  1. Летний сбор капусты проводится при условии, что она была высажена под пленку в мае, а спустя 2 недели отправлена в грунт.
  2. Поздние сорта можно садить сразу на грядки с середины мая по конец июня, причем сеянцы должны иметь как минимум 5-6 листочков.

Запрещено высаживать рассаду там, где ранее сидели крестоцветные, а сами грядки должны быть расположены на открытом солнечном участке со стороны юго-восточного или южного склона.

С наступлением осени, участок, где потом будет высаживаться

Кольраби требуется перекопать в глубину на 1 штык лопаты и внести подкормку в виде 3-4 кг органики на каждый м2, а также туда добавляется 250 г древесной золы, мочевина — 1 ч.л. и столовая ложка суперфосфата.

Высаживание рассады в грунт осуществляется в день с пасмурной погодой и желательно это делать вечером.

Для каждого сорта используется определенная схема посадки.

  1. Скороспелые сорта нужно расположить по схеме 60*40 или 70*30 см.
  2. Позднеспелые высаживаются 60*55 или 70*45см.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.

Под каждую лунку кладется 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 250 г древесной золы.

Корневая система должна быть под поверхностью грунта и чуть присыпана землей, а после окончания процесса почва немного притаптывается, обильно поливается, а после высыхания воды присыпается землей для сохранения влаги на более длительный период.

Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Выращивание капусты в грунте

У Кольраби, как только образуется 7-8 листочков, начинается активное развитие и набор объема, а, чтобы получить качественный урожай требуется:

  • регулярно пропалывать посадки;
  • рыхлить область между рядами;
  • вспахивать грунт около растения, так как только в такой почве корнеплоды будут нежными и сочными;
  • Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м².
  • Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка. А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Грунт должен быть немного влажным, а удаление сорняков и проведение рыхления лучше проводить после полива, для чего протяпывают грядку в глубину на 8 см.

Капуста нуждается в подкормке, которая проводится 3 раза за весь период выращивания.

Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

По вышеприведенным сведениям, можно понять то, что выращивание Кольраби на рассаду в целом не требует особенных усилий, однако не нужно забывать про банальные правила ухода, полива и т.д., чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.

Источник: pro-kapustu.ru

Посадка, выращивание и уход за капустой кольраби

Кольраби – не самая популярная у огородников разновидность капусты. Несмотря на приятный, нежный вкус, пользу и возможность применения овоща в диетическом питании, многие дачники не рискуют его выращивать, опасаясь сложностей в уходе. Мы предлагаем подробную информацию о тонкостях культивирования кольраби и правилах ухода за растением.

Выращивание кольраби через рассаду

Рассадный метод – самый популярный у огородников способ культивирования кольраби.

Справка. Для выращивания через рассаду выбирают ранние сорта.

Чтобы несколько раз собрать урожай капусты, семена на рассаду высевают дважды за сезон:

  • в середине марта – урожай созревает к началу или середине мая;
  • в начале мая – урожай готов к уборке в конце июля.
Читайте также:  Варенье из акации

Подготовка посадочного материала

Предпосадочная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Посевной материал осматривают и сортируют, оставляя для посева семена среднего размера.
  2. Проверка на всхожесть. Семена опускают в стакан с водой и избавляются от тех, что остались на поверхности.
  3. Дезинфекция. Посадочный материал заворачивают в ткань, на полчаса опускают в горячую (минимум +50°C), а затем на 10 минут в холодную воду.
  4. Улучшение всхожести. Семена на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин»), а затем промывают.
  5. Закаливание. Посадочный материал на сутки кладут в холодильник.

В день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают на свежем воздухе.

Посев

Для посева семян используют готовый субстрат для рассады, который продается в специализированных магазинах, или делают почвосмесь самостоятельно, смешивая в равных пропорциях песок, торф и дерновую землю с добавлением перегноя и древесной золы.

Самостоятельно приготовленный субстрат предварительно обеззараживают. Для этого его проливают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) или в течение получаса прокаливают в прогретой до +180°C духовке.

Семена высевают в специальные кассеты, одноразовые стаканчики, деревянные или пластиковые контейнеры.

Правила посева:

  1. На дно подготовленной емкости уложить слой дренажа из керамзита или мелкой гальки.
  2. Заполнить емкость подходящим субстратом.
  3. Через каждые 3-4 см сделать на его поверхности посадочные борозды.
  4. Поместить в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
  5. Присыпать семена землей, обильно полить теплой водой.
  6. Накрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Емкость с посевами ставят в хорошо освещенном, но защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте с температурой воздуха +18…+20°C. Пленку регулярно снимают для проветривания, а грунт увлажняют с помощью пульверизатора.

После появления всходов полиэтилен снимают, температуру воздуха в помещении на 10 дней снижают до +10…+12°C, чтобы избежать вытягивания ростков, а после снова повышают до +18°C.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкость с посевами выносят на свежий воздух сначала на 1,5-2 часа и постепенно увеличивают это время до суток.

Справка. За неделю до пересадки на грядки рассаду прекращают поливать.

Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт

Рассада кольраби негативно реагирует на пикировку, поэтому семена лучше высевать сразу в индивидуальные емкости. При посеве в общий контейнер растения пикируют в отдельные стаканчики, когда на них сформируется по 1 настоящему листу.

В течение 2-3 дней после пикировки температуру воздуха в помещении с растениями поддерживают на уровне +20…+22°C, затем снижают до +17…+18°C днем и до +8…+10°C ночью.

В открытый грунт сеянцы пересаживают примерно через 5 недель после посева семян. К этому времени на растениях должно быть по 4-5 настоящих листов.

Схема пересадки:

  1. На подготовленном участке сформировать ряды на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. Через каждые 25-30 см выкопать в них посадочные лунки, диаметр которых должен соответствовать размеру корневой системы вместе с земляным комом.
  3. Смешать часть выкопанной земли с 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. золы и водой.
  4. На треть заполнить лунки полученной смесью.
  5. Обильно полить растения, аккуратно извлечь их из емкостей вместе с земляным комом и поместить в центр лунок.
  6. Заполнить пустоты землей так, чтобы сеянцы были заглублены по семядольные листья.
  7. Утрамбовать и полить грунт.

Если на момент высадки рассады среднесуточная температура воздуха составляет менее +13…+17°C, посадки накрывают полиэтиленом.

Прямой посев в открытый грунт

Кольраби выращивают не только через рассаду, но и путем посева семян непосредственно на грядки. Оптимальное время для этого – конец июня, тогда урожай будет готов к уборке в начале октября.

Выбор места

Для посадки кольраби выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного и порывистого ветра место. Культура предпочитает рыхлый, легкий и плодородный грунт, с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и низкой или средней степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинки.

Справка. В кислой и обедненной почве капуста формируется жесткой, со множеством грубых волокон.

Кольраби не высаживают после крестоцветных культур, лучшие предшественники – морковь, лук, томаты, картофель, тыква, кабачки и бобовые.

Участок подготавливают с осени: грунт очищают от растительных остатков, рассыпают по поверхности питательные вещества (1 ст. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 3-4 кг перепревшего навоза или перегноя на 1 кв. м площади) и перекапывают на штык лопаты.

Для снижения кислотности в почву дополнительно вносят известь или доломитовую муку из расчета 1 кг на 1 кв. м.

Пошаговая инструкция высадки

Процесс посадки кольраби в грунт:

  1. На подготовленном участке выровнять землю и наметить грядки с расстоянием между ними в 60-70 см.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 1,5-2 см.
  3. Поместить в них семена на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  4. Присыпать их землей, утрамбовать и полить.

В случае раннего посева (в мае) грядки укрывают пленкой или агроволокном.

Уход на грядке

Правильный уход за капустой кольраби – залог хорошего урожая. После каждого полива или дождя землю в междурядьях рыхлят на глубину не более 8 см, чтобы улучшить воздухо- и влагопроницаемость почвы и избежать образования сухой корки на ее поверхности.

Одновременно удаляют сорную траву, которая забирает из грунта влагу и питательные вещества и создает благоприятную среду для развития вредителей и болезней.

Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки рассады в грунт или в фазе 5-6 настоящих листьев и повторяют процедуру каждые 15 дней.

Справка. Оптимальная для развития капусты температура – +17°C.

Полив

Это влаголюбивая культура, поэтому поливают посадки регулярно и обильно, ориентируясь на погодные условия и количество осадков. Засуха провоцирует формирование грубой мякоти кольраби, а чрезмерное увлажнение – растрескивание стеблеплодов.

В среднем в течение первых 2 недель после высадки рассады на грядки полив проводят 1 раз в 2-3 дня, затем – еженедельно.

Справка. Грунт не должен пересыхать больше, чем на 3-4 см в глубину.

Для сохранения влаги в почве грядки мульчируют соломой или торфом.

Подкормка и удобрение

Если капуста посажена в плодородную и удобренную почву, фосфорно-калийные подкормки вносят только в фазе формирования стеблеплода. Это поможет избежать чрезмерного накопления нитратов.

При выращивании кольраби в обедненной почве посадки 3 раза за сезон поливают питательным раствором (30 г сульфата калия, 25 г аммиачной селитры и 28 г суперфосфата на 10 л воды) из расчета 5 л на 1 кв. м.

Как выглядит созревшая капуста

На то, что урожай готов к уборке, указывает размер стеблеплодов: они должны весить 90-120 г и иметь диаметр в 7-8 см для ранних и средних сортов и 8-10 см – для поздних.

Собирают урожай в сухую погоду. Стеблеплод выкапывают с корнем, просушивают в течение 2-3 часов, очищают от земли и срезают листья. Пересыпанные песком и уложенные в деревянные ящики овощи хранятся при температуре 0…+2°C и влажности воздуха до 95% более полугода.

Заключение

При кажущейся сложности культивирования кольраби не предъявляет особых требований к уходу. Выращивать ее можно через рассаду и путем посева семян сразу в грунт, а при соблюдении правил посадки и регулярном поливе даже начинающие огородники могут получить 2 или даже 3 урожая овощей за сезон.


Источник: agronom.expert