Компот из фейхоа не на зиму

Компот из фейхоа на каждый день

Говорим сегодня о том как приготовить компот из фейхоа на каждый день и рецепт рассмотрим для этого, особенности приготовления, тонкости методик. Также скажу несколько слов о том, насколько полезен этот фрукт для организма человека.

О пользе фейхоа

Этот диковинный фрукт произрастает на деревьях, относящихся к роду Акка, которые растут в Южной Америке. Внешне он представляет собой тёмно-зелёный, слегка вытянутый плод, вкус которого немного странноват и может удивить на первый взгляд, поскольку будет одновременно напоминать клубнику, киви и немного ананаса.

Этот фрукт считается очень полезным. Его основная ценность заключается в содержании значительного количества биодоступного йода, большая часть из которого остаётся в организме, направляясь на реакции синтезирования гормонов щитовидной железы.

Во-вторых, в фейхоа содержатся следующие ценные для человека вещества: медь, калий, марганец, калий, сразу несколько витаминов из группы B, аскорбиновая кислота, пектины, дубящие вещества и так далее.

Принимать компот из фейхоа очень полезна при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, при иммунной недостаточности, при патологии сердечно-сосудистой системы, авитаминозах, а также при наличии сбоев в работе кишечника.

Фейхоа, особенно спелый, можно употреблять и в сыром виде. Некоторые домохозяйки готовят из него варенье, а также компоты на зиму. Сегодня хочу привести несколько простых рецептов, как приготовить компот из этого фрукта на каждый день.

Самый простой рецепт компота из фейхоа

Состав компота полностью оправдывает своё название. Все что потребуется для его приготовления это:

• Вода — от 3 до 4 литров;
• Сахар — 250 – 300 граммов;
• Плоды фейхоа — примерно килограмм.

Фрукты следует порезать при помощи кухонного ножа. Можно настрогать их мелкими кусочками, а можно и более лениво, просто разрезать пополам. На вкусовые характеристики компота это повлияет несильно.

Нарезанные фрукты следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже засыпан сахар. Кстати количество сахара весьма вариативно. Спелые фрукты более сладкие и потому на подсластителе можно сэкономить.

После добавления фруктов в воду кипение будет приглушено. После повторного закипания следует кипятить компот на протяжении получаса. По прошествии этого периода времени сладкий напиток будет полностью готов. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Компот без варки

Такой способ приготовления, возможно, несколько упрощает работу, но не способствует полному раскрытию всех вкусовых оттенков фрукта. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

• Фейхоа — около килограмма;
• Лимонная кислота — чайная ложка;
• Сахар — 350 граммов.

Готовится компот довольно незатейливо. Фрукты следует мелко порезать. В отличие от прошлого рецепта, крупная нарезка (разрезание пополам) не подходит. В глубокую ёмкость добавляют фрукты, лимонную кислоту, сахар и заливают всё кипящей водой.

Будущий компот настаивается в течение нескольких часов, попутно остывая. После того, как напиток достигнет комнатной температуры, его можно подавать на стол. При желании его можно немного подогреть при помощи микроволновки.

Рецепт на каждый день с яблоками

Сочетание экзотических плодов фейхоа с нашими яблоками не только способствует полному раскрытия вкусовой палитры диковинных фруктов, но и добавляет компоту особенные вкусовые нотки. Кроме этого, яблоки насытят блюдо железом, что очень полезно для организма.

Перечень ингредиентов для компота:

• Фейхоа — 10 средних плодов;
• Яблоки — 2 штуки;
• Лимонная кислота — половина чайной ложки;
• Сахар — 200 граммов.

Плоды фейхоа следует помять и разрезать пополам. Яблоки очищают от шкурки, удаляют сердцевину и также битые участки, после чего нарезают средними ломтиками. Все ингредиенты помещают в кастрюлю средних размеров, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, а также воду. После — ставят на огонь.

Компот доводят до кипения, после чего кипятят в течении 30 минут. После остывания сладкий напиток полностью готов к применению. Употребляйте его горячим или холодным, всё зависит от вкусовых пристрастий.

