Компот из алычи на зиму

Компот из алычи на зиму

Алыча – неприхотливое дерево, стойкое к засухе, к наводнению, к морозам. Эти достоинства сразу оценили дачники и любители приусадебных участков, поэтому алыча из Азии очень быстро перекочевала в другие районы. Сейчас алычу можно увидеть практически на каждом дачном участке. Из алычи варят варенье, делают аджику, а какие ароматные и красивые компоты получаются! Именно о том, как приготовить компот из алычи на зиму, я и хочу рассказать. Рецепт простой, не трудоемкий, и без стерилизации.

На 2-х литровую банку:

  • 500 гр. алычи
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты
  1. Алычу хорошо моем, даем стечь воде. Помытую алычу перебираем, удаляем плодоножки.
  2. Стеклянные стерильные банки или бутылки с широким горлышком заполняем алычей на 1/3 объема. Если алычи много, то можно заполнить и на половину.
  3. Банку (или банки) с алычой заливаем крутым кипятком практически до самого верха, накрываем стерильной металлической крышкой.
  4. После остывания желтенькую водичку аккуратно сливаем в кастрюлю, а банки с алычой накрываем теми же крышками.
  5. В слитую воду добавляем лимонную кислоту (она сохраняет цвет компота), и сахар. На каждую 2-х литровую банку алычового компота кладем по стакану сахара.
  6. Варим алычовый сироп.
  7. Алычу повторно заливаем приготовленным сиропом, накрываем крышками и закатываем. Причем следуем по такому алгоритму: залили банку кипящим сиропом, накрыли крышкой, закатали. Затем залили вторую банку кипящим сиропом, накрыли крышкой закатали, и т.д.
  8. Баночки с алычовым компотом переворачиваем крышками вниз (для дополнительной стерилизации) и оставляем остывать.
  9. Вот и все, компот на зиму из алычи готов, храним баночки в темном прохладном месте. Аналогичным образом можно приготовить компот из яблок и алычи.

    Компот из алычи с ягодами

    • На литровую банку:
    • 1/2 банки алычи
    • 0,5 стакана сахара
    • 0,5 стакана смородины (любых ягод)
    • 1/3 ч.л. лимонной кислоты
    1. Помытую и перебранную алычу накладываем в стерильные банки или бутылки. Баночки заполняем на ½ емкости. Чтобы компот из алычи получился красивого насыщенного цвета, в банку кладем немного ягод. Это может быть красная или черная смородина, ежевика, шелковица и т.д. Понятное дело, что ягоды предварительно тщательно моем и перебираем.
    2. Банки с алычой заливаем крытым кипятком до самого верха. Банки обязательно накрываем стерильными крышками (закрывать не нужно).
    3. Когда вода в банках остынет, аккуратно сливаем ее в чистую большую кастрюлю. В фруктовую водичку добавляем сахар и лимонную кислоту.
    4. На каждую литровую банку компота из алычи кладем по пол стакана сахара и по трети чайной ложки лимонной кислота.
    5. Если для закатки алычового компота используем 3-х литровый бутыль, то точно так же заполняем его наполовину алычой и заливаем кипятком. После остывания сливаем фруктовую воду, добавляем 1,5 стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
    6. Кастрюлю с алычовым компотиком ставим на огонь. Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут.
    7. Банки с фруктами повторно заливаем горячим сиропом практически до самого верха. Накрываем стерильными крышками и закатываем.
    8. Баночки с очень красивым компотом из алычи и ягод переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Помимо компота из алычи также можно приготовить изумительный кисло-пряный соус ткемали.

Источник: www.good-menu.com

Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецепт

Ароматная красная алыча в сахарном сиропе – отличный способ полакомиться полезным напитком. Ягоды алычи обладают эффективным мочегонным, иммуностимулирующим, антибактериальным, тонизирующим, ранозаживляющим свойствами. Компот из алычи на зиму на 3-литровую банку без стерилизации – самый вкусный рецепт, он незаменим в период острых респираторных заболеваний.

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка на 3 л.

Ингредиенты для компота:

  • красная алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс приготовления компота из алычи

Первым делом насыпаем в алюминиевую кастрюлю сахар. Если алыча кислит, можно увеличить количество сахарного песка. Добавьте немного лимонного сока или кислоты – компот получит легкий цитрусовый вкус.

В кастрюлю с сахаром наливаем холодную воду, поставим на маленький огонь кипятиться. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сироп не пригорал.

