Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 2
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/10/12_kompot-iz-cheremuhi-na-zimu-300×300.jpg

Компот из черемухи на зиму – это не только очень вкусный напиток, но еще и очень полезный. С давних времен черемуха известна многими полезными и лекарственными свойствами, правда, употреблять ее особенно в больших количествах можно далеко не всем. Ягоды черемухи богаты на органические кислоты, дубильные вещества, которые и придают ей характерный терпкий вкус, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют бактерицидному эффекту, эфирные масла. В ягодах черемухи помимо этих веществ содержится большое количество микро и макроэлементов, а также и витаминов.

Терпкие и одновременно с тем сладкие на вкус ягоды черемухи очень вкусны в свежем виде. Но так как сезон плодоношения черемухи длится около двух месяцев, то чтобы насладится этой вкуснейшей и полезной ягодой более длительный период, ее заготавливают на зиму в виде консервации или посредством заморозки или сушки. Из замороженных или сушеных ягод черемухи зимой получаются вкуснейшие компоты. Что касается консервации, то из черемухи готовят варенья, желе, джемы и компоты. Стоит также упомянуть о том, что в домашних условиях можно приготовить и спиртные напитки на ее основе – наливку, вино, ликер.

В этом году у нас выдался обильный урожай черемухи. В лесопосадках кусты черемухи были просто усыпаны крупными ягодами. Рви, не хочу, как говорится. В этом году удалось заморозить несколько пакетов с черемухой на зиму, сварить из нее два вида варенья и закрыть вкуснейший компот. О том, как сварить вкусное варенье из черемухи я расскажу немного позже, сегодня же хочу поделится с вами вкуснейшим рецептом простого компота из черемухи. Почему простого? Его приготовление не требует стерилизации. Ягоды будут заливаться сахарным сиропом. Благодаря непродолжительной термической обработке ягоды сохранят большую часть полезных веществ.

Компот из черемухи на зиму в домашних условиях можно приготовить на основе одних только ягод черемухи, так и скомбинировать их с другими ягодами или фруктами. Вкусным получится компот из черемухи с яблоками, облепихой, вишневыми листьям, вишней (вишни берут замороженные), малиной, черноплодной рябиной, шиповником. Как видите, можно комбинировать ингредиенты и получать совершенно разные по вкусу компоты.

Рецепт компота из черемухи на зиму без стерилизации, который я вам хочу показать сегодня будет готовится из темно-синей черемухи, по этому рецепту вы можете приготовить и компот из красной черемухи на зиму. В любом случае, ягоды черемухи должны быть хорошо созревшими, именно такие ягоды обладают ярко выраженным ароматом и терпким сладким вкусом.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить компот из черемухи на зиму по простому пошаговому рецепту. Буквально через два дня после приготовления я открыла баночку с компотом для фото сессии и на пробу. Даже за столь непродолжительный период выдержки компот получился не только красивого темно-рубинового цвета, но и имел насыщенный миндальный аромат и сладко-терпкий вкус.

Ингредиенты для сиропа:

Компот из черемухи на зиму без стерилизации – рецепт

Ягоды черемухи оборвите с веточек.

Сложите их в миску.

Высыпьте на дуршлаг. Промойте холодной водой.

Компот из черемухи на зиму можно закрывать в литровые, двухлитровые или трехлитровые банки. Банки промойте с моющим средством. После этого их нужно простерилизовать любым привычным для вас способом. Теперь можно приступить к варке сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте сахар.

Сироп проварите 10 минут.

В отдельную кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть. Эта вода понадобится для стерилизации жестяных крышек. Крышки в кипящей воде должны пропарится около 1 минуты. Пока он будет вариться, наполните банки наполовину ягодами черемухи.

Залейте банку с черемухой сладким сиропом.

Накройте горячей простерилизованной крышкой. Закатайте банку ключом для консервации.