Читайте также:  Сацебели из слив на зиму

Рецепт с фейхоа и с облепихой

Облепиха очень полезна для человека, в виду способности улучшать работу иммунной системы, повышая при этом сопротивляемость человека различным инфекционным факторам, бактериальным или вирусным.

Ингредиенты для приготовления компота:

• Фейхоа — 1 килограмм;
• Облепиха — 300 граммов;
• Сахар — 350 граммов.

Приготовление компота выглядит следующим образом. Поды фейхоа нарезают привычным образом — при помощи ножа делят на две половины. Облепиху следует помыть и удалить веточки.

Далее в кастрюлю с кипящей водой выкладывают нарезанные фрукты, добавляют туда сахар. Варить компот необходимо в течение 30 минут после закипания. Если напиток покажется не слишком сладким, всё-таки облепиха весьма кислая, можно добавить немного сахара, но лучше мёда. Употреблять лучше охлажденным, с кусочками фруктов или без них.

Существует огромное количество вариаций на тему компот из фейхоа. Полагаю, уже понятно, что вся разница между рецептами заключается в добавлении того или иного, одного или нескольких дополнительных ингредиентов. Таким образом, приготовление этого напитка это — настоящее поле для кулинарной фантазии. Кроме этого, получившийся напиток никого не оставит безучастным.

Источник: fotokuchnja.ru

Рецепты приготовления экзотических компотов из фейхоа на зиму

Советы хозяюшкам

Спелые и ароматные плоды фейхоа благотворно воздействуют на укрепление иммунной системы человека, а также повышают активность работы головного мозга и всех жизненно важных внутренних органов и систем. Небольшого размера ягоды содержат:

  • витамины А, Е, С, РР и группы В;
  • лимонную, яблочную и фолиевую кислоты;
  • йод, кальций, магний, железо, цинк, калий, фтор, марганец и другие минералы;
  • эфирные масла с ароматом дыни, земляники, ананаса, персика, киви и яблока.

Всего 3–4 спелые ягодки восстанавливают суточную потребность йода в организме человека. Эфирные масла, в которых чувствуются тонкие нотки ананаса и сочной земляники, широко применяются в кулинарии, косметологии и даже современной медицине.

Плоды фейхоа можно употреблять сырыми либо пускать в переработку для изготовления компотов, соков, варенья, джема, мармелада и различных десертов. Спелые ягоды используют для приготовления ликеров, наливок, домашнего вина, соусов для мяса, птицы и рыбы.

Однако, как утверждают профессиональные кулинары, аромат и вкусовые качества готового блюда зависят от правильности сбора и обработки ингредиентов. Неспелый фрукт имеет мякоть белого оттенка. На вкус ягодка кислая, крахмалистая и невкусная.

Мякоть спелого плода фейхоа, который можно использовать в кулинарии, должна быть прозрачной с бледно-бежевым либо нежно-розовым оттенком. Кожица экзотического фрукта имеет темно-зеленый матовый окрас.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления экзотического компота на зиму.

Классический

Для приготовления сладкого и ароматного напитка из экзотических фруктов понадобятся:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • питьевая вода – 2 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Переберите и промойте фрукты. Вскипятите воду в эмалированной емкости, добавьте лимонную кислоту и сахар. Убедитесь, что кристаллики сахара полностью растворились в кипятке. Опустите в воду ягоды и снимите кастрюлю с плиты. Спустя 2–3 часа простерилизуйте банки. Разложите по банкам ягоды и залейте их компотом.

Первое время закрученные металлическими крышками банки нужно хранить в перевернутом виде. Спустя 24 часа банки можно перевернуть.

Видео «Компот из фейхоа и соком лимона»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить экзотический напиток из фейхоа и лимонного сока.

С яблоками

Для приготовления фруктового компота на зиму нужно взять 300 г фейхоа, 300 г яблок, 1–2 стакана сахара, высушенную цедру лимона и 2,5 л воды. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промойте и измельчите фрукты.
  2. Вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок.
  3. Залейте измельченные плоды горячим сахарным сиропом. Доведите до кипения.
  4. Добавьте измельченную цедру лимона. Проварите компот 10 минут.
  5. Разлейте компот в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
Читайте также:  Как сушить сливу на солнце

При обработке ягод фейхоа не рекомендуется снимать с плодов кожуру. Мякоть и кожица достигшего технической зрелости фрукта содержат равное количество витаминов и минералов.