А в это время подготовим алычу: удалим плодоножки, хорошенько промоем плоды. Обсушим ягоду от влаги и выложим в кипящую сладкую массу, будем бланшировать в течение 10-15 минут.

Готовьте компот из спелой алычи без испорченных ягод, чтобы банка не вздулась. Косточку оставляем в ягоде, чтобы плоды оставались целыми и не развалились. Можно закатывать компот-ассорти: алычу с яблоком, грушей, нектаринами, кабачками.

Читайте также:  Компот из жимолости на зиму

Возьмем шумовку и аккуратно вытащим алычу из кастрюли и выложим в простерилизованную 3-литровую банку. После заливаем плоды горячим сиропом. Не забывайте помыть и простерилизовать банку на металлическом круге в течение 5-10 минут. Кладем плоды в сухую банку на 2/3 части емкости. Если сиропа не хватает, то можно долить кипятка.

Теперь закрываем банку герметично ключом и переворачиваем кверху донышком. Укутываем емкость в одеяло и остужаем сутки. Проверяем компот на правильную закатку: покачать 3-литровую банку в разные стороны, жидкость не должна просачиваться. Хорошо закрывать домашнюю заготовку винтовыми крышками. Закручивать до отказа, пока не появится щелчок.

Хранить алычовый компот не более года в темном, прохладном помещении. Не рекомендуется пить алычовый компот людям, которые страдают повышенным уровнем кислотности желудка, язвенной болезнью пищеварительных органов.

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Компот из красной алычи на зиму

Компот из алычи без стерилизации на литровую банку

Красная алыча — одна из разновидностей сливы, произрастает она на юге Европы. Плоды, как правило, небольших размеров, с плотной кисловатой кожицей, сочной мякотью и небольшой косточкой. Компот из красной алычи на зиму — пожалуй, один из лучших рецептов, которые можно приготовить из этого сорта сливы. Дело в том, что косточка у алычи отделяется плохо — это одна из причин, почему она не так ценится, как другие сорта домашней сливы. Зато заготовки на зиму в виде соусов, компотов и варенья получаются на ура. В компоте сливки останутся цельными и красивыми, а к зиме они пропитаются сладким сиропом, шкурка станет более нежной, напиток получится очень вкусным и ароматным, с легкой приятной кислинкой.
Сезон фруктов в самом разгаре и самое время заготовить компот из красной алычи на зиму. Рецепт простой, потому как не требует дополнительной стерилизации. Количество используемых фруктов можно регулировать на свое усмотрение. Банку можно заполнить на 1/3, 2/3 или полностью, как в данном рецепте. Если вы больше любите компоты без фруктов, заполните емкость на 1/3, соответственно, воды уйдет больше. А если хотите приготовить концентрированный сливовый компот, который затем можно будет разбавлять водой — можно наполнить банки алычей до верха.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г красной алычи;
  • 400-450 мл воды;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Рецепт компота из красной алычи на зиму

1. Первым делом подготавливаем алычу. Чтобы фрукты в готовом компоте остались целыми, используем спелые фрукты с плотной структурой и без механических повреждений. Перебираем плоды и устраняем бракованную алычу с поврежденной кожицей. Помещаем в дуршлаг и хорошенько ополаскиваем проточной водой.

2. Около 450 мл воды наливаем в сотейник и отправляем на сильный огонь. Даем воде закипеть.

3. В это время подготавливаем баночки. Перемещаем их в мойку и тщательно промываем содой с использованием чистой мочалки. Если крышки новые — их достаточно просто промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Если крышки уже использовались (обычно это крышки с резьбой для закруток) — их так же нужно промыть с содой. После обязательно нужно прокипятить крышки (или простерилизовать другим образом) 5-8 минут, а баночки простерилизовать над паром или в микроволновке, более подробнее о способах стерилизации смотрите здесь.

В подготовленные банки распределяем промытую алычу для компота. Емкость слегка встряхиваем, чтобы плоды плотненько сидели, так как после термической обработки фрукты немного уменьшаться в размере и осядут. Красная алыча, как и желтая, плохо отделяется от косточки, поэтому и идет в компот целиком. Если Вы используете другую сливу, у которой косточки легко отстают от мякоти — можно удалить косточки и переместить в банки половинки.

4. Аккуратно заливаем банки с алычей закипевшей водой до самого верха, сверху слегка прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут.