Банку с компотом из черемухи переверните вверх дном. Укутайте. По такой технологии закатайте и остальные банки с компотом. Через сутки компот можно вынести в холодное место или же хранить в кладовой, даже при комнатной температуре он хорошо хранится. Как и прочие компоты из ягод с косточками, компот из черемухи на зиму без стерилизации желательно употреблять не позже шести месяцев. Дело в том, что точно также, как и вишни, черешни, персики и абрикосы, ягоды черемухи содержат синильную кислоту в косточках. Поэтому желательно такой компот долго не хранить.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации. Фото

Для разнообразия вы можете приготовить и компот из черемухи с яблоками. Яблоки желательно использовать кисло-сладких сортов, таким образом компот получится с кислинкой. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

Компот из черемухи с яблоками – рецепт

Ягоды черемухи снимите с веток. Пойте их под проточной водой, выложив на дуршлаг. Яблоки помойте. Разрежьте их на четыре части. Вырежьте сердцевину с косточками.

Трехлитровые банки помойте, после чего их вместе с крышками простерилизуйте.

Читайте также:  Консервированная кукуруза в домашних условиях

Третью часть банки заполните яблоками. Всыпьте примерно стакан ягод черемухи.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Сироп проварите до полного растворения сахара.

Залейте банку сиропом. Накройте крышкой и закатайте. После этого банку следует перевернуть и укутать.

Источник: www.kushat.net

Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом

Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму

Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.

Общие принципы приготовления компотов:

  • Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
  • Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
  • Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
  • Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
  • Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.

    Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.

    Компот из черемухи на зиму без стерилизации

    Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.

    • 0,5 кг черемухи;
    • 0,3 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2,6 л воды.

    Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.

    Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минуту, чтобы обеспечить сиропу стерильность.

    Добавить к ягодам лимонную кислоту. Залить содержимое банки кипящим сиропом под самое горлышко, накинуть стерильную крышку и сразу закатать ключом.

    Оставить до полного остывания.

    Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.

    Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой

    Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.

    • 400 г сахара;
    • 250 г черемухи;
    • 500 г яблок;
    • вода.

    В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.

    Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.

    Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.

    Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.

    Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

    Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

    • 200 г шиповника;
    • 500 г черемухи;
    • 270 г сахара;
    • 2,3 л воды.

    Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.

    Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.

    Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.

    Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.

    Читайте также:  Варенье из черники с апельсином

    Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

    Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

    Источник: daachnik.ru

    Компот из черемухи на зиму: простые рецепты

    Современные заготовки на зиму поражают своим разнообразием. Все большую популярность среди хозяюшек завоевывают напитки с оригинальным вкусом. К таким относят компот из черемухи на зиму. Ароматный и полезный напиток придется по душе все домочадцам. Также черемуха отлично сочетается с шиповником, яблоками и облепихой.

    Свойства

    Растение относится к семейству розоцветных и отлично произрастает на садовых участках. По словам опытных дачников, урожайность данной ягоды приятно удивляет. Одной из популярных зимних заготовок является компот из черемухи. Этот ароматный напиток с необычным вкусом является природным источником жизненно важных витаминов и микроэлементов.

    В состав черемухи входят: кислоты (органические), пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Компот из черемухи принимают при колитах, диарее и инфекциях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание дубильных веществ наделяет черемуху закрепляющим свойством. Необычный напиток устраняет лихорадочный синдром и нормализует обмен веществ в организме. Отметим, что черемуховый компот полезен в период простуд и ОРВИ. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и нормализует водно-солевой баланс в организме.

    По вкусовым ощущениям напиток напоминает настой из черешни.

    Подготовка

    Для того чтобы компот с необычным вкусом получился ароматным и свежим, обратите внимание на следующие рекомендации:

    • выбирайте спелые плоды, без повреждений;
    • для компота подойдут темные плоды;
    • сахар необходимо использовать чистый (непосредственно из упаковки);
    • перед готовкой ягоды тщательно промывают, удаляя листву, веточки;
    • банки предварительно стерилизуют (в духовке или микроволновой печи), а крышки обдают кипятком;
    • для закатывания крышек необходимо приобрести специальный ключ.

    Компот из черемухи на зиму получится заготовить без стерилизации. При этом он не испортится долгое время. Также сохранность напитка продлевают, используя приемы двойной заливки и бланширования (обработка паром). Кроме того, опытные хозяйки добавляют в черемуховый компот лимонную кислоту, выступающую в качестве консерванта.