С гранатами и лепестками

Интересным ароматом и вкусовыми качествами отличается компот с добавлением зерен граната и лепестков роз. Остановимся более детально на процессе приготовления напитка:

  1. Промойте и переберите ягоды, зерна граната и лепестки роз.
  2. Простерилизуйте банки. Разложите фрукты, лепестки пока оставьте в стороне.
  3. Вскипятите воду. Залейте кипяток в банки. Закройте пластиковыми крышками и дайте настояться 10–15 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте 2 стакана сахара. Доведите до кипения и проварите сироп 5–7 минут.
  5. Разлейте сироп по банкам. Добавьте лепестки роз. Закройте банки металлическими крышками.

С облепихой

Компот с облепихой помогает справиться с различными простудными заболеваниями в зимний период. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • сахар;
  • вода.

Ягоды и фрукты тщательно промываем. Облепиху перебираем, яблоки измельчаем и удаляем сердцевины, у фейхоа убираем кончики. Высыпаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода закипела, добавляем сахар и провариваем компот 10–12 минут.

Напиток из облепихи, яблок и экзотических фруктов можно пить как горячим, так и охлажденным.

Компот из фейхоа отлично утоляет жажду, помогает восстановить водный баланс и благотворно воздействует на организм человека. Данный напиток обладает множеством полезных и целебных свойств.

Источник: oferme.ru

Рецепты приготовления экзотических компотов из фейхоа на зиму

Советы хозяюшкам

Спелые и ароматные плоды фейхоа благотворно воздействуют на укрепление иммунной системы человека, а также повышают активность работы головного мозга и всех жизненно важных внутренних органов и систем. Небольшого размера ягоды содержат:

  • витамины А, Е, С, РР и группы В;
  • лимонную, яблочную и фолиевую кислоты;
  • йод, кальций, магний, железо, цинк, калий, фтор, марганец и другие минералы;
  • эфирные масла с ароматом дыни, земляники, ананаса, персика, киви и яблока.

Всего 3–4 спелые ягодки восстанавливают суточную потребность йода в организме человека. Эфирные масла, в которых чувствуются тонкие нотки ананаса и сочной земляники, широко применяются в кулинарии, косметологии и даже современной медицине.

Плоды фейхоа можно употреблять сырыми либо пускать в переработку для изготовления компотов, соков, варенья, джема, мармелада и различных десертов. Спелые ягоды используют для приготовления ликеров, наливок, домашнего вина, соусов для мяса, птицы и рыбы.

Однако, как утверждают профессиональные кулинары, аромат и вкусовые качества готового блюда зависят от правильности сбора и обработки ингредиентов. Неспелый фрукт имеет мякоть белого оттенка. На вкус ягодка кислая, крахмалистая и невкусная.

Мякоть спелого плода фейхоа, который можно использовать в кулинарии, должна быть прозрачной с бледно-бежевым либо нежно-розовым оттенком. Кожица экзотического фрукта имеет темно-зеленый матовый окрас.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления экзотического компота на зиму.

Классический

Для приготовления сладкого и ароматного напитка из экзотических фруктов понадобятся:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • питьевая вода – 2 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Переберите и промойте фрукты. Вскипятите воду в эмалированной емкости, добавьте лимонную кислоту и сахар. Убедитесь, что кристаллики сахара полностью растворились в кипятке. Опустите в воду ягоды и снимите кастрюлю с плиты. Спустя 2–3 часа простерилизуйте банки. Разложите по банкам ягоды и залейте их компотом.

Первое время закрученные металлическими крышками банки нужно хранить в перевернутом виде. Спустя 24 часа банки можно перевернуть.

Видео «Компот из фейхоа и соком лимона»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить экзотический напиток из фейхоа и лимонного сока.