5. Затем сливаем отвар обратно в сотейник. Добавляем сахар по вкусу, звездочку бадьяна и палочку корицы -эти специи отлично подчеркивают вкус сливы, но если хотите, можно обойтись и без них. Отправляем на огонь. Помешивая, даем сиропу закипеть. Провариваем 1-2 минуты и выключаем огонь.

6. Горячим сиропом заливаем банки с алычей. Сразу же берем закаточный ключ и плотно закатываем банки со сливовым компотом. Если используем банки и крышки с резьбой — плотно закручиваем, вооружившись чистым полотенцем. Переворачиваем, чтобы проверить укупорку и оставляем в таком положении полностью остыть.

Читайте также:  Пестициды от сорняков

7. После полного остывания перемещаем компот из красной алычи в квартирную кладовку или подвал, храним там до холодов.

Компот из красной алычи на зиму готов! Вкусных Вам заготовок и теплой зимы! А если вы любите сливу, закатайте еще это сливовое варенье по рецепту.

Источник: wowcook.net

Компот из алычи на зиму – вкусные и полезные рецепты заготовки домашних напитков

Заготовить компот из алычи на зиму можно по-разному, применяя на практике проверенные временем рецепты. Каждый вариант найдет своих почитателей, станет любимым лакомством и одновременно действенным источником витаминов в период отсутствия свежих ягод и фруктов.

Как сварить компот из алычи?

Сварить вкусный компот из алычи на зиму, рецепты которого разнообразны и по составу, и по технике исполнения, сможет каждый желающий, а доступные рекомендации помогут результативно справиться с задачей.

  1. Алычу для заготовки выбирают умеренно спелую, с плотной мякотью без повреждений и вмятин, моют ее, дают стечь и немного обсохнуть.
  2. Для сохранения целостности плоды предварительно прокалывают в нескольких местах иглой или вилкой.
  3. Заранее простерилизованные банки заполняют подготовленными плодами на одну треть или наполовину.
  4. Ягоды заливают кипятком, а через 20-30 минут сиропом, приготовленным на основе полученного настоя, после чего укупоривают и укутывают в перевернутом виде до остывания.
  5. При исполнении рецептов со стерилизацией прогревают емкости с заготовкой в кипящей воде 20-30 минут, укупоривают и дают остыть в перевернутом виде естественным способом или в укутанном виде.
  6. Консервированный компот из алычи по любому рецепту можно приготовить более или менее сладкий и с разной степенью насыщенности, варьируя пропорции сахара и количество ягод.
  7. Количество компонентов, в представленных далее вариациях рецептов указаны из расчета на одну банку объемом 3 л.

Компот из алычи на зиму – простой рецепт

Самый простой компот из алычи на зиму с косточкой можно сварить, опираясь на изложенные далее рекомендации. Подготовленные плоды, дополненные сахаром и лимонной кислотой, однократно заливаются кипятком и сразу же укупориваются в стерильные банки прокипяченными крышками. При соблюдении всех условий заготовка превосходно хранится и при комнатных условиях.

  • алыча – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 3 л;
  • кислота лимонная – ¼ ч. ложки.
  1. В подготовленные банки укладывают вымытую и обсушенную алычу, всыпают сахарный песок и лимонную кислоту.
  2. Заливают содержимое емкостей крутым кипятком, укупоривают, переворачивают на крышки и тщательно укутывают до полного остывания.
  3. Примерно через двое суток перемещают компот из алычи на зиму в затемненное место.

Компот из алычи и кабачков

Компот из алычи с кабачками на зиму – не только вкусный напиток, но и лакомый сладкий десерт, которым любят лакомиться дети и взрослые. Сочные кабачковые ломтики пропитываются соками сиропа и приобретают характеристики, схожие с консервированными ананасами, что позволяет их употреблять также и в составе многочисленных салатов.

  • алыча – 600 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода очищенная – 1,8-2 л.
  1. Стерильные банки на одну треть заполняют алычой.
  2. Кабачки очищают от кожуры и внутренней мякоти, нарезают кубиками и закладывают поверх ягод.
  3. Заливают содержимое емкостей крутым кипятком, прикрывают крышками и оставляют под полотенцем на 30 минут.
  4. Настой сливают, подслащивают, кипятят 2 минуты, снова заливают в банку.
  5. Укупоривают компот из алычи и кабачков на зиму, переворачивают на крышку и тщательно укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Особенно ароматным, с приятной миндальной ноткой получится компот из алычи и абрикосов. Плоды можно использовать целиком, как в данном рецепте, или же отделить мякоть от косточек. Абрикосы для этого просто разделяют на половинки, избавляясь от серединок, а с алычи мякоть срезают по кругу острым ножом.