    Рецепты

    Пожалуй, самым простым вариантом считается напиток из черемухи без стерилизации. Для него важен кропотливый отбор ягод, а также их стерильность. Как правило, напиток заготавливают в трехлитровых банках. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • плоды красной черемухи (400 граммов);
    • лимонная кислота (1 чайная ложка) или натуральный сок цитруса;
    • сахар-песок (300 граммов);
    • 2,5 литра воды.

    Ягоды тщательно промываем и высушиваем. Выкладываем в чистую (стерильную) банку. Для приготовления заливки берем кастрюлю, наполняем ее водой и добавляем сахар. Кипятим около трех минут. К ягодам добавляем лимонную кислоту и заливаем сиропом. Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

    Черемуховый компот можно разнообразить, добавляя в него различные фрукты. Например, приятную кислинку внесет яблоко. Сварить ароматное питье не составит особого труда. Для приготовления смешанного напитка нам понадобится:

    • темная ягода черемухи (300-500 граммов);
    • 3 литра воды;
    • сахар (300-400 граммов);
    • спелые яблоки (500 граммов).

    Фрукты тщательно промываем, удаляем остатки влаги и крупно режем. Засыпаем в стерильные банки вместе с черемухой и заливаем кипятком. Выдерживаем 10-12 минут, сливая настой в кастрюлю. Засыпаем сахар, лимонную кислоту (0,5 ч. л) в настой и ставим на огонь. Кипятим в течение 2-4 минут, затем заливаем ингредиенты. Банки закатываем, укутываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

    Еще одним прекрасным вариантом станет компот из черемухи с шиповником. Он получится не только ярким и насыщенным, но и очень полезным. Рецептура напитка достаточно простая.

    Тщательно моем плоды шиповника (250 граммов) и черемухи (450 граммов). Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой (3 литра), предварительно добавив сахар (250 граммов). Убираем жидкость с плиты и оставляем на 6-7 часов. Этого времени достаточно, чтобы ягоды пропитались сиропом. Затем выкладываем плоды в стерильные банки. Сироп варим в течение 5-7 минут. Заливаем ягоды и закупориваем крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном, накрываем плотным материалом и оставляем до полного остывания.

    Опытные кулинары советуют добавлять в смешанные компоты ароматные пряности. Речь идет о ванили, корице или гвоздике.

    Пикантную изюминку напитку из черемухи придаст небольшой кусочек имбиря. Аромат усилит цедра лимона или апельсина.

    Если человек простудился, то медики рекомендуют ему употреблять компот из черемухи с малиной. Данный напиток активизирует защитные свойства организма и помогает бороться с вирусами. Заготовить на зиму его получится следующим образом:

    • обработанные ягоды черемухи и малины (300-500 граммов) выкладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком;
    • выдерживаем 12 минут, сливаем настой в кастрюлю, добавляя сахар и лимонный сок;
    • варим 5-7 минут;
    • заливаем ягоды сиропом и закупориваем крышку;
    • охлаждаем в перевернутом состоянии под одеялом.
    Читайте также:  Варенье из сливы венгерка

    Особым неповторимым вкусом обладает микс из черемухи, вишни, облепихи и шиповника. Витаминное ассорти придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Приготовить данный напиток несложно. Нужно взять:

    • плоды черемухи и шиповника (200-300 граммов);
    • вишню (250 граммов);
    • облепиху (150 граммов);
    • сахар-песок (1 стакан);
    • 2 литра воды.

    Тщательно промываем ягоды и удаляем косточки. В кипящую воду высыпаем сахар и варим сироп. Ягоды обрабатываем паром (бланшируем) в течение 3-5 минут. Затем раскладываем их в стерилизованные банки и заливаем сиропом. Закатываем и укутываем емкости с компотом.

    Помимо свежих ягод черемуховый компот получится сварить из сушеных плодов непосредственно в зимний период. Его вкус, естественно, будет уступать напитку, изготовленному из свежей черемухи. Однако ягодную массу можно дополнить свежими яблоками или грушами. Сварить его морозным утром не составит особого труда. Достаточно лишь засыпать сушеную ягоду сахаром, залить водой и варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем снять с огня и выдержать 5-7 часов.