С яблоками

Для приготовления фруктового компота на зиму нужно взять 300 г фейхоа, 300 г яблок, 1–2 стакана сахара, высушенную цедру лимона и 2,5 л воды. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промойте и измельчите фрукты.
  2. Вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок.
  3. Залейте измельченные плоды горячим сахарным сиропом. Доведите до кипения.
  4. Добавьте измельченную цедру лимона. Проварите компот 10 минут.
  5. Разлейте компот в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
Читайте также:  Стратификация семян черемши

При обработке ягод фейхоа не рекомендуется снимать с плодов кожуру. Мякоть и кожица достигшего технической зрелости фрукта содержат равное количество витаминов и минералов.

С гранатами и лепестками

Интересным ароматом и вкусовыми качествами отличается компот с добавлением зерен граната и лепестков роз. Остановимся более детально на процессе приготовления напитка:

  1. Промойте и переберите ягоды, зерна граната и лепестки роз.
  2. Простерилизуйте банки. Разложите фрукты, лепестки пока оставьте в стороне.
  3. Вскипятите воду. Залейте кипяток в банки. Закройте пластиковыми крышками и дайте настояться 10–15 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте 2 стакана сахара. Доведите до кипения и проварите сироп 5–7 минут.
  5. Разлейте сироп по банкам. Добавьте лепестки роз. Закройте банки металлическими крышками.

С облепихой

Компот с облепихой помогает справиться с различными простудными заболеваниями в зимний период. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • сахар;
  • вода.

Ягоды и фрукты тщательно промываем. Облепиху перебираем, яблоки измельчаем и удаляем сердцевины, у фейхоа убираем кончики. Высыпаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода закипела, добавляем сахар и провариваем компот 10–12 минут.

Напиток из облепихи, яблок и экзотических фруктов можно пить как горячим, так и охлажденным.

Компот из фейхоа отлично утоляет жажду, помогает восстановить водный баланс и благотворно воздействует на организм человека. Данный напиток обладает множеством полезных и целебных свойств.

Источник: oferme.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • аджика (62)
  • сало (38)
  • картинки (7)
  • тесто (2)
  • Бисер (13)
  • Вышивка крестом (447)
  • вязание (2206)
  • Дела бумажные (100)
  • заготовки (3156)
  • запеканка (10)
  • Кино (76)
  • Клип (6)
  • книги (28)
  • Комп (241)
  • крючок (1474)
  • микроволновка (11)
  • Молитва оберег (965)
  • Мультиварка (418)
  • мясоедам (1429)
  • не сладкая выпечка (942)
  • Носочки следочки (125)
  • Переделкино (145)
  • пирог пирожок (350)
  • Премудрость (234)
  • прически и косы (39)
  • рецепт (8242)
  • рецепт для дома (161)
  • рецепт для здоровья (560)
  • рецепты для красоты (288)
  • рыба (218)
  • Сад и огород (152)
  • салфетка (398)
  • сладкая выпечка (2301)
  • Слушаем книги (6)
  • спицы (719)
  • Стихи (52)
  • Суп (104)
  • Театр (2)
  • Шитье (359)
  • школа (267)
  • Юмор (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КОМПОТ ИЗ ФЕЙХОА НА ЗИМУ

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 13:45 + в цитатник

КОМПОТ ИЗ ФЕЙХОА НА ЗИМУ

Фейхоа – сочная ягода, на вкус – сладкая с небольшой кислинкой, компот из этой ягоды получается божественным. Фейхоа долго не хранится даже в холодильнике, поэтому прибегаю к простому методу – делаю заготовки на зиму (варенье, компоты).

Ингредиенты указаны на приготовления компота в 3 литровой банке. Подготовим все необходимое для приготовления компота из фейхоа на зиму.

Фейхоа помоем, срежем хвостики. Параллельно вскипятим 3 литра воды, для такого компота не нужно варить сиропа.

Банку необходимо хорошо помыть, затем обдать кипятком и банку и крышку.

Заполняем банку на треть ягодами фейхоа, так на глаз – три горсти.

Всыпаем в банку сахар. 180 г будет достаточно, но ориентируйтесь на свой вкус.

В банку вливаем крутой кипяток, закатываем крышкой.

Банку с компотом переворачиваем, укутываем пледом и оставляем на сутки в теплом месте. Компот из фейхоа на зиму готов.

Затем такой компот можно хранить несколько лет в прохладном месте.

Источник: www.liveinternet.ru