  • алыча – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Вымытые абрикосы и алычу укладывают в стерильные банки, заливают крутым кипятком на 20 минут.
  2. Жидкость сливают, кипятят и снова заливают в емкости, добавив в каждую перед этим сахар.
  3. Укупоривают компот из алычи и абрикосов на зиму прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху, укутывают.
Читайте также:  Посев редиса в теплице в марте

Компот из алычи и яблок

Гармоничным по вкусу будет заготовленный компот из алычи и яблок на зиму. Некрупные яблочные плоды можно закладывать в банки целиком, а более увесистые нужно разрезать на дольки, удалив при этом плодоножки и сердцевину с семенами. Пропорции компонентов могут устанавливаться по наличию составляющих и предпочтениям.

  • алыча – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Укладывают в банки подготовленные яблоки и алычу, заполняя сосуды наполовину.
  2. Заливают содержимое крутым кипятком, оставляют на 15-20 минут.
  3. Жидкость сливают, растворяют в ней сахарный песок и лимонную кислоту, кипятят 2 минуты, заливают в банки.
  4. Тут же укупоривают компот из алычи на зиму, укутывают.

Компот из алычи с мятой на зиму

Еще один способ приготовить компот из алычи без стерилизации, изложен далее. В данном случае плоды сочетают с мятой, которая придаст напитку ни с чем не сравнимый освежающий вкус и удивительный аромат. Попробуйте сделать подобную заготовку собственноручно, и рецепт станет фаворитом в домашней кулинарной копилке.

  • алыча – 0,5 кг;
  • мята – 1-2 веточки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Закладывают в пропаренные банки алычу и мяту, всыпают сахарный песок и заливают компоненты кипятком.
  2. Тут же укупоривают компот из алычи с мятой на зиму, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают до полного остывания.

Компот из алычи и смородины

Насыщенным не только по вкусу и аромату, но и по цвету будет компот из черной смородины и алычи. Даже горсть ценных ягод придаст напитку незабываемое благоухание и значительно повысит его питательную ценность, наполнив витаминами и другими незаменимыми элементами. Черную смородину можно заменить красной или использовать ягодный микс.

  • алыча – 300 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Алычу и смородину закладывают в чистую стерильную банку, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят, подслащивают, заливают к ягодам.
  3. Тут же укупоривают компот, укутывают, оставляют в таком виде остывать.

Компот из алычи на зиму без сахара

При необходимости можно заготовить на зиму компот из алычи без сахара. Насыщенность такого напитка будет определяться количеством плодов, уложенных в банку. Для концентрированного вкуса лакомства, следует заполнить сосуды наполовину или полностью, а перед использованием компот разбавить кипяченой водой и подсластить по желанию медом.

  • алыча – 500-900 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Закладывают алычу в банку, заливают прогретой до кипения очищенной водой, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию.
  2. После закипания жидкости в кастрюле, а затем и в банке прогревают заготовку 30 минут, укупоривают и помещают под одеяло, перевернув на крышки.

Компот из алычи и апельсина на зиму

Необычайно вкусный компот из алычи на зиму можно сварить, сочетая ягоды с апельсиновыми дольками. Бланшированный в течение двух минут в кипятке цитрус можно использовать целиком или избавить его от кожуры и белой ее части, предварительно сняв цедру. В процессе нарезки плода обязательно избавляют его от косточек.

  • алыча – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Вымытую алычу и нарезанный апельсин с цедрой или без закладывают в банки, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Настой сливают, смешивают с сахарным песком, кипятят и заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
  3. Укупоривают напиток, укутывают.

Концентрированный компот из алычи

Приготовив максимально насыщенный концентрированный компот из свежей алычи по следующему рецепту можно сэкономить место в кладовой и тару. Откупорив баночку подобной заготовки зимой и разбавив содержимое очищенной кипяченой водой, можно будет сполна насладиться превосходным вкусом полученного напитка.

  • алыча – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода очищенная – 2 л.
  1. Из воды и сахарного песка варят сироп.
  2. Заливают сладкой кипящей смесью подготовленную должным образом алычу, которой заполняют банки по плечики.
  3. Ставят емкости на стерилизацию и проваривают 20 минут с момента закипания.
  4. Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки и дают в таком виде остыть.

Источник: womanadvice.ru