    Правила хранения

    Черемуховый компот, даже приготовленный без стерилизации, не испортится на протяжении нескольких лет подряд. Однако спустя полгода косточки ягод начинают выделять синильную кислоту, способную нанести вред человеческому организму. Поэтому лучше не заготавливать впрок много банок. Лучше выпить приготовленный компот в течение зимнего сезона, а на следующий год сделать свежий. Это будет полезнее для организма.

    Хранить банки следует в темном прохладном месте. Это может быть кладовая, погреб, гараж, шкафчики на лоджии.

    После того как компот открыли, хранить его нужно в холодильнике в течение 2-3 дней.

    О том, как приготовить компот из черемухи на зиму, смотрите в следующем видео.


    Источник: eda-land.ru

    Компот из черемухи на зиму

    13 сентября 2013

    Вполне возможно, что черемуха является одним из самых древних целебных растений, лекарственные свойства которой были известны человеку еще с очень давних пор. А все дело в том, что совершенно недавно археологи обнаружили косточки ягод черемухи при раскопках стоянки людей каменного века.
    При этом, как и прежде, сегодня современная медицина использует фактически все части этого растения – кору, листья, плоды и даже цветки. Однако особую важность представляют все-таки вкусные и немного терпковатые плоды черемухи, которые обладают не только уникальными пищевыми характеристиками, но и общеукрепляющими, болеутоляющими и даже ранозаживляющими свойствами.

    Поэтому непременно добавляйте в свой рацион питания плоды этого растения, чтобы насытить свой организм недостающими ему витаминами и микроэлементами. А как вариант вы можете приготовить витаминый и безумно вкусный напиток из черемухи!

    Чтобы приготовить компот из черемухи на зиму, нам понадобится:

    ягоды черемухи – 1 кг
    сахар – 300 г
    вода – 1,2 л

    Как приготовить компот из черемухи на зиму:

    1. Самым главным секретом приготовления на самом деле вкусного насыщенного компота из черемухи является выбор действительно подходящих ягод – спелых, но не испорченных, тогда напиток получится ароматным, сладким и красивого темно-рубинового цвета.
    Итак, начинаем приготовление компота с того, что тщательно и очень внимательно переберем все ягоды, затем промоем их в сите под хорошей струей проточной воды.
    2. Далее набираем в какую-то удобную кастрюльку достаточное количество воды и отправляем ее на огонь. Как только вода закипит, выкладываем ягоды черемухи и бланшируем их в кипятке около 2-3 мин.
    После этого перекладываем подготовленную черемуху в специальную эмалированную кастрюлю, что используется для приготовления домашних заготовок, и заливаем все горячим сахарным сиропом.
    3. Сахарный сироп готовится довольно-таки просто: наливаем в отдельную кастрюльку достаточное количество воды, ждем, когда она закипит. После добавляем соответствующее количество сахарного песка, хорошенько размешиваем все и кипятим сироп в течение 2-3 мин., пока сахар полностью не растворится.
    4. Оставляем залитую сиропом черемуху настаиваться на протяжении не менее 5-7 часов (не забываем накрыть посудину крышкой).
    После этого убираем ягоды из сиропа (для этого удобно пользоваться обычной шумовкой) и отправляем их в предварительно подготовленные банки для компота (заранее промытые и простерилизованные горячим паром). При этом заполняем банки всего на 1/4 от их объема (этого будет вполне достаточно).
    5. Оставшейся сироп отправляем снова на плиту, делаем достаточно сильный огонь и доводим его до кипения, после чего заливаем сиропом содержимое банок доверху (так, чтобы даже немного вылилось через верх).
    6. Затем надежно закатываем банки жестяными крышками и аккуратно переворачиваем их горлышком вниз. Заматываем банки с компотом теплыми полотенцами или одеялами и оставляем в таком виде на сутки. По истечении указанного времени напиток из черемухи можно смело считать готовим, однако лучше набраться немного терпения, открыв банку с компотом не ранее чем через месяц. За это время ягоды как следует напитаются сиропом, а вкус напитка получится еще насыщенней!

    Источник: www.1001eda